Telefonino.net network
 
| HOMEPAGE | INDICE FORUM | REGOLAMENTO | ::. NEI PREFERITI .:: | RSS Forum | RSS News | NEWS web | NEWS software |
| PUBBLICITA' | | ARTICOLI | WIN XP | VISTA | WIN 7 | REGISTRI | SOFTWARE | MANUALI | RECENSIONI | LINUX | HUMOR | HARDWARE | DOWNLOAD | | CERCA nel FORUM » |

Torna indietro   WinTricks Forum > Sistemi Operativi > Linux e altri Sistemi Operativi

Notices

Rispondi
 
Strumenti discussione
Vecchio 12-03-2004, 23.36.29   #1
agimar
Hero Member
 
Registrato: 05-08-2000
Loc.: Villar Perosa italy
Messaggi: 552
agimar promette bene
Linux e interfaccia grafica

Ragazzi, non so come cercare in "CERCA -->VAI" e quindi chiedo lumi...

Problema: uso Linux con interfaccia grafica (SUSE 8.0). Questa mattina ho installato i driver della scheda video (ATI 9100), ma ho sbagliato qualcosa nella procedura ed al riavvio, il sistema, che era stato settato per una risoluzione 1600x1200, non entra più nella interfaccia grafica, ma si presenta come "solo testo". Non so come uscire da questa situazione, vorrei ritornare ad una risoluzione di 800X660, che è quella a cui ero abituato.
che comando devo dare dopo il login al sistema?
Se non risolvo sono costretto a reinstallare e di conseguenza perdo tutti i dati... Vero?
Grazie!
agimar
agimar non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-03-2004, 02.04.36   #2
Ghandalf
Gold Member
Top Poster
 
L'avatar di Ghandalf
 
Registrato: 31-05-2001
Loc.: Palemmo
Messaggi: 5.849
Ghandalf promette bene
Dovresti trovare un'utility che ti permetta di configurare la scheda video -> risoluzione.

Per redhat ad esempio e' Xconfigurator (forse un po' datata)
Per mandrake e' mcc

Basta lanciare questi programmi da linea di comando per avere accesso ad una configurazione interattiva di tutto il sottosistema grafico.

Purtroppo non so per la Suse quale sia l'utility...
___________________________________

Il primo e-commerce informatico italiano
Ghandalf non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-03-2004, 05.09.14   #3
resia
Senior Member
 
Registrato: 24-01-2001
Messaggi: 308
resia promette bene
yast o yast2
in una delle due puoi riconfigurare il monitor
resia non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-03-2004, 11.55.36   #4
agimar
Hero Member
 
Registrato: 05-08-2000
Loc.: Villar Perosa italy
Messaggi: 552
agimar promette bene
Grazie ragazzi. Provo e poi vi dico.
agimar
agimar non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-03-2004, 20.15.48   #5
nemesis
Hero Member
 
L'avatar di nemesis
 
Registrato: 16-01-2002
Loc.: Mantova
Messaggi: 1.436
nemesis promette bene
anche sax2 ti fa riconfigurare risoluzione e monitor e vga
___________________________________

-p4 775 3.4-corsair ddr2 1gb-nvidia 6600-nec3520-dvd-enermax-e thermaltake shark black!
nemesis non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 13-03-2004, 20.29.45   #6
agimar
Hero Member
 
Registrato: 05-08-2000
Loc.: Villar Perosa italy
Messaggi: 552
agimar promette bene
Con SaX2 è stato abbastanza facile risolvere il rproblema, ma dei driver per la mia scheda ATI 9100 non ne vuole sapere... Devo andare con una generica VGA ad 800X600.
Meglio che niente!
Grazie!
agimar
agimar non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-03-2004, 11.32.24   #7
JMass
WT Schwarze Löwe
 
L'avatar di JMass
 
Registrato: 27-07-2000
Loc.: Tergeste-VRBS-Fidelissima
Messaggi: 1.390
JMass promette bene
Per le ATI dovresti avere disponibili due moduli, ati e radeon, prova a impostare prima uno e dopo l'altro. Io uso, con una 9200, il modulo radeon, mentre quello ufficiale ATI (fglrx) mi freeza il kernel (2.6.3).
___________________________________

"Perchè tanto odio?" (Edika)
"They who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night." (E. A. Poe)
Strive to Survive Causing Least Suffering Possible
JMass non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 14-03-2004, 20.56.51   #8
agimar
Hero Member
 
Registrato: 05-08-2000
Loc.: Villar Perosa italy
Messaggi: 552
agimar promette bene
JMass, per cortesia, non potresti spiegarmi un po' più dettagliatamente?
Attivo SaX2, poi vado in opzioni e installo due schede video. ATI con i driver fglrx e poi la Radeon, ma con quali driver?
Grazie !
agimar
agimar non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-03-2004, 11.55.27   #9
agimar
Hero Member
 
Registrato: 05-08-2000
Loc.: Villar Perosa italy
Messaggi: 552
agimar promette bene
Ho la sensazione che Linux non mi salvi la configurazione adottata.
Ho provato a cambiare la scheda video, ho tolto la ATI 9100 ed ho inserito una Matrox.
Entro come ROOT e digito SaX2. La scheda viene riconosciuta e mi appare uno fondo azzurro, con una finestra in alto a sinistra, che mi informa che posso usare una certa risoluzione, un certo mouse, un certo monitor e mi dice di salvare questa configurazione se mi sta bene.
Così faccio. Poi riavvio e siamo da capo... Al comando startx mi dice che i driver della scheda non sono riconosciuti, che la scheda non è presente eccetera.
Rilancio SaX2 e stessa storia...

Provo con YaST2. Rileva tutto per bene... mi dice di salvare la configurazione, riavvio e siamo da capo!

Sono amareggiato...

agimar
agimar non è collegato   Rispondi citando
Vecchio 15-03-2004, 19.06.21   #10
JMass
WT Schwarze Löwe
 
L'avatar di JMass
 
Registrato: 27-07-2000
Loc.: Tergeste-VRBS-Fidelissima
Messaggi: 1.390
JMass promette bene
Quota:
Originariamente inviato da agimar
JMass, per cortesia, non potresti spiegarmi un po' più dettagliatamente?
Attivo SaX2, poi vado in opzioni e installo due schede video. ATI con i driver fglrx e poi la Radeon, ma con quali driver?
Grazie !
agimar
Io configuro a mano il file /etc/X11/XF86Config-4, intervenendo nella sezione:

Section "Device"
Identifier "Ati Radeon 9200"
Driver "radeon"
Option "NoDDC"
Option "EnablePageFlip" "True"
Option "AGPMode" "4"
VideoRam 262144
EndSection

Come puoi vedere il driver che uso è "radeon", per usare ad esempio il driver "ati" basta sostituirlo al primo, salvare e riavviare X.
___________________________________

"Perchè tanto odio?" (Edika)
"They who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night." (E. A. Poe)
Strive to Survive Causing Least Suffering Possible
JMass non è collegato   Rispondi citando
Rispondi


Utenti attualmente attivi che stanno leggendo questa discussione: 1 (0 utenti e 1 ospiti)
 
Strumenti discussione

Regole di scrittura
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is ON
Gli smilies sono ON
[IMG] è ON
Il codice HTML è OFF

Vai al forum

Discussioni simili
Discussione Autore discussione Forum Risposte Ultimo messaggio
[LINUX] Passaggio dati tra due linux connessi in rete, senza interfaccia grafica Fumettos Linux e altri Sistemi Operativi 3 12-08-2008 02.05.43
[LINUX] Migrazione da Windows a Linux Aquax Linux e altri Sistemi Operativi 21 23-07-2008 00.52.20
Mandriva Linux 2007 Spring Thor Archivio News Web 0 20-04-2007 11.19.04
[SFTW] programma con interfaccia grafica da utente root Eteria Linux e altri Sistemi Operativi 6 30-10-2004 12.28.11
Io sto con Linux, ma Linux sta con me? camilla Linux e altri Sistemi Operativi 7 04-12-2003 19.00.36

Orario GMT +2. Ora sono le: 23.08.54.


E' vietata la riproduzione, anche solo in parte, di contenuti e grafica.
Copyright © 1999-2017 Edizioni Master S.p.A. p.iva: 02105820787 • Tutti i diritti sono riservati
L'editore NON si assume nessuna responsabilità dei contenuti pubblicati sul forum in quanto redatti direttamente dagli utenti.
Questi ultimi sono responsabili dei contenuti da loro riportati nelle discussioni del forum
Powered by vBulletin - 2010 Copyright © Jelsoft Enterprises Limited.