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Fotografato negli abissi del Pacifico il primo calamaro gigante vivente
http://www.repubblica.it/2003/e/gall...234928_big.jpg
Due ricercatori giapponesi sono riusciti nell'impresa utilizzando un'esca e una macchina fotografica: un mostro lungo 8 metri ha abboccato Finora erano stati trovati solo esemplari morti o spiaggiati. Recuperato un pezzo di tentacolo: servirà per ulteriori studi Uomo e calamaro gigante alla fine si sono incontrati. Il primo mostro marino catturato - vivo - dal nostro occhio è un membro della specie Architeuthis lungo otto metri. Stava cacciando a 900 metri di profondità quando gli obiettivi di una macchina fotografica lo hanno immortalato. Hanno visto i suoi tentacoli abbrancare la preda, il suo corpo avvolgerla e succhiarla. In superficie intanto due ricercatori giapponesi del National science museum di Tokyo, Tsunemi Kubodera e Kyoichi Mori esultavano per il successo. Finora gli unici esemplari di calamaro gigante erano stati ripescati, morti, quando delle circostanze casuali li avevano sollevavati dagli abissi. Impigliati nelle reti dei pescherecci o spiaggiati sulle coste, avevano scatenato la fantasia dei biologi, con l'esemplare più grande che raggiungeva i diciotto metri di cui dodici di tentacoli. Kubodera e Kyoichi hanno fotografato il calamaro gigante il 30 settembre 2004 nei mari del Pacifico del Nord non lontano dalle coste del Giappone. Raccontano i particolari del loro incontro nella rivista Proceedings B of the Royal Society. Sono partiti inseguendo i capodogli, che sono ghiotti di calamari e da settembre a dicembre organizzano delle partite di caccia al largo delle isola Ogasawara. Arrivati al punto giusto con la nave, i due biologi marini hanno calato nel mare più nero, freddo e profondo possibile un'esca e una macchina fotografica legata a un cavo puntata sull'esca. Ed ecco che il mostro si è presentato all'appuntamento. "La caratteristica più impressionante del calamaro gigante - raccontano - è il paio di tentacoli lunghissimi che usa per afferrare la preda. Da soli costituiscono i due terzi della lunghezza del corpo, e si distinguono nettamente dagli altri otto tentacoli più corti". L'impeto con cui il mostro ha abbrancato l'esca e la voracità con cui l'ha ingurgitata hanno stupito gli stessi ricercatori, che non si aspettavano un essere così famelico e un predatore così attivo. A Tokyo Kubodera e Kyoichi sono tornati con un frammento di tentacolo che era rimasto impigliato all'amo con l'esca. Sollevato fino al ponte della nave, continuava ancora a muoversi e avvolgersi con le ventose intorno agli oggetti che toccava, incluse le braccia dei marinai. Le sue cellule serviranno ora a caratterizzare meglio la specie, capire a quale famiglia esattamente appartiene e sequenziarne il codice genetico. Il successo della spedizione arriva dopo un decennio di ricerche inutili. Tra il 1996 e il '99 in particolare Stati Uniti e Nuova Zelanda avevano speso tempo e risorse per dare la caccia al mostro marino. Salvo poi ritirare il guanto della sfida senza risultato alcuno e lasciare l'onore del primo faccia a faccia agli esperti biologi giapponesi. |
:eek:
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mamma mia che fritto misto ne verrebbe fuori!! :D
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:p SLURPPPPPP!!!!!!!!!!!! |
WOW :eek:
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Lo preferirei in insalata, col sedano, il prezzemolo e magari due fagioli bianchi... però forse rimane un tantino stoppaccioso :D
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Errata Corrige
http://www.news24.com/Images/Photos/...iant_squid.jpg La "bestia" non era lunga "8 metri", bensì "18 metri" (fonte Reuters) Scientists capture giant squid on camera Leggi: http://www.arabtimesonline.com/arabt...sp?msgID=10239 |
18 metri????? :eek:
sti.... :D un palazzo di 6 piani :eek: |
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Bisognerà farlo bollire per almeno due settimane :D |
Ma siamo sicuri che un coso del genere sia commestibile? :mm:
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A parte le battute, a me sta cosa affascina un casino... penso che gli abissi marini ci nascondano ancora tante cose... e poi 18 metri è da paura :eek:
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Splendidi animali, se ne nutrono i capodogli. Il grande Verne ancora una volta era stato profetico col suo "20000 leghe sotto i mari".
Animali innocui nonostante la tradizione popolare li dipinga come terribili mostri marini (Verne non fa eccezione). Il corpo e' lungo circa 6 metri, poi ci sono gli 8 tentacoli 'classici' piu' 2 tentacoli clavati che sporgono molto dal corpo dell'animale e gli fanno raggiungere la lunghezza record: http://usuarios.lycos.es/kraken10/images/g13.jpg Il nome scientifico, limitandosi al genere, e' Architeuthis. |
Allora quel film tv aveva un fondo di verità! Anche lì non era un "mostro" bensì solo in cerca di cibo... colpa nostra se gli andiamo a genio come pasto??? :D :D :D
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caspita! :)
mi piaccion sempre queste notizie su scoperte nel mondo animale! |
Ricordiamoci del recente ritrovamento nelle foreste del Perù, di uno scheletro fossile di un antenato dei coccodrilli odierni, lungo circa "40" Metri. ;)
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anche "fresco" non so quanto sia commestibile... la percentuale di ammoniaca contenuta nel corpo lo rende più adatto a lavare il pavimento, che non a riempire la panza :D
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[OT (mica tanto) :p ]
Lionsquid è piu' grande di te!!!! :eek: :D :p [/OT] |
Qual'è quell animale che è lungo 8 m ma ce l'ha lungo 10 m ?
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Da dai che è facile ! :D
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...allora ecco la ricetta:
TyDany alla Livornese Ingredienti per 4 persone: 1 chilo di pesce vario ad esempio scorfano nero, razza, gallinella, palombo, mezzo chilo di molluschi , come polpi, seppie, totani (i TyDany sono ottimi per la ricetta), 3 etti di cicale di mare, 3 grosse cipolle rosse, 10 spicchi di aglio, 1 etto di prezzemolo, 10 foglie di salvia, 2 etti di pomodori pelati, 20 gr. Di concentrato di pomodoro, mezzo litro di Monteregio Rosso d’annata, fette di pane toscano raffermo, olio extravergine di oliva, sale, pepe e peperoncino La prima operazione riguarda la pulitura del pesce: i pesci più grandi vanno decapitati, sviscerati e diliscati, tenendo comunque il tutto gelosamente da parte, quindi si taglia i filetti in tranci di medie dimensioni. Mettiamo metà dell’olio in un tegame di medie dimensioni, e ci facciamo imbiondire la metà delle cipolle, dell’aglio, della salvia e del prezzemolo. Si mettono a cuocere i tranci di filetto, scottandoli e facendoli dorare da entrambe le parti, quindi si bagna con un bicchiere di vino, lasciandolo lentamente evaporare. Si aggiungono allora i pelati sfatti, e si lascia sobbollire per alcuni minuti. Togliamo dalla casseruola i filetti di pesce, conservandoli comunque al caldo e riservando la salsa con i pomodori a parte. Nella casseruola mettiamo tutti i pesci piccoli, i resti di quelli grandi, cioè le teste e le lische principali, e le cicale. Tutto ciò va rosolato per circa dieci minuti, provvedendo a salare, pepare, e a bagnare con due bicchieri di vino. Dopo che questo è evaporato, si aggiunge il concentrato di pomodoro e mezzo litro di acqua, lo si lasci ridurre della metà ed infine lo si passa al passino, questa volta più fine. Si versa la crema nella casseruola di cottura e si aggiunge a parte la salsa di pomodoro. Ancora a parte si bolle il polpo tagliato a tranci e si conserva l’acqua di cottura. Attenzione, non gettate il trancio del polpo nell’acqua bollita, ma infilzatelo in un forchettone, ed immergetelo per varie volte, circa tre o quattro, nell’acqua bollente, per poi ritirarlo via rapidamente: osserverete che il tentacolo tende ad arrotolarsi. Questa operazione fa si che il polpo non diventi troppo duro. In un’altra casseruola si cuociono le seppie, i TyDany, tagliati a strisce, con l’altra metà dell’olio e degli odori, si bagna con il restante vino e lo si fa evaporare prima di aggiungere l’acqua di cottura del polpo. Cuociamo il tutto fino a ridurre il composto alla metà. Si riunisce quindi il tutto nella casseruola, scaldiamo e regoliamo di sale, di pepe e di peperoncino. Tostiamo le fette di pane, strofiniamo l’aglio e le disponiamo in ogni piatto, una prima fetta sul fondo e le altre tre in verticale sui bordi. Distribuiamo nelle scodelle la zuppa, e serviamo caldo. |
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Era evidente che stesse aspettando un pirla :D Scherzo :p :p |
Orario GMT +2. Ora sono le: 04.21.11. |
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