PDA

Visualizza versione completa : [w9x] win98 Gestione memoria ram oltre 512Mb


claudio63
15-11-2005, 20.48.40
ho spostato il disco rigido da un pentim 3 su un AMDsemprom

ho installato win98

nessun problema con installato la memoria ram di 512 ma quando aggiungo un'altra memoria di 512, si corrompe il file di rtegistro e non funziona piu niente, devo togliere una memoria di 512 e in pratica rifare la procedura di reinstallazione.
che devo fa?.......:rolleyes:

Robbi
15-11-2005, 21.44.49
Ciao e benvenuto :w:
Se il 98 ti funziona bene con 512 Mb di ram, lascia cosi';)
ha grossi problemi a gestirne di piu'

ps. credo che inavvertitamente tu abbia fatto un post doppio!
:)

dave4mame
15-11-2005, 23.28.06
appunto.
gi con 256mb 98 ci "balla largo", figuriamoci con 512.

ricordo (vagamente) che c'era una riga da cambiare in system.ini, che di fatto avvertiva il sistema di ignorare la memoria oltre 1 512 mega.

oppure potresti fare una drittata di questo tipo:

700 mega (poco pi, poco meno) le setti come ramdisk, il resto al sistema.

e nel ramdisk ci ficchi il file di swap.
a rigor di logica 98 dovrebbe volare.

claudio63
15-11-2005, 23.42.56
si ho fatto un post doppio ....... sorry

ho trvato una modifica al system.ini, ma riguarda solo il fatto di far riconoscere la memoria, che infatti mi vede di un mega...
ma il fatto che poi si incarta...
su pentiumIII avevo oltre 7 mega di ram e non avevo problemi.

Dave capisco un po di computer ma temo non a sufficenza per fare come dici....

dave4mame
16-11-2005, 00.02.07
anzitutto devi deciderti se sono mega o giga :)

la scelta migliore, IMHO, passare a 2000 o XP; 98 non ha pi ragione di esistere, se il pc almeno un p3.

In alternativa potresti mettergli 512 mb e morta li.

la scelta che ti proponevo io, un pochino laboriosa (ma proprio pochino) quella di creare un ramdisk, ovvero un disco "virtuale" che usi una parte della memoria.
nel tuo caso serve un device driver da caricare via config.sys.

una volta era compreso nel dos (si chiamava ramdrive.sys); adesso credo che se cerchi con google qualcosa di free senz'altro lo trovi.

lo scopo principale della cosa "nascondere" a 98 la parte della ram eccedente i 512 Mb.
per gi che ricavi un ramdisk bello grosso... potresti usarlo come ti dicevo per allocarci il file di swap (non indispensabile, ad ogni modo).

per la scelta migliore IMHO sempre quella che passa per xp.

Lionsquid
16-11-2005, 09.31.24
necessario modificare alcune cose sul file system.ini

le istruzioni sono sul sito WT ma al momento faccio prima a mettere il testo (sto postando da un win98 :D )


[386Enh]

ConservativeSwapFileUsage=1
MaxPhysPage=20.000
PagingDrive=C: (o altra lettera, dipende da dove messo il file)
MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288
PageBuffers=32

[vcache]
MinFileCache=64
MaxFileCache=512
ChunkSize=16

controlla inoltre che ci siano anche queste linee in 386enh

32BitDiskAccess=On
32BitFileAccess=On
DMABufferSize=64

byez

claudio63
16-11-2005, 10.05.00
adesso sto messo cosi......

[386Enh]
ebios=*ebios
mouse=*vmouse, msmouse.vxd
device=*dynapage
device=*vcd
device=*vpd
device=*int13
woafont=app850.fon
device=*enable
keyboard=*vkd
display=*vdd,*vflatd
ConservativeSwapFileUsage=1
32BitDiskAccess=On
32BitFileAccess=On
DMABufferSize=64
MaxPhysPage=20.000
PagingDrive=C:
MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288


[vcache]
MinFileCache=65536
MaxFileCache=393216
ChunkSize=2048
NameCache=4096
DirectoryCache=96




:rolleyes:

Lionsquid
16-11-2005, 10.19.51
il chunksize troppo grande (anche se corretto in realzione alla chache molto grande di 65536)... io non utilizzo quei valori perch ho riscontrato rallentamenti...

ma non ho capito se hai gi queste impostazioni e continui ad avere problemi con la ram??

con quei settaggi win98 mi regge senza problemi... a meno che il tuo pc non soffra di un problema hardware...

testa la ram con memtest86+, sia insieme che separatamente le 2 schedine in entrambi gli slot... forse il problema l e non di settaggi

claudio63
16-11-2005, 10.35.43
ho rinunciato al mega.......:rolleyes:
lascio i 512, lo mettero quando decidero.. forse di passare a XP,
per i 512 quali settaggi mi suggerisci

Lionsquid
16-11-2005, 10.43.38
quelli che ho messo prima sono ok, li uso da 3 anni su win98 con 768Mb di ram (128+128+512)

i pc (p3-550) lavorano prevalentemente con autocad e si disegna su immagini raster enormi (100-200Mb), con memoria allocata media di 400Mb


ciao

claudio63
16-11-2005, 12.04.45
su un'altro computer pentium 3 600, con ram 512 (4x128)
ho questa configurazione
boot]
shell=Explorer.exe
system.drv=system.drv
drivers=mmsystem.dll power.drv
user.exe=user.exe
gdi.exe=gdi.exe
sound.drv=mmsound.drv
dibeng.drv=dibeng.dll
comm.drv=comm.drv
mouse.drv=lmouse.drv
keyboard.drv=keyboard.drv
oemfonts.fon=vga850.fon
*DisplayFallback=0
fixedfon.fon=vgafix.fon
fonts.fon=vgasys.fon
386Grabber=vgafull.3gr
display.drv=pnpdrvr.drv

[keyboard]
keyboard.dll=
oemansi.bin=xlat850.bin
subtype=
type=4

[boot.description]
system.drv=PC standard
keyboard.typ=Tastiera standard 101/102 tasti o Microsoft Natural Keyboard
mouse.drv=Logitech
aspect=100,96,96
display.drv=NVidia RIVA 128/128ZX

[386Enh]
ebios=*ebios
mouse=*vmouse
device=*dynapage
device=*vcd
device=*vpd
device=*int13
woafont=app850.fon
device=*enable
keyboard=*vkd
display=*vdd,*vflatd





[drivers32]
msacm.lhacm=lhacm.acm
VIDC.VDOM=vdowave.drv
MSACM.imaadpcm=imaadp32.acm
MSACM.msadpcm=msadp32.acm
MSACM.msgsm610=msgsm32.acm
msacm.msg711=msg711.acm
MSACM.trspch=tssoft32.acm
vidc.CVID=iccvid.dll
VIDC.IV31=ir32_32.dll
VIDC.IV32=ir32_32.dll
vidc.MSVC=msvidc32.dll
VIDC.MRLE=msrle32.dll
msacm.msg723=msg723.acm
vidc.M263=msh263.drv
vidc.M261=msh261.drv
VIDC.IV50=ir50_32.dll
msacm.iac2=C:\WINDOWS\SYSTEM\IAC25_32.AX
MSACM.VDOACM=vdowave.acm
MSACM.VDOACM2=vdowave2.acm
VIDC.VDOW=vdo32.drv
msacm.l3acm=C:\WINDOWS\SYSTEM\L3CODECA.ACM
msacm.sl_anet=sl_anet.acm
vidc.mpg4=mpg4c32.dll
vidc.mp42=mpg4c32.dll
msacm.voxacm160=vct3216.acm
msacm.msaudio1=msaud32.acm

[NonWindowsApp]
TTInitialSizes=4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 18 20 22

[power.drv]

[drivers]
wavemapper=*.drv
MSACM.imaadpcm=*.acm
MSACM.msadpcm=*.acm
wave=mmsystem.dll
midi=mmsystem.dll

[iccvid.drv]

[mciseq.drv]

[mci]
cdaudio=mcicda.drv
sequencer=mciseq.drv
waveaudio=mciwave.drv
avivideo=mciavi.drv
videodisc=mcipionr.drv
vcr=mcivisca.drv
MPEGVideo=mciqtz.drv
MPEGVideo2=mciqtz.drv

[vcache]



[MSNP32]



il tutto molto lento, ho provato a cambiare le configurazioni, di vcache come suggerito sopra ma si rallenta ulteriormente, quindi sono tornato alla config originale, dove star il prob?

Lionsquid
16-11-2005, 12.25.27
in 396enh devi inserire questo:

ConservativeSwapFileUsage=1
32BitDiskAccess=On
32BitFileAccess=On
DMABufferSize=64
MaxPhysPage=20.000
PagingDrive=C:
MinPagingFileSize=524288
MAXFILECACHE=524288

in questo modo abiliti l'accesso a 32 bit sia al disco che hai file, costringi win ad utilizzare meno lo swap a vantaggio della ram e porti la gestione della mappatura ram a 512, anche il buffer DMA aumentato a 64 (16 di default)

solatnto dopo puoi forzare la vcache a maggiori valori

Zenit
16-11-2005, 12.58.35
Leggiti questo thread (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=90813) e modifica il titolo.

Grazie



http://www.wintricks.it/foto/firma.gif

Lionsquid
16-11-2005, 13.13.50
Originariamente inviato da Zenit
Leggiti questo thread (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=90813) e modifica il titolo.

Grazie



http://www.wintricks.it/foto/firma.gif

prendo al balzo la seganalzione di Zenit e propongo di scrivere:

[W9x]Gestione memoria ram oltre 512Mb