PDA

Visualizza versione completa : WinXP e Dischi: Dove lo metto?


doom49
23-10-2005, 22.48.53
Devo :confused: reinstallare :confused:
XP e nell'occasione vorrei qualche info prima di procedere con il formatto.

1. Ho 2 dischi:

MAXTOR 6L040J2 --> 40GB
MAXTOR 6L040J2 --> 40GB MAXTOR 6L160M0-SATA --> 160GB

dove e' meglio installare il S.O., sul 40GB PATA o sul 160GB SATA, oppure è indifferente?

2. E' buona pratica avere il S.O. su un disco e installare i programmi su un'altro disco?

Pensavo di mettere XP sul disco piccolo e installare le applicazioni su quello grande ma mi sa che all'apertura di un programma il S.O. deve leggere informazioni che sono in parte su di un disco ed in parte sull'altro con conseguente perdita di prestazioni, sbaglio?

3. La configurazione HW che ho attalmente (dovuta più che altro alla lunghezza, o meglio cortezza, dei cavi piatti) a disposizione:

PRIMO IDE MASTER = PRIMO HARD DISK MAXTOR 40GB
PRIMO IDE SLAVE = SECONDO HARD DISK IBM 8.4GB
SECOND IDE MASTER = CDROM DVD-RW
SECOND IDE SLAVE = CDROM DVD-R
TERZO IDE MASTER = TERZO HARD DISK MAXTOR 160GB SATA

è corretta? Per quanto ne so gli HD non andrebbero messi sullo stesso canale perch� nel caso di trasferimento dati tra di loro ci sarebbe un rallentamento, ma non ne sono sicuro.

Ciao a Tutti! :D Roby.:D

millovanillo
23-10-2005, 22.55.54
Ti rispondo dal basso della mia ignoranza...

Il sistema operativo e i programmi su un disco.....e tutti i dati e documenti sull'altro.

Riguardo ai canali IDE:
primario master - hard disk del sistema operativo
secondario master - masterizzatore dvd rw
primario slave - hard disk dei dati
secondario slave - masterizzatore dvd r

Io il sistema operativo lo metterei sul 40GB.

Correggetemi se ho scritto castronerie, eh. :)

millovanillo
23-10-2005, 22.56.30
P.S. BENVENUTO!! :) :) :)

doom49
23-10-2005, 23.00.12
:jump: Grazieeee! :jump:

demonbl@ck
24-10-2005, 00.14.15
Originariamente inviato da millovanillo
Ti rispondo dal basso della mia ignoranza...

Il sistema operativo e i programmi su un disco.....e tutti i dati e documenti sull'altro.

Riguardo ai canali IDE:
primario master - hard disk del sistema operativo
secondario master - masterizzatore dvd rw
primario slave - hard disk dei dati
secondario slave - masterizzatore dvd r

Io il sistema operativo lo metterei sul 40GB.

Correggetemi se ho scritto castronerie, eh. :)
Iol ho messo cosi
Primary master O.S.
Primary Slave DATI
Secondary master Lettore
Secondary slave hd che uso come paging ( di solito lo stacco perche fa troppo casino...:eek: )

cmq si, il s.o. va sempre nel disco + piccolo e in quello + grosso i dati.( almeno nei pc che ho visto finora e nel mio)
i programmi mettili insieme all'o.s.,
seno metti Office:
avvii Word.
Winzozz cerca winword.exe in HD Primary Slave Partition 1.
Winword.exe risponde che vuole il file pinco.dll caricato in memoria.
win va in Primary Master\partition 1 e cerca pinco.dll il quale risponde che se il file pallino.drv non caricato non puo avere le stampanti.
winzozz lo comunica a word, quindi di nuovo in Primary Slave\partition 1 a cercare winword.exe che risponde che vuole le stampanti per forza. quindi winzozz carica pallino.drv che risponde che ci vuole la Runtime Tizio.DLL caricata in memoria.
win accede a Primary Master\Partition 1 e cerca Tizio.dll che risponde che se Caio.exe non in memoria si potrebbero verificare vari errori.
windows torna in Primary Slave\Partition 1 e carica Caio.exe. ora torna in Master e carica Tizio.dll cosi potra caricare pallino.drv nello Slave. a questo punto si avvier Word.
capito ?

borgata
24-10-2005, 15.03.26
Per me la configurazione migliore dei canali IDE
primario master - HD primario
secondario master - Lettore DVD
primario slave - Masterizzatore DVD
secondario slave - HD Secondario

Nel tuo caso comunque mi pare il problema non si ponga, dato che uno degli HD sata.
Evita per di mettere le unit DVD sullo stesso canale ide. Quando questo non crea confilitti (e ne ho visto di assurdi), rimane comunque una scelta da evitare.

Io metterei il S.O. semplicemente sul disco pi performante.
Con buona probabilit il tuo HD da 40GB veloce la met di quello da 160.
Quindi metterei il S.O.+programmi su una partizione da 15 GB all'inizio del disco da 160, e i file di paging in una partizione da 2GB all'inizio del disco da 40GB (quello da 8GB non serve a molto, i vantaggi di avere i file di paging su un disco differente si perdono a causa della lentezza di un disco cos vecchio... al pi usalo come esterno usb2 per trasportare dati!)

Enrico204
24-10-2005, 18.02.44
Originariamente inviato da doom49
[...]
PRIMO IDE MASTER = PRIMO HARD DISK MAXTOR 40GB
PRIMO IDE SLAVE = SECONDO HARD DISK IBM 8.4GB
SECOND IDE MASTER = CDROM DVD-RW
SECOND IDE SLAVE = CDROM DVD-R
TERZO IDE MASTER = TERZO HARD DISK MAXTOR 160GB SATA
[...]


Ma i canali IDE non erano due?? :eek: :confused:

demonbl@ck
24-10-2005, 19.19.17
Originariamente inviato da Enrico204


Ma i canali IDE non erano due?? :eek: :confused:
Appunto :S :confused:
comunque io non ho due lettorei/masterizzatori: ho un masterizzatore dei + recenti (masterizza i dual layer a 4x) che fa tutto da solo.
si, lo so infatti non sto usando il disco da 3 GB (non 8), ho intenzione di montarci MS WINDOWS 98 e usarlo in caso di problemi :D (e cosi vecchio che ha pure qualche KLASTER (muahahah) danneggiato...

EDIT: non sapevo che il forum fosse Case-Sensitive ( ho messo una d anziche una D e non uscita la faccina :eek: )

demonbl@ck
24-10-2005, 19.25.10
Originariamente inviato da borgata
Per me la configurazione migliore dei canali IDE
primario master - HD primario
secondario master - Lettore DVD
primario slave - Masterizzatore DVD
secondario slave - HD Secondario

Nel tuo caso comunque mi pare il problema non si ponga, dato che uno degli HD sata.
Evita per di mettere le unit DVD sullo stesso canale ide. Quando questo non crea confilitti (e ne ho visto di assurdi), rimane comunque una scelta da evitare.

Io metterei il S.O. semplicemente sul disco pi performante.
Con buona probabilit il tuo HD da 40GB veloce la met di quello da 160.
Quindi metterei il S.O.+programmi su una partizione da 15 GB all'inizio del disco da 160, e i file di paging in una partizione da 2GB all'inizio del disco da 40GB (quello da 8GB non serve a molto, i vantaggi di avere i file di paging su un disco differente si perdono a causa della lentezza di un disco cos vecchio... al pi usalo come esterno usb2 per trasportare dati!)
NON volevo dire disco, volevo dire partizione :S
comunque il disco da 160 non Serial ATA : un PATA(Parallel ATA) normalissimo a 7200 giri ED un MaXtor.
quello da 40 e un Seagate Barracuda (PATA) sempre 7200 RPM, quindi non vedo la differenza ;)

Enrico204
24-10-2005, 21.14.30
Originariamente inviato da demonbl@ck

NON volevo dire disco, volevo dire partizione :S
comunque il disco da 160 non Serial ATA : un PATA(Parallel ATA) normalissimo a 7200 giri ED un MaXtor.
quello da 40 e un Seagate Barracuda (PATA) sempre 7200 RPM, quindi non vedo la differenza ;)

Siccome sono abbastanza ignorante :D potresti fare chiarezza tra Serial ATA e Parallel ATA?

Grazie :)

borgata
24-10-2005, 21.25.03
Per dirlo alla buona, si tratta semplicemente di due modi diversi di connettere il disco al resto del computer.
Il serial ata pi recente, e un po' pi performante.
In ogni caso, entrambi sono sufficientemente "veloci" da non rallentare la velocit di trasferimento di un singolo disco a 7200 giri (per cui in termini di velocit con un disco di quel tipo, non cambia proprio nulla).

Originariamente inviato da demonbl@ck
comunque il disco da 160 non Serial ATA : un PATA(Parallel ATA) normalissimo a 7200 giri ED un MaXtor.
quello da 40 e un Seagate Barracuda (PATA) sempre 7200 RPM, quindi non vedo la differenza ;)
Prova a fare un test di velocit dei due HD (per esempio con nero). Probabilmente il 40GB arriver ad un transfer rate massimo di circa 35MB/sec, mentre il 160GB intorno ai 60MB/sec.

doom49
24-10-2005, 21.30.53
Ma i canali IDE non erano due??

Hai :S ragione, gli IDE sono 2 ho descritto male la config, quando ho montato l'HD Sata il bios mi ha riconosciuto 2 canali per periferiche SATA.

Asus P4P800.
Supporto per CPU Intel Pentium 4/Celeron fino a 3.2GHz+ su Socket 478.
Intel Hyper-Threading Technology ready.
Chipset Intel 865PE MCH, Intel ICH5R.
Front Side Bus 800 / 533 / 400 MHz.
Memoria: 4 socket per DIMM a 184-pin con supporto max. di memoria 4GB PCPC3200/2700/2100 non-ECC DDR SDRAM.
Architettura Dual Channel Memory.
Slot di Espansione: 1 AGP8X (solo 1.5V), 5 PCI.
1 connettore ASUS Proprietary WiFi Wireless Lan.
2 canali IDE UltraDMA 100/66/33.
2 Serial ATA, RAID 0 (solo per Microsoft WinXP).
Audio CODEC: ADI AD1985 SoundMAX 6 canali.

Ciao, Roby.

demonbl@ck
24-10-2005, 23.02.18
COME TESTO LA VELOCITA DEI DISCHI ? QUELLO DI NERO E SOLO PER CD\DVD
caps attivato x sbaglio

demonbl@ck
24-10-2005, 23.04.47
a parte che quello da 160 mi serve x sharare dei film.. per cui...
credo sia meglio la config attuale tanto ho un caricamento in 15 secondi netti.

borgata
25-10-2005, 00.26.05
Come preferisci ;)

Se comunque sei curioso, apri nero, vai su "copia DVD", vai sul tab "immagine"
Ti apparir il percorso dell'immagine, una flag e, sotto, l'elenco delle partizioni con alcuni dati.
clicca sul tasto "verifica velocit", e l'elenco delle partizioni verr aggiornato con il transfer rate (ci vuole un po' di tempo).
Non prenderlo come una dato assoluto, ma come un dato indicativo.

doom49
25-10-2005, 00.28.36
Originariamente inviato da demonbl@ck
COME TESTO LA VELOCITA DEI DISCHI ? QUELLO DI NERO E SOLO PER CD\DVD
caps attivato x sbaglio

io ti consiglio HDTune, semplice e preciso http://www.hdtune.com/

Ciao.

cippico
25-10-2005, 08.26.47
visto che si parla di canali...qualcuno ha voglia di leggere il problema che mi e sorto dopo aver cambiato hd...ed ora non riesco piu a far vedere al pc(solo in win o dos...ma il bios le vede benissimo)le 4 periferiche...2 hd e lettore dvd e masterizzatore dvd...

sappiate che allinizio il problema era che non vedevo appunto il hd con i ghost salvato...una volta risolto...e arrivato il problema attuale dei dischi non visti...

grazie a tutti e ciaooo

ecco il link

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=95746

dave4mame
25-10-2005, 09.17.51
carino il prg!
se il 40 gb non troppo lento io l'os e i programmi "base" ce li metterei li.

poi, quando hai la macchina ben installata (chess... OS, drivers, tools base, viewer, codec, programmi) una bella immagine sul disco grosso (che terrai per dati, giochi, programmi "random" e cos via.

demonbl@ck
25-10-2005, 13.17.59
raga ecco lo screen del maxtor. (http://mytricks.altervista.org/_altervista_ht/maxtortest.jpg) stranamente il seagate mi da sempre un
X HdTune
Read Error!
Test Aborted.

demonbl@ck
25-10-2005, 13.22.05
azz altro che stranamente... ho gia trovato un cluster rotto
mo che faccio?