PDA

Visualizza versione completa : Ascoltare Mp3 in 5.1


visualteo1
20-05-2005, 13.28.12
Ciao a tutti! Avrei un problema...non riesco ad ascoltare gli mp3 in 5.1. Mi spiego meglio: possiedo le casse creative inspire 5300 (un'pò vecchiotte lo so) e una mainboard della Gigabyte la 915PDUO, che ha l'audio integrato 6.1 canali. Configurando il pannello di controllo della Gigabyte con impostazioni 5.1, dovrei sentire i suoni su tutte le casse, invece no. Funzionano solo 3 casse + il sub, o 2 casse + il sub. Nemmeno i suoni di windows me li fà sentire su tutte le casse. Prima avevo la scheda audio soundblaster live 5.1, e con quelli sia i suoni di windows sia gli mp3 li sentivo in 5.1. Ho provato sia con windows media player 10 sia con winamp ma nulla. Ho provato anche a a scaricare qualche plug in di winamp x il 5.1 ma nulla. Ho provato ad aggiornare il bios e i driver, ma niente, non c'è stato verso di farle andare in 5.1. Avete altre idee?? Sto sclerando...

:confused:

Doomboy
20-05-2005, 15.07.30
Ciao e benvenuto sul forum ;)

E' normale, direi.

Gli MP3 sono in stereo, quindi trasmettono su due canali (destro e sinistro) e le frequenze basse vengono "replicate" sul sub woofer.

Per sentire da 5.1 canali dovresti avere una fonte che splitta il suono in 5 canali più il sub.

Evidentemente, nell'altro caso che descrivi, il 5.1 era "virtuale" e cioè il suono era replicato su più canali via software.

Gigi75
20-05-2005, 15.25.07
Ricordo una news su un formato mp3 5.1...forse su punto informatico..

ma non ricordo altro :)

visualteo1
20-05-2005, 16.10.12
Quindi non posso ascoltare nulla in 5.1 a parte i dvd...allora scusa perchè la gigabyte come altre case produttrici di mainboard vendono le loro schede madri con l'audio integrato addirittura 6.1 se poi io con un sistema di casse 5.1 non posso sfruttarlo? Prima quando avevo appunto la soundblaster potevo...non posso fare nulla secondo voi? Cambiando computer mi sono trovato la mainboard con l'audio integrato e ne ho approfittato, chi andava a pensare che non funzionasse? Ho cmq anche sentito il supporto Gigabyte, e mi hanno detto, come dicevi tu, che con la soundblaster emulava il suono 5.1. Loro non hanno cmq un software in grado di fare quello che fa la soundblaster, o almeno non ancora al momento...quindi me lo sono preso nel... :confused:

Gigi75
20-05-2005, 16.16.14
Originariamente inviato da Gigi75
Ricordo una news su un formato mp3 5.1...forse su punto informatico..

ma non ricordo altro :)

Ecco: http://punto-informatico.it/p.asp?i=50712

dave4mame
20-05-2005, 16.27.28
io ho avuto un problema simile con l'home theater da salotto.

quando lo usavo con cd audio, mp3 o dvx funzionavano solo subwoofer e canale dx/sx.

alla fine mi sono piegato alla riprovevole attività di "lettura del manuale" e ho scoperto che avevo disattivato l'opzione relativa alla ripartizione del suono stereo.

se non ho capito male le due casse dietro fanno un "mirror" delle due davanti mentre la centrale miscela i due segnali.

Gigi75
20-05-2005, 16.49.22
Originariamente inviato da dave4mame

alla fine mi sono piegato alla riprovevole attività di "lettura del manuale" e ho scoperto che avevo disattivato l'opzione relativa alla ripartizione del suono stereo.

:D:D:D

visualteo1
21-05-2005, 16.08.46
Grazie ragazzi del vostro aiuto! Putroppo però ho già provato ad utilizzare anche il manuale, e dice che bisogna semplicemente utilizzare questa specie di pannello di controllo audio della gigabyte dove puoi impostare appunto l'audio in 2.1, 4.1, 5.1. 6.1. Spiega anche come collegare i cavi jack dietro il computer...tutte cose che ho già fatto...ho provato cmq anche ad utlizzare "Np3 Surrond", ma il risultato è identico....

RNicoletto
24-05-2005, 11.15.38
Chiariamo una cosa: Multicanale e Sorround sono due cose diverse ! :o

Per maggiori informazioni circa la mia affermazione dai un'occhiata qui (http://www.hydrogenaudio.org/forums/index.php?showtopic=32264).

Inoltre, se il tuo obiettivo è ascoltare musica digitale su un impianto multicanale ti sconsiglio di utilizzare il formato MP3 e ti suggerisco caldamente di provare il formato AAC :cool:.

Alhazred
27-05-2005, 10.01.58
Io ho avuto lo stesso tuo problema.
Ho una ASUS A7N8X-Deluxe, audio integrato 6.1, all'inizio gli mp3 si sentivano da tutte le casse che ho (4 satelliti + sub), poi ho aggiornato i driver della mobo e sorpresa sentivo gli mp3 solo da 2 casse. Noto tra le opzioni una nuova voce che parla di usare in 4.1 l'audio stereo, attivo tale opzione e non funziona ugualmente... sai che faccio rimetto i vecchi driver e mi torna tutto a posto.
Morale della favola, come già ti hanno spiegato l'audio stereo viene replicato sulle casse aggiuntive (sulla posteriore destra viene riprodotto tale e quale l'audio della anteriore destra e stessa cosa sul lato sinistro), evidentemente i driver della tua scheda, così come quelli nuovi della mia, non fanno il loro dovere, nonostante tu abbia collegato bene le casse.

visualteo1
27-05-2005, 17.11.17
Bella merda...a questo punto era meglio la mia vecchia soundblaster...nn ho speranze...cosa potrei fare????? help!!!!

Doomboy
27-05-2005, 17.34.52
Visualteo1, ti pregherei di adottare un linguaggio un pochino più consono ;)

visualteo1
27-05-2005, 18.30.25
Scusa, hai ragione...ma sai dopo che ci sbatti la testa x 3 settimane di fila senza venirne a capo perdi le staffe...

Doomboy
27-05-2005, 18.42.08
Originariamente inviato da visualteo1
Scusa, hai ragione...ma sai dopo che ci sbatti la testa x 3 settimane di fila senza venirne a capo perdi le staffe...

Si lo so, può capitare ;)

Però non vale la pena farsi venire i travasi di bile per un pc :p

visualteo1
27-05-2005, 19.34.39
Sai cosa? Siccome ho lavorato x 2 anni in un negozio di computer, e sempre sn riuscito a risolvere i problemi legati a questi stupidi scatoloni ( di altra gente), nn mi volevo arrendere proprio sul mio!!!

visualteo1
27-05-2005, 19.39.02
Che potrei fare di altro oltre che: aver agg il bios, i driver, ho rimessp pure quelli vecchi, ho provato mp3 surround, winamp cn tutti i plug in 5.1 del mondo. Il fatto che mi fà arrabbiare è che nemmeno i suoni di winzozz si sento su tutte le casse...sarà 1 probl di driver, cm dicevi tu...

Alhazred
27-05-2005, 19.54.21
Non so che dirti, io ho risolto rimettendo i vecchi nonostante avessi cercato delle soluzioni diverse ed altre persone mi avessero detto che i driver nuovi che avevo installato a loro funzionavano bene.

visualteo1
27-05-2005, 20.10.14
complimenti x il sito...grazie cmq dell'aiuto...

TyDany
27-05-2005, 23.33.49
Penso pure io che sia un problema di driver, tra l'altro mi mettete il panico, infatti ora con la mia SB sento gli mp3 su tutte le casse, ma sto per prendere una main Asus con integrata una scheda 6.1... spero fungano :eek: ... altrimenti la disabilito e gli risparo dentro la mia sb :p

visualteo1
29-05-2005, 19.40.13
In bocca al lupo...fammi sapere se cmq ci 6 riuscito...con le asus non ho mai avuto molta fortuna...

TyDany
29-05-2005, 19.51.41
Originariamente inviato da visualteo1
In bocca al lupo...fammi sapere se cmq ci 6 riuscito...con le asus non ho mai avuto molta fortuna...

Mi dovrebbe arrivare fra 2 o 3 settimane, appena la monto ti faccio sapere ;)

visualteo1
30-05-2005, 17.33.20
Ok....grazie