PDA

Visualizza versione completa : Dos tipo 98 o ME e non XP


Fat George
06-05-2005, 11.57.16
Ciao ragazzi, ho ancora in giro dei vecchi programmi che a suo tempo sviluppai in clipper. mi hanno chiesto degli aggiornamenti, ma avrei bisogno di una versione dos non a finestra come nel caso di xp ma a schermo intero come era nel 98 e nel millenium. installare 98 o me sarebbe la soluzione logica :D ma il tutto va in un portatile che ha periferiche di cui non si trovano i drivers per 98/me. qualcuno per caso sa se esista un "dos alternativo" da piazzare in xp? oppure se 2000 pro (per questo i drivers esistono) abbia il tipo di dos che cerco?

Magari qualcuno ha gia' trattato l'argomento, ma non sono riuscito a trovare nulla.

dave4mame
06-05-2005, 12.29.20
sotto 2000/xp non puoi piazzare un dos.
o ti accontenti della shell (che puoi anche massimizzare a finestra intera) o devi installare un dos in una partizione a se stante.

ti consiglierei il freedos o il dos 7.1

Fat George
06-05-2005, 13.58.18
Grazie per la risposta dave, la shell andrebbe bene, il problema e' che xp non massimizza a pieno schermo, a meno di trucchi di cui non sono a conoscenza, vedo che non e' possibile, su 2000 non mi ricordo, vorrei evitare di installarlo solo per fare questa prova... qualcuno con 2000 puo' provare?

Grazie in anticipo (B)

dave4mame
06-05-2005, 14.05.30
alt+invio ?

Fat George
06-05-2005, 15.05.33
:D :D :p Come nel mediamplayer!! sicuri che sia il dos e non un film? :D :wall:

Grazie dave4mame (Y)

rio2
07-05-2005, 01.41.42
propieta' della finestra dos/ opzioni /metti la spunta su visualizza a schermo intero.:p

poi per uscire chiaramente devi digitare exit.:D:D:D

Dav82
07-05-2005, 02.35.38
Originariamente inviato da Fat George
:D :D :p Come nel mediamplayer!! sicuri che sia il dos e non un film? :D :wall:

Beh qua un blobbone ci starebbe tutto... :inn:

rio2
07-05-2005, 02.39.08
e si.:D:D:D

roberto45
09-05-2005, 17.13.40
I programmi creati con Clippere girano anche sul dos XP!. Se hai i sorgenti puoi anteporre al tuo programma il comando alla VGA di andare a 25 righe e 80 colonne sia in 2000 che XP. In alternativa c'é il comando da tastiera ALT+INVIO e crei in file batch che cprima di lanciare il tuo programma lanci il comanco a 25 righe ed 80 colonne.

Avvertenza: c'è il rischio che su macchine veloci tu abbia problemi lell'apertura dei file; inserisci dei cicli di rallentamento prima e dopo il comandi di apertura file!

roberto45
09-05-2005, 17.21.28
L'istruzione clipper da porre per prima nel sorgente del tuo programma
é SETMODE(25,80).

dave4mame
09-05-2005, 17.32.15
80x25 (senza buffer video, in altre parole) lo puoi settare anche nelle proprietà della finestra :)

roberto45
09-05-2005, 17.33.14
Ricorda inoltre di modificare l'ultima riga del file di configurazione
CONFIG.NT (in system32 ) per permettere nello shell l'apertura di un nimero sufficiente di canali. Es.: FILES=50 .

Fat George
10-05-2005, 11.31.26
Grassie roberto45, si conoscevo il comando, ma mi hai messo il "dubbiazzo" per il fattore velocita' processore. non e' che facendo svariati seek mi punta a dati del database che non centrano niente? e una migrazione verso windows? come la vedi, conviene?

roberto45
10-05-2005, 15.37.49
Sì conviene; la velocità di accesso ai dati è molto superiore e la ricostruzione degli indici è praticamente istantanea !
Purtroppo clipper ha qualche problema con gli indici, quando riguardano grossi database con indici complessi, per cui preferisco ricrearli ogni volta che lancio il programma.
Il problema che ho incontrato è solamente sull'apertura dei file dati: c'è una discrasia tra l'apertura del file e l'accesso ai suoi dati. Forse bastava mette il comando IDLE nell'ambiente ma ho preferito inserire dei wait per essere sicuro che i dati del file aperto fossero effettivamente disponibili.
Ho incontrato il problema in quanto aggiornavo la struttura del database verificandola all'apertura, se la struttura non corrispondeva facevo un back-up e la trasformavo. Ma purtroppo riaprendo il file esso, in XP, non esisteva più per cui il mio programma lo ricreava.
Ho risolto il tutto inserendo dei cicli di attesa che nell'usuo pratico non si risentono.

X dave4mame: No il buffer video non c'entra proprio, windows2000 ed XP gestiscono lo shell a 43 righe e bisogna comandare direttamente la scheda a 25 righe.

dave4mame
10-05-2005, 16.05.32
uhm.. non ti seguo...
uso abitualmente decine di programmi a interfaccia carattere (80x25) e non riscontro problemi di sorta con le impostazione di default.

roberto45
10-05-2005, 16.32.53
Lo shell di windows 2000 e XP è a 43 righe: è possibile passare a tutto schermo 25x80 con ALT+INVIO oppure è il programma stesso che comanda la scheda video di passare a 25x80.

dave4mame
10-05-2005, 16.38.21
lo puoi impostare in properties->layout (a me comunque di default è 80x25...)

roberto45
10-05-2005, 16.39.31
Preciso ulteriormente: sullo schermo lo shell è a 25x80 ma occupo solamente una parte dello schermo. Per estendere lo shell a tutto schermo si deve dare il comando da tastiera ALT+INVIO o inserire nel programma DOS il comando alla scheda video di passare al modo 25x80.

dave4mame
10-05-2005, 16.42.33
ah, ho capito ora...
si è vero.
se parti in full screen di default hai 43 righe ;)

si riesce a smanacciare lo stesso comunque.

buffersize=25,

screenbuffersize=25,
windows size 80 e 25..

roberto45
10-05-2005, 16.43.58
Io non sono riuscito a rendere di default il modo 25x80 per cui sono ricorso a questo trucchetto. Forse hai inserito il comando mode in AUTOEXEC.NT per averlo di default.

dave4mame
10-05-2005, 16.44.57
ho edidato il post sopra (testato con 2000)

roberto45
10-05-2005, 16.49.31
Bene, onche oggi ho imparato qualcosa di nuovo. Grazie

dave4mame
10-05-2005, 16.58.46
è sempre bello rinverdire i vecchi tempi dello schermo nero... :*)