PDA

Visualizza versione completa : Multipartizione con XP e 98 non ne vuole sapere di partire...


Cico2000
19-04-2005, 15.20.52
ciao a tutti, cerco di spiegare bene il problema perchè sinceramnete non si piu dove andare asbattere la testa..

ho un portatile IBM Thinkpad T30 , ha un hard disk da 38 Gb suddiviso in due partizioni da 30Gb e da 8 Gb, sulla prima c'è installato Win XP SP2 , sulla seconda Win 98 SE , entrambe sono FAT32 .

Preciso che questi portatili di serie escono con Xp preinstallato , 98 non sanno nemmeno cosa sia...

Il pc funziona e non ha nessun problema, il problema mi è nato quando ho fatto l'immagine del disco con Ghost 2003 per poterlo clonare su altri hard disk identici .

La craezione è avvenuta senza problema, e anche quando la vado a caricare su un hard disk non c'è nessun problema, quaindo però accendo il pc clonato mi sbatte fuori il solito messaggio "NTLDR MANCANTE" , le ho provate tutte, a sostituire i file NTLDR e NTDETECT.COM oltre al BOOT.INI , ma niente, il meessaggio permane, seguendo un altra procedura (che però serviva per fare l'upgrade da 98 a Xp non nel mio caso in cui devono coesistere) ero riuscito prima afar partire solo 98 , in pratica mi diceva di rinominare il file MSDOS.SYS e poi farglielo rimettere con il comando SYS C: dato da un floppy di avvio di 98 , il problema è che cosi non mi partiva XP , se invece dalla console di Xp faccio il comando FIXBOOT mi parte Xp ma 98 non ne vuole piu sapere di andare, la mia domanda è : ma è normale che saltino fuori tutti sti casino o no ? c'è un modo per far funzionare il tutto ? siccome dovrei farne 10 di portatili cosi , non vorrei doverli fare uno alla volta installando tutto mano a mano....

spero di aver fornito piu informazioni possibili per aiutarvi a capire il mio problema...

grazie

PS
ho provato anche a seguire la proceduira indicata sul sito ...usando il floppy di avvio e copiando i file di sistema dal cd di Xp ..ma niente da fare...

Cico2000
21-04-2005, 10.05.59
tengo in alto la discussione..nel caso qualcuno avesse qualche consiglio da darmi..

:) :)

Billow
21-04-2005, 10.14.48
hai dato una letta a questo ?? (http://www.wintricks.it/windxp/boot-ini2.html)

davlak
21-04-2005, 10.19.24
andiamo per ordine :) e vediamo se ho capito.
1) i portatili nascono con XP installato su fat32, giusto?
2) il 98 lo hai installato tu successivamente, giusto?
3) se si, per installare 98 hai dovuto ridimensionare xp, giusto?

4) ovviamente tutti i portatili hanno la stessa config. HW, giusto?

prima di rispondermi, dai un'occhiata qui:

http://www.msni.it/windxp/dboot-98-NTFS1.html

poi vediamo di risolvere ;)

Cico2000
21-04-2005, 10.21.56
si purtroppo...ma io non ho nemmeno 2 hard disk...sono 2 partizioni ..con Xp sula prima e 98 su quella estesa...

Cico2000
21-04-2005, 10.33.44
Originariamente inviato da Davlak
andiamo per ordine :) e vediamo se ho capito.
1)i portatili nascono con XP installato su fat32, giusto?
2) il 98 lo hai installato tu successivamente, giusto?
3) se si, per installare 98 hai dovuto ridimensionare xp, giusto?

4) ovviamente tutti i portatili hanno la stessa config. HW, giusto?

prima di rispondermi, dai un'occhiata qui:

http://www.msni.it/windxp/dboot-98-NTFS1.html

poi vediamo di risolvere ;)

1.) i portatili nascono con Xp preinstallato
2.) il 98 l'ho installato per primo dopo aver formattato tutto il disco ed aver creato 2 partizioni da 30gb e da 8Gb , ptre intenderci, il 98 l'ho messo su D, Xp sul C , il pc va bene, il problema sorge quando carico l'immagine dell'hard disk su un altro portatile identico.
3.)si

sto guardando il link che mi hai postato , ma già l'inizio non mi piace
:)

"PREMESSA INDISPENSABILE: si assume che i sistemi XP\2K siano installati su NTFS.
Anche se eventuali installazioni su FAT32 non compromettono il buon fine delle seguenti procedure, richiedono però delle varianti che qui non vengono considerate."

davlak
21-04-2005, 10.51.01
non devi copiare l'immagine del disco.
devi fare l'immagine di ciascuna partizione e poi ripristinarle una alla volta da dos...tutto qua ;)

(la procedura di copia disco da immagine, nel caso di multi-boot non funziona...a dire il vero non funziona nemmeno in presenza di un solo so, nel caso trattasi di un NT based...è un limite intrinseco a ghost)

comunque farò qualche test appena ho tempo, per vedere se è possibile aggirare questo limite.
nel frattempo...quando hai fatto l'immagine hai dato un'occhiata a queste opzioni?

Cico2000
21-04-2005, 11.37.05
ah ok...allora provo a fare come dici ...e ti faccio sapere!

Cico2000
21-04-2005, 15.34.17
azz..niente da fare..tra l'altro il mio ghost non ha nemmeno le opzioni da te allegate...

Cico2000
21-04-2005, 16.57.54
Originariamente inviato da Davlak
non devi copiare l'immagine del disco.
devi fare l'immagine di ciascuna partizione e poi ripristinarle una alla volta da dos...tutto qua ;)

niente da fare...manco cosi riesce a partire..continua con il maledetto messaggio NTLDR mancante...

(la procedura di copia disco da immagine, nel caso di multi-boot non funziona...a dire il vero non funziona nemmeno in presenza di un solo so, nel caso trattasi di un NT based...è un limite intrinseco a ghost)

se il problema fosse ghost allora lo risolvo...mi "procuro" drive image e vedo.. o se avete qualche software da suggerirmi..

davlak
21-04-2005, 17.14.57
io uso ghost 2003 e non ho mai avuto questo problema, e ti parlo di decine di HD ghostati.
non so che versione hai tu...

cmq...prova con Acronis True Image, se vuoi testare un ottimo sw alternativo (forse il migliore in questo momento).

Cico2000
21-04-2005, 17.44.24
2003 pure io... ma le opzxioni che tu mi hai postato prima non le ho...bah...cmq grazie per il suggerimento..adesso vedo di trovare il programma e faccio un po di prove..

PS
pure io ho ghostato parecchi hd con ghost 2003 senza problemi..non riesco a capire il perchè di sti problemi he ho..

davlak
21-04-2005, 18.09.12
scusa, mi viene un dubbio dell'ultimo momento...
hai verificato che la partizione di avvio (XP) sia attiva, oltre che primaria, dopo il ghost?

perchè se così non fosse, ecco spiegato l'arcano.

puoi usare un floppy di avvio del 98 con sopra fdisk per verificare...a meno che non disponi di Partition Magic.

ceccus
21-04-2005, 20.51.13
Salve,
Scusa...ma come hai fatto ad installare Win98 su di una partizione NON primaria ?? E' impossibile...Win98, come tutti i S.O. con kernel 9X necessita di essere installato in una partizione primaria...non può essere installato in una partizione estesa....tanto per capirsi...
La partizione su cui si installa un S.O. con kernel 9X è, per forza di cose , la C (quando questo parte.....)
Nel senso che puoi avere , sullo stesso disco, anche 2 partizioni primarie, ma SOLO una sarà quella attiva e che prenderà la lettera C:
Se installi 98 su FAT32 (per forza di cose) e XP su NTFS, il problema si risolve da solo, in quanto il 98 NON è n grado di leggere partizioni NTFS e per lui non esisterà l'altra partizione...
Ma se , invece, installi entrambi i S.O. su FAT32, allora, qualche problemi ce l'hai...e lo devi risolver eutilizzando un BOOT Manager, che non farà altro che settare come ATTIVA la partizion econtenete il S.O. che vuoi far partire.....
Spero di essere stato abbastanza chiaro....altrimenti, chiedi pure.

Ciao !!

Cico2000
21-04-2005, 21.17.40
Originariamente inviato da ceccus
Salve,
Scusa...ma come hai fatto ad installare Win98 su di una partizione NON primaria ?? E' impossibile...Win98, come tutti i S.O. con kernel 9X necessita di essere installato in una partizione primaria...non può essere installato in una partizione estesa....tanto per capirsi...
La partizione su cui si installa un S.O. con kernel 9X è, per forza di cose , la C (quando questo parte.....)
Nel senso che puoi avere , sullo stesso disco, anche 2 partizioni primarie, ma SOLO una sarà quella attiva e che prenderà la lettera C:
Se installi 98 su FAT32 (per forza di cose) e XP su NTFS, il problema si risolve da solo, in quanto il 98 NON è n grado di leggere partizioni NTFS e per lui non esisterà l'altra partizione...
Ma se , invece, installi entrambi i S.O. su FAT32, allora, qualche problemi ce l'hai...e lo devi risolver eutilizzando un BOOT Manager, che non farà altro che settare come ATTIVA la partizion econtenete il S.O. che vuoi far partire.....
Spero di essere stato abbastanza chiaro....altrimenti, chiedi pure.

Ciao !!

Ciao!
Salve è troppo formale..eheheh

quando installo windows 98 gli dico di installarsi su D, lil setup lo fa senza problemi ma i file di avvio li mette su C dato che la partizione primaria è quella, succssivamente installo Xp installandolo normalmente , ed è sempre funzionato, entrambi sono su partizioni FAT32, appunto perchè 98 con l'NTFS mi sa che lega un po pochino...
perchè dovrei usare un boot manager ? mi basta quello di Xp , il mio problema NON è che non riesco ad installarli , perchè installandoli a mano va tutto , il mio problema è che NON riesco a far andare gli altri portatili con hard disk clonato ...

Cico2000
21-04-2005, 21.19.37
Originariamente inviato da Davlak
scusa, mi viene un dubbio dell'ultimo momento...
hai verificato che la partizione di avvio (XP) sia attiva, oltre che primaria, dopo il ghost?

perchè se così non fosse, ecco spiegato l'arcano.

puoi usare un floppy di avvio del 98 con sopra fdisk per verificare...a meno che non disponi di Partition Magic.

pure a me era venuto sto dubbio..e infatti ho fatto come dici ..ma è tutto ok, nel senso cher la partizione attiova è quella con Xp (la primaria)...

cmq ho recuperato il programma che mi hai consigliato..domani faccio la prova per vedere se è un problema del ghosto o cos'altro..

ceccus
21-04-2005, 22.30.41
SAlve,
Beh...anche quello di XP è un boot manager...spartano, ma pur sempre un Boot Manager....
Quando installi il 98 su D:, poi, è quella la partizione che viene resa ATTIVA e al successivo riavvio sarà quella la partizionea cui sarà ceduto il controllo ....

Ciao 1!

Cico2000
22-04-2005, 00.44.58
ciao

scusa ma prima installo 98 su D e dopo installo Xp e funziona tutto..il problema è quando carico l'immagine del disco o delle singole partizioni ..e li che non parte..

davlak
22-04-2005, 02.38.04
Originariamente inviato da Cico2000
ciao

scusa ma prima installo 98 su D e dopo installo Xp e funziona tutto..il problema è quando carico l'immagine del disco o delle singole partizioni ..e li che non parte..
giustamente.
le opzioni che hai visto nello shot sono presenti nella schermata che hai quando avvii col cd o coi floppy di boot...e secondo me prima di cambiare programma dovresti provare a fare la procedura da dos e settarle a dovere.
inoltre ti propongo un'altra prova:
fai due ghost distinti.
ghosta il solo XP e vedi se parte.
se parte crea una cartella in cui metti i seguenti files prelevandoli da una installazione di ghost, lancia il ghost32.exe e ghosta il 98 nella sua destinazione.
quei files sono sufficienti, non c'è bisogno di installare tutto il programma.
fai sapere.

edit: dimenticavo, ovviamente devi copiare in C:\ i files di avvio di XP prima di ghostare il 98 altrimenti non parte XP.

ceccus
22-04-2005, 07.09.34
Salve,
NON sto dicendo che non funziona...ho solo detto che , anche se utilizzi il Boot manager di XP, sempre di un boot manager stiamo paralndo....in risposta alla tua domanda "...perchè devo utilizzare un boot manager ?"

Ciao !!

Cico2000
22-04-2005, 10.03.41
Originariamente inviato da ceccus
Salve,
NON sto dicendo che non funziona...ho solo detto che , anche se utilizzi il Boot manager di XP, sempre di un boot manager stiamo paralndo....in risposta alla tua domanda "...perchè devo utilizzare un boot manager ?"

Ciao !!

la mia non era una risp polemica intendiamoci..era per farti capire quel'era il mio problema..che secondo me non dipendeva dal boot manager.... scusa se mi sonmo espresso male...

Cico2000
22-04-2005, 12.12.26
Davlak..ho provato a fare come dicevi ma niente da fare...poi ho installato acronis ed è andato tutto senza problemi...dove starà l'inghippo ? probabilmnete come dicevi tu c'è qualcosa in ghost che lo fa andare in errore quando carica l'immagine....azzo ad averlo saputo prima evitavo di diventare matto io per 4 giorni e di far sclerare te e gli altri

grazie a tutti per le info..le terrò a mente per casi futuri!

:) :)

davlak
22-04-2005, 12.23.32
bene, True Image in effetti è superbo.
ha un solo difetto, lo devi installare per forza per esplorare le immagini, mentre con ghost non è necessario (è sufficiente il ghostexp.exe).

comunque, tu hai provato a fare le stesse operazioni da dos con un cd avviabile col ghost dentro?

se ti interessa come creare un cd di avvio con ghost, visto che se n'è parlato porprio oggi, puoi leggere questi due post.

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&postid=895447#post895447

(al posto del comando PM dovresti dare GHO...)

http://www.msni.it/forum/showthread.php?s=&postid=713026&highlight=ghost%2A#post713026

Cico2000
22-04-2005, 12.34.39
Originariamente inviato da Davlak
bene, True Image in effetti è superbo.
ha un solo difetto, lo devi installare per forza per esplorare le immagini, mentre con ghost non è necessario (è sufficiente il ghostexp.exe).

comunque, tu hai provato a fare le stesse operazioni da dos con un cd avviabile col ghost dentro?

se ti interessa come creare un cd di avvio con ghost, visto che se n'è parlato porprio oggi, puoi leggere questi due post.

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&postid=895447#post895447

(al posto del comando PM dovresti dare GHO...)

http://www.msni.it/forum/showthread.php?s=&postid=713026&highlight=ghost%2A#post713026


si , ho provato a farlo bootare da cd come mi consigliavi ma nada..ho anche provato fare prima l'immagine del disco e poi quella di ogni partizione ma non c'era verso di farlo partire...caricava tutto senza problemi ma poi continuava a darmi l'errore del NTLDR non trovato...

grazie per i link!

:) :)