PDA

Visualizza versione completa : Installazione di linux


p@t0nZ
23-03-2001, 19.38.20
Non riesco ad installare nessuno dei due Linux che ho(Linux mandrake e Made in Linux)nel mio computer, ho il disco fisso già partizionato in quattro parti usando partition magic(ho installato Win 95, Win 98, Win ME), ho usato lo stesso metodo per partizionare il disco appositamente per il linux, ma non riesco ad attivare la partizione creata, e quindi non posso instarlarlo. Avevo gia provato ad installare i due linux quando avevo il disco fisso completamente vuoto, ma il risultato è stato il seguente:
Made in Linux mi dice che non può essere installato perchè non può creare alcuni file, perchè manca qualcosa nell hardware (non capisco come sia possibile!!). Invece Linux Mandrake arrivato ad un certo punto dell'instalazione mi chiede se ho un disco scsi qualsiasi, e qualsiasi sia la risposta che gli dò mi riappare sempre la stessa schermata.

Come posso fare? Per favore aiutatemi non sono molto esperto nel settore.

Rigrazio anticipatamente.

niranda
24-03-2001, 03.35.50
ciao ... (bel nick :) )
cribbio ke casino... vuoi un consiglio? fai in modo d'installare Linux Mandrake nello spazio di win98 oppure win me... uno qualunque.
come? semplice, quando ti kiede di creare i punti di mount compreso lo swap file, c'è anke l'opzione di installare Linux nello spazio di windows... com'è possibile? semplice perke linux è un sistema oparativo serio :) praticamente crea in un unico file immagine tutto il sistema operativo. quindi sotto windows (ti consiglio il 98)avrai un grande file unico... ke se ti scocci lo cancelli e via. se controlli nel cd di mandrake c'è un cartella WIN4LNX parti da li e te lo installa senza partizionare niente....

sperando di essere stato kiaro

p@t0nZ
24-03-2001, 14.38.04
Ciao,
ti ringrazio infinitamente di avermi risposto. Sapevo bene di questa funzionalità di Linux Mandrake, infatti qualche tempo fà lo ero riuscirlo ad installare nel mio vecchio computer. Ma in questo nuovo non ne vuole sapere, anche usando il modo che hai detto tu il risultato è sempre quello, la dannatissima scritta che dice se ho un controller scsi qualsiasi.
Grazie della risposta.

niranda
24-03-2001, 16.16.23
quindi niente controller scsi... quella maledetta finestra sbuca anke a me. ma se dico no, com'è giusto ke sia. il setup continua tranquillino.
bhe prova a staccare tutte le periferike, tipo scanner etc e riprova.

p@t0nZ
24-03-2001, 20.59.00
Ti ringrazio del consiglio, quando ci provo ti faccio risapere. OK?

Valter
25-03-2001, 01.46.01
Non è che il cd di linux lo fai partire da un DVD sconosciuto tipo i BTC, perchè sia MANDRAKE che SUSE ecc. oppure anche BEOS in tal caso non riconoscendolo si piantano a metà strada.

Tieni presente che linux è più facile che installandolo, si mangi qualche partizione(se non fai attenzione), piuttosto che non riuscire a creare la sua

niranda
25-03-2001, 01.46.16
okkei, mi spaice solo di non esserti stato piu utile.

p@t0nZ
25-03-2001, 11.33.20
Ciao Valter,
non ho capito di preciso cosa intendi, ma una cosa è sicura: non ho il DVD.

Valter
26-03-2001, 23.25.46
Intendo che su alcuni cd-dvd tipo i btc linux nelle varie distribuzioni e il BEos non riescono a teminare l'installazione dando messaggi strani tipo "panic kernel" o altro a seconda di cosa usi.

E successo a me e ci ho messo una giornata a capire cosa era.

EcHo2K
27-03-2001, 16.40.45
beh, dimmi la configurazione del tuo sistema...

sopratutto dei dischi...usi per caso un controller raid di quelli integrati sulla mobo? oppure un controller ata100 esterno? oppure altra roba di questo tipo?

per linux sta roba e' al pari dei controller scsi, almeno per il kernel 2.2.x

se hai piu' di un disco, la partizione in cui vuoi installare linux si trova sul PRIMO disco? intendo quello attaccato sulla IDE PRIMARY e settato come MASTER, non so per quale arcano motivo(visto che non ho trovato niente in giro sull'argomento) ma sui 3 pc che ho a casa linux si installa solo se la partizione e' creata sul primo disco (/dev/hda).

Ho provato a fare il boot sia con lilo che con grub ed in entrambi i casi non funziona...boh :)

comunque controlla ste cose va! ;)

p@t0nZ
28-03-2001, 18.54.08
Ciao EcHo2K,
ti ringrazio della risposta, non sò rispondeti di preciso, anche perchè ho capito a malapena ciò che intendi.
Se ti puo aiutare ti dico i componenti principali del mio coputer (quelli che penso possano influire). La mia scheda madre è una Asus A7V,socket-A chipset VIA KT133, UDMA/100, AGP 4x, standard ATX. Il processore è un Athlon tunderbird 700 Mhz. Il disco fisso è un Quantum fireball lct15 30GB EIDE HD, Ultra ATA/66. Non sò se possa influire, ma ho anche un masterizzatore Plextor con collegamento EIDE. La cosa strana, adesso che ci penso, è che da Win andando su pannello di controllo/sistema/gestione periferiche il computer mi trova un controller scsi, di preciso trovo scritto: Promise Ultra 100 (tm) IDE controller (PDC20265).
Non ne sono sicurissimo, ma penso di non avere nessuna periferica scsi, anche perché da quello che sò hanno un costo molto elevato. Anche Windows mi ricordo che aveva qualche problema per riconoscere questo controller, ma con l'installazione dei driver andava perfettamente.
Che casino non ci sto capendo più niente!!

p@t0nZ
28-03-2001, 18.56.12
x niranda

ho provato come mi avevi detto tu, installandolo sotto Win98 e staccando la stampante e il modem, ma non è cambiato niente.
Grazie ugualmente per l'aiuto.

EcHo2K
29-03-2001, 00.07.12
ok, appurato ch hai un controller esterno (il promise e' un controller ATA100 esterno) sai mica se i dischi sono attaccati a questo controller oppure a quello del chipset VIA?

nel primo caso (sono attaccati al promise) quando installi linux devi dirgli che hai un controller SCSI esterno, pero' non ti so aiutare perche' non ho installato mai il pinguino su controller esterni

nel secondo caso non so vermente che dirti...ci pensero'...

p@t0nZ
29-03-2001, 18.12.47
l'unica cosa che ti sò dire è che il disco fisso è collegato alla piastra madre con i classici connettori EIDE.
è a quello che ti riferisci?

FRENK!
29-03-2001, 21.28.25
Staccaaaaaaa il masterizzatore quando installi linux!!! Ricordati poi di sistemare il jumperino del cd-rom nel caso sia su come slave! Bella's!

EcHo2K
30-03-2001, 17.13.59
dite che e' colpa del masterizzatore? io ho un vetusto Philips CDD3610 e mi si e' installato senza problemi nell'ordine:

SuSE 6.2
RedHat 6.2
MAndrake 7.0
RedHat 7.0
Mandrake 7.2
Mandrake 8.0 beta 2

siamo sicuri che sia colpa del masterizzatore??

p@t0nZ
03-04-2001, 21.49.04
ho provato, cme mi era stato detto, di staccare il masterizzatore. Risultato?
Non è cambiato un cazzo.

indiano2
03-04-2001, 23.10.33
Ciao EcHo2K, ti sei scaricato oltre 600 mega di immagine iso? :eek: Io ci metto sei giorni! Altro metodo tipo riviste economiche ecc.?? ;)

EcHo2K
04-04-2001, 16.25.58
uh? scaricati 600 mega? solo per provare la Mandrake 8beta2...ma non lo rifarei, su 4 installazioni solo 1 m'e' arrivata in fondo bene...

elytaxi
04-04-2001, 19.37.21
Per installare la mndrake sulla a7v c'é una sorta di mini how-to su http://www.mandrakeuser.org, prova a fare una ricerca su a7v o udma100, ma aspetta un po' che adesso il sito é lentissimo! La procedura é un po' complessa ma se segui tutto dovresti farcela...

elytaxi
04-04-2001, 19.40.49
Adesso mi sto scaricando la mandrake 8 beta3 e la redhat7, vi saprò dire... io purtroppo ancora non sono riuscito a installare un cacchio (redhat 6.2 e mandrake7.2) e pensavo fosse colpa dell uata100 integrato nel southbridge via, ma adesso ho visto che potrebbe essere anche il dvd (pioneer)... proverò a fare l'installazione dal masterizzatore, ma cambierà qualcosa? Non mi va molto di rinunciare al dvd per linux...

Oberdan
04-04-2001, 19.51.07
Di sicuro non si trata del DVD... ho un Samsung 12x e non ho avuto problemi di installazione (SuSe 7.0).
Potrebbe trattarsi invece del chipset VIA... perché non dai un'occhiata alla compatibilità hardware?
Io purtroppo non posso aiutarti, al momento, perché ho venduto l'hd su cui avevo installato Linux e dovrò ripartire da zero; ma ora non ne ho il tempo.

elytaxi
04-04-2001, 20.37.05
Spero che il kernel 2.4 risolva qualche problema... stasera finisco di scaricare le due distribuzioni, domani le masterizzo e le provo