PDA

Visualizza versione completa : dubbi e problemi con AMD Mobile 2600+


EmMo
03-03-2005, 13.09.30
CIAO!:)
Ho un piccolo problemino e non so se c' qualche anima pia che pu aiutarmi....
Un amico mi ha consigliato sull'acquisto di un nuovo pc...
Una volta acquistati i pezzi e assemblati non ho per ottenuto i risultati sperati...

Il processore un AMD Mobile 2600+ e la scheda madre un ASROCK k7UPGRADE-880.... ora il primo problema che una volta avviato la velocit iniziale di 600MHz!!!!!:(
un po pochino non trovate?

Inoltre quando mi sono messo in testa di modificare del'imostazione del moltiplicatore ho avuto un'altra sorpresa... nel Bios non c' traccia di moltiplicatore... dovrei utilizzare i jumper ma ne sono sprovvisto...:p

cosa mi dite? provo con i jumper?

Poseidon
03-03-2005, 14.04.20
intanto provrei ad aggiornare il bios , se te lo riconosce a 600Mhz di sicuro ci sta qualche problemuccio.

The Saint
03-03-2005, 15.19.23
Aspetta... normale che i processori Mobile non vengano riconosciuti dalla scheda madre, bisogna impostare tutto a mano.

Provo a scaricarmi il manuale della mobo e vedo se trovo qualcosa...



Intanto benvenuto EmMo! :w:

The Saint
03-03-2005, 15.44.15
In effetti devi impostare con i jumper... cmq nel manuale tutto spiegato.

Ti consiglio di impostare il FSB della CPU a 200Mhz (nel manuale corrisponde a 400Mhz, le scelte sono 200/266/333/400Mhz) e moltiplicatore 10, se vuoi rimanere in specifica, ovvero 2.0Ghz che la frequenza base del Barton Mobile 2600+, altrimenti dovresti poter impostare tranquillamente a 11/11.5x (con 1.65v)... a proposito, del voltaggio non ne parla minimamente, quindi dovrebbe impostarlo in automatico ad 1.65v, tieni conto x che alcuni modelli di Mobile supportano anche una frequenza minore (1.45v).

Ma nel BIOS, in Advanced -> CPU Configuration -> CPU Host Frequency, che frequenze ti permette di impostare?

EmMo
03-03-2005, 17.11.12
ho aggiornato il bios senza risultato:(

ho provato, su consiglio del mio amico, a impostare la frequenza a 200Mhz ma al riavio non comparso il minimo segno di vita sul monitor... ho sentito invece 2 serie di 2 bip...:confused:

nella presentazione del prodotto, da parte del venditore, c'era scritto che il proc era stato testato a Vcore 1,68/1,70 con cache L2 512k e 220x11

quindi ho provato a mettere la freq a 220 e tiene!!!!:01:
funzia, per sono sempre a 600Hz...:x:

dove li trovo dei jumper?

EmMo
03-03-2005, 17.14.47
AH scusa... in risp a "Ma nel BIOS, in Advanced -> CPU Configuration -> CPU Host Frequency, che frequenze ti permette di impostare?"

la freq max 260Mhz

Ps The Saint...6 il mio nuovo super eroe :D

The Saint
03-03-2005, 17.16.50
Originariamente inviato da EmMo
dove li trovo dei jumper? Come dove li trovi... sono sulla scheda madre stessa! :)

Il manuale ce l'hai?



PS: per FSB superiori a 200Mhz ci vuole anche una scheda madre che li supporti, tipo le Abit o le DFI con chipset nForce2... cmq puoi impostare 200*12 a questo punto.

EmMo
03-03-2005, 17.46.28
SCUSAMI :p volevo dire ... dove trovo dei ponticelli per i jumper? (i ponticelli non sono in dotazione con questa scheda madre)

cosa succede se lascio la freq e 220? si brucia tutto? :confused:

The Saint
03-03-2005, 18.31.05
Originariamente inviato da EmMo
SCUSAMI :p volevo dire ... dove trovo dei ponticelli per i jumper? (i ponticelli non sono in dotazione con questa scheda madre)

cosa succede se lascio la freq e 220? si brucia tutto? :confused: Non ci sono nemmeno i ponticelli! :eek:

Capisco che le Asrock siano mobo economiche... ma almeno 2 ponticelli potevano metterceli! :D


Ma la frequenza effettiva 220Mhz???

Non ho ben capito... :p

EmMo
03-03-2005, 18.56.43
sono tornato da una caccia al tesoro!!! sono riuscito a trovare i ponticelli:01: non ti dico dove....:p

cmq fino ad ora ho fatto le seguenti prove:

1)se non unilizzo il moltiplicatore mi tiene la cpu host freq a 220Mhz ma la vel effettiva resta 600Mhz..

2) moltiplicatore a 11 e host freq 100Mhz -->1100Mhz

3)moltiplicatore a 12 e host freq 100Mhz -->1200Mhz:grin:

4)molt a 11 e host freq a 200Mhz --> non fa nulla, non bippa nemmeno:crying:

quello che mi fa incavolare che le schermate del bios descritte sul manuale riguardano solo i proc a 754 pin... che cavolo devo fareeeee:wall:

roro
04-03-2005, 10.55.21
Imposta la host freq a 200 e il moltiplicatore a 10, per essere in zona "sicurezza" Avrai la cpu a 2000 MHz effettivi, valore certamente alla portata di quel processore. In seguito potrai cercare altri settaggi, ma per cominciare a far funzionare quella cpu, quelli sono i migliori settaggi. Ciao

The Saint
04-03-2005, 12.49.51
Originariamente inviato da EmMo
4)molt a 11 e host freq a 200Mhz --> non fa nulla, non bippa nemmeno:crying:Questo strano... prova con 10 come detto da roro...

La RAM PC3200?

EmMo
04-03-2005, 13.42.11
:confused:ho provato:

5) freq hst 166 molt 10.5 -->1150 Mhz
6) ......200......10.5 --> niente nemmeno bip
7)..........200......10--> 2 serie da 3 bip
8)..........166......10--> 3serie da 3 bip
9)..........133......10--> si reimpostato a 100--> 1000Mhz

la ram: 2 slot di Dimm DDR-400 512Mb s3+ pc3200

EmMo
04-03-2005, 14.07.20
volendo fare uno schemino riassuntivo...:mm:

freq host cpu moltip

133 niente --> niente o bip...
166 niente --> niente o bip...
200 niente --> niente o bip...
220 niente --> resta 600Mhz
100 11 --> 1100Mhz
100 12 --> 1200Mhz
200 11 --> non fa nulla, non bippa nemmeno
166 10.5 --> 1100Mhz
200 10.5 --> niente nemmeno bip
200 10 --> 2 serie da 3 bip
166 10 --> 3 serie da 3 bip
133 10 --> si reimpostato a 100 di default--> 1000Mhz

venditore lo ha testato a ---> Vcore 1,68/1,70 con cache L2 512k e 220x11

consiglio + incoraggiante --> per FSB superiori a 200Mhz ci vuole anche una scheda madre che li supporti, tipo le Abit o le DFI con chipset nForce2... cmq puoi impostare 200*12 a questo punto.

:idea:PRATICAMENTE MI CONVIENE CAMBIARE MOBO

la ram pur essendo una ddr-400 attualmente va a 133Mhz (ddr266)...

che sia solo la ram che rompe le scatole?:confused:

The Saint
04-03-2005, 14.45.18
Asp... c' qualcosa che non va nella impostazioni, ti legge sempre il FSB a 100, non possibile.

Andiamo con ordine: intanto ho allegato un'immagine in cui ho evidenziato i Jumper che devi cambiare sulla mobo, che sono il gruppo 3 ed il gruppo 10... ora proviamo a mettere tutto a default.

1. Gruppo 10 (133Mhz):

FSB_SEL0 -> 1-2
FSB_SEL1 -> 1-2

2. Gruppo 3 (15x):

FID4 -> 1-2
FID3 -> 1-2
FID2 -> 2-3
FID1 -> 2-3
FID0 -> 2-3

A questo punto non finita, vai su "CPU HOST Frequency", imposta su manual e inserisci 133, mentre "DRAM Frequency" lo lasci su [Auto]... vediamo un po' che dice in questo modo! :)

EmMo
04-03-2005, 16.27.06
:act: " The Saint" sei un santo!!!!!!

hai imboccato la strada giusta!!!!! :01:

ho messo il Gruppo 10 (133Mhz):
FSB_SEL0 -> 1-2
FSB_SEL1 -> 1-2

(che sul manuale indicato come FSB 266Mhz)

il moltiplicatore x15
e RAM in auto a 166Mhz (ddr333)
cpu host freq a 100Mhz
risultato--> cpu visto come AMD Athlon(tm) MP 1900+ 1.50Ghz!!!:grin:

poi ho modificato la cpu host freq a 133Mhz
--> cpu--> AMD Athlon (tm) MP 2600+ 2.00Ghz !!!!:dance:

ora per pompare un'altro po continuo a spingere l'fsb? passo a fsb 400Mhz (secondo il manuale)?

The Saint
04-03-2005, 16.49.19
Finalmente! :)

Allora... adesso proverei a impostare cos:

1. Gruppo 10 (200Mhz):

FSB_SEL0 -> 2-3
FSB_SEL1 -> 2-3

2. Gruppo 3 (10x):

FID4 -> 2-3
FID3 -> 1-2
FID2 -> 1-2
FID1 -> 1-2
FID0 -> 2-3

e nel BIOS netti host freq 200Mhz... se tutto ok, puoi provare ad alzare il moltiplicatore fino a 12, se non regge scendi a 11.5, etc.

EmMo
04-03-2005, 18.16.23
molt x12
host freq 200Mhz
---------------------> 2,4Ghz :01: :jump:

anche il nome della cpu comincia ad assomigliare! MOBILE AMD Semron (tm):D

dopo un bel po la temperatura della cpu si stabilizzata a 49 gradi... qual' il limite?

grazie mille The Saint!!!!! mi hai salvato!!!!

certo che credevo fosse + facile assemblare un pc... ma quando non sai proprio dove mettere le mani...

grazie ancora!

roro
04-03-2005, 18.34.53
Ottimo, ma la temperatura a 49 gradi sotto stress oppure in idle?
A che vcore sei su quella cpu? Per abbassare la temperatura potresti provare a scendere di vcore, fino a trovare il limite minimo di resistenza, prima di avere instabilit sul sistema. Sono cpu che vanno benissimo ( di solito ) con vcore contenuti. Diciamo che puoi provare un 1.5 volt a 2.2 Ghz, per il dayli use. E se la fortuna ti assiste, anche 1.45 volt. ( non sono sicuro che tali valori tu li possa impostare sulla tua scheda). Ciao

The Saint
04-03-2005, 18.39.03
Purtroppo la scheda madre non permette di abbassare il voltaggio...

Se i 49 sono in idle, sei altino... dovresti abbassare la frequenza oppure cambiare il dissipatore con uno buono. ;)

Se sono sotto sforzo, invece va bene. :)

EmMo
04-03-2005, 19.06.28
i 49 sono in idle...

vedr di procurarmi un dissipatore + serio :p

grazie ancora Saint per la prezisissima assistenza :inn:

e grazie anche a roro per l'interessamento:)

The Saint
04-03-2005, 19.22.17
Originariamente inviato da EmMo
i 49 sono in idle...

vedr di procurarmi un dissipatore + serio :p

grazie ancora Saint per la prezisissima assistenza :inn:

e grazie anche a roro per l'interessamento:) Figurati! :) ;)