PDA

Visualizza versione completa : Hard disk esterni e Gb spariti


luviweb
13-12-2004, 13.53.40
Ciao.
Ho acquistato da poco un hard disk esterno da 250 Gb.

Per adesso fa il suo dovere e non mi sta' dando grossi problemi, l'unica cosa che non capisco e' come mai invece di leggere 250 Gb me ne legge "solo" 232

Uso Windows XP e ho da poco installato il service pak 2 (che credo levero' molto presto)

A qualcuno di voi e' capitata una cosa simile?
Secondo voi e' una cosa risolvibile?

Il modello dell'hard disk dovrebbe essere questo:
ACBOX01AKIT05:Box Esterno + HD 250 GB 7200RPM



seguendo questo link lo potete vedere (http://www.olidata.com/Prodotti_Vendita/Prodotti/Scheda_Tecnica.asp?Articolo=Dischi_esterni/ACBOX01AKITXX.xml#)

Ringrazio anticipatamente chiunque sia in grado di aiutarmi :)

Ciao

Luigi

Dav82
13-12-2004, 14.14.09
Originariamente inviato da luviweb
Per adesso fa il suo dovere e non mi sta' dando grossi problemi, l'unica cosa che non capisco e' come mai invece di leggere 250 Gb me ne legge "solo" 232

Solita vecchia differenza fra misura dei byte effettuata in base 10 e in base 2

250GB = 250 * 10^9 Byte

250 * 10^9 / (1024^3) = 232.83 GB

;)

luviweb
13-12-2004, 15.01.07
:confused: Ah ....

Ti ringrazio per la risposta,

pero' non credo sia corretto:S Se te lo vendono come HD da 250 GB dovrebbero rimanere 250 GB e non 250 Gb. (o forse ho capito male io??


Ora cerco di chiedere spiegazionioni alla Olidata!

Dav82
13-12-2004, 15.11.53
Originariamente inviato da luviweb
:confused: Ah ....

Ti ringrazio per la risposta,

pero' non credo sia corretto:S Se te lo vendono come HD da 250 GB dovrebbero rimanere 250 GB e non 250 Gb. (o forse ho capito male io??


Ora cerco di chiedere spiegazionioni alla Olidata!

No no, non chiederle neanche :)
Tutti i dischi rigidi vengono venduti così ;)

E, tra l'altro, è la loro misura quella "più corretta", volendo: infatti Giga = 10^9 e non 2^10 ;)

real7
13-12-2004, 15.18.42
d'accordo con Dav82
è una 'truffa legale' internazionale
suona meglio 250 GB che 232.83 GB, non ti pare!!!
e questo vale per tutti i dischi rigidi

luviweb
13-12-2004, 15.37.13
:wall: Scusa ma sono a digiuno di matematica da parecchio tempo e in piu' parecchio duro di comprendorio.

cosa intendi esattamente (anzi semplicemente) per misura dei byte effettuata in base 10 e in base 2 ???

Lo so, non sei il mio proff di Matematica, ma prova ad illuminarmi please :)

Ti faccio ridere:
Questo e' il "ragionamento" che stavo facendo... dopo di che mi sono reso conto di essere tarato e mi sono fermato :D

se un byte equivale a 8 bit
1 MB = 1024 byte che equivalgono a 1024*8 bit = 8192 bit
1 GB = 1024 MB che equivalgono a 1024*8192 bit = 8388608 bit
250 GB = 250* 8388608 bit = 2.097.152.000 bit

a quanto equivalgono 2.097.152.000 bit se li voglio esprimere in Gigabit ??? Divido per 1000??
o per 1024???

L'accendiamo???
:)

Dav82
13-12-2004, 17.03.45
Spetta spetta, non impegoliamoci con i bit che non serve! Parliamo solo di Byte (cmq 1 Byte = 8 bit, 1 Nibble = 4 bit = mezzo Byte).

In base 10, ossia la base che viene, normalmente, usate per misurazioni fisiche e matematiche, si usano dei prefissi per tutte (o quasi tutte) le unità di misura, con l'effetto di aumentarne il valore. I più usati sono:

Kilo = 1.000 = 10^3
Mega = 1.000.000 = 10^6
Giga = 1.000.000.000 = 10^9
Tera = 1.000.000.000 = 10^ 12

e ovviamente

1 Mega = 1000 Kilo
1 Giga = 1000 Mega
1 Tera = 1000 Giga

Nelle applicazioni informatiche però si lavora in base 2, poichè il calcolatore lavora in base 2 con zeri e uni. Quindi le grandezze degli hard disk vengono calcolate con le potenze del 2:

1 KiloByte (kB) = 2^10 Byte = 1024 Byte
1 MegaByte (MB) = 2^20 Byte = 2^10 KByte
1 GigaByte (GB) = 2^30 Byte = 2^10 MByte
1 TeraByte (TB) = 2^40 Byte = 2^10 GByte

Quindi il costruttore ti dice giustamente che lui ti dà un tot di Byte disponibili sul disco, e li conta in base 10. Il file system del pc conta però in base 2, e quindi ne conta un po' di meno, ma i Byte che ci sono sono sempre quelli ;)

luviweb
13-12-2004, 18.09.30
:p Che dire.... sbalorditivo.

Mica semplice spiegare certe cose :))

Complimenti.

Ma sei unProff??
Se non lo sei spero tanto lo diventerai (^_^)

E visto che sei uno tosto ecco qua' un'altra cosuccia che non capisco:
Andandoa formattare l'HD mi sono inbattuto in questa finestra:
http://www.luviweb.it/formattazione.jpgCome mai posso usare solo il file system NTFS?
E a cosa servono e come mai ci sono diverse grandezze x le unita' di allocazione?

Comunque egrazie davvero!
Sei stato molto gentile e in gamba :)

Ciao
Gg

Dav82
13-12-2004, 20.37.00
Ciao, no non sono un prof, però faccio lezione di Matematica :p
Dal menu a tendina non puoi scegliere niente altro rispetto a NTFS? Dovresti poter scegliere anche FAT32.
A grandi linne, il disco è diviso in blocchi, più o meno grandi. Se in un blocco metti un file, tutto il blocco viene usato per quel file, anche se il file non occupa tutto il blocco. Vedi bene che se hai blocchi piccoli sprechi in media meno spazi, se hai blocchi grandi corri il rischio di sprecare più spazio.
D'altra parte con blocchi piccoli hai lo svantaggio di una maggiore lentezza d'accesso, mentre con blocchi più grandi la velocità è maggiore.

Ciao :)

luviweb
14-12-2004, 20.22.31
Ciao, no non sono un prof, però faccio lezione di MatematicaAh ecco ...mi sembrava :)

Comunque si ... posso solo selezionare ntfs, invece suC e D anche fat32 ...boh.
Misteri del pc :p

Grazie ancora
ciao

Gg

Poseidon
29-12-2004, 13.00.29
ho l medesimo disco, acquistato ieri ma il sistema mi riconosce solo 131 GB :p è già il terzo 3d in cui scrivo nè che qalcuno mi illumina? credo che il bios della mia mobo non supporti dischi con capacità maggiore di 131GB.. c'è 1 modo per bypassare questo limite? mi seccherebbe poterne usare solo 131 su 250.

real7
29-12-2004, 13.51.37
• windows XP non riconosce ii disco rigido sopra i 128 GB.
• con il SP1 o il SP2 installato non ci sono problemi
• se non si usano questi ‘servizi’ serve una modifica nel registro
• start • esegui • digitare : regedit • ok • seguire il percorso
• HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\atapi • aprire Parameters
• a destra fare clic col tasto destro del mouse • nuovo • valore stringa valore DWORD
• nominare EnableBigLba
• aprire la nuova chiave • modifica • dati valore • 1 • ok

Poseidon
29-12-2004, 14.50.31
Ho winXP con SP2, ma non c'è niente da fare... penso ( ma nn ne ho la certezza ) che sia 1 problema di bios.

Come faccio ad appurarlo?

c'è 1 modo per bypassare il problema via software?

luviweb
29-12-2004, 15.03.13
Ciao,
innanzi tutto ecco la mail che inviai alla olidata, con relativa e sbrigativa risposta (Dav82 se fossi in te manderei il CV alla olidata chiedendo milioni per sollevare la qualita' del loro servizio assistenza) :)

A voi giudicare:

Ciao,
ho acquistato di recente un vostro hard disk esterno da 250 Gb.
Quando lo connetto al mio pc ne vengono letti solo 232 Gb.
Volevo sapere come mai e come poter utilizzare tutti i 250 Gb.
Come sistema operativo utilizzo Windoews XP Home, ed il mio portatile e' ecquipaggiato con una processore P4 da 2.8 GHz, 512 Mb di Ram
Vi ringrazio anticipatamente per il vostro prezioso supporto.
Luigi

Risposta:
Gentile cliente,
la dimensione del suo hard disk vista dal suo sistema operativo è corretta.
Cordiali saluti
Olidata Help Desk


Poi volevo dirvi che io uso XP, ho il service pack 2 installato (da quando ce l'ho e' tutto molto piu' lento) e che vedo 232 MB (per il motivo espresso da dave 82).

Credo che il vostro sia un problema legato alla scheda madre :( ma nn sono un esperto, provate a vedere sul sito della casa madre delle vostre schede madri ...

Ciao

Poseidon
29-12-2004, 17.23.34
Un mio amico pensa che dato che l'hdd è esterno usb, il bios della scheda madre non c'entri nulla.. voi che ne dite? :? cmq nemmeno con partition magic sono riuscito a risolvere il problema. Il disco viene sempre visto come 131 Gb