PDA

Visualizza versione completa : Accedere e usare il terminale AS-400 via telnet con windows


gutguy
12-12-2004, 19.33.39
Ciao,
visto che nn l'ho mai usato, qualcuno potrebbe dirmi quali sono "i passaggi" per accedere ed usare as-400 via telnet su os windows?
Mi piacerebbe inoltre sapere se di solito si usa telnet o altro.
Grazie.
(scusate se il mess. OT ma nn sapevo dove postare)

gutguy
13-12-2004, 17.03.53
Nessuno sa niente?
Non c' nessuno che lo usa a lavoro l'as-400 che possa darmi qualche dritta?

masmax
19-12-2004, 14.18.07
Io nella mia azienda adopero un sistema Vax che se non sbaglio si basa su AS-400.
Per interfacciarmi adopero per un programma che si chiama PowerTerm di Digital e dato che il sistema Vax connesso alla rete LAN connetto l'emulatore di terminale tramite l'indirizzo IP privato della rete, per esempio PowerTerm telnet 10.19.200.87. Fatto ci mi compare la schermata di benvenuto del Vax stesso che mi chiede la password, il tutto sotto Windows 2000 o XP.
Ho fatto anche degli esperimenti con lo stesso sistema ed altri indirizzi IP e sono entrato in sistemi Solaris visualizzando le directory con il normale comando "LS" e crendone con il comando "MD"; ho anch eseguito il reboot ed ha funzionanato perch per qualche minuto ho bloccato l'analisi dello stato delle linee di produzione.

gutguy
19-12-2004, 16.27.10
Finalmente qualcuno ha risposto.
Grazie mille!
Buone feste! :p

gutguy
19-12-2004, 18.10.03
Quindi per capire.
Per collegarti al server vax usi powerterm che un emulatore di terminale, e il collegamento avviene tramite telnet, giusto?

tof63
19-12-2004, 21.53.03
Il VAX un main frame della Digital (ora Compaq) mentre l'AS400 della IBM, comunque la connessione ad entrambi sempre TCP/IP (Telnet) e volendo si pu usare anche l'emulatore Telnet (Hyper terminal) di Windows (ma sono caxxi configurarlo e acrobazie quelle da fare coi tasti).

L'emulatore a pagamento migliore a mio avviso l'Extra! della Attachmate http://www.attachmate.com/products/profile/0,1016,3525_1,00.html che ha un suo macrolinguaggio basato sul Basic che permette un mucchio di cose che coi classici terminali IBM te le puoi solo sognare...

e... bei tempi, ormai sono 4 anni che siamo passati al SAP...


Volendo invece stare sul freeware, consiglio l'emulatore gratuito Teraterm del giapponese T. Teranishi (ma il programma in inglese): io l'ho usato per collegarmi al VAX in un'azienda che non ha voluto acquistare le licenze di Extra! e non malaccio.
Si scarica a questo indirizzo http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/teraterm.html
Per la configurazione dei tasti per l'AS400 spero possa esserti utile questa tabella: http://www.lander.edu/ocs/as400keydefinitions.html

gutguy
20-12-2004, 14.45.55
Non so proprio come ringraziarti tof63, se dovessi pasarre per Bologna fammi un fischio.
Buone feste!

Volevo chiederti, ho provato teraterm e mi sono collegato su un server as-400 sulla porta 514 che mi dicono di tipo SHELL. Il client si collega, ma nn mi da nessuna risposta (nn appare nulla). In questo caso come devo configurarlo il teraterm?

tof63
20-12-2004, 18.46.26
Beh.. su come configurare la connessione dovresti chiedere all'IT (Information Technology) o ai Sistemi (se usate il vecchio nome) della tua azienda...

Bisogna vedere se l'AS400 mappato in rete (rete alla quale collegato il tuo pc per la posta, internet, stampanti, ecc) dovrebbe avere un indirizzo TCP/IP del tipo X.X.X.X, dove al posto di ciascuna X c' un numero compreso tra 0 e 255.
E' possibile che l'indirizzo numerico non venga divulgato, ma che al suo posto si debba usare un alias del tipo as400.pincopallo (in pratica 2 o pi parole separate ciascuna da un punto).
In questi casi l'indirizzo lo devi scrivere nella casella Host e devi selezionare il TCP/IP.

E' per anche possibile che il mainframe non sia mappato per niente in rete: in questo caso, se adesso usi il classico terminale IBM, puoi staccare il cavo segnali ad esso collegato e collegarlo alla porta seriale del tuo PC (al limite, se il pc recente ha solo il connettore per il seriale a 9 pin, ti occorre un adattatore DB25/DB9). In questo caso anzich TCP/IP devi selezionare Serial e non occorrono altre configurazioni, ma il flusso dei dati estremamente pi lento.

Buone Feste anche a te!

gutguy
20-12-2004, 19.32.49
Grazie per la risp.
Quale sarebbe il classico terminale IBM?
Dove lo trovo?
Grazie.

tof63
20-12-2004, 22.33.14
Ma... + o - una cosa del genere:

http://choiceprinters.com/terminals/images/ibm-3472.jpg

Per, a pensarci bene, forse ho detto una cavolata! Sono passati almeno 7 o 8 anni da quando sono spariti i terminali da noi e la vecchiaia (io ho 52 anni) sai... una brutta bestia...

Forse i terminali per l'AS400 erano collegati al concentratore con un cavo coassiale e quelli col cavo seriale erano invece per i VAX... Boh, proprio non mi ricordo pi.
L'unica cosa di cui sono (quasi) certo che la tastiera dei terminali tipo IBM aveva 24 tasti funzione, mentre quella dei terminali VAX ne veva solo 14.

In ogni caso non credo che si trovino + nei negozi... forse in qualche discarica specializzata o presso qualche riparatore.

masmax
20-12-2004, 23.12.35
Noi in azienda lo abbiamo sempre chiamato VAX probabilmente lo avranno sostituito con un sitema AS-400, sinceramente la cosa non mi interessa pi di tanto, l'importante che riesca ad utilizzare i servizi che mi servono per u travagghio. :p
Comunque confermo che mi collego tramite un indirizzo IP usando l'emulatore di terminale della Digital PowerTerm, che sia a pagamento non mi interessa tanto paga l'azienda e visto che lei comanda... :act:

gutguy
21-12-2004, 12.27.18
Ho trovato pure il Mocha W32 TN5250 che sembra buono.
Ma quando vi collegate con l'AS-400 vedete sullo schermo una cosa del genere:

http://www.mochasoft.dk/bild/5250.gif

Per capirci, simile alla graficha dei tipici "gestionali" usati in qualsiasi azienda (infatti dove lavoravo prima usavano teraterm per collegarsi ad un programma di gestionale per fatturazione bolle ecc che girava su un server unix Fujitsu).

tof63
21-12-2004, 18.28.55
Se per "del genere" intenti quel tipo di caratteri e quella forma di men, s, ma quello non di certo il men di un applicativo al quale accedono le user normali.

Potrebbe forse essere il men che si ritrova chi si collega a quel sistema con una user da amministratore, ma io non l'ho mai avuta!

masmax
21-12-2004, 22.23.47
Scusate se ho insistito, ho controllato stamattina ed in effetti il sistema che usiamo noi della Digital e si chiama OpenVAX 4000, mi sono confuso con tutte le sigle che ho in testa. :p
Comunque con PowerTerm sono riuscito anche a collegarmi ad un sistema Solaris come utente root, per cui mi pare abbastanza versatile; il programma emula i terminali della serie VT, quello che uso io il VT420.