PDA

Visualizza versione completa : XP e DOS ..


Cico2000
19-10-2004, 12.14.48
Ciao ragazzi , ho sto problema, vediamo se mi sapete consigliare...

ho un un thinkpad con installato Xp PRO SP2 e l'utente deve utilizzare alcuni programmini che hanno per forza bisogno di DOS se no si impallano, con la compatibilità di xp non si risolve niente, la domanda è ..posso mettere su DOS o mi crea problemi ? ammettendo che lo metta su i programmi si accorgerebbero della sua presenza o dovrei andare sulle proprietà del collegamento a smanettare?

PS

il fatto che l'hard disk sia NTFS è un problema ?

Leopardo
19-10-2004, 12.44.42
a me hanno suggerito un programma che emula il dos, ovvero "dosbox", lo trovi qui http://dosbox.sourceforge.net
a me ha funzionato per far girare un vecchio giochino.
anch'io ho win xp sp2 con 2 hd uno fat32 e uno ntfs ed è andato senza problemi.
comunque prima di provare questa soluzione aspetta il consiglio di qualcun altro che sicuramente è più esperto di me!
Ciao!

RNicoletto
20-10-2004, 12.10.04
Confermo quanto scritto da Leopardo ! (Y)

DOSBox è un ottimo emulatore che tra l'altro dispone anche di un comodo frontend per Windows.

dave4mame
20-10-2004, 12.11.37
tanto per sapere... che programmi sono?

Cico2000
20-10-2004, 12.49.24
sono tutti programmmi per macchine a controllo numerico...usano la seiale per comunicare con la macchina...uno si chiama Procomm (versione vecchia) e funziona ..gli altri si chiamano Comuat e comuat64 e non vanno...

dave4mame
20-10-2004, 12.55.07
dosbox allora non va bene; se sono sufficientemente piccini potresti pensare a gestirli con un floppy di boot...

Cico2000
20-10-2004, 12.57.06
Originariamente inviato da dave4mame
dosbox allora non va bene; se sono sufficientemente piccini potresti pensare a gestirli con un floppy di boot...

infatti ci stavo pensando..il problema è spiegarlo agli utenti....

Leopardo
20-10-2004, 13.28.47
Ciao!
il problema, anni fa, si era presentato anche a me con vecchi programmi di contabilità e win 98.
il fatto è che la partizione è NTFS mi spiazza...se fosse stata una FAT32 ti avrei consigliato di crearti una piccola partizione ed installarci il DOS (credo che si trovi "aggratisse" ora come ora) facevi un dual boot, e il problema (credo) non si doveva più presentare. Ma il NTFS non lo conosco per niente, e so che è incompatibile con il DOS...però avevo letto proprio fra le pagine di wintricks un programmino per poter "montare" gli HHD NTFS.
Ultima cosa; ma con partition magic et simila, è possibile crearsi una partizione dal NTFS e portarla in FAT32? se si, il problema "potrebbe" essere risolto...
mi scuso per la dilungaggine...;)
Ciao!

Korgar
20-10-2004, 16.43.56
Partition Magic può fare la conversione (Y)

Cico2000
20-10-2004, 17.44.49
Originariamente inviato da Leopardo
Ciao!
il problema, anni fa, si era presentato anche a me con vecchi programmi di contabilità e win 98.
il fatto è che la partizione è NTFS mi spiazza...se fosse stata una FAT32 ti avrei consigliato di crearti una piccola partizione ed installarci il DOS (credo che si trovi "aggratisse" ora come ora) facevi un dual boot, e il problema (credo) non si doveva più presentare. Ma il NTFS non lo conosco per niente, e so che è incompatibile con il DOS...però avevo letto proprio fra le pagine di wintricks un programmino per poter "montare" gli HHD NTFS.
Ultima cosa; ma con partition magic et simila, è possibile crearsi una partizione dal NTFS e portarla in FAT32? se si, il problema "potrebbe" essere risolto...
mi scuso per la dilungaggine...;)
Ciao!

il problema è che il portatile ha win xp preinstallato che alla fine dell'installazione converte lui in automatico in ntfs..quindi o rifaccio tutto da 0 a mano creando una partizione fat32 , ma dovrei reinstallare tutti programmi a mano e poi sfruttare l'idea del programmino per montare gli hd ntfs ma è sempre un lavoraccio...
mi consigli di usare partition magic..ma è affidabile ? non vorrei che poi mi saltassero fuori problemi dopo aver toccato la partizione ...

Trushna
20-10-2004, 18.47.52
Dos non funziona con partizioni fat32

Cico2000
20-10-2004, 18.54.51
Originariamente inviato da Trushna
Dos non funziona con partizioni fat32
ah già è vero...marooo che 2 balle..

dave4mame
20-10-2004, 18.56.07
beh, puoi prenderti il "dos" di 95b o 98...

Cico2000
20-10-2004, 19.00.09
il casino è che le nuove policy della mia azienda virrebbero vietare l'utilizzo di 95 e 98 in quanto ritenuti poco sicuri..se risco a convinecerli a farmi partizionare il disco e ad avere 98 e xp bene se no dovrò cercare di risolvere con il dos.

roberto45
20-10-2004, 20.17.40
Perdonate, ma non capisco il problema. Ho delle applicazioni DOS create con CLIPPER che gestiscono la direttamente la porta parallela e girano siano con XP che 2000. Qaule difficoltà trovate voi ?
Roberto

Cico2000
20-10-2004, 20.29.28
il problema è mio , e piu precisamente ho dei portatili ibm thinkpad A30 con win Xp su cui non riesco a far girare programmi per macchine a controllo numerico . il problema non sta nella comunicazione tra i dispositivi, il problema è che non partono proprio i programmi !
che poi a dirla tutta questo è il problema piu incombente..poi dovrò verificare se questi programmi (una volta scoperto come farli girare) potrò farli girare su T41 ,visto che questi ultimi non hanno nemmeno la seriale ma dovrò usare un adattatore USB->seriale..

Leopardo
20-10-2004, 21.59.56
Ciao!
Non saprei...non mi ritengo molto esperto in queste cose e oltretutto partition magic non l'ho mai usato... quindi non saprei che dirti... :(

se partion magic funzionasse bene (e qui chiedo il parere a chi l'ha già usato) io mi farei una piccola partizione, la convertirei in FAT32 e poi ci installerei DOS con dual boot...
Però davvero non so dirti la "pericolosità" di tale operazione.
Alle brutte potresti crearti un' immagine dell HD del portatile (con ghost o similia (non mi ricordo più se si chiam così)) da ripristinare in caso di "incidente", ma anche qui brancolo nel buio, non ho mai usato il suddetto programma...
Per ora forse è meglio aspettare l'intervento di qualcuno "più ferrato" in materia...
Ciao!

Leopardo
20-10-2004, 22.02.55
oops...scusate, ma non avevo letto gli altri messaggi...mi ero fermato a pagina uno...
ooopppsss!

Trushna
20-10-2004, 22.37.34
si può fare una piccola partizione 10 mb) ma deve essere fat16...

Se no si può fare una fat32 installando questo dos

http://newdos.yginfo.net/msdos71/

exion
20-10-2004, 22.57.17
Originariamente inviato da Cico2000


infatti ci stavo pensando..il problema è spiegarlo agli utenti....

Cosa c'è da spiegare? :confused:

"Quando devi lavorare con XP, accendi il PC normalmente. Quando hai bisogno di usare Procomm, prima inserisci il floppy e poi accendi il PC".

Semplice.

Quello che vorresti fare tu è più complicato:
"Quando devi lavorare con XP, accendi il PC normalmente. Quando hai bisogno di usare Procomm, aspetta la schermata di selezione, seleziona <<Microsoft Dos 6.x>> e premi invio, ma ricordati che devi farlo entro 30 secondi altrimenti parte in automatico Xp e devi riavviare e rifare tutto da capo" :p

Secondo me, in presenza di utonti "clicca-e-trascina-anche-col-dos", la probabilità di errori è più alta col partizionamento che col flopppy di avvio.


Poi puoi anche creare un autoexec.bat per lanciare l'applicativo dos in automatico (volendo puoi creare un piccolo menu di selezione per Procomm, Comuat e Comuat64), e come finezza finale, per evitare il desueto floppy, se i programmi in questione non devono accedere al disco in scrittura potresti persino mettere tutto su un CD avviabile ;)

Cico2000
20-10-2004, 23.03.12
il tuo ragionamento non fa una piega...domani mi informo bene sui programmi che devono usare e faccio qualche prova...in ogni caso procomm fungeva anche da xp...

grazie per i consigli a tutti voi ...vi terrò aggiornati!

RNicoletto
21-10-2004, 13.17.59
Originariamente inviato da dave4mame
dosbox allora non va bene...
Perchè ??

Direttamente dal changelog (http://sourceforge.net/project/shownotes.php?group_id=52551&release_id=271600) della versione 0.62:
- Added Serial passthrough support (win32 only).

Provalo ! ;)

dave4mame
21-10-2004, 13.21.02
umhgh.. non mi ero letto il what's new dell'ultima versione :)

(però sarei disposto a scommettere che non funziona...)

gigifana
23-10-2004, 17.53.44
avviare il dos con un floppettino con windowz xp non da nessun problema, ma il caro vecchio dos non riconosce le partizioni ntfs...

Trushna
23-10-2004, 19.45.34
in lettura le può riconoscere tranquillamente per poterci anke scrivere bisogna cercare lo stesso programmino con emule...

http://www.sysinternals.com/ntw2k/freeware/ntfsdospro.shtml