PDA

Visualizza versione completa : [MDK] 10 - Installare tar.gz


Downloader
12-06-2004, 13.55.59
Stavo provando a installare il driver (in formato tar.gz) per il modem.

Vado sulla consolle e come dalla guida qui sul forum pubblicata inizio a scrivere i comandi, pero a un certo punto quando ho inserito la directory dove risiede il file (ma prendendolo dalla partizione di win non è possibile??) scrivo "./" e poi digito make, a questo punto non so che c'ha ma non gli piace il comando che gli ho dato e stoppa tuto.

Che è successo???


[daniele@localhost daniele]$ tar -xzvf 8.1.tar.gz
mandrake/
mandrake/checkout
mandrake/autoload81
mandrake/DeviceFileSystem.txt
mandrake/1stRead
[daniele@localhost daniele]$ cd /home/daniele
[daniele@localhost daniele]$ ./
bash: ./: is a directory
[daniele@localhost daniele]$ make
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

atreiu
12-06-2004, 14.08.57
forse con un ./configure prima del make?

P.S. se c'è ti consiglio di leggerti il README!

Eteria
12-06-2004, 17.19.26
Aspe aspe!!! Attento!!! :)
Il comando tar -xzvf 8.1.tar.gz ti crea la cartella mandrake/, quindi dopo che hai estratto il file devi entrarci dentro per poter lavorarci su, quindi devi dare il comando:
cd mandrake/
... da li puoi cominciare a smanettare sui sorgenti che hai scaricato, al 90% dei casi la procedura standard è con questi comandi:
./configure
make
make install
ma dubito che per i drivers del modem si attengano a tale sistema e ti consiglio quindi di leggerti il file 1stRead che dal quote che ci hai postato sembra essere l'unica traccia disponibile in quel pacchetto che hai scaricato ...

Downloader
06-07-2004, 15.13.09
Non ci riesco!! :(

Ho scaricato Mozilla e il player di Java per fare delle prove, ma non penso di averli installati completamente, mi spiego meglio:

La procedura sopra descritta l'ho utilizzata solo in parte perchè quando davo il comando ./configure non potevo fare piu nulla, perchè evidentemente c'è qualcosa che non va in quella stringa.

Ho utilizzato quasti comandi:

su
tar xvzf mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.7-installer.tar.gz
(mi si crea una cartella con nome mozilla installer)
cd mozilla-installer
(entro nella cartella e vedo il file mozilla-installer)
./mozilla-installer


Dati questi comandi parte l'installazione mediante interfaccia grafica, installo e poi non so piu neanche richiamare da consolle il programma (visto che which nome_progr non funziona).

1) La procedura eseguita è giusta? Se si perchè quella sopra indicata non va bene??

2) Come fare a trovare il programma?

Tnx! ;)

Downloader
06-07-2004, 19.34.58
up ;)

Ghandalf
06-07-2004, 20.53.20
La procedura indicata per installareun sorgente non e' valido perche' quello non e' il codice sorgente di mozilla.
Almeno, lanciando il mozilla-installer non fai altro che avviare l'installazione guidata, ne piu' ne meno che un setup di wondows.

Non ti rimane che utilizzare mozilla..;)
Mi chiedo, perche non

# urpmi mozilla

?

Downloader
06-07-2004, 21.04.14
No, scusa non ho capito molto bene.

Che è sta storia del sorgente che non è di mozilla?

Perchè il la procedura che ho fatto per un file tar.gz non va bene??

Lancio l'installazione tipo quella di win (va bene lo stesso no?) ma poi non so come richiamare il programma??

Ultimo cosa: cos'è urmpi??

Scusa le tante domande ma ho una grossa confusione in testa.

Downloader
06-07-2004, 21.06.42
Forse mi sa che è meglio se mi spiegi dall'inizio ;)

Tnx!

Ghandalf
06-07-2004, 21.14.27
Purtroppo non utilizzo mozilla, cmq il fatto che lanci un intaller, cosa generalmente assente in un sorgente visto che la prassi e' sempre:

./configure
make
make install

mi fa pensare che cio' che hai scaricato non siano i sorgenti ma semplicemente l'instaler di mozzila per linux.

per rpm ed urpm dai un'occhiata qua:

http://www.wintricks.it/linux/gest_rpm1.html

che cominci dall'inizio..:);)

Downloader
06-07-2004, 21.17.58
Il fatto è che se scrivo

"./configure" gia da qua ho problemi perchè mi dice che la directory non esiste, e se continuo e scrivo "make" mi dice che non posso continuare.

Boh!

Ghandalf
06-07-2004, 21.30.43
Infatti, confermi che non si tratta di sorgenti..;)

Non c'e' un file README?
Da dove lo hai scaricato?

Ghandalf
06-07-2004, 21.35.46
Da questa pagina:

http://www.mozilla.org/source.html

segui il download:

ftp://ftp.scarlet.be/pub/mozilla.org/mozilla/releases

scegli la tua versione, ad esempio la 1.7:

ftp://ftp.scarlet.be/pub/mozilla.org/mozilla/releases/mozilla1.7

e scarica:

mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.7.tar.gz

Downloader
06-07-2004, 22.59.45
Ok, sto scaricando la versione completa, ma quella solo con l'installer che cosa comporta?

Cioè a che serve precisamente??

pholcus
06-07-2004, 23.41.06
Downloader, credo tu abbia un po di confusione in testa :p..

Il formato tar.gz nn deve per forza contenere sorgenti, e' solamente un formato di compressione..Per dire, se devo inviare un file a qualcuno e sono sotto windows, uso winrar o winzip per comprimerli..sotto linux di solito si usa o il formato tar.gz ( tgz e' la stessa cosa ) o bz2 che comprime meglio..

Quello che hai scaricato e' solamente mozilla gia' compilato, con dentro un installer..

Quindi basta che lo scompatti e nn devi dare configure e make semplicemente perche' nn devi compilare..poi entri nella cartella e lanci mozilla-installer..controlla che sia un file eseguibile, e se nn lo e' dai il comando chmod +x mozilla-installer..

Downloader
07-07-2004, 00.27.06
Quello che hai scaricato e' solamente mozilla gia' compilato, con dentro un installer..

Quindi basta che lo scompatti e nn devi dare configure e make semplicemente perche' nn devi compilare..poi entri nella cartella e lanci mozilla-installer..controlla che sia un file eseguibile, e se nn lo e' dai il comando chmod +x mozilla-installer..

Ohh, e fin qui ci sono, il problema che mi pongo io ora è che mozilla non è chiamabile, sia mediante interfaccia (non esistono icone di sto prgramma) ne tramite consolle.

E' questo il problema, perchè non ci risco, eppure il programma tramite il wizard (stile win) è stato installato.

E poi se nel file non ci fosse stato l'installer, come funzionava l'installazione??

Ghandalf
07-07-2004, 01.35.04
Se l'installer non c'era probabilmente avevi sotto mano i sorgenti ed allora una lettura al file README od INSTALL ti avrebbe illuminato.

Cmq, la procedura per installare un programma partendo dai sorgenti e', in linea di massima sempre la stessa:

./configure
make
make install

Ma se a configure non passi opzioni particolari allora non ha senso compilarti mozilla che certamente per MDK esistera' gia' compilato ed ottimizzato per 686.

pholcus
07-07-2004, 12.52.55
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/mozilla/releases/mozilla1.7/

Allora qui ci sono le varie versioni..la versione per linux senza installer e' quella da 13.2mbm che si chiama mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.7.tar.gz
In questa nn c'e' l'installer, quindi basta scompattarla, entrare nella cartella creata e lanciare mozilla con ./mozilla o ./mozilla-bin..

Mi pare strano che nn ti trovi mozilla se hai usato l'installer..ma dove l'hai installato? Ti ha chiesto la directory dove installarlo vero?

Cmnq portati in /
poi: find . -name "mozilla*"

Ciao

Downloader
07-07-2004, 13.03.37
Ho scaricato la versione di mozilla senza l'installer, ed ho seguito la procedura standart fino a ./ configure, da qua mi viene sta scritta: bash: ./: is a directory
provo a scrivere make ed esce make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

e non so piu che cavolo fare.

Non capisco, se c'è l'installer non devo usa ./, se non c'è non lo devo usare uguale, allora a che cavolo serve?

Ghandalf
07-07-2004, 13.14.53
./configure

no

./ configure

Cmq adesos scarico i sorgenti e vediamo..;)..purtroppo ci mettero' un po' data la mi connessione.

Ghandalf
07-07-2004, 13.24.54
Ma insisto, perche' non configuri la gestione software e utilizzi urpmi per installare mozilla?

Qui (http://www.wintricks.it/linux/gest_rpm7.html) spiego come configurarlo anche con i server remoti...dagli una lettura!

Downloader
07-07-2004, 15.00.18
Ho messo lo spazio pefrchè senno ricevo questo messaggio: No such file or directory (e sono entrato nella cartella scompattata di mozilla)

Downloader
07-07-2004, 15.10.04
Originariamente inviato da Ghandalf
Ma insisto, perche' non configuri la gestione software e utilizzi urpmi per installare mozilla?

Qui (http://www.wintricks.it/linux/gest_rpm7.html) spiego come configurarlo anche con i server remoti...dagli una lettura!

Io lo farei pure, ma per utilizzare urpmi mi serve l'rpm.

E io di rpm ancora non ne ho visto traccia :(



Abbi pazienza :crying:

Ghandalf
07-07-2004, 15.33.20
http://rpmseek.com/rpm-pl/mozilla.html?hl=com&cs=mozilla%3APN%3A0%3A0%3A0%3A0%3A0&qArStr=0&qRtStr=0&qDnStr=12


Aggiungo inoltre che basta aprire una console, diventare superutente e digitare:

# urpmq -f mozilla

per vedere quale mozzilla e' presente nei CD di installazione di MDK..:);)

poi dai:

# urpmi mozilla

ed e' tutto..

Downloader
07-07-2004, 15.53.31
:wall: :wall:

Sto iniziando ad odiare il pinguino :mad:

Non funziona:
entro come root digito "urpmq -f mozilla" e mi dice "database urpmi bloccato"

:crying: :crying:

Ghandalf
07-07-2004, 16.10.29
Il problema dovresti risolverlo riavviando.

Puoi anche utilizzare il centro di controll MDK -> Gestione Software -> Installa software.
Non e' altro che un'interfaccia grafica ad urpmi.

Downloader
07-07-2004, 16.32.46
Mi dice cosi: error: unpacking of archive failed on file /usr/bin/mozilla: cpio: rename failed

Comunque a me non importa principalmente di mozilla, ho molta confusione per come si monta un tar.

Perchè anche com ho scritto prima ./configure non è mai usato ne se un programma ha l'installer ne in caso contrario.

Downloader
07-07-2004, 16.44.36
Mi dice cosi: error: unpacking of archive failed on file /usr/bin/mozilla: cpio: rename failed

Risolto e installato ;)

Ghandalf
07-07-2004, 16.53.35
(Y)...:)

Cmq la presenza dell'installer e' assolutamente da considerarsi un'eccezione..;)

E nel caso dei sorgenti la configurazione (configure), la compilazione (make) e l'installazione (make install) sono sempre possibili, dove non specificato diversamente nei file README ed INSTALL.

Downloader
07-07-2004, 16.59.19
Ho un sacco di confusione in testa, comunque ho visto che se anche scrivo ad esempio "urpmi mozilla" lui mi segnala il cd in cui è contenuto.

Sai per caso dove reperire un file da comiplare, in modo da poter usare l'installazione al "completo"??

Scusa (se mi ci metto so de legno) ma e io non devo comiplare ecc come lo installo sto benedetto tar, lo scompatto e poi...?

Ghandalf
07-07-2004, 17.04.51
Originariamente inviato da Downloader
Ho un sacco di confusione in testa, comunque ho visto che se anche scrivo ad esempio "urpmi mozilla" lui mi segnala il cd in cui è contenuto.


si'...e ti chiede di inserirlo per proseguire l'installazione..:)


Sai per caso dove reperire un file da comiplare, in modo da poter usare l'installazione al "completo"??

non capisco la domanda..:eek·:p


Scusa (se mi ci metto so de legno) ma e io non devo comiplare ecc come lo installo sto benedetto tar, lo scompatto e poi...?


scompatti l'archivio:

$ tar -xvzf nomefile.tar.gz
$ cd nomefile
$ ./configure

se il configure va a buon fine:

$ make

se anche make va a buon fine:

$ su
Password

# make install


per sapere dove e' l'eseguibile da lanciare per avviare il programma:

$ which nomeprogramma

pholcus
07-07-2004, 17.08.18
Originariamente inviato da pholcus
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/mozilla/releases/mozilla1.7/

Allora qui ci sono le varie versioni..la versione per linux senza installer e' quella da 13.2mbm che si chiama mozilla-i686-pc-linux-gnu-1.7.tar.gz
In questa nn c'e' l'installer, quindi basta scompattarla, entrare nella cartella creata e lanciare mozilla con ./mozilla o ./mozilla-bin..

Mi pare strano che nn ti trovi mozilla se hai usato l'installer..ma dove l'hai installato? Ti ha chiesto la directory dove installarlo vero?

Cmnq portati in /
poi: find . -name "mozilla*"

Ciao

Ma allora nn hai capito niente di quello che ho detto:S :S :S

QUEL FILE NN CONTINE I SORGENTI!

NON devi dare il configure!

Scompatti entri nella cartella e lanci mozilla da li..

Downloader
07-07-2004, 17.09.52
scompatti l'archivio:

$ tar -xvzf nomefile.tar.gz
$ cd nomefile
$ ./configure

se il configure va a buon fine:

$ make

se anche make va a buon fine:

$ su
Password

# make install


Ma se non va a buon fine??


Sai per caso dove reperire un file da comiplare, in modo da poter usare l'installazione al "completo"??


Volevo chiedere se sai da dove scaricare dei file tar che devono essere ancora compilati

;)

Ghandalf
07-07-2004, 17.18.03
Originariamente inviato da Downloader


Ma se non va a buon fine??

Se avessi letto l'articolo che ti ho linkato sapresti cosa fare in caso d'errore con il ./configure..


Volevo chiedere se sai da dove scaricare dei file tar che devono essere ancora compilati

;)


Qualunque programma OS per linux e' distribuit innanzi tutto come sorgenti conestenzione tar.gz o tar.bz2.


Come tti ha anche ricordato tre post piu' su pholcus, cercavi di compilare un archivio che NON CONTENEVA SORGENTI.

Se vuoi allenarti a compilare:

1. Leggi un minimo di documentazione
2. scegliti qualche programma da installare (MPlayer, Gimp etc etc)
3. Leggi i file README ed INSTALL contenuti all'interno dell'archivio.
:);)

Ghandalf
07-07-2004, 17.23.39
Ad esempio potresti cominciare da k3b:

www.k3b.org

nella sezione download trovi i sorgenti.

Leggendoti l'articolo che ti ho linkato dovresti acquisire tutte le informazioni per cominciare a compilare.

Downloader
07-07-2004, 17.27.06
Ok, grazie ;)

Downloader
10-07-2004, 15.21.08
Rieccoci qua, allora:

sto cercando di installare Wine.
Il programma conpresso in tar.gz è presente in un dvd allegato con una rivista, ma non so perchè non risco a scompattarlo, ho pensato che forse la cartella scompattata si crea nella stesso punto (es. home/nome_user) di dove è presente quella compressa, ed ho provato allora a copiarla, ma...:

Provo a copiarlo manualmente, ma non posso farlo, mi copia solo l'icona del file.
Provo ad usare la console, pensando che se lo scompatto da la poi la cartella scompattata va su home, ma neanche cosi funziona.
Provo a copiare la directory sempre tramite console ma ho un errore.

Che fare?

Tnx ;)

Ghandalf
10-07-2004, 18.44.36
Dovresti postare magari qualche errore.
Dando il camando sul file su cd senza specificare nulla ovviamente prova a scompattarlo sul CD.
Copiandono nella tua home magari ha i permessi impostati male...

Ma senza errori non so.

JMass
11-07-2004, 11.06.00
Originariamente inviato da Downloader
Provo ad usare la console, pensando che se lo scompatto da la poi la cartella scompattata va su home, ma neanche cosi funziona.


La cartella (e/o i file) compressa viene scompattata nella directory da cui dai il comando. Se ti trovi in /home/<utente>/pippo e da li dai, ad esempio:
tar xzvf /mnt/cdrom/wine.tar.gz
otterrai /home/<utente>/pippo/wine
Attenzione, alle volte è il supporto rovinato a creare problemi, per sincerartene usa il comando
md5sum /dev/cdrom (senza montarlo)
se ottieni una sequenza alfanumerica senza messaggi d'errore è a posto, altrimenti puoi lanciarlo nel vuoto.
:)

Downloader
11-07-2004, 11.47.26
Per senza montarlo intendedevi senza aprire il cd?

Comunque il cd è a posto! ;)

Ghandalf
11-07-2004, 12.07.19
Originariamente inviato da Downloader

Provo a copiare la directory sempre tramite console ma ho un errore.


Che errore ti da?

Magari prova ad aggiungere -v a cp

Downloader
11-07-2004, 12.13.43
Questo è l'errore che ricevo da console:

[daniele@localhost daniele]$ tar xzvf /mnt/cdrom/Sistema/Wine/Wine-20040408.tar.gz

gzip: stdin: Input/output error
tar: Il figlio ha restituito lo status 1
tar: Uscita per errore ritardata dall'errore precedente


Se invece provo a spostare il file manualmente mi dice: Impossibile leggere il file /mnt/cdrom/Sistema...

Ghandalf
11-07-2004, 12.23.38
Puoi provare a lanciare il comando da superutente...altrimenti sospetto che il CD non sia a posto, lo hai testato su altri PC?

Downloader
11-07-2004, 12.28.28
Ora provo anche da root.

Il dvd non l'ho provato su altri pc (ho solo io il dvd-rom) ma ho fatto il test che mi ha consigliato JMass.

;)

Downloader
11-07-2004, 12.41.02
Non funziona manco cosi.
Posto pure il codice:

[root@localhost daniele]# cd /home/daniele
[root@localhost daniele]# tar xzvf /mnt/cdrom/Sistema/Wine/Wine-20040408.tar.gz

gzip: stdin: Input/output error
tar: Il figlio ha restituito lo status 1
tar: Uscita per errore ritardata dall'errore precedente

JMass
11-07-2004, 12.59.39
A mio avviso il file tar.gz è corrotto o incompleto, scaricati piuttosto la versione più aggiornata di
Wine... (http://www.winehq.com/site/download)

Downloader
11-07-2004, 13.06.05
Mi sa che è meglio. :)

Grazie per l'aiuto (Y)

Downloader
11-07-2004, 18.49.19
Visto che ci siamo chiedo una cosetta su wine:

L'ho installato (ho l'rpm) ma sia da console che con l'interfaccia è impoissibile usarlo, carico wine usando l'interfaccia carica carica e poi si chiude da solo, uso la console e il nulla, senza contare che mi ha fatto mpallare di brutto il pc per 3-4 volte.

L'ho dovuto togliere per disperazione, come posso usare sto programma??

Ho letto qualche guida ma non ha funzionato niente.

JMass
11-07-2004, 19.10.17
Io Wine lo uso pochino, comunque prima di usarlo devi configurarlo, o meglio configurare il file /home/<utente>/.wine/config. Il mezzo migliore è usare il programmino grafico winesetup, non so però se è contenuto nell'rpm o lo devi installare a parte.

Downloader
11-07-2004, 20.56.57
Ci sto iniziando a fare conoscienza pero ho qualche dubbio:

1) Sto cercando di aprire excel, il programma inizia a caricare e poi scompare.
2) Tutti i programmi alla fine in che directory vengono messi??
3) Come faccio a richiamare ed a disistallare i programmi??

Downloader
12-07-2004, 13.00.40
Riformulo la 1:

Da console (visto che solo da la funziona) ho eseguito alcuni programmi, tutto ok se non che ho voluto eseguire excel solo che non so come fare perchè praticamente la cartella di office contiene due diciture: micorosft e office, e cosi non so perchè ma non mi riconosce la cartella, c'è un modo per scrivere correttamente da console il nome di cartelle con piu parole??

Ghandalf
12-07-2004, 13.16.20
Originariamente inviato da Downloader
R cartelle con piu parole??

:confused: con piu' parole? Che intendi?

Downloader
12-07-2004, 15.03.09
Del tipo una cartella chiamata "Micorosft Office" da console non so come scriverla, in quanto se scrivo il nome esatto della cartella non viene riconosciuta.

Ghandalf
12-07-2004, 15.47.17
Ma perche' MSOffice con Linux..:D
Puoi utilizzare a questo punto CrossOverOffice invece che wine..:)

Downloader
12-07-2004, 16.00.30
Uso Office solo e soltanto per fare un esempio. ;)

Un altra cosa: con linux come si fa a scrivere le parentesi graffe?

Con alt+123-125 non funziona :(

Ghandalf
12-07-2004, 16.07.51
Originariamente inviato da Downloader

Un altra cosa: con linux come si fa a scrivere le parentesi graffe?

Con alt+123-125 non funziona :(

Alt Gr + 7 ed Alt Gr + 0

:)

Downloader
12-07-2004, 16.11.04
Mentre per la domanduccia di prima sai dirmi qualcosa? :)

Ghandalf
12-07-2004, 16.35.19
Non ti so dire, normalmente le cartelle di win vengono viste con dei back e slash. Prova a navigarci con konqueror e vedere come te la indica lui nel percorso.

Downloader
12-07-2004, 16.43.04
No, anche con conqueror è lo stesso.


[daniele@localhost daniele]$ cd /mnt/win_d/Driver e Programmi
bash: cd: /mnt/win_d/Driver: No such file or directory


Lo stesso vale per root.

pholcus
12-07-2004, 17.18.15
cd /mnt/win_d/Driver\ e\ Programmi

ci va il backslash prima dello spazio

Downloader
12-07-2004, 17.25.10
Originariamente inviato da pholcus
cd /mnt/win_d/Driver\ e\ Programmi

ci va il backslash prima dello spazio

;)

Downloader
12-07-2004, 17.53.59
Oggi sono in vena di ca***te:

Ho resettato x e ho riavviato il sistema, una volta rivviato mi è apparsa la console, mi sono loggiato come utente normale e ho digitato startx.

Fatto cio l'interfaccia è partita e tutto funge, pero tutto tutto no perchè quando vado a spengere il pc non appare la classica schermata ma una in cui c'è scritto: fine della sessione per nome_utente e ho due scelte: termina la sessione e annulla.

Scelgo termina la sessione e ritono alla schermata della console di prima.

Come faccio a riprisrinare tutto come prima??

Ghandalf
12-07-2004, 18.20.09
Dal centro di controllo MDK, hai disabilitato l'avvio automatico dell'interfaccia grafica.

Dal centro di controllo alla voce avvio..od altrimenti modifichi l'inittab e imposti il runlevel corretto, mi pare il 5 (alla riga Default runlevel)

pholcus
13-07-2004, 10.10.27
Si mandrake e' init 5..
Altre distribuzione tipo Slackware, e' init 4 ;)