PDA

Visualizza versione completa : settaggio bios


drachon
19-04-2004, 00.39.56
salve, mi chiedevo se qualcuno è così gentile da darmi una mano prima che impazzisco....:eek:

ho un computer con

processore AMD ATHLON 1600+ (2000 xp)
scheda madre ASUS A7N8X
1 modulo di memoria da 512 mb ddr 333Mhz
1 modulo da 256 mb ddr 333 mhx

il problema è che non riesco a far riconoscere il processore e la memoria nel modo corretto, o meglio mi riconosce il processore ma la ram la vede a 133 mhz quindi credo sia sbagliato il settaggio (anzi di sicuro)

qualcuno sa dirmi il corretto settaggio del bios???

grazie a tutti

Brunok
19-04-2004, 02.53.03
Se la RAM è una PC2700 ovvero lavora a 333 Mhz il settaggio corretto del bios è l'FSB a 166 che appunto x2 = 333. Però il tuo processore se è un "Palomino" o "Toro" ha il moltiplicatore a 133 (e di conseguenza la RAM x2 lavora a 266) se lo setti a 166 finisci per overcloccarlo. Che si può fare, ma non è detto regga. ;)

drachon
19-04-2004, 17.19.46
scusami ma non sono molto esperto, adesso ho impostato l'FBS a 133, il moltiplicatore a 11x e il processore lo vede come 1600+, mi sembra giusto, anche se secondo me è strano in quanto 133x11=1463(e non 1600!!) la memoria continua a vederla a 133, ho provato a mettere il moltiplicatore al 200% in modo da mandarla almeno a 266 ma non parte il pc.... probabilmente sono io che non ci sto capendo quasi nulla:(

cmq grazie per il tempo che mi stai dedicando

Brunok
19-04-2004, 17.33.15
L'FSB lo devi lasciare a 133 che automaticamente si moltiplica x2 e da 266. Tu lo stavi facendo lavorare a 266x2= 532 superovercloccato ti credo che non parte ;)

Ma la tua CPU è un 1600+ od un 2000+ ?

Tieni presente cha la frequenza effettiva è leggermente minore:

Xp1600+=1400mhz ----> 133*10.5
Xp2000+=1667mhz ----> 133*12.5

http://nekos.altervista.org/over/amd.html

http://www.amdboard.com/amdid

drachon
19-04-2004, 17.50.06
stavo esagerando un pò:)

allora scusami, ho fatto un pò di confusione con il processore, è un Xp2000+, adesso ho settato come mi hai detto tu cioè 133*12.5 e va bene, ma la memoria continua a vederla a 133 mhz, cioè nella schermata iniziale mi dice

memory frequency is at 133 Mhz

ho settato solo quello che mi hai detto, ho lasciato il moltiplicatore della ram su "auto". boh....:)

Brunok
19-04-2004, 18.36.05
Sulla schermata iniziale dove viene fatto il riconoscimento della cpu effettivamente dovrebbe apparire il dato corretto della frequenza di ram in questo caso appunto 266 (133*2) Per toglierci il dubbio usa un software di diagnostica generale come aida32 e vedi a che frequenza effettiva lavora la ram.

http://download.freenet.de/download.php?file_id=5067

http://www.soft-ware.net/system/steuerung/benchmark/download.asp?code=bjbie&pro=p03168&js=true&flvers=5&lang=it&alt=false&sw=800&sh=600&br=IE&vers=6

http://www.soft-ware.net/download.asp?l=2&code=bjbie&verz=v00140&pro=p03168&file=aida32ee_393.exe



mannaggia a parte su questo sito in giro sto programma free non c'è già più.... sennò prova con Sandra sisof

drachon
19-04-2004, 19.15.44
allora, la cosa mi sembra ancora più strana, ho istallato il programma aida 32, questi sono i risultati, sembra che il banco da 256 sia pc 2100, ma in ogni caso a 266 dovrebbe arrivarci no?
poi se ho letto bene i risultato sembra che il banco da 512 va a 166 e quello da 256 va a 133.....ci capisco poco, ma mi sembra impossibile..

----------------------------------------------------
512 MB PC2700 DDR SDRAM

Proprietà modulo di memoria
Numero di serie Nessuno
Capacità modulo 512 MB (1 rows, 4 banks)
Tipo modulo Unbuffered
Tipo memoria DDR SDRAM
Velocità PC2700 (166 MHz)
Ampiezza bus 64 bit
Voltaggio SSTL 2.5
Metodo rilevamento errore Nessuno
Frequenza di aggiornamento Ridotto (7.8 us), Self-Refresh
CAS Latency più alto 2.5 (6.0 ns @ 166 MHz)
Secondo CAS Latency più alto 2.0 (7.5 ns @ 133 MHz)

Caratteristiche modulo di memoria
Early RAS# Precharge Non supportato
Auto-Precharge Non supportato
Precharge All Non supportato
Write1/Read Burst Non supportato
Buffered Address/Control Inputs Non supportato
Registered Address/Control Inputs Non supportato
On-Card PLL (Clock) Non supportato
Buffered DQMB Inputs Non supportato
Registered DQMB Inputs Non supportato
Differential Clock Input Supportato
Redundant Row Address Non supportato

---------------------------------------------------------

256 MB PC2100 DDR SDRAM

Proprietà modulo di memoria
Numero di serie Nessuno
Capacità modulo 256 MB (2 rows, 4 banks)
Tipo modulo Unbuffered
Tipo memoria DDR SDRAM
Velocità PC2100 (133 MHz)
Ampiezza bus 64 bit
Voltaggio SSTL 2.5
Metodo rilevamento errore Nessuno
Frequenza di aggiornamento Normale (15.625 us), Self-Refresh
CAS Latency più alto 2.5 (7.5 ns @ 133 MHz)
Secondo CAS Latency più alto 2.0 (10.0 ns @ 100 MHz)

Caratteristiche modulo di memoria
Early RAS# Precharge Non supportato
Auto-Precharge Non supportato
Precharge All Non supportato
Write1/Read Burst Non supportato
Buffered Address/Control Inputs Non supportato
Registered Address/Control Inputs Non supportato
On-Card PLL (Clock) Non supportato
Buffered DQMB Inputs Non supportato
Registered DQMB Inputs Non supportato
Differential Clock Input Supportato
Redundant Row Address Non supportato

Brunok
19-04-2004, 19.46.10
Il fatto è che hai montato 2 memorie diverse: una PC2100 da 256MB (266Mhz 133*2)) e l'altra PC2700 da 512MB (333Mhz 166*2), quindi comanderà sempre quella inferiore.
Il fatto che venga indicato il 133 ed il 166 è normale perchè quel dato va sempre moltiplicato *2.

drachon
19-04-2004, 19.55.56
ok, l'ho scoperto ora che i moduli erano diversi, mi hanno regalato quello da 256 e mi avevano detto che era PC2700.

quindi in fin dei conti va tutto bene o sbaglio?

per far andare la ram a 333 devo togliere il modulo pc2100 lasciando solo quella pc2700 e mi direbbe che va a 166 (moltiplicato per 2 arriviamo a 333)....ho capito?:)

in ogni modo grazie per il tempo che mi hai dedicato

drachon

rio2
19-04-2004, 22.04.39
Originariamente inviato da drachon
ok, l'ho scoperto ora che i moduli erano diversi, mi hanno regalato quello da 256 e mi avevano detto che era PC2700.

quindi in fin dei conti va tutto bene o sbaglio?

per far andare la ram a 333 devo togliere il modulo pc2100 lasciando solo quella pc2700 e mi direbbe che va a 166 (moltiplicato per 2 arriviamo a 333)....ho capito?:)

in ogni modo grazie per il tempo che mi hai dedicato

drachon
consiglio la ram mandala sincronizzata al fsb del processore nel tuo caso 266(o 133 x 2)il computer ne guadagna in stabilita' inoltre l'incremento di prestazioni settando la ram maggiore del fsb e' praticamente nullo anzi in alcuni casi puoi avere un calo di prestazioni per la mancata sincronizzazione perche' il processore o la ram attendono che si renda disponibile l'altro.by.:D:D:D

drachon
19-04-2004, 22.14.15
Originariamente inviato da rio2

consiglio la ram mandala sincronizzata al fsb del processore nel tuo caso 266(o 133 x 2)il computer ne guadagna in stabilita' inoltre l'incremento di prestazioni settando la ram maggiore del fsb e' praticamente nullo anzi in alcuni casi puoi avere un calo di prestazioni per la mancata sincronizzazione perche' il processore o la ram attendono che si renda disponibile l'altro.by.:D:D:D

il modo in cui è settato ora penso sia proprio come mi consigli tu.
l'fbs arriva a 200 quindi è messo a 133 e moltiplicato per 12.5, non so come si fa a metterlo a 133 x 2, o meglio Brunok mi diceva che la moltiplicazione per 2 la fa in automatico.

cmq grazie:)

rio2
19-04-2004, 22.20.51
si e' in automatico.ok cosi.ciao.:D:D:D

Paperone69
20-04-2004, 13.49.19
Ciao,
ho montato da poco un PC ad un collega (GIGABYTE GA-7N400-E-L NFORCE 2ultra FSB400 e AMD ATHLON XP 2400+ 0.13 "THORTON" )
Quest ultimo avrebbe le due cache del "thoro" ma il bus a 333MHZ (praticamente un incrocio tra il thoro e il barton....da qui il nome...:D ).
Il mio problema e' che non riesco a far riconoscere da BIOS il bus a 166x2 (mi va in blocco) e va solamente con il bus del "thoro", cioe' 133x2
Puo essere soltanto un discorso di aggiornamento BIOS della scheda madre?
Grazie

Brunok
20-04-2004, 15.04.57
Molto probabile. Dovresti dare un'occhiata alle caratteristiche di cosa è supportato dalla versione del bios attualmente in uso ed eventualmente cosa viene supportato da versioni + aggiornate, valutando di conseguenza la possibilità di effettuare un aggiornamento.

Una cosa: le ram montate sono PC2700 ovvero a 333 MHz non è che per caso siano 2100 a 266 e che di conseguenza non reggano un overclock di quelle proporizioni.

Per verificare il tutto potresti andar su con l'FSB di un gradino alla volta verificando il punto massimo di stabilità. Lo porti cioè prima a 134 poi 135 poi 136 e via dicendo, puoi andar 2 anche di 2 o 3 alla volta, non più di 5 al colpo comunque.

;)

Paperone69
20-04-2004, 16.48.06
Il modulo di memoria montato e il seguente:
DIMM DDR-333 PC2700 256Mb. KINGSTON KVR333X64C25/256

Faro' come dici tu, se mi si pianta allora cerchero l'ultimo BIOS dal sito Gigabyte
Ciao

Brunok
20-04-2004, 17.47.00
Verifica comunque dal sito Gigabye le caratteristiche del nuovo bios assicurandoti così il riconoscimento corretto della frequenza. Prendi inoltre tutte le precauzioni prima di effettuare l'upgrade.

Ciao ;)

rio2
20-04-2004, 23.31.10
Originariamente inviato da Paperone69
Ciao,
ho montato da poco un PC ad un collega (GIGABYTE GA-7N400-E-L NFORCE 2ultra FSB400 e AMD ATHLON XP 2400+ 0.13 "THORTON" )
Quest ultimo avrebbe le due cache del "thoro" ma il bus a 333MHZ (praticamente un incrocio tra il thoro e il barton....da qui il nome...:D ).
Il mio problema e' che non riesco a far riconoscere da BIOS il bus a 166x2 (mi va in blocco) e va solamente con il bus del "thoro", cioe' 133x2
Puo essere soltanto un discorso di aggiornamento BIOS della scheda madre?
Grazie
da quello che mi risulta l'athlon xp 2400 e' solo con il bus a 133,se cosi e' e' normale che ti va in blocco se lo setti a 166.il 2400 gira a 2000mhz con il fsb a 166 girerebbe a 2500mhz.:D:D:D

Brunok
20-04-2004, 23.38.10
Ciao Rio2 ;)

di XP2400+ ci sono 2 versioni: il Thoroughbred con bus a 266 (133*2)
ed il Thornton a 333 (166*2).

:)

http://www.amdboard.com/

rio2
20-04-2004, 23.47.56
ciao brunok :) ti credo sulla parola ma io non ne ho mai visti so che esistono gli xp2600 e xp2700 Thornton con il bus a 333 ma di 2400 non ne ho mai visti comunque basta verificare se mette il bus a 133 e lo riconosce come xp2400 ha il bus a 133 se lo riconosce come xp 1800 il bus e' ha 166.
altrimenti lo deve smontare e nel caso digitaci la sigla del procio.:D:D:D

Paperone69
22-04-2004, 11.29.40
Ehm....scusa Brunok, ma temo che RIO abbia ragione:D :D ....
Dopo una ricerca sul sito AMD ho tovato questo PDF:
http://www.amd.com/it-it/assets/content_type/DownloadableAssets/Electrical_Specification_Rev06_ITA.pdf
dove viene indicato tutto....
eppure al mio collega l'hanno venduto come 333mhz
AMD ATHLON XP 2400+ 0.13 "THORTON"
Microprocessore AMD ATHLON XP 2400+, FSB 333MHz., 384Kb. di memoria cache con supporto ECC , istruzioni 3DNow, istruzioni MMX. Compatibilità con Microsoft Windows XP, Windows 98, Windows Me, Windows NT®, Windows 2000, Linux
A meno che, aggiornando il BIOS, supporti il bus a 333 e debba essere abbassato il molt. del processore....(forse sto dicendo una stronzata)
in modo da avere in sincrono bus di memoria e bus processore:confused:

Brunok
22-04-2004, 13.22.01
Ciao ;)

Allora:
di XP2400+ ribadisco che ci sono 2 tipi:
il Thoroughred (già praticamente introvabile fuori produzione con FSB a 266) ed il Thorton con FSB a 333.

Te lo garantisco perchè qualche mese fa ero alla ricerca del Toro e trovavo in giro solamente thornton. Al punto che i vari siti che vendono online oggi come oggi hanno disponibili solo ed esclusivamente il thornton...

Il documento da te postato ed utilissimo, da indicazioni che non escludono però in alcun modo l'esistenza del 2400+ Thorton, anzi ne danno eventualmente le indicazioni per poterlo eventualmente riconoscere.

A qursto punto per l'identificazione andrebbe verificata la sigla presente accanto al core (come indicato nel link sul sito amdid http://www.amdboard.com/amdid.html già segnalato in precedenza.

Se l'ultima lettera è una D è un Thorton (333) se è una C è un Toro (266).

Da: http://web.essedi.it/

AMD Athlon XP 2400+ Thorton 256K (Socket A)

Athlon XP 2400+ con core Thornton è l’ultimo nato della famiglia di processori AMD ed è caratterizzato da una dotazione di Cache di secondo livello di 256K. Negli ultimi anni l'unico criterio di valutazione delle prestazioni di un processore era il Megahertz: secondo AMD ciò non è più vero e per la prima volta introduce un nuovo indicatore, basato sulle prestazioni reali e non su un semplice numero di istruzioni per ciclo di clock. AMD identifica le prestazioni di questi processori utilizzando dei numeri, identificativi di ciascun modello: 3000+, 2500+, etc. Questi numeri identificano le prestazioni dei nuovi processori in rapporto agli Athlon della generazione precedente e ai Pentium 4. AMD Athlon XP 2400+ Thornton dispone della nuovissima architettura QuantiSpeed che offre fino a un 25% di prestazioni in più rispetto ai processori concorrenti in tutte le applicazioni più power demanding, come il digital multimedia e i giochi 3D.

Da http://www.tecnocomputer.it/prodotti/index.asp?id_categoria=9&id_sottocategoria=13

AMD ATHLON XP 2400+ 0.13
Microprocessore AMD ATHLON XP 2400+, FSB 266MHz., 384Kb. di memoria cache con supporto ECC , istruzioni 3DNow, istruzioni MMX. Compatibilità con Microsoft Windows XP, Windows 98, Windows Me, Windows NT®, Windows 2000, Linux
non disponibile

AMD ATHLON XP 2400+ 0.13 "THORTON"
Microprocessore AMD ATHLON XP 2400+ , FSB 333MHz., 384Kb. di memoria cache con supporto ECC , istruzioni 3DNow, istruzioni MMX. Compatibilità con Microsoft Windows XP, Windows 98, Windows Me, Windows NT®, Windows 2000, Linux
Disponibilità: buona € 68,64

Ciao ;)

Ah, dimenticavo:

Il Toro: 133*15= 1996 Mhz (2000)
Il Thorton: 166*12= 1992 Mhz (2000)

quindi il primo ha un moltiplicatore 15
il secondo 12.

;)

rio2
22-04-2004, 23.47.43
comunque ieri ho comprato 2 xp2400 (sempre con bus a 133 mhz).:D:D:D

rio2
23-04-2004, 23.41.50
Originariamente inviato da rio2
comunque ieri ho comprato 2 xp2400 (sempre con bus a 133 mhz).:D:D:D
e confermo che sono torton(quindi core allungato)con fsb a 133mhz.
questo succede perche' amd per ottimizzare le linee di produzione utilizza il core barton sia per i barton e sia per i torton(nel caso dei torton disabilita meta' della cache l2 e abbassa il fsb a 133 fino al xp2400.le vecchie linee dei toro ora producono solo duron 1400-1600-1800 con fsb a 133.ciao.:D:D:D

Brunok
23-04-2004, 23.53.52
Qual'è la loro sigla? la lettera finale è C o D ?
Se è C sono a 266 se è D a 333
i C erano Toro e D Thorton
;)

rio2
23-04-2004, 23.57.29
guarda x la sigla te lo posso dire domani ma confermo che sono torton hanno il core allungato dei barton.:D:D:D

rio2
24-04-2004, 10.06.40
allora il finale della sigla e' KV3C quindi hanno il bus a 133mhz ma il core e' il torton. comunque se trovo degli xp 2400 con bus a 166 sono contento perche' gli voglio fare la modifica per portarli a barton con il bus a 200mhz,se esistono li trovo e li modifico.ciao.:D:D:D

Brunok
24-04-2004, 12.12.44
Originariamente inviato da rio2
allora il finale della sigla e' KV3C quindi hanno il bus a 133mhz ma il core e' il torton. comunque se trovo degli xp 2400 con bus a 166 sono contento perche' gli voglio fare la modifica per portarli a barton con il bus a 200mhz,se esistono li trovo e li modifico.ciao.:D:D:D

Ciao Rio2.
Quella sigla risulterebbe propria dei Toro.... mi dici in base a cosa sarebbe Torton? Mi par di capire che sia per core allungato e simile al Barton giusto? Rimane il perchè della sigla che dovrebbe identificare un certo tipo di CPU...
di xp2400+ con bus ne trovi quanti ne vuoi sui siti che ho indicato per esempio vendono solo quelli...

;)

rio2
24-04-2004, 19.26.07
ciao brunok:) si ma io ho un negozio e quando vado dai miei grossisti hanno solo quelli con il bus a 133.boh. comunque il core allungato e' sinonimo di torton e cioe sono bei barton veri e propi a cui amd dimezza la cache l2.ba comunque non e' importante.ciao.:D:D:D