PDA

Visualizza versione completa : Intel CC820


Poseidon
27-03-2004, 20.51.07
Ciao gente! Mio zio ha 1 pc con tal mobo e Pentium3 a 5000Mhz. Volendo upgradare ram ed Hdd.. che si può fare? m par d'aver capito che la mobo ha 2 banchi di memoria pc100. Attualmente ce ne sono 2 da 64. Quanta ne posso montare al massimo? si può fare 2 da 128? o 2 da 256? o 1 da 512?...

e l'hdd qndo grande lo posso montare? 80gb lo legge il bios?
Preventivamente cmq oggi ho aggiornato il bios all'ultima release di giugno 2000. Ma nei dettagli non c'era scritto alcunchè di hdd supportati. La piastra è ata66.. se ci monto un ata133 lo legge lo stesso?

Marco Redaelli
27-03-2004, 20.55.53
bhe... con una CPU a 5Ghz sarà dura migliorare qualkosa...


:p:D

potresti mettere 2 banchi da 256 (se se ne rompe uno, hai l'altro di scorta, no?)

nn so se il bios riesce a vedere un 80Gb... prova ad aggiornarlo. (al massimo formatti l'HD con un SW apposta, ES: Max Blast x Maxtor)


l'HD dovrebbe girare lo stesso, ma con velocità ridotte.

vedi tu :)


io opterei x la RAM ;)

Poseidon
27-03-2004, 21.06.26
Allour :p lo so che il pc è 1 po cesso :p ma dato che zio nn vuole comprarlo nuovo si fa ql che si può :p in fondo i soldi son suoi :D :D
dunque, la RAM dovrei comprarla ex novo quindi non posso andare a tentativi... la legge o non la legge 512mb?

Il bios è aggiornato all'ultima release ma non viene specificata la grandezza maxima leggibile per gli hdd.. so solo che al momento monta un 8gb ata33. La mobo supporta ata66. Se monto ata133 lo legge come ata66, poco importa ( zio non ne capisce 1 tubo ). Cmq sia meglio 80 gb di 8. Che dicevi dei programmi della maxtor? x partizionare gli hdd?

Poseidon
27-03-2004, 21.14.47
ops :p che scemo :p ho messo uno 0 d più :p intendevo che è a 500mhz :D:D:D:D che figura de :p

rio2
27-03-2004, 23.05.05
be dipende da tanti fattori di solito i p3 slot 1 come il tuo faticano a supportare tanta memoria quindi se non hai xp opta per 256 Mb per l'hard disk va bene(se lo trovi ancora) anzi e' consigliabile un modello della maxtor da 30-40 Gb vedrai che sicuramente avrai piu' velocita' dall' hard disk nuovo che passando da 128 a 256 (512 li ritengo superflui per il tuo pc).
importante ricorda di usare il cavo eide a 80 fili x avere la modalita' ata66,inoltre la ram se possibile provala prima potrebbe non funzionare sul tuo pc o essere riconosciuta dimezzata o peggio.:D

Poseidon
28-03-2004, 01.41.14
ho trovato qsto sul sito della intel... ( cmq si il pc ha winxp)

System Memory Combinations
The Intel® Desktop Board CC820 has two, dual inline memory module (DIMM) sockets. Minimum memory size is 32 MB; maximum memory size is 512 MB.
The motherboard supports the following memory features:
• 168-pin SDRAM DIMMs with gold-plated contacts
• 100 MHz SDRAM (only)
• Non-ECC (64-bit) memory
• 64 Mbit and 128 Mbit SDRAM component density (see table below)
• 3.3 V memory (only)
• Serial Presence Detect (SPD) memory (only)
• Non-ECC and ECC DIMMs (ECC DIMMs will operate in non-ECC mode only)

ecc ecc...

256 MB 16 (double sided) 32M x 64 128 Mbit 16M x 8

ecc ecc...

System Memory
The Intel Desktop Board CC820 supports two 3.3V, 168-pin, 100 MHz, unbuffered Dual In-Line memory Modules (DIMMs) operating in non-ECC.

Memory with 133 MHz System Memory Bus (SMB) processor
The Intel Desktop Board CC820 supports only 100 MHz memory. A Memory Translator Hub (MTH) detaches SDRAM bus from the Host Bus allowing these two buses to operate independently and at different frequencies.

The SDRAM bus operates at 100 MHz. The Host Bus (also known as the System Memory Bus or SMB) operates at either 100 MHz or 133 MHz depending on which processor is used

quindi 2 banchi da 256 li legge.... ma non ho capito.. se monto le pc133 me le legge come pc100? o non le legge?
X quanto riguarda MaxBlast il sito della maxtor è offline e non me lo fa scaricare.. ci sono altre locazioni da cui è possibile scaricarlo?

handyman
28-03-2004, 10.19.49
Puoi metterci 2 banchi da 256 (doppia faccia) aanche PC133 ma andranno cmq alla velocità 100,la cosa importante è che devono essere doppia faccia (double sided) altrimenti saranno riconosciuti a metà,cioè ogni modulo sarà visto come 128 MB ;)
Maxblast lo puoi scaricare da qui (http://www.techspot.com/drivers/index/file/information/1413) :)

Poseidon
28-03-2004, 11.13.18
doppia faccia è?.. asp che vedo su chl ..tipo.. queste vanno bene?

-------------------------------------------------
ci sono queste... che costano 86€

Matrix Dimm Sdram 256mb Pc133, 168 Pin, 133mhz, Cas2, Chip Spd Per Sistemi Pc

Matrix DIMM 256MB SDRAM 168pin:
- Memorie CAS 2
- Conforme alle specifiche PC133
- Unbuffered
- Modalità Burst mode
- Auto & self capability
- Compatibilita LVTTL ingresso e uscita
- Singola alimentazione a 3.3V+/- 0.3
- Dotate di chip SPD (Serial Presence Detect)
- Chip Matrix MR39S128400T-7 (32m X 4 SDRAM -8 -T)
- Basetta TAKEI KO-9013
- Memoria PC Doppia Faccia


ne avevo trovate anche 1 modello che costavano 56€ ma poi nei commenti degli utenti ho letto che non è vero che sono a doppia faccia >.<
--------------------------------------------------

il MaxBlask del link che mi hai dato non è scaricabile perkè si riallaccia al sito Maxtor .. che aihmè ha la sezione download molto down e poco load sti giorni. Cmq il Bios della mobo è aggiornato all'anno 2000. Sul sito della Maxtor c'è scritto che potrebbero avere problemi di riconoscimento di GB le mobo con bios precedente al 1998. Rischio? A parte MaxBlask che altri programmi posso usare per partizionare l'hdd? qllo del setup di winxp va bene?

Poseidon
28-03-2004, 12.20.56
Ecco!! dopo 1 ora di strenuanti ricerche ho trovato questo... dunque
la mobo Intel CC820 ha il chipset 820 della intel.

In molti siti produttori di Sdram ( esempio qsto l'ho trovato in Kingstone) sta scritto

"PC133 modules MAY NOT BE BACKWARD COMPATIBLE to PC100 machines
Systems using the 440BX, 810 or 810e chipsets should only use PC100 memory"

Quindi non dovrei aver problemi di sorta no? dato che il mio è un 820..

mmm per l'hdd mi son quasi deciso a prendere un Maxtor DiamondMax Plus 8, 40GB 58,8€ su CHL.

rio2
28-03-2004, 14.48.05
be da quello che vedo il supporto alla pc 133 non e' certificato quindi bisogna vedere se poi ti funziona e per ram doppia faccia sono quelle dove trovi montati 16 integrati(18 se ecc)comunque prudenzialmente andrei con due moduli da 128 doppia faccia se possibile pc100(quasi introvabile nuova)o pc 133 possibilmente prodotta piu' di un anno fa. :D;) :p

Poseidon
28-03-2004, 17.39.41
:D ho trovato la soluzione (Y) ;) pezzi ordinati. Arriveranno martedì. E son riuscito a convincere mio zio a usare win2000 anzichè Xp

www.chl.it

- Hard Disk Maxtor Diamondmax Plus 8, 40gb
- Takei Dimm Sdram 128mb Pc100, 168 Pin, 100mhz, Chip Spd
- Cavo Eide Ultradma, 3 Connettori, 40 Vie 80 Poli , Fino A 2 Periferiche Ata/133/100/66/33, 60 Cm

ho scoperto infatti che la mobo ha 2 slot dimm e uno solo è occupato da un unico modulo da 128mb d sdram d marca sconosciuta pc100. Ho scelto qsto modulo xkè i commenti dgli utenti segnlavano la compatibilità con moduli di diversa marca e anche più datati.

A upgrade ultimato il sistema si presenterà in qsto modo:

- mobo Intel CC820
- procio PentiumIII 500Mhz
- ram 128mb pc100 ----> 256mb = 128x2 pc100
- hdd 8gb ata33 ----> maxtor diamond max9 40GB ata33
- sc video S3 8mb ----> Sapphire Radeon920se 128mb *
- audio cesso sblaster più obsoleta del mondo ma funge ;)
- masterizzatore DVD + e - R / RW LG !!! Non chiedetemi perkè ma l'ha fatto istallare una settimana fa!! :eek:

* la sc video forse la aggiunge mio zio a posteriori


Beh.. così conciato è 1 mezzo ibrido tra 1 pc dell'anteguerra e uno 1 po più moderno.. anche se per Win2000 credo che sia più che soddisfaciente come configurazione. Mio zio lo usa principalmente per navigare ( ha l'adsl ) per videoscruttura e aihmè .. ha istallato 1 scheda firewire per acquisire flussi video dalla sua videocamera digitale. Il flusso veniva già trasmesso in modo ottimale con la vecchia configurazione (l'ho testata ieri ) però se riverso il contenuto in un cd, il filmato letto da cd scatta paurosamente. V prego ditemi che con qsti accorgimenti tecnologici apportati la situazione migliora :p altrimenti mi sa che gli ho fatto spende e spande senza motivo.

rio2
28-03-2004, 17.46.36
perfetto poseidon mi sembra la configurazione ideale per il tuo pc.:D :D :D

Poseidon
28-03-2004, 18.07.25
Originariamente inviato da rio2
perfetto poseidon mi sembra la configurazione ideale per il tuo pc.:D :D :D

:p ma dici sul serio o era ironico? :D cmq non è mio il pc è di mio zio :D la mia configurazione ideale e attuale è riportata in calce nella firma giusto qui sotto ;)

rio2
28-03-2004, 18.14.23
be ideale per le caratteristiche del pc di tuo zio ma hai visto la mia di config.la trovi completa nell'elenco pc :D :D :D
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&postid=607526#post607526
:D :inn: :devil: :eek: :eek: :eek:

Poseidon
28-03-2004, 18.33.13
Non male rio!!m presti il tuo procio? :D :D
skerzi a parte, pensi che il problema del flusso video scattoso da cd si risolva con il raddoppio di memoria e 1 hdd decente?

rio2
28-03-2004, 18.39.01
qualche piccolo miglioramento sicuramente lo otterrai ma per l'acquisizione il p3 a 500 e' il minimo.quindi sarebbe fortemente consigliato l'upgrade a un p3 slot1 con bus a 100 almeno a 650 (quasi introvabile)o l'utilizzo di una scheda di adattamento slot1 socket370 con su un celeron oltre i mille (sempre che la tua mobo lo regga)

Poseidon
28-03-2004, 18.41.26
La mobo regge tutti i P3 esistenti, dopo l'ultimo aggiornamento del bios. Bah.. il problema non è tanto l'acquisizione, che già con solo 128mb di ram e con hdd da 8gb viene svolta eccellentemente. Il problema è che una volta che il file viene creato, esempio, ieri ne abbiamo fatto uno che durava 1 minuto e contava 180MB, se lo si legge da hdd scorre fluentissimamente. Se lo si mette su cd e si legge da cdrom invece scatta da paura.

rio2
28-03-2004, 18.44.57
controlla se il dma e' abilitato sui cdrom e prova a masterizzarli a bassa velocita' provabilmente il bus del masterizzatore si scarica durante la masterizzazione e si ferma il laser provocando questo effetto.

Poseidon
28-03-2004, 18.50.28
asp.. non ho capito... il problema me lo da in lettura da driver lettore... e.. tu pensi che sia originato dal masterizzatore dvd? ... ok cmq provo a vedere i dma!(Y) tanto qndo arrivano i pezzi nuovi zio mi lascia tutto il pc per assemblaggio e messa a punto.
(resto cmq perplesso dal fatto che "il tecnico" 1 settimana fa gli abbia assicurato che con 500mhz, hdd da 8gb ata33, winxp, norton2004 e una misera S3Virge da 8mb agp ... sia possibile fare rendering video O.o e udite udite anche vedersi film in dvd!! :eek: )

rio2
28-03-2004, 18.53.31
ha ragione io sono riuscito a vedere i dvd con un celeron 350@412 e una scheda video da 4 mb certo siamo al limite.:D

Poseidon
28-03-2004, 18.55.53
si ma li vedevi bene? i suoi scattano a palla di dvd. Io temo sia colpa dell'effetto combinato collaterale XP+NORTON. Se solo esistesse 1 antivirus decente 1 po meno pesante -_-

rio2
28-03-2004, 19.02.31
be quando vedi i dvd su simili sistemi il norton va spento poi xp aggrava le cose melio 98-2 o me per simili sistemi il mio scorreva quasi perfetto qualche leggero rallentamento nelle scene piu' complesse.

Poseidon
28-03-2004, 19.04.17
ja concordo. Beh spero che con hdd migliore, 256 mb di ram e Win2000 la situazione migliori. Cmq in extremis aggiungeremo anche una radeon9200. Che sistema bizzarro :D mò quasi quasi vado a sfogliarmi qualche vecchia pagina di overclocking dei p3 :p

rio2
28-03-2004, 19.07.10
sicuramente un piccolo up del fsb sara' ben sopportato di solito senza prob. 112mhz quindi500@560 e sulla 9200 attiva il supporto hardware che riduce il carico alla cpu.

Poseidon
28-03-2004, 19.10.07
bah però overcloccare per soli 60mhz non so quanto ne valga la pena. Senza contare che non so se il dissi regge (dato che ne ignoro le specifiche )

rio2
28-03-2004, 19.13.49
be quando sei cosi al limite 60 mhz sono fondamentali altrimenti devi ricercare la modifica di slocco del molti che mi sembra consista nell'isolare un piedino sullo slot o sul procio a scelta(sono almeno 2 anni che non ne faccio una).:D

Poseidon
28-03-2004, 19.15.10
oddio :p io non l'ho mai fatta :p non vorrei tornar da zio e dovergli dire .. "emm zietto dovresti sborsà altri 400 euri per mobo procio e ddr " :D vedrò d spremerlo al massimo disabilitando tutti i servizi di win2k inutili.

O magari faccio 2 partizioni nei 40gb, in una ci metto win98 senza antivir e senza adsl ..che è più leggero così lì si può veder i dvd, nell'altra c metto win2000 e norton.

rio2
28-03-2004, 19.21.13
(Y) (Y) (Y) ok l'ultima by (Y) (Y) (Y)

Poseidon
28-03-2004, 19.23.20
Grazie delle dritte!(Y) ciauz! poi te faccio sapere come è andata tra 1 paio di giorni o 3