PDA

Visualizza versione completa : problemi caricamento registro dopo overclock


cippico
14-02-2001, 08.31.43
ho un PIII 500Mhz
dal bios ho aumentato un po´il bus portando a 545Mhz la cpu
funziona tutto bene e ho fatto prove per vari giorni.
poi ho provato ad aumentare ancora un po´(il minimo aumento mi consente di portare a 560Mhz non ho valori intermedi)il pc andrebbe ancora bene,ho fatto varie prove ed e´sempre stabile solo che ogni tanto in avvio mi dice che non puo´ caricare il registro e allora automaticamente ripristina con uno precedentemente salvato.
da cosa potra´ dipendere tutto questo?
ho portato al massimo anche la tensione (Core?)
grazie e ciao a tutti

Canaro
14-02-2001, 14.26.06
che l'overclock non è stabile, per esserlo richiede un filo di overvolt...
sorry nella fretta mi è scappato che lo hai già fatto, allora potrebbe essere un problema di temperature oppure della cache L2 che non regge la frequenza

cippico
15-02-2001, 07.41.51
grazie cmq rimarro´ a 545 visto che va bene,se ci sono ulteriori consigli saranno ben accetti per quanto riguarda il problema del file reg.
ciaooo

Canaro
15-02-2001, 10.46.07
in genere il problema del non corretto caricamento del registro all'avvio, si ha negli overclock cui manca un filo di overvolt x renderli stabili

cippico
15-02-2001, 12.50.28
sempre dal bios ho gia´messo al massimo il valore per l´overvolt(posso aumentarlo al max del 10%)cosi´com´e´ adesso (al max)vado tranquillamente a 545Mhz.
probabilmente piu´ di cosi´ non si puo´fare dal bios.
ancora grazie e ciaooo

The Saint
16-02-2001, 23.25.54
Potrebbe anche dipendere dalla ram... a che frequenza la imposti?

Che versione hai del P3?

-------
P.s.: ti ho spostato in hardware. ;)

cippico
28-02-2001, 07.52.17
il processore e´un PIII 500Mhz(non so che versione e´) e la ram e´settata a 77Mhz se non sbaglio ma il valore successivo che posso impostare e´ piu´ di 130 valore massimi supportato dalla mia ram.
ciao e scusa per il ritardo...

The Saint
28-02-2001, 12.22.08
Prova a dirmi che scheda madre hai e se la CPU è un Coppermine o no.

Per avere queste info puoi usare Sisoft Sandra (http://www.sisoftware.demon.co.uk/sandra/).

cippico
28-02-2001, 13.25.33
la scheda madre e´ una Soyo SY-6VBA 133
per il processore non saprei dirti...
non posso installare Sandra perche´ il Pc in questione si trova sul posto di lavoro.

ciaooo

The Saint
28-02-2001, 15.23.43
Il problema dovrebbe stare nella RAM... forse la memoria istallata è a 66Mhz.
Senza sapere bene i componenti istallati non posso aiutarti.

Cmq se è il PC che usi a lavoro, non ti consiglio di overclockarlo!

cippico
01-03-2001, 10.13.10
le impostazioni originali del bios erano:
PIII a 500 Mhz
la ram era impostata a 133Mhz
poi ho provato a modificare il clock e ho portato la ram ad un clock inferiore a quello originale altrimenti andando a salire il clock che posso impostare supera il valore di 133mhz
anche tenendo sempre il processore a 545 e settando la ram a 77mhz(mi sembra)l´inconveniente si verificava ugualmente.

per adesso rimango a 545 al limite per non provocare danni posso settare il processore a 525mhz

N.B.ho installato anche AMN REFRIGERATOR e la temperatura della cpu solotamente arriva sui 60-65gradi centigradi e la mobo sui 30-35
sono pericolose queste temperature?

grazie e ciaooo

The Saint
01-03-2001, 13.51.53
La RAM può essere impostata allo stesso valore del FSB oppura modificata di +/- il valore del bus PCI in Mhz.

Esempio:
nel tuo caso la CPU lavora a 109*5=545Mhz ed il bus PCI a circa 37Mhz, quindi la ram può essere impostata a 109, 146 o 72 Mhz.

Quindi se la RAM è impostata come hai detto a circa 77Mhz, ti consiglio di portarla a 109 (devi andare nel BIOS x modificarla).

Il limite dell'overclock a questo punto dovrebbe essere dato dalla CPU, coma già detto da Canaro.

Se vuoi fare un'ultimo tentativo puoi provare a disabilitare la cache L2 della CPU (solo x vedere se è effettivamente questa a porre il limite, dato che è preferibile tenerla attivata).

cIAo!

cippico
02-03-2001, 14.13.58
ho dato una controllata al bios:

cpu host/pci clock = 110/36Mhz =550Mhz

dram clock = 110Mhz (se aumento mi passa a 146Mhz,e´ troppo per la mia ram da 133Mhz credo)

agp clock = 73Mhz (ma non e´ modificabile,varia con il variare del cpu host/pci clock e il passo successivo mi porta la cpu a 560 e li succede il guaio che all´avvio non carica il file reg)

cpu L2 latency adjust = def08 (modificando mi va da set1 a set 15 ma non so a che cosa serve,forse e´da qui che si disabilita la L2 di cui mi avete detto? )
cmq non trovo la voce per disabilitarla dal mio bios award.


ci sentiamo alla prossima ciao a tutti e come sempre grazie