PDA

Visualizza versione completa : Linux mandraxe, aiuto


SANZO
04-03-2004, 10.50.51
ho installato la versione 9.2 e ho delle domende da fare.
- riconosce hd esterni usb 2?
- che cosa sono i punti di mount?
- come posso fargli vedere la mia rete aziendale con dominio win 2000?
- dove trovo codec ed encoder per divx?

grazie (per il momento...)

RNicoletto
04-03-2004, 11.30.59
Ti sposto di sezione ;)

SANZO
04-03-2004, 11.32.41
scusami ma non avevo visto la sezione linux... porta pazienza

Ghandalf
04-03-2004, 11.38.15
Credo sia nella sezione del forum sbagliata...;)

cmq, aspettando che qualche mod ci riporti da linux e co.

1. Si'
2. Il punto di monunt serve al SO per potersi interfacciare con gli HHDD, i lettori ottici, i masterizzatori, floppy, pendrive...etc..etc
3.dovrebbe risponderti qualcuno che ha a che fare con reti miste.
4. L'encoder piu' potente e' transcode (ma funziona da linea di comando), la cui interfaccia grafica piu' comoda e' dvd::rip, puoi cmq usare anceh k3b.

SANZO
04-03-2004, 11.49.56
1. l'ho attaccato e vedo che lo ha riconosciuto tra l'hardware esistente, ma come faccio ad usarlo?
4. a me servirebbeso solo per vedere divx xvid ecc.. quindi cosa dovrei installare?
grazie

pholcus
04-03-2004, 12.08.57
4) mplayer cercalo nei pacchetti dovrebbe gia' esserci..

1) devi montarlo se mandrake non l'ha fatto in automatico..

Per vedere i dispositivi montati digita

mount

da una console..
Gli harddisk usb vengono identificati come /dev/sda /dev/sdb ecc..
Mettiamo il caso che tu abbia una sola partizione sull'HD usb, devi digitare

mount /dev/sda1 /cartella-che-vuoi

Di solito le partizioni windows, i cdrom, gli HD usb vengono montati in /mnt/cartella ..

Quindi ti consiglio di fare:
mkdir /mnt/hd_usb ( crea la cartella hd_usb in /mnt )
mount /dev/sda1 /mnt/hd_usb

Cosi facendo puoi visualizzare il contenuto dell'hd dalla cartella /mnt/hd_usb

Questa e' la spiegazione lunga..

Ghandalf
04-03-2004, 12.10.36
Per fare una cosa rapida vai in:

KDEStart -> Applicazioni -> Monitoraggio -> KwikDisk

Comparira un'icona nel systray cliccaci su, comparira' un menu con tutte le partizioni e le periferiche a blocchi e non elencate.
Quelle gia' circondate dal quadrato rosso sono montate, ce ne sono alcune non montate, tra queste dovrebbe esserci il tuo HD. Selezionalo e dovrebbe comparirti l'icona sul desktop.

Non devi intallare nulla...non ricordo cosa MDKintalli di default come player (credo Totem), basta che selezioni il file .avi (divx o xvid) e lo lanci si aprira' automaticamente il player di default.

Per l'encoding invece devi intallare i codec.

SANZO
04-03-2004, 12.25.14
digitatno mount mi appare questo:

[luca@linux luca]$ mount
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part1 on / type ext3 (rw)
none on /proc type proc (rw)
none on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
none on /dev type devfs (rw)
none on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620)
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part6 on /home type ext3 (rw)
none on /mnt/cdrom type supermount (ro,dev=/dev/hdc,fs=udf:iso9660,--,iocharset= iso8859-15)
none on /mnt/floppy type supermount (rw,sync,dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,codepa ge=850,umask=0,iocharset=iso8859-15)
[luca@linux luca]$ mkdir /mnt/hd_usb
mkdir: impossibile creare la directory `/mnt/hd_usb': Permission denied
[luca@linux luca]$

il disco usb2 ha un 'unica partizione fat32, io la posso leggere o scriverci sopra senza dovere creare per forza partizioni linux?

Ghandalf
04-03-2004, 12.39.05
$ mkdir /mnt/hd_usb cerchi di scrivere come utente normale in una cartella protetta a cui solo root ha accesso -> prima diventa superutente (root):

$ su
Password: latuapassword

per quanto riguarda le periferiche mi pare tutto a post, l'hd usb verrebbe elencato come /dev/scsi.
Manca solo di montarlo.

SANZO
04-03-2004, 12.49.27
ci siamo quasi ma ho questo errore:
luca@linux luca]$ su
[root@linux luca]# mkdir /mnt/hd_usb
[root@linux luca]# mount /dev/sda1 /mnt/hd_usb
/dev/sda1: No such file or directory
mount: si deve specificare il tipo di filesystem

Ghandalf
04-03-2004, 12.56.37
Prova a dare:

mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/hd_usb

puo' darsi che non sia sda1.

Hai provato cmq con KwikDisk?

SANZO
04-03-2004, 14.02.23
errore:
[luca@linux luca]$ su
[root@linux luca]# mount -t vfat /mnt/sda1 /mnt/hd_usb
mount: il device speciale /mnt/sda1 non esiste
kwikdisk mi mostra i seguenti mount:
- /
- home
- / [4,2 gbyte]
- /home [30,3 gbyte]
sono tutte contrassegnate in rosso

Ghandalf
04-03-2004, 14.15.12
Perdonami...ho sbagliato io.

mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/hd_usb

SANZO
04-03-2004, 14.24.56
penso che mi starai odiando ormai...
luca@linux luca]$ su
[root@linux luca]# mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/hd_usb
mount: tipo fs errato, opzione non valida, superblocco su /dev/sda1 danneggiato,
o troppi file system montati
(aren't you trying to mount an extended partition,
instead of some logical partition inside?)
[root@linux luca]#

Ghandalf
04-03-2004, 14.30.40
Prova a non specificare il filesystem ed a cambiare l'opzione da -t a -a.

oppure prova semplicemente

mount /dev/sda1 /mnt/hd_usb

:)

PS non c'e' problema..;)

SANZO
04-03-2004, 14.38.28
ancora niente...
[luca@linux luca]$ su
[root@linux luca]# mount /dev/sda1 /mnt/hd_usb
/dev/sda1: No such file or directory
mount: si deve specificare il tipo di filesystem
[root@linux luca]# mount -a /dev/sda1 /mnt/hd_usb
/dev/sda1: No such file or directory
mount: si deve specificare il tipo di filesystem
[root@linux luca]#

Ghandalf
04-03-2004, 14.57.10
A questo punto penso che sda1 non sia in device giusto.
Cioe', una volta individuato il device bastera' dare il comando

mount -t vfat /dev/nomedivice /mnt/hd_usb

E tutto dovrebbe andare a posto.

Mi posti il tuo /etc/fstab?

SANZO
04-03-2004, 15.05.02
eccolo :
dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
none /dev/pts devpts mode=0620 0 0
/dev/hda6 /home ext3 defaults 1 2
none /mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdc,fs=udf:iso9660,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,codepage=850,umask=0,sync,iocharset=iso8859-15 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0

pholcus
04-03-2004, 15.35.29
Dimenticavo di dire..prova a vedere se e' caricato il modulo per gli hd usb..

modprobe usb-storage

Sempre da root..

Ciao

Ghandalf
04-03-2004, 15.39.01
Mi chiedevo ma come si fa a farsi dare un elenco dei device attivi?

Mi spiego: come faccio a sapere su quale device mi monta l'hd usb? Se sda1 sde1 sdf1 o 2...c'e' un comando?

Nel caso di Sanzo sarebbe utile sapere se il device in questione e' veramente sda1

cmq con MDK il modulo usb e' caricato sin dall'avvio..compreso usb-storage.

SANZO
04-03-2004, 15.41.39
ho avviato il modprobe ma non mi sembra sia successo
nulla...

SANZO
04-03-2004, 15.45.22
se puo servire tra le periferiche installate c'è il disco usb tra le periferiche sconosciute, con queste caratteristiche:
Marca: ?Sconosciuto

Bus: ?USB

Descrizione: ?USB 2.0 Storage Device

Modulo: ?sconosciuto

Classe dei supporti: ?Mass Storage|SCSI|Bulk (Zip)

SANZO
04-03-2004, 16.40.51
riavviando il pc me lo ha visto e mi ha chiesto che cosa doveva farne del disco. io ho fatto exti onde evitare problemi, ma ke avrei dovuto fare perchè lo vedesse e basta senza ke me lo formattasse o che perdessi i dati dentro?

pholcus
04-03-2004, 18.49.35
Ora che hai avviato con l'HD attaccato prova a dare il comando di prima, dovrebbe funzionare..

Ciao

pholcus
04-03-2004, 18.52.58
Originariamente inviato da Ghandalf
Mi chiedevo ma come si fa a farsi dare un elenco dei device attivi?

Mi spiego: come faccio a sapere su quale device mi monta l'hd usb? Se sda1 sde1 sdf1 o 2...c'e' un comando?

Nel caso di Sanzo sarebbe utile sapere se il device in questione e' veramente sda1

cmq con MDK il modulo usb e' caricato sin dall'avvio..compreso usb-storage.

cat /proc/partitions

Nella directory proc ci sono tutte le informazioni relative all'hardware..
Consiglio vivamente di darci un'occhiata..

Ciao!

SANZO
05-03-2004, 08.32.52
ecco il risultato del comando:
[luca@linux luca]$ su
[root@linux luca]# cat /proc/partitions
major minor #blocks name rio rmerge rsect ruse wio wmerge wsect wuse runni ng use aveq

8 0 39070080 scsi/host0/bus0/target0/lun0/disc 4 20 32 450 0 0 0 0 0 45 0 450
8 1 1 scsi/host0/bus0/target0/lun0/part1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 5 39062016 scsi/host0/bus0/target0/lun0/part5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 0 39078144 ide/host0/bus0/target0/lun0/disc 6047 12143 144972 51490 8 44 2232 24608 8650 -3 110660 42669012
3 1 6136798 ide/host0/bus0/target0/lun0/part1 5835 12064 143194 49230 781 2131 23320 7140 0 30030 56370
3 2 1 ide/host0/bus0/target0/lun0/part2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 5 506016 ide/host0/bus0/target0/lun0/part5 2 0 16 30 0 0 0 0 0 30 3 0
3 6 32435203 ide/host0/bus0/target0/lun0/part6 205 56 1722 2190 63 101 1288 1510 0 2180 3700
[root@linux luca]#

SANZO
05-03-2004, 08.40.33
a questo comando mount /dev/sda1 /mnt/hd_usb (con le varie opzioni) continua a dare glistessi errori.... kel can....

Ghandalf
05-03-2004, 08.45.06
Prova a riavviare con l'HD collegato, al prompt per la configurazione del nuovo hdware scegli configura e da li' imposta il mount su /mnt/hd_usb.

pholcus
05-03-2004, 09.06.37
Cmnq l'HD te lo vede, perche' e' quello sul bus scsi..se nn sbaglio e' da circa 40gb..

Riguardando..
Dopo aver creato la directory /mnt/hd_usb

mount -t vfat /dev/sda5 /mnt/hd_usb

SANZO
05-03-2004, 09.54.01
il comando lo ha accettato ma mi da accesso negato alla periferica.

pholcus
05-03-2004, 11.01.34
;)

Allora probabilmente le impostazioni di mandrake di default non ti danno l'accesso alla periferica..

Da root devi assegnare i permessi:

su
tua_password
chmod 777 -R /mnt/hd_usb
CTRL+D


In questo modo assegni i permessi di lettura, scrittura, esecuzione a tutti..

Ciao!

wolverin
05-03-2004, 11.02.18
ho avviato il modprobe ma non mi sembra sia successo nulla...

Scusate per l'intromissione ma volevo solo dire una cosa a Sanzo e cioè che in linux se dai un comando (ad esempio monti un dispositivo, od avii un servizio o altro) e questo va a buon fine, linux non ti da nessun messaggio, quindi:

se il comando è corretto e va a buon fine linux non ti "dice" niente (come se non avessi fatto niente)

se il comando è errato o non va a buon fine ti da il tipo di errore.

SANZO
05-03-2004, 12.07.13
niente dando questo camando
[luca@linux mnt]$ su
[root@linux mnt]# chmod 777 -R /mnt/hd_usb
mi si blocca. nel senso che anche prendo ctrl+d non esce e mi rimane il trattino lampeggiante su una riga vuota

SANZO
05-03-2004, 12.19.03
prima che tentiamo ancora un dubbio mi assale. una volta che l'ho configurato io riesco a scrivere e lettere tutti i file presenti sul disco in partizione fat32 da qualsiasi computer o solo da quello linux?
la mia necessita è quella di usare quel dischetto come ponte tra qual pc linux e altri pc windows.
ciao

pholcus
05-03-2004, 12.29.34
Se impiega un po credo sia normale dipende da quanto e' grosso l'HD...prova senza l'opzione -R

Per la seconda domanda, la risposta e' si perche' e' in FAT32..

Ciao!

SANZO
05-03-2004, 12.40.59
hai tutte le ragioni del mondo di odiarmi, ma mi da ancora accesso negato...
ho provato sia con -r che senza. in effetti con -r ci mette parecchio tempo, pero' alla fine il risulato non cambia.
ciao

SANZO
05-03-2004, 12.44.26
calma!!!!!
da riga di comando riesco ad accederci ma solo conprofilo SU

Ghandalf
05-03-2004, 12.49.07
Si' infatti il problema ormai e' solo di permessi..

Nell'fstab ha per caso aggiunto qualcosa riguardo /dev/sda5?

SANZO
05-03-2004, 12.53.36
ecco fstab aggiornato:
/dev/hda1 / ext3 defaults 1 1
none /dev/pts devpts mode=0620 0 0
/dev/hda6 /home ext3 defaults 1 2
none /mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdc,fs=udf:iso9660,ro,--,iocharset=iso8859-15 0 0
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,iocharset=iso8859-15,sync,codepage=850,umask=0 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0

Ghandalf
05-03-2004, 13.02.31
Prova ad aggiungere questa riga:

/dev/sda5 /mnt/hd_usb vfat user,rw,noauto 0 0

Poi una volta riavviata l'interfaccia grafica, click destro sul desktop -> Crea nuovo... -> HD

In Generale dai il nome, in dispositivo seleziona /dev/sda5

Ghandalf
05-03-2004, 13.06.21
Puoi anche utilizzare kwikdisk.

SANZO
05-03-2004, 14.09.48
no niente. ho cfatto come mi hai detto ma non è cambiata la situazione. se accedo come root riesco ad usarlo ma come utente no. non c'è la possibilità di mettere le mani sulle proprietà utente, tipo administrtor di windows?

SANZO
05-03-2004, 14.11.49
con kwikdisk vedo il disco non contornato in rosso e cliccandoci sopra mi appare questomessaggio:
Ho invocato: mount /dev/sda5
mount: /dev/sda5 already mounted or /mnt/hd_usb busy
mount: according to mtab, /dev/scsi/host0/bus0/target0/lun0/part5 is already mounted on /mnt/hd_usb

pholcus
05-03-2004, 14.33.04
Boh con chmod 777 dovrebbe leggertelo..strano..
Cambia il gruppo della cartella..
chgrp user /mnt/hd_usb

Ciao

ANDY CAPS
05-03-2004, 14.50.10
prova a mettere in fstab la riga cosi

/dev/sda5 /mnt/hd_usb vfat user,rw,auto,umask=0 0 0

SANZO
05-03-2004, 14.53.26
chgrp user /mnt/hd_usb mi da nome gruppo 'user' non valido

SANZO
05-03-2004, 14.57.37
è giusto che per modificare fstab devo ogni volta antrare come root?
cmq anche con /dev/sda5 /mnt/hd_usb vfat user,rw,auto,umask=0 0 0 mi appare errore accesso negato a /mnt/hd_usb

pholcus
05-03-2004, 16.21.55
Sorry ho dimenticato una s

chgrp users /mnt/hd_usb

Si e' giusto che per modificare i file in /etc ti devi loggare come root, perche'sono i file di configurazione del sistema..

Ciao

SANZO
05-03-2004, 16.40.01
mi da operation not permitted...
ciao

SANZO
05-03-2004, 16.47.03
non ne capisco il perchè ma con la grafica kde non accede mentre con gnome FUNZIONA!!!!!! ke ci sia un motivo?

pholcus
05-03-2004, 17.00.42
Originariamente inviato da SANZO
mi da operation not permitted...
ciao

Ma il comando lo dai da root?

SANZO
05-03-2004, 17.02.28
con gnome non va mi sbagliavo.... sing.

SANZO
05-03-2004, 17.04.51
si l'ho lanciato da root.
per l'esattezza mi da:
chgrp: il gruppo di 'mnt/hd_usb' è stato cambiato: Operation non termitted

SANZO
08-03-2004, 16.11.48
niente io sono ancora bloccato. per fargli vedere il disco devo ogni volta riavviare il pc e accedere come root, e poi spegnere il pc per staccare il disco. altriemnti mi si blocca il sistema. uff....

pholcus
08-03-2004, 18.45.05
Per staccare l'HD devi prima dare il comando

umount /dev/sda5

oppure

umount /mnt/hd_usb