PDA

Visualizza versione completa : RETE GIGABIT e RETE FIREWIRE


skizzo
19-02-2004, 14.08.43
Allora..due domande semplici semplici...

Avendo due pc con scheda di rete a 1Gb, per sfruttare "sta cosa" (:D) mi serve un cavo apposta?

(crossed, suppongo...ma van bene quelli normali o ce ne vuole uno specifico? :rolleyes: )

Altra domanda...volendo fare una rete tramite IE1394...
tra più pc si puù fare un anello con i cavi normali, credo (confermate?)...per solo 2 pc ci vuole un cavo IE1394 Crossed? Esistono?

Insomma...le domande sono confuse, ma voi mi avete capito, vero? ;)

Doomboy
19-02-2004, 14.45.27
Ciao:

1) I cavi che si usano con schede gigabit, se non ricordo male, di solito sono i CAT6 PiMF, sepmre con connettore RJ45, meglio se placcati in oro. (o, in alternativa, i cavi in fibra ottica)

2) Non credo esistano cavi firewire Crossed, ma non vorrei sbagliare


:)

mao
19-02-2004, 15.06.07
ne approfitto per chiedere se e quanto si nota la differenza tra una rete a 100 o a 1000 Mbit in una piccola rete locale (tipo 2-5 pc)

Doomboy
19-02-2004, 15.19.41
Originariamente inviato da mao
ne approfitto per chiedere se e quanto si nota la differenza tra una rete a 100 o a 1000 Mbit in una piccola rete locale (tipo 2-5 pc)

Penso che l'unico modo tu abbia per notare una differenza di prestazioni, è fare dei file trasfer da giga e giga di peso...altrimenti non credo tu possa notare differenze!

:)

mao
19-02-2004, 15.32.54
immaginavo... hai esperienza in merito?

Doomboy
19-02-2004, 15.37.59
Originariamente inviato da mao
immaginavo... hai esperienza in merito?


Si, in azienda abbiamo sia fibra che classiche schede a 100mbit, non ho nessun picco significativo, se non quando sposto roba enorme.

(certo, la differenza la vedi anche su trasferimenti di poche decine di mega, ma in quei casi il tempo che risparmi è irrisorio, secondo me)

:)

mao
19-02-2004, 15.43.31
ok, grazie

Festona
19-02-2004, 15.51.05
il semplice cavo categoria5e rj45 basta per una lan ad 1 Gigabit

Doomboy
19-02-2004, 16.15.49
Originariamente inviato da Festona
il semplice cavo categoria5e rj45 basta per una lan ad 1 Gigabit

Mai provati gli rj-45 su gigabit...sarà che qui i cavi in fibra ce li tirano appresso :D

skizzo
19-02-2004, 18.18.14
Io PARLO DI GB GB GB...quindi farebbe differenza...solo che mi serve qualcosa di SICURO sui cavi...
:D

Per il firewire tra 2 pc?

Deep73
19-02-2004, 18.19.23
Originariamente inviato da skizzo
Allora..due domande semplici semplici...

Avendo due pc con scheda di rete a 1Gb, per sfruttare "sta cosa" (:D) mi serve un cavo apposta?

(crossed, suppongo...ma van bene quelli normali o ce ne vuole uno specifico? :rolleyes: )

Altra domanda...volendo fare una rete tramite IE1394...
tra più pc si puù fare un anello con i cavi normali, credo (confermate?)...per solo 2 pc ci vuole un cavo IE1394 Crossed? Esistono?

Insomma...le domande sono confuse, ma voi mi avete capito, vero? ;)

1) per la 1000 e in quelle condizioni (piccola LAN) basta ed avanza un UTP cat. 5e.... se proprio vuoi q.sina in più pigliati un STP o un FTP (sempre cat. 5e). Assolutamente inutile usare Cat. 6 o superiori.
E te lo dico avendo esperienza di un centro stella con 8 server a gigabit (con switch idem) che usano cavi 5e.

2) per il Firewire credo basti un cavo normale. Non ho mai fatto reti FW...

Festona
19-02-2004, 18.24.28
Per il firewire penso ci sia il problema della lunghezza del filo e sicuramente lo devi prendere a 6 pin - 6 pin...

Doomboy
19-02-2004, 18.27.15
Originariamente inviato da Deep73

Assolutamente inutile usare Cat. 6 o superiori.
E te lo dico avendo esperienza di un centro stella con 8 server a gigabit (con switch idem) che usano cavi 5e.



Ho sempre avuto la sensazione che qui dove lavoro si buttino i soldi, infatti :D

:p



(scherzi a parte, noi li usiamo per necessità, però pensavo fossero quasi "obbligatori"...beh imparo cose nuove ogni giorno, questo è bene)

:)

skizzo
19-02-2004, 18.34.53
UTP, STP, FTP???????????????Categoria 5,6??????????????????
:confused:
Modello di cavo?Spero ci sia scritto sopra.. :D

Per il cavo ie1394... 6pin-6pin, cioè? (io ho quello normale maschio-femmina)

mao
19-02-2004, 18.39.27
Originariamente inviato da Deep73


1) per la 1000 e in quelle condizioni (piccola LAN) basta ed avanza un UTP cat. 5e.... se proprio vuoi q.sina in più pigliati un STP o un FTP (sempre cat. 5e).

Ma i cat 5e sono diversi dai 5? in cosa? hanno un numero maggiore di twisted pair?

Festona
19-02-2004, 18.54.43
un elenco (http://www.accessoripc.com/accessorimac/directory$dir=296) di cavi firewire

i cavi di rete sono molto diffusi, basta cercare cavi rete cat5e rj45

skizzo
19-02-2004, 18.55.57
ok grazie...

Festona
19-02-2004, 18.56.21
Originariamente inviato da mao


Ma i cat 5e sono diversi dai 5? in cosa? hanno un numero maggiore di twisted pair?

non mi ricordo... penso per la schermatura