PDA

Visualizza versione completa : Masterizzatore DMA o no?


Klik
06-02-2001, 00.12.48
Masterizzatore ACER CDRW 10x4x32 = 2° master
Lettore ASUS 50x = 2° slave

L’HD è il master del 1° IDE (Quantum 26 GB). Avviato il sistema ho notato che:

1)all’unità CDRW è stata assegnata la lettera E:, che prima era del lettore; F: al masterizzatore
2) mentre prima, impostando da Gestione Risorse il DMA per il lettore, lo manteneva, ora non più.

Poiché ho letto nei vari post del forum di cavo a 80 fili per i componenti DMA, e il mio non è di questi, vi chiedo se le due unità ottiche sono DMA. Se si, quale tipo di DMA?
Come non bastasse: il MSCDEX.EXE attivato precedentemente nell’autoexec col programma di installazione del lettore, vorrebbe (:D) essere installato anche da quello del ReW. Come faccio a impostarlo per entrambi senza che venga richiesto 2 volte? Ciao!

Canaro
06-02-2001, 10.45.23
1> se fossi inte, le lettere le assegnerei io al lettore e masterizzatore... es: lettore = L, masterizzatore = M

il cavo vuole a 80 poli se si vuole abilitare il DMA66 o 100 negli HD e chipset che supportini tale modalità... i masterizzatori e lettori x ora non necessitano, o perlomeno non è indispensabile

non capisco cosa ti serva caricare in windows MSCDEX.EXE

Klik
06-02-2001, 11.59.40
Per l'HD è già a 80 poli. La mia MB è una Asus P3V, supporta il DMA.
Il MSCDEX.EXE lo installa il programmino di configurazione del lettore, lo stesso che imposta:

DEVICE=C:\ASUSCD.SYS

nel config.sys
Che non servisse non lo sapevo.
Circa l'assegnazione delle lettere, non è che mi importi + di tanto :D . Il problema è che, come ho scritto, in quella che PRIMA si chiamava E:, il segno di spunta su DMA, in Gestione Risorse, rimane ==> rimane sul ReW. Mentre non rimane, al riavvio, + sul lettore.
Ho provato ad installare l'INF VIA per l'ide, ma mi installa anche i drivers, e visto quanto letto sul forum + il fatto che funzioni tutto senza, preferisco evitare...

Bet
06-02-2001, 14.45.45
Se non ricordo male tempo fa dopo avere formattato e reinstallato, ho risolto il problema aggiornando i drivers IDE.

Klik
06-02-2001, 16.20.02
Grazie Bet. Quelli Via? Il problema è che non so quale versione (non beta) sia la più adatta.
Vorrei anche aggiornare il Bios, ma idem. Eppoi, vorrei proprio capire come si fa a sapere
quale unità è DMA, quale UDMA, DMA66, DMA100...E' un argomento di cui sono piuttosto all'oscuro

Bet
06-02-2001, 16.35.41
No, i miei sono Ali: ma il discorso potrebbe, e sottolineo potrebbe, andare bene ugualmente.
Per sapere qualcosa di + sulle unità avevo utilizzato questa (ftp://ftp.heise.de/pub/ct/ctsi/ctpciw.zip) utility che è in tedesco, ma per quel che serve si capisce bene.

Klik
06-02-2001, 23.11.51
Gentilissimo :) . Io ci provo, ma col tedesco...Ciao

Klik
07-02-2001, 17.09.06
Fatto, Bet.
Per il DMA, mi dice:

drive 0 UDMA Timing: 0 = 2 cycles = UDMA Mode 2 enabled by Bit
drive 1 UDMA disabled
drive 2 UDMA disabled
drive 3 UDMA Timing: 2 = 4 cycles = UDMA Mode 0 enabled by Bit

Se puoi darmi una dritta, se no grazie ugualmente

Bet
08-02-2001, 22.58.39
Ma se non sbaglio dovrebbe essere così (qualcuno mi corregga se sbaglio):
- UltraDMA 33 comprende:
Ultra DMA 0 (16.7 MB/s)
Ultra DMA 1 (25 MB/s)
Ultra DMA 2 (33 MB/s)
- Ultra DMA 66 comprende:
Ultra DMA Mode 3 (44MB/s)
Ultra DMA Mode 5 (66MB/s)

Ora se tutto ti funziona ma non riesci ad abilitare la casella dma che come hai visto è molto semplice proverei ad aggiornare i drivers

[Edited by Bet on 08-02-2001 at 23:00]

Klik
10-02-2001, 20.41.13
Scusami, ma non avevo ricevuto nessuna e-mail di notifica. OK: sto dandomi da fare per l'aggiornamento. Ciao

Klik
12-02-2001, 13.38.49
Punto della situazione: aggiornato BIOS e installato driver IDE Bus Master.

Purtroppo la situazione non cambia, ma provando a settare diversamente il Bios, mi sono accorto che il 2° slave, cioè il lettore CD, non conserva l’opzione DMA. Se lo disattivo (sempre dal Bios) per il master, allora la mantiene. Cioè, una sola unità del 2° canale IDE può essere DMA, al momento.
Questo accadeva anche col vecchio Bios. Me ne sono accorto facendo delle prove prima di aggiornarlo. Inoltre, non dipende dai drivers (dirò magari una cosa scontata, per chi legge…) perché era così già al primo settaggio del nuovo Bios, cioè prima di installarli.

Inoltre: C’t-PCI mi indica le stesse impostazioni precedenti, comunque setti il Bios. L’ utilità SETDMA accetta tutte le impostazioni che desidero, ma questo non fa cambiare le informazioni date dal programmino per la verifica, C’t-PCI.

Mi sorge il dubbio che ci sia qualche settaggio hardware, fatto da chi mi ha assemblato il PC, o da me, che non vada bene

Se a qualcuno che come me possiede una ASUS P3V 4X può interessare, ho trovato questo sito non ufficiale, inglese:

http://www.btinternet.com/~p3v4x/

da cui scaricare aggiornamenti Bios+drivers e sintetiche informazioni sulle versioni. Ma soprattutto il set d’installazione per ciascun SINGOLO driver 4in1

The Saint
14-02-2001, 16.21.42
Originally posted by Klik
Il MSCDEX.EXE lo installa il programmino di configurazione del lettore, lo stesso che imposta:

DEVICE=C:\ASUSCD.SYS

nel config.sys
Hai eliminato l'MSCDEX.EXE dall'autexec.bat e ASUSCD.SYS dal config.sys?

Klik
14-02-2001, 19.00.17
Il MSCDEX.exe si. L' ASUSCD.SYS no!
Fra l'altro, oggi, masterizzando dati dall'HD, mi ha dato il messaggio : ERRORE SCSI/IDE !!! Provavo a 10X. Rifacendolo a 4X ci sono riuscito.
Allora l'ASUSCD lo tolgo? Grazie Saint

Klik
14-02-2001, 21.56.34
Niente. Dimenticavo che, oggi, ho masterizzato SENZA il driver Asus, perchè, casualmente, avevo appena riimpostato l'autoexec e il config come erano originariamente in Win, perchè con quello consigliato qui, su W.T., non potevo riavviare in Dos. In attesa di fare le giuste modifiche, ho dunque usato il config senza asuscd.sys.
Ho riprovato a impostare nel Bios il DMA per entrambe le unità slave: niente!

Klik
16-02-2001, 18.21.59
Fra avviso di risposta che non arriva e RISPOSTE = "PREGASIIIII: aiutatemi!!!" ,andiamo proprio bene.
Io insisto.
Riesco ad attivare il DMA per entrambe le unità ottiche (2° canale IDE) solo se le imposto come "Definite da utente" nel Bios. In questo modo, nel Post, non appaiono i nomi.
Però, verificando con l'utility apposita, risulta attivato il DMA per tutte le unità. Solo che è:

Mode 2 per HD (che sarebbe UDMA 66)
Mode 0 per CD-R e CD-ReW (!!!)

C'entra qualcosa la frequenza del bus del CPU, che purtroppo è solo 100Mhz?

zanzarame
30-04-2001, 11.53.30
Originally posted by Canaro
1> se fossi inte, le lettere le assegnerei io al lettore e masterizzatore... es: lettore = L, masterizzatore = M

Come si fa?

Grazie:).

Klik
30-04-2001, 19.19.45
Porc... Credevo d'essere tornato dall'aldilà!, quando ho rivisto 'sto thread :D

Vai in Gestione Periferiche (clic destro su icona Risorse del Comp, Proprietà). Seleziona l'unità disco, Proprietà, Impostazioni. Giù in basso, dài la lettera che vuoi all'unità, (prima=ultima)

Occhio che se ne cambi una e la lettera è già di un'altra, devi cambiare anche quella, prima di riavviare ;)

zanzarame
30-04-2001, 19.44.53
Originally posted by Klik
Porc... Credevo d'essere tornato dall'aldilà!, quando ho rivisto 'sto thread


:D:D:)

Grazie.

Klik
01-05-2001, 00.18.57
;)

Bartman
01-05-2001, 13.30.28
Io ho la tua stessa scheda madre Asus P3V4X con chipset VIA Apollo Pro133A ed ho risolto un casino di problemi (prestazioni) mettendo i 4in1.
Non solo lanciando il file SETUP ma aggiornando SINGOLARMENTE E MANUALMENTE i files INF.

Fammi sapere.

Klik
01-05-2001, 23.53.28
Ho risolto anch'io molti problemi. Ti ringrazio ;)
Uno rimane: l'AGP va a 2X, in Gestione Periferiche, il controller da CPU a AGP "non ha" driver, ed è inutile cliccare su Aggiorna, non lo prende. Solo che non so:
1) se la mia scheda supporta il 4X
2) se il viagart.vxd sia adatto, o sia meglio quello
originale della ATI. Infatti, nelle ultime versioni, il
viagart viene chiamato "... 133 Mhz..." Non vorrei che
fosse un problema di incompatibilità