PDA

Visualizza versione completa : Velocità RAM


Alhazred
16-09-2003, 22.52.31
Ho montato sul mio PC un banco di ram 512Mb PC3200, durante il boot noto che la frequenza segnata è 166MHz, entro nel bios e nel tipo di uso per la ram c'è segnato 100%, lo metto su BySPD e alla voce "Resulting frequency" è segnato ancora 166MHz, la metto a 120% e la frequanza risultante è 200MHz. Riavvio il PC parte, lo uso, ma dopo una mezz'oretta si riavvia da solo e mi viene un dubbio.
Faccio ripartire WindowsXP, scarico il PCMark2002 e lo faccio partire, durante uno dei test per la memoria si riavvia.
Torno al bios, rimetto la ram a 166MHz, rifaccio il PCMark e va a buon fine.
Vado ancora nel bios, invece di mettere a 120% rimetto a 100%, ma stavolta alzo il bus a 200 (frequenza ram 200MHz) e abbasso il moltiplicatore a 10.0, riparto faccio ancora il PCMark, si riavvia di nuovo il PC, ma stavolta sorpresa non riparte più, il monitor resta spento con il led giallo.
Tolgo la batteria dalla mobo e resetto il bios tramite jumper, riavvio e il pc mi dice che la cpu è cambiata, in effetti entrando nel bios il bus è a 100MHz e il moltiplicatore a 12.5, rimetto il bus a 166 riavvio e ancora niente. Intanto noto anche che la ram con l'opzione BySD è riconosciuta a 200MHz contrariamente ai 166 che venivano riconosciuti in precedenza. Dopo vari riavvii e resettaggi del bios il pc ancora non vuole saperne di funzionare. Sono incazzato, decido di lasciar perdere perché con questo stato d'animo non combino nulla. Dopo 10 minuti ci ripenso di nuovo e riaccendo il pc, luce gialla del monitor fissa così come quella dell'HD. Sono disperato, dopo un po' si riavvia il pc da solo e mi appare una scritta che dice press'appoco "CMOS Checksum error: la frequenza della cpu non è quella ottimale entrare nel bios e correggerla" entro nel bios, rimetto bus a 166 e moltiplicatore a 12.5, il pc riparte e funziona correttamente.
A questo punto mi chiedo:
1) Che diavolo è successo in tutto questo casino?
2) la ram che ho è veramente una PC3200 come segnato su tutti i cartellini su di essa attaccati (la marca è Elixir) anche se si rifiuta di funzionare a quella velocità?

cpu Athlon XP 2600+
mobo ASUS A7N8X Deluxe

Alhazred
17-09-2003, 10.02.48
Mi è stato detto che la ram deve necessariamente essere messa alla stessa frequenza del processore, quindi se ho il bus a 166 non posso mettere la ram a 200. E' vera questa cosa?
Se metto il bus a 200 e il moltiplicatore a 10, perché il computer non funziona per niente?

Manlio
17-09-2003, 10.57.54
Non è vera questa cosa perché puoi farli funzionare in maniera asincrona; CPU a 333Mhz, Ram a 400Mhz... è sconsigliato ma si può fare...

Tu hai un nForce2 vero? supporta ufficialmente fino a 333Mhz di bus ed è forse questo il problema x il quale la ram ti risulta settata a 333Mhz...

x riconoscere la ram utilizza DimmID...

Alhazred
17-09-2003, 11.15.34
Sì, ho un nForce2.
Nel bios le frequenze supportate sono: 100, 133, 166, 200.
Vuol dire che i 200MHz li hanno messi solo per eventuali overclock?

smano4
17-09-2003, 13.31.19
scusa manilo ma io sapevo che gli nforce2 supportano ufficialmente i 400 mhz di bus...eventualmente non puo essere che il processore non sia di quelli diciamo così "fortunati" e non ce la fa a tenere l'fsb a 200 ?

Alhazred
17-09-2003, 18.08.59
Quest'ultima mi sembra una cosa abbastanza sensata... purtroppo :(

Manlio
17-09-2003, 20.52.24
L'nForce2 Ultra supporta 'ufficialmente' i 400Mhz di bus (il 120% è significativo a riguardo!)... cmq imposta ram e bus alla stessa frequenza, ti consiglio 333Mhz...

smano4
17-09-2003, 21.35.34
giusto...hai ragione... cmq nel caso di Alhazred la mobo è una A7N8X Deluxe che quindi ha l'nforce2 Ultra e i 400 mhz li supporta purtroppo però sembrerebbe che nel suo caso i 333 siano l'unica soluzione. Anch'io ho la stessa mobo con ddr a-data pc 3200 e barton 2800+ @ 3200+ e fino adesso non mi da problemi per questo non vorrei si trattasse proprio di procio sfortunato.

Manlio
18-09-2003, 10.47.54
http://www.asus.it/products/mb/overview_amd.htm
nForce2 liscio con supporto a 333Mhz di bus... poi è overclock! :) :rolleyes: