PDA

Visualizza versione completa : RAM col freno a mano tirato :(... Mobo guasta??


Lionsquid
15-09-2003, 00.27.23
come da titolo...questo pomeriggio ho avvertito un'improvviso rallentamento... avevo una decina di finestre aperte e 3 o 4 programmi attivi... ho pensato che qualcuno stesse per crashare... così chiudo quasi tutto...ma la lentezza era la stessa...

riavvio...

noto subito che qualcosa non và... lento il boot...anche se in assenza di errori... entro con xp... disattivo tutto e comincio ad indagare...

dopo un pò di prove scopro che la ram bandwidth era scesa a 4/5 volte quella originaria....

wincpuid non riesce a rilevare la velocità della ram (2 banche DDR da 256Mb PC2100 [266MHz])

così sospetto del bios o di XP... riavvio col 98...stessa solfa...e anche con il w2k stessi risultati ..bassa bandwidth e nessuna lettura di frequenza...

OK!.. bios!...

riavvio, accedo al BIOS e ricontrollo i parametri...soliti, eccetto la ram che risulta impostata a 100MHz (invece dovrebbe essere a 133)... taglio la testa al toro..resetto tutto caricando il setting di default... ma non cambia nulla... setto a 133 la ram...e sembra accettare la modifica...ma al riavvio entro e ritrovo 100 MHZ... :(:(

così decido di aggiornare il bios... dalla versione 18-02-2002 alla versione 10-06-2002 , ultima disponibile...

anche così non cambia..non cambiano le prestazione della RAM neppure se setto Performance :(:( .. adesso scrivo da un pc che sembra il mio vecchio celly 300@450...

ah,.dimenticavo..non ho mai overcloccato e ho provato a scambiare i banchi ram e infine a metterne uno da 256 a 333MHz per prova... risultato..sempre lo stesso.

a questo punto temo che la mobo, o meglio, il chipset preposto alla gestione della ram sia andato... ho la ram settata a 100, ma nessun programma riesce a leggere la velocità...che probabilmente è molto + bassa visto la perdita di prestazioni... :(:(

qualcuno ha idea di cosa posso tentare ancora???

Lionsquid
15-09-2003, 00.28.14
test aida in lettura...

Lionsquid
15-09-2003, 00.30.29
test aida in scrittura... :(

Lionsquid
15-09-2003, 00.32.10
dimenticavo...ho fatto molte prove variando i parametri della ram, sia in auto che in manuale...

Ciao e THX

PS:Possiedo un P4 a 1700, con 512 Mb ram pc266 su mobo ECS P4S5A

Lionsquid
17-09-2003, 22.57.21
UP....

che faccio....

Mazza :S ...o acqua salata??? :D

Puppauz
17-09-2003, 23.08.04
se anche mettendo un solo banco non funziona, potrebbe essere plausibile pensare a un problema del chipset... :rolleyes:
Prova a fare dei test alla ram con Goldmemory
www.goldmemory.cz
o qualsiasi altro programma che controlli all'avvio del sistema...
Se il test sulla ram è ok, e la banda è sempre bassa, potresti avere quasi la certezza riguardo al chipset...

Lionsquid
17-09-2003, 23.15.50
si, la ram è stata testata su altro pc (p4-2,4GHz) senza alcun problema...

temo che non ci sia nulla da fare...:(

Puppauz
18-09-2003, 00.18.59
Originariamente inviato da Lionsquid
temo che non ci sia nulla da fare...:(
Sembra proprio... :(
Hai provato a guardare sulla mobo che non si sia fuso qualche componente? (es. qualche condensatore)

http://www.statgfx.com/statgfx/ud/?&userid=Puppauz&teamid=WinTricks.it%20Italian%20Team&label=0,0,255&stats=255,0,0&trans=yes&template=2&.jpg

Freeze
19-09-2003, 11.53.25
Se la devo cambiare io la scheda madre la cambi pure tu :p


Quindi nche se sapessi la soluzione non te la direi :p :devil:



:D:D:D
Ciao Lion...in bocca al lupo

PS
il mio problema (http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=56961) è più carino :D