PDA

Visualizza versione completa : Barton 2800/333


Scorpion
12-09-2003, 16.58.29
Posso abbinare la CPU in oggetto con memorie a 400 mhz su una ASUS A7N8X-X?

Grazie

Brunok
12-09-2003, 17.14.42
A7N8X-X la nuovissima scheda madre ASUS per piattaforma AMD ed integra tutte le pi recenti tecnologie del momento, come l'architettura della memoria DDR a 400 MHz e lAGP 8X.
per processori AMD AthlonXP, Athlon e Duron su Socket A e con frequenze da 600MHz a 3000+ e con core Thoroughbred/Barton. Chipset NVIDIA nForce2 400. FSB (Front Side Bus) a 400, 333, 266 e 200 MHz.

Processore AMD Athlon XP 2800+ Barton, Socket A. CPU Core: Barton. Architettura QuantiSpeed Processo produttivo a 0.13 micron. FrontSideBus a 333 MHz. Cache L2: 512K On chip full speed. Istruzioni 3DNow!.

Quindi la risposta si. Ma le memorie devono essere da 333Mhz ovvero quelle supportate dalla CPU. La MoBo supporta fino a 400

Per maggiori delucidazioni consulta il sito AMD oppure quello ASUS.

Ciao.

P.S. E' proprio la configurazione che ho in mente anch'io.
;)

Scorpion
12-09-2003, 17.31.09
HO FRESCO FRESCO UN BANCO DI MEMORIE DA 512 MB A 400 MHZ E PERCIO' VOLEVO SAPERE SE POTEVO FARLE CONVIVERE CON IL BARTON

smano4
12-09-2003, 17.57.32
puoi tranquillamente montare le ddr 400 solo che andranno a 333 mhz ciao:)

Scorpion
12-09-2003, 18.13.05
Grazie smano e grazie brunok, allora intanto mi porto avanti con le memorie..............poi aspettero' momenti rosei economici per comprare un cpu 400................

ehehehe con calma!!!

ciao

IrONia
12-09-2003, 18.36.28
Originariamente inviato da smano4
puoi tranquillamente montare le ddr 400 solo che andranno a 333 mhz ciao:)


(Y) (Y) (Y) (Y)

Scorpion
12-09-2003, 18.58.07
grazie ironia!

prox settimana memorie e poi a ruota il barton

The Saint
12-09-2003, 21.53.18
Le memorie a 400Mhz le puoi sfruttare comunque ed in 2 modi:

1. imposti il FSB in maniera asincrona rispetto a quello della CPU, ovvero il processore utilizza un front side bus di 166Mhz e la RAM invece va indipendente a 200*2 (puoi impostare il rapporto ram/fsb direttamente da BIOS);

2. imposti il FSB della CPU a 200Mhz (il 2800+ un 166*12.5, circa 2080Mhz, se non vuoi overclockare potresti ad esempio impostare 200*10.5 ovvero 2100Mhz) in sincrono con la RAM (sempre 200*2).

La seconda opzione + consigliata, dato che il bus in asincrono non troppo conveniente x i ritardi introdotti...

Ho scritto un po' di fretta... se qualcosa non chiara chiedi pure. ;)

Scorpion
13-09-2003, 13.24.23
Grazie Saint.

L'opzione 2 mi sembra la migliore credo che impostero in quella maniera.

In pratica entro nel bios , metto la frequenza cpu a 200, il moltiplicatore a 10,5 e il gioco e' fatto?

Le memorie le metto in rilevazione auto oppure by spd?

slivio...
14-09-2003, 00.49.01
Originariamente inviato da The Saint
Le memorie a 400Mhz le puoi sfruttare comunque ed in 2 modi:

1. imposti il FSB in maniera asincrona rispetto a quello della CPU, ovvero il processore utilizza un front side bus di 166Mhz e la RAM invece va indipendente a 200*2 (puoi impostare il rapporto ram/fsb direttamente da BIOS);

2. imposti il FSB della CPU a 200Mhz (il 2800+ un 166*12.5, circa 2080Mhz, se non vuoi overclockare potresti ad esempio impostare 200*10.5 ovvero 2100Mhz) in sincrono con la RAM (sempre 200*2).

La seconda opzione + consigliata, dato che il bus in asincrono non troppo conveniente x i ritardi introdotti...

Ho scritto un po' di fretta... se qualcosa non chiara chiedi pure. ;)

e per una mobo tipo a7v8x con fsb a 333 e procio supporto sempre 333
e mem ddr400 cosa e piu conveniente????

The Saint
14-09-2003, 07.51.34
Originariamente inviato da slivio...
e per una mobo tipo a7v8x con fsb a 333 e procio supporto sempre 333
e mem ddr400 cosa e piu conveniente???? E' sempre conveniente in sincrono... quindi meglio lasciare la RAM a 333Mhz e magari abbassare i timing al massimo. ;)

Scorpion
24-09-2003, 11.11.39
Originariamente inviato da The Saint
Le memorie a 400Mhz le puoi sfruttare comunque ed in 2 modi:

1. imposti il FSB in maniera asincrona rispetto a quello della CPU, ovvero il processore utilizza un front side bus di 166Mhz e la RAM invece va indipendente a 200*2 (puoi impostare il rapporto ram/fsb direttamente da BIOS);

2. imposti il FSB della CPU a 200Mhz (il 2800+ un 166*12.5, circa 2080Mhz, se non vuoi overclockare potresti ad esempio impostare 200*10.5 ovvero 2100Mhz) in sincrono con la RAM (sempre 200*2).

La seconda opzione + consigliata, dato che il bus in asincrono non troppo conveniente x i ritardi introdotti...

Ho scritto un po' di fretta... se qualcosa non chiara chiedi pure. ;)


METTENDO LA SOLUZIONE NUMERO 2 SCALDO TROPPO E IL CPU/MOBO DECIDE BENE DI SPENGERSI........

RICORDO BARTON 2800+ CON 1 GB DI MEMORIA A 400MHZ CL.2.5

The Saint
25-09-2003, 10.40.27
Strano... a che temperature arrivi?

Scorpion
27-09-2003, 11.41.09
60 gradi di cpu e 31 di mobo

The Saint
29-09-2003, 19.03.54
Originariamente inviato da Scorpion
60 gradi di cpu e 31 di mobo 60 per la CPU sono tantini (sotto sforzo hai questo valore?)... che dissipatore hai?

smano4
29-09-2003, 19.38.25
Originariamente inviato da The Saint
60 per la CPU sono tantini (sotto sforzo hai questo valore?)... che dissipatore hai?
confermo...io con un 2800+@3200+ dissi aero7+ coolermaster e al minimo dei giri in full load sto a 47, 38-39 idle ...potresti verificare che il dissi stia ben a contatto col procio o magari prova a togliere e rimettere la pasta termocondurriva tra i due.

Scorpion
30-09-2003, 23.45.33
okey abbassato a 48 / 51
ma cpuidle parte in automatico oppure ha bisogno di qualche settaggio particolare?

ho cpuidle 6 pro

Ghandalf
01-10-2003, 00.25.10
Originariamente inviato da The Saint
E' sempre conveniente in sincrono... quindi meglio lasciare la RAM a 333Mhz e magari abbassare i timing al massimo. ;)


Parole sante..eheheh..come sempre santo..;)

Gli AMD lavorano meglio in sincrono e spesso timing delle RAM piu' bassi hanno rendimenti migliori di frequenze piu' alte e timing piu' alti...;)

Ghandalf
01-10-2003, 00.28.23
Originariamente inviato da Scorpion



METTENDO LA SOLUZIONE NUMERO 2 SCALDO TROPPO E IL CPU/MOBO DECIDE BENE DI SPENGERSI........

RICORDO BARTON 2800+ CON 1 GB DI MEMORIA A 400MHZ CL.2.5


mmm...hai alzato il vCore ed il vRam? Mi pare strano che con la configurazione 2 il procio scaldi...il case e' ben ventilato?

la CAS non la puoi portare a 2?

Scorpion
01-10-2003, 07.35.11
Ghandalf dimmi allora il settaggio ottimale che riprovo per benino .

quanto metto di vcore e vram?

Ghandalf
01-10-2003, 09.50.01
Devi lascaire tutto di default...:) -> non devi alzare l'alimentazione ne del processorene ne delle RAM!

Scorpion
01-10-2003, 10.11.45
Okey,

la case a due costa parecchio, mi devo accontentare di quella 2.5 di ram.

Settaggio migliore mi confermate il numero 2 di THE SAINT?

Per cpuidle qualche consiglio di settaggio?

Il case e' ventilato in alto da una 10x10 che tira fuori l'aria calda dell'alimentatore(350w) e il procio e' ventilato ottimamente.

Grazie per gli ultimi consigli

Scorpion
02-10-2003, 00.51.52
ehm ehm

Ghandalf
02-10-2003, 02.18.30
Se ti interessa potenza di calcolo della CPU allora tieni il moltiplicatore alto e scendi un po' con l'FSB.

Se ti interessano prestazioni migliori in senso genrale, abbassa il moltiplicatore ed alza l'FSB...;)

Scorpion
02-10-2003, 11.06.50
Grazie Gand.

Allora seguiro le indicazioni del Santo e metto 200 di fsb e 10.5 di moltiplicatore.......

Paperone69
17-03-2004, 15.07.11
Salve a tutti,

scusate se riprendo l'argomento, ma avrei bisogno di un piccolo aiuto...
Io ho la stessa configurazione come da thread sopra,cioe
Athlon XP 2800+ Barton
Dissipatore AMD per CPU up to 3200+
Asus A7n8x-x single channell FSB 400 rev. BIOS 1006
Banco A-Data DDR 3200(400MHZ) 512MB
Gigabyte Radeon 9000PRO 64MB
Disco 20GB Samsung (secondary)
Disco 40GB Maxtor (primary)

Ho provato a impostare i parametri descritti da The Saint (cambiando moltiplicatore e FSB) ma al riavvio mi si bloccava.
Ho resettato il CMOS e sono ripartito con parametri di default, ma cambiando i timings della memoria (Aggressive mode)
Risultato:mi si blocca di nuovo...
Potrebbe essere che la revisione BIOS 1006 ( l'ultima rilasciata e' la 1007) non supporti le ddr a 400MHZ?
E poi, durante il POST, dopo il memory checking, mi dice:
Memory Frequency is 200MHZ, single channel....
Sul "single channel sono d'accordo, ma sulla frequenza?Non dovrebbe venir scritto 400MHZ?

Scusate la mia ignoranza, ma io con sti doppi FSB non ci capisco un acca....bei tempi quando avevo un PIII 800EB con un FSB di 133,:) almeno era quello e basta....:)

A parte gli scherzi, un grazie per il consiglio.

Paperone69
17-03-2004, 15.13.34
scusate, ho sbagliato.
dovevo "attaccarlo" ad un altro thread

Paperone69
17-03-2004, 15.18.16
Originariamente inviato da Paperone69
scusate, ho sbagliato.
dovevo "attaccarlo" ad un altro thread
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=57417&highlight=A7N8XX

Paperone69
17-03-2004, 16.37.20
Oh moderatori....almeno una rispostina da voi penso di meritarla...;);)

Brunok
17-03-2004, 16.39.09
Originariamente inviato da Paperone69
scusate, ho sbagliato.
dovevo "attaccarlo" ad un altro thread

Originariamente inviato da Paperone69

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?s=&threadid=57417&highlight=A7N8XX

Fatto ! risolto. era questo no? ;)


Originariamente inviato da Paperone69
Oh moderatori....almeno una rispostina da voi penso di meritarla...;);)

Un p di pazienza... ;)
Certo che la meriti, ma non siamo nemmeno a disposizione forzatamente 24 h al d.

appena posso mi leggo con calma la tua inquietudine ok?

Ciao.

Paperone69
17-03-2004, 16.51.54
Grazie Brunok per avermi "aggiustato" il thread....
Vai tranquillo, prenditi il tempo di cui hai bisogno e scusami...non volevo metterefretta a nessuno;)

The Saint
17-03-2004, 17.10.26
Originariamente inviato da Paperone69
Ho provato a impostare i parametri descritti da The Saint (cambiando moltiplicatore e FSB) ma al riavvio mi si bloccava.Quasi tutti i Barton prodotti recentemente hanno il moltiplicatore bloccato... quindi il discorso del FSB si fa + complicato, specie con il 2800+ (arriverebbe ad una frequenza di 200*12.5Mhz ovvero 2.5Ghz, sicuramente eccessiva).

Originariamente inviato da Paperone69
Ho resettato il CMOS e sono ripartito con parametri di default, ma cambiando i timings della memoria (Aggressive mode)
Risultato:mi si blocca di nuovo...
Potrebbe essere che la revisione BIOS 1006 ( l'ultima rilasciata e' la 1007) non supporti le ddr a 400MHZ?No... la scheda madre le supporta cmq... potrebbero essere i banchi di RAM a non reggere timing troppo aggressivi, bisognerebbe provare ad abbassarli manualmente ed un po' alla volta.

Originariamente inviato da Paperone69
E poi, durante il POST, dopo il memory checking, mi dice:
Memory Frequency is 200MHZ, single channel....
Sul "single channel sono d'accordo, ma sulla frequenza?Non dovrebbe venir scritto 400MHZ?Dipende dalla scheda madre... potrebbe effettivamente riportare la frequenza del bus (che appunto 200 moltiplicato poi x 2).
Per verificare la frequenza effettiva, puoi controllare direttamente da Windows usando CPU-Z:
http://www.cpuid.com/cpuz.php

Ciao :)

Brunok
17-03-2004, 18.16.07
Originariamente inviato da Paperone69
Grazie Brunok per avermi "aggiustato" il thread....
Vai tranquillo, prenditi il tempo di cui hai bisogno e scusami...non volevo metterefretta a nessuno;)

Eccomi qua ora finalmente un p pi tranquillo :) Ci siamo certo che ci siamo ma nessuno riesce e a dividersi in 4 (magari.... :) quindi un p di pazienza anche se si scalpita per avere una risposta ci vuole. Per l'aggiustamento non c' di che ;)

Riguardo alle domande le risposte del Santo sono pi che esaustive, fai come dice lui ed usa per esempio il cpu-z per fare le verifiche di frequenza.

La frequenza via FSB a 200 troppo elevata per il 2800 puoi cercare di impostarla a valori pi bassi andando su poco a poco di 50 in 50 Mhz direi. Al contrario il suo fratello minore 2500 l'FSB 200*11 lo regge perfettamente lavorando a 2200 Mhz effettivi....
quindi partendo dalla base di 166*12,5 frequenza del 2800+ prova ad andare su manualmente prima a 170 poi 175 poi 180 e cos via sperando tu riesca a portarla al massimo consentito. oltre i 190 vai su di 1 alla volta 191, 192 per capire il punto di stallo/blocco, quando succede reimposta i valori di default e riparti dall'ultimo valore stabile.

Ciao ;)

Paperone69
18-03-2004, 09.13.46
Ok, ora e tutto chiaro.
Probabilmente il processore 2800+ di cui parlava Scorpions all' inizio del thread fa parte di quella schiera di processori prima della settimana 43 del 2003 http://news.hwupgrade.it/11490.html
Fortunato lui....
Quindi anche se avessi acquistato un modulo di memoria a 333 MHZ, sarebbe andato bene lo stesso (forse avrei speso anche meno...)

Brunok
18-03-2004, 12.31.46
La differenza di prezzo tra una memoria 333 ed una 400 minima non ti preoccupare, pochi uros non di pi.

Ciao ;)

nemesis
18-03-2004, 23.28.04
In negozio dove lavoro io c' un euro di differenza tra le 2!

rio2
19-03-2004, 00.19.06
se ti e' possibile dalle tue parti cerca un barton 2500 magari facendo a cambio con qualche amico ce ne sono tanti che non sanno settarlo e poi fai un salto qui e vedi che ci puoi fare
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=64981&goto=newpost
:inn: :inn: :inn:

Paperone69
19-03-2004, 00.32.47
Originariamente inviato da rio2
se ti e' possibile dalle tue parti cerca un barton 2500 magari facendo a cambio con qualche amico ce ne sono tanti che non sanno settarlo e poi fai un salto qui e vedi che ci puoi fare
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=64981&goto=newpost
:inn: :inn: :inn:

Se vuoi ridere....(ma io dovrei piangere;) )inizialmente la mia scelta era caduta sul 2500, poi mi sono detto(non sapendo del moltiplicatore bloccato...)"ma no, 2500 sono pochi..." e ho avuto il LAMPO DI GENIO di comprare il 2800...:wall:
vabbe, pazienza....non so se riusciro' a trovare un 2500 Barton(stai parlando di Barton, vero?),ma piu che altro, anche se lo trovassi, potrebbe avere il moltiplicatore bloccato...

Paperone69
19-03-2004, 00.35.02
si, mi sono accorto adesso che parlavi del Barton, scusa della distrazione....

rio2
19-03-2004, 00.38.47
anche se il molti e' bloccato lo setti a 11 x 200 e viaggia a 2200 cioe' diventa un xp3200 barton senza che lo modifichi al massimo se sei sfortunato devi overvoltarlo un po se vai sulla mia discussione al link allegato potrai vedere che io l'ho portato fino a 2450 mhz cioe' fino ad un xp3600 e lo sto usando adesso.
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=64981&goto=newpost

Paperone69
19-03-2004, 10.52.47
Originariamente inviato da rio2
anche se il molti e' bloccato lo setti a 11 x 200 e viaggia a 2200 cioe' diventa un xp3200 barton senza che lo modifichi al massimo se sei sfortunato devi overvoltarlo un po se vai sulla mia discussione al link allegato potrai vedere che io l'ho portato fino a 2450 mhz cioe' fino ad un xp3600 e lo sto usando adesso.
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=64981&goto=newpost

Rio, ti propongo l'affare: io di do il Barton 2800 e tu mi dai il tuo 2500:D :D :D .....che ne pensi? Ci guadagni, il mio proc. ha due settimane di vita...:D :D :D

The Saint
19-03-2004, 17.39.51
Cmq se vuoi sfruttare a pieno le RAM, la soluzione del bus asincrono (166 CPU e 200 RAM), non poi cos male... nelle applicazioni in cui conta molto la banda a disposizione della memoria, pi vantaggiosa questa impostazione rispetti al bus sincrono a 166... ;)

rio2
20-03-2004, 23.35.44
:D :D :D :inn: :inn: :inn:

Paperone69
22-03-2004, 14.04.18
Originariamente inviato da rio2
se ti e' possibile dalle tue parti cerca un barton 2500 magari facendo a cambio con qualche amico ce ne sono tanti che non sanno settarlo e poi fai un salto qui e vedi che ci puoi fare
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=64981&goto=newpost
:inn: :inn: :inn:

Rio, ce l'ho fatta!!Sono riuscito a vendere su e-bay il Barton 2800....:D allora...2500 sicuro!? :rolleyes:Perche pensavo anche al 3200(che ha il bus gia a 200MHZ)...cosa ne pensi?
Grazie

rio2
22-03-2004, 18.40.15
il 3200 e' quello ufficiale il 2500 ha il bus a 166 di solito basta alzare il bus a 200 e dare un leggero ovelvolt.il problema e' il costo.
meglio quello non box(di solito)