PDA

Visualizza versione completa : Costruzione Server di rete


Fumettos
21-08-2003, 11.29.43
Salve a tutti, io avrei 1...2 piccoli grandi problemi;
Dovendo sostituire l'ormai vetusto server di rete, che mi serve solo da server di dominio e condivisione di una directory accessibile da tutti i PC, sono indeciso sulla scelta dei componenti da utilizzare.
Attualmente il server è costituito da un sistema biprocessore basato su 2 Pentium 2 a 350 MHz, 256 Mb di ram ed NT4.0 Sp5, 4 dischi scsi montati in raid 0+1 e un DAT24i della HP sempre scsi.
Io vorrei montare un sistema monoprocessore ma in effetti non saprei se la soluzione sia adeguata all'uso e quindi vorrei qualche consiglio; la configurazione che avevo in mente era questa:

Asus P4PE-SATA
Intel Pentium4 2,4 GHz 533MHz clock
1 modulo DDR 333MHz Kingston
2 HD 40Gb Maxtor ATA 133 montati in raid 1

Ora i miei dubbi riguardano la compatibilità dell'NT4 con la suindicata configurazione e l'acquisto della scheda scsi per il dat; avevo pensato a un controller scsi Adaptec 2904 ma in effetti non so se con questo controller posso montare il DAT24i dell'HP.

Consigli, soluzioni e quant'altro in merito sono graditi e vi ringrazio in anticipo!

Ed ora qualche domanda che non cerca necessariamente una risposta: spero di no ma... dovrò bestemmiare in aramaico antico per configurare NT4 come server di dominio? Da windows update funziona l'update per NT? Se non funziona c'è da dove scaricare i SP?

TyDany
21-08-2003, 15.59.39
Allora, partiamo con ordine, se singolo o dual processor dipende dalle tue esigenze, se fa solo da server di dominio e condivisione cartelle per non molti utenti potrebbe bastare un single processor.
Il P4 già che ci sei lo prenderei con fsb a 800 e HT ma vedi tu...
Ram ne prenderei 512mb o 1gb e soprattutto ecc
Per i dischi non sono per nulla daccordo, sicuramente li prenderei scsi e soprettutto almeno 3 da mettere in raid, se poi sono 4 meglio, a quel punto risolvi anche il problema della sk scsi.

Per quanto riguarda l'os passere almeno a 2000, nt oramai non è più nemmeno supportato da windows update, cmq per entrambi non è un grosso casino tirare su un dominio.

Doomboy
21-08-2003, 16.09.15
Appoggio in pieno TyDany:

Se il server deve fare solo le cose che dici, allora un monoprocessore è più che sufficente, conta più la ram a quel punto, 1 GB di RAM ECC credo sarebbe l'ideale.

I dischi in RAID fanno sempre comodo, così come un bel case con doppio alimentatore.

Cambierei senza dubbio il sistema operativo, passando ad un Windows2000 Server.

Ti sei già dato un budget per questa spesa?



PS: NT4 come server di dominio? Passa a win2000 ;)

Fumettos
21-08-2003, 17.13.39
ok per il p4 con fsb a 800 e HT e 1Gb di ram, il case con doppio alimentatore è d'obbligo, per il problema scsi siamo d'accordo, scsi è meglio, ma una MB con scsi integrato che supporti il p4 a 2,8 GHz quale potrebbe essere? Il SO deve essere NT4 in quanto ho la licenza per 20 client per quello, non mi va di acquistare altre 20 licenze oltre al sistema operativo. Se qualcuno ha qualche configurazione da proporre mi potrebbe essere utile, il budget non è un problema, è un'azienda che può permettersi di spendere un pò, basta che non diventi obsoleto dopo 3 anni come quello attuale:p !

Grazie cmq per le risposte che mi avete dato!

TyDany
21-08-2003, 19.39.55
Io eviterei i controller scsi integrati e propenderei per un bel controller raid scsi Adaptec ;)

Per quanto riguarda l'os sicuro che non esista un upgrade da nt+20 licenze a 2k+20 licenze che magari non è nemmeno tanto dispendiosa? Io contatterei il call center Microsoft che magari ti può dare delucidazioni e così eviti di avere un os già obsoleto!

Ricorda la ram ECC e brand su brand che per un server ritengo indispensabile, e se puoi spendere sicuramente 4 hd in raid con cassettini estraibili hot swap.

Praticamente funziona così, tre dischi funzionano, tu vedi un solo hd nell'os, quando uno di questi si guasta automaticamente viene messo fuori linea e entra in funzione il quarto in parcheggio. Tu poi hai il tempo di sostituire quello guasto (che con l'hot swap puoi fare a server acceso) che diventa a suo volta il disco di parcheggio ;)

alibert
21-08-2003, 20.40.43
X Fumettos

Una richiesta personale: del vecchio server cosa ne farai? sei disposto a venderlo?

Fumettos
22-08-2003, 09.50.46
@ aliber

penso di si, ma ti posso dire solo dopo aver installato e configurato il nuovo; di dove sei? Io di Verona (provincia)

Fumettos
23-08-2003, 16.15.32
E' mai possibile che si deve faticare tanto per i SP dell'NT4? NT ha di standard lIE 2.0; il 4, trovato su un cd di installazione di WIN95, non lo installa se non c'è il SP3 installato; il SP3 non è più disponibile, mi da errore se tento di scaricarlo dal sito microsoft, ho trovato il SP6a dal sito premieredownload.microsoft.com, speriamo che vada se installo direttamente quello, aggiornerò il post, magari servirà a qualcuno:p !

Doomboy
23-08-2003, 16.31.51
Originariamente inviato da Fumettos
E' mai possibile che si deve faticare tanto per i SP dell'NT4? NT ha di standard lIE 2.0; il 4, trovato su un cd di installazione di WIN95, non lo installa se non c'è il SP3 installato; il SP3 non è più disponibile, mi da errore se tento di scaricarlo dal sito microsoft, ho trovato il SP6a dal sito premieredownload.microsoft.com, speriamo che vada se installo direttamente quello, aggiornerò il post, magari servirà a qualcuno:p !

Considera che parli di un sistema operativo obsoleto, al quale la Miscrosft non dà più supporto specifico, perchè la stragrande maggioranza dell'utenza privata è passata a Win2000.

NT4 in linea di massima sopravvive più che altro nell'utenza pubblica (vedi poste, ministeri ecc.), ma in quei casi MS gestisce veri e propri contratti di assistenza personalizzati, a volte subappaltati a terze parti, percui l'interesse di sviluppare ancora o supportare NT4 non ha senso per loro.

Se, come hai detto, la tua azienda non ti dà troppi "limiti" di spesa, io prenderei in serissima considerazione il passaggio a win2000.

Tra l'altro, essendo anche win2000 un sistema ormai superato (solo perchè è uscito XP, non perchè sia obsoleto), potresti avere delle proposte vantaggiose sul piano commerciale, da MS.

:)

Marco Redaelli
24-08-2003, 12.53.43
se vuoi mettere il RAID ti consiglio il RAID 5, è il + veloce.

e poi metti un HW dedicato allo scopo, se nn lo metti il processore dovrebbe fare molto + lavoro e le prestazioni calerebbero.

alibert
24-08-2003, 18.28.23
io di Palermo.

fammi sapere ....

dicvin976@libero.it

Fumettos
25-08-2003, 18.39.03
Io sarò a palermo dall'1 al 15 settembre, mi farò sentire