PDA

Visualizza versione completa : cerco guida x fallimento upd bios...


cippico
19-08-2003, 09.33.53
mi appresto a fare un upd del bios...e cerco di prendere meno rischi possibili...

avevo trovato una guida che spiegava come...in caso di update andato male...consentiva di riscrivere il bios tramite floppy...una procedura particolare copiando su floppy il file ad esempio: awdflash.exe e il file .bin del bios...poi una istruzione x fare in modo che (in dos) veniva lanciato il awdflash.exe e che scrivesse nel bios il file .bin...

non riesco a trovarla piu´...

qualcuno ce l´ha per caso?

grazie a tutti e ciao

succhione
19-08-2003, 09.50.44
..ciao Cip..
..la procedura da te descritta, viene chiesta automaticamente quando effettui l'upgrade del BIOS, quindi dovrai solo dire Yes..quando ti verrà chiesto se vuoi salvare la vecchia versione del BIOS x un eventuale ripristino...( naturalmente tutto dovrà essere copiato su floppy e non su Win..)

Fat George
19-08-2003, 10.12.27
Ciao, devi avere in ogni caso un floppy bootabile.

Nel caso di bios ami:

rinomina il file del bios in amiboot.rom

riavvia il computer. Premi Control + Home per forzare l'update.
il bios verra' letto dal floppy. Quando sentirai 4 beep puoi levare il floppy e riavviare la macchina.


Nel caso di bios award:

nell'autoexec.bat inserisci la riga (naturalmente i nomi saranno quelli da te in possesso)

awdfl535 a619mj21.bin

riavvia la macchina con il floppy inserito

cippico
19-08-2003, 10.51.57
Originariamente inviato da Fat George
Ciao, devi avere in ogni caso un floppy bootabile.

Nel caso di bios ami:

rinomina il file del bios in amiboot.rom

riavvia il computer. Premi Control + Home per forzare l'update.
il bios verra' letto dal floppy. Quando sentirai 4 beep puoi levare il floppy e riavviare la macchina.


Nel caso di bios award:

nell'autoexec.bat inserisci la riga (naturalmente i nomi saranno quelli da te in possesso)

awdfl535 a619mj21.bin

riavvia la macchina con il floppy inserito

quindi il file autoexec.bat del floppy di avvio dovra´ essere cosi´:

@echo off
mode con codepage prepare=((850) c:\windows\COMMAND\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb it,,c:\windows\COMMAND\keyboard.sys
SET WINPMT=$e[s$e[f$e[0;316;41;1m$e[KMS-DOS Prompt -- Type Exit to close, Alt+Tab to switch, Alt+Enter to Window Mode$_$e[0;40;37;1m$e[K$e[u$P$G
Awd812.exe 9jd8a1.bin


giusto?

grazie ancora a tutti

Gabry
19-08-2003, 11.14.33
Le due righe "mode con codepage" sono inutili...

cippico
19-08-2003, 13.35.50
Originariamente inviato da Gabry
Le due righe "mode con codepage" sono inutili...

pero´ non mi sono mai chiesto se servono...o se si possono eliminare...

x Fat George...il resto e´ giusto?

grazie e ciaooo

Fat George
19-08-2003, 14.31.09
Puoi fare:

@echo off
cls
Awd812 9jd8a1.bin l'estensione .exe di awd812 non serve


Questo perche' il floppy non deve far altro che "flashare il bios"
e se il bios non e' flashato il computer non sa di avere il disko fisso.

il command com e' gia nel dischetto che hai formattato come bootabile

la tastiera italiana non ti serve perche' dovrai premere S o N o Y o N

i mode e i set non ti servono

e poi una volta flashato dovrai comunque riavviare.

Ciao

Fat George
19-08-2003, 14.43.15
PORCA LA PALETTA!!!! Quasi mi dimenticavo!!!!

Mentre e' in fase di boot da floppy, devi assolutamente canticchiare un particolare rito Zen mentre Succhio, Gabry ed io di scoliamo la birretta fresca che devi come tassa di consulenza on line secondo il D.L. 12 Comma 1 e seguenti del forum di WT.

Altrimenti ti gufiamo tutti contro. :D:D:D

cippico
19-08-2003, 14.46.24
Originariamente inviato da Fat George
Puoi fare:

@echo off
cls
Awd812 9jd8a1.bin l'estensione .exe di awd812 non serve


Questo perche' il floppy non deve far altro che "flashare il bios"
e se il bios non e' flashato il computer non sa di avere il disko fisso.

il command com e' gia nel dischetto che hai formattato come bootabile

la tastiera italiana non ti serve perche' dovrai premere S o N o Y o N

i mode e i set non ti servono

e poi una volta flashato dovrai comunque riavviare.

Ciao


i mode e i set servono cmq x l´avvio e l´utilizzo normale del pc o si possono eliminare x sempre dall´autoexec.bat ?

grazie e ciaooo

Fat George
19-08-2003, 14.51.05
No, per sempre no, servono

cippico
19-08-2003, 14.52.09
Originariamente inviato da Fat George
PORCA LA PALETTA!!!! Quasi mi dimenticavo!!!!

Mentre e' in fase di boot da floppy, devi assolutamente canticchiare un particolare rito Zen mentre Succhio, Gabry ed io di scoliamo la birretta fresca che devi come tassa di consulenza on line secondo il D.L. 12 Comma 1 e seguenti del forum di WT.

Altrimenti ti gufiamo tutti contro. :D:D:D

e´ apparsa questa :D gufata...

lo faro´ probabilmente domani...finora...nelle precedenti updatate di vari bios e´ sempre filato tuto liscio...ma scrutero´ bene l´ orizzonte in cerca di nuvole e probabili temporali...e cerchero´ di eliminare(rinchiudendoli in gabbiette)tuti i GUFI nei paraggi... :)

cmq ecco per voi... (B) (B) (B)

a cosa fatta(speriamo e incrociamo l´impossibile)vi faro´ sapere...non vedo l´ora di togliere dall´avvio l´utility(cmq tostissima)che mi permette di usare un hd da 40GB che il bios non vedrebbe...spero bene in questa nuova versione...

ciaooo

Gabry
19-08-2003, 19.35.53
Tassare la mia consulenza???? e cosa ho detto di così determinante?

Comunque i "mode con codepage prepare", servivano in ambiente DOS per la visualizzazione dello schermo, già da WIN 98 io li eliminavo, meno roba immetti nei file di sistema, più rapido e l'avvio, e meno ram viene occupata.

Fat George.. Confermi?

Fat George
19-08-2003, 21.10.39
Si confermo Gabry, sempre che uno non utilizzi ancora programmi in dos (ma oramai...) ma anche se fosse, anche se non ti interpreta bene i caratteri ascii per le cornicette...

Un mio amico dice sempre quando gli si chiede chi paga da bere: "bevi e tasi" :D (B)

Gabry
19-08-2003, 21.19.42
Taso.. taso!

cippico
20-08-2003, 08.05.33
come ho gia´ detto ho gia´ fatto upd a bios ed e´ sempre andata bene...ma in caso di problemi tipo blackout o operazione andata male o file bios rovinato o corrotto...cosa succederebbe al riavvio del pc?

mi spiego...come gia´ detto in precedenza il bios non ha info sugli hd...quindi cosa fa,vedrebbe solo A: ?
e se non fosse stato impostato ad accedere prima ad A: e poi agli eventuali dischi...come si farebbe a rimettere la lettura in A: ?

infatti io cercavo il metodo(che avevo trovato su qualche guida ma non lo riesco a trovare)x fare un tentativo di riscrittura del bios programmato male(evitando quel lavoraccio impossibile di togliere il chip del bios,metterlo su un pc uguale,ecc...)

che mi dite...quello che mi avete suggerito e´ il metodo di cui parlavo,perche´ non mi ricordo proprio cosa diceva la guida a proposito del tentativo di riscrivere il bios andato in fumo...

come sempre grazie a tutti e ciaooo

cippico
20-08-2003, 08.56.51
ecco un pezzo della guida con una nota interessante su l’estensione finale "py"

Aprite il floppy di ripristino creato in precedenza e cancellate tutto tranne i seguenti files:
Io.sys
Msdos.sys
Edb.sys
Autoexec.bat
Copiate nel floppy il file dell'utility di flashing per la vostra scheda madre (esempio: awdflash.exe) e il file di aggiornamento del bios (esempio: a7a1010.rom)
Aprite il file Autoexec.bat che trovate nel floppy appena creato
con il blocco note; Cancellate tutte le righe presenti e scrivete la seguente (presa dall'esempio):
awdflash.exe a7a1010.rom/py. (Sostituite, naturalmente,
awdflash.exe con il nome del vostro programma di flashing e
a7a1010.rom con il nome del file di aggiornamento del vostro bios)
Non dimenticate l’estensione finale "py" che è INDISPENDABILE
PER LA RIUSCITA DELL'AGGIORNAMENTO.

cosa ne dite?

oggi dovrei fare l´upd...

grazie e ciaooo

Fat George
20-08-2003, 15.15.29
HAAAAAAAAaaaaaa!!! ma ancora la' sei? :D Comunque py sono dei comandi che vengono eseguiti automaticamente tipo "ar iu sciur uant Program ze bios?" Yes

Ma allora vuoi fare la "guerra delle guide" marrano :D

ecco qua. http://www.elma.it/T&T/awdflsh.htm

DOMANI (se non gufiamo perche' la birra era poca) vogliamo che hai il picci' nuovo eh?

cippico
21-08-2003, 08.13.06
Originariamente inviato da Fat George
HAAAAAAAAaaaaaa!!! ma ancora la' sei? :D Comunque py sono dei comandi che vengono eseguiti automaticamente tipo "ar iu sciur uant Program ze bios?" Yes

Ma allora vuoi fare la "guerra delle guide" marrano :D

ecco qua. http://www.elma.it/T&T/awdflsh.htm

DOMANI (se non gufiamo perche' la birra era poca) vogliamo che hai il picci' nuovo eh?


ho trovato quella che avevo perso...la posto in fondo...
...cmq...GUFI :D permettendo ieri ho fatto l´upd ed e´ andato tutto OK (Y)

penso che i dischi piu´ grandi di 32GB cmq non verranno visti...penso causa vecchiaia scheda madre...chipset o altro...

in compenso oggi sostituiro´ il P2 233@262 con un P2 350 avuto da un amico...e speriamo bene... sempre GUFI permettendo...

questa notte ho depredato x voi un camion di birra in sosta...
(B) (B) (B) (B) (B) (B)

vi aggiornero´ sul cambio processore...ecco la guida...
grazie e ciaooo a tutti

Ripristino BIOS CORROTTO :
Riaprire se si è chiuso il file AUTOEXEC:BAT e scrivere la riga:
AWDFLASH NOMEFILE.BIN /py /sn /cp /cd /R
nomefile.bin è il nome del file contenente il bios funzionante
l'altra serie di parametri può variare in versioni diverse
di awdflash.exe :
/py - impone di programmare il bios
/sn - non crea il backup del bios installato (tanto non funziona.. )
/cp /cd /cc - 'cancella o resetta' i dati del PNP(ESCD), DMI, e
CMOS dopo la programmazione del bios ( consiglio di includerli tutti )
/R - Dopo aver programmato resetta il pc ( occhio che se lasciate
il floppy nel drive la programmazione andrà avanti all'infinito )
Esistono altri parametri ma credo che con la sequenza scritta
sopra l'operazione dovrebbe andare a buon fine nella maggior
parte delle macchine.Dimenticavo: salvare il file autoexec.bat
dopo aver scritto la riga correttamente, togliere il floppy
dal pc funzionante, inserirlo nel drive del pc 'rotto' ed
accendere il pc 'rotto'; attendere un minuto o due affinche
la programmazione avvenga ( quando finisce dovrebbe resettare,
quindi quando sentite il 'bip' togliete il dischetto ed il
gioco è fatto )

cippico
21-08-2003, 21.45.08
vi rimando qui...:mad:

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=56180

grazie x le eventuali risposte e ciaooo