PDA

Visualizza versione completa : Vecchissimo PC Olivetti


agimar
14-07-2003, 19.49.10
Ciao a tutti!
Per scommessa mi sono portato a casa un vecchio PC Olivetti M300-30/P, con la speranza di riuscire a "farlo partire".
Fino a poco tempo fa funzionava...
È equipaggiato con un 486.
Ma il problema sta nel BIOS. C'è qualcuno che sa dirmi come fare (se si può) ad entrare nel BIOS? Non ci sono riuscito... All'avvio ho provato a schiacciare un po' tutti i tasti, ma nulla...
Durante il Boot Strap non vede l'hardisk e mi dice che si è verificato un errore nel settaggio e quindi di dare il comando "RUN SETUP".
E qui mi blocco!

Mi aiuta qualcuno, vecchio possessore di un M300?

agimar

Facade
14-07-2003, 21.59.19
Dovresti premere canc, che tipo è il BIOS?

The Saint
14-07-2003, 22.16.58
Gli Olivetti so' strani (... mi vengono i brividi al solo ricordo! :o)... x alcuni vecchi modelli era necessario l'apposito Floppy x entrare nel BIOS...

Gabry
15-07-2003, 00.34.08
Ne ho posseduti 2 di olivetti, un portatile e l'M24. Se ricordo bene, per entrambi avevo bisogno di dischetti particolari che mi permettevano l'accesso al bios, senza quelli niente bios!:mad:

agimar
15-07-2003, 08.30.26
Temo proprio che sia così come mi dite...
Ho fatto una ricerca sul web ed ho capito che servono proprio dei floppy dedicati...
Ho anche trovato i file zippati per crearli.
Ora provo e riferisco!
agimar

Gabry
15-07-2003, 09.38.58
Originariamente inviato da The Saint
Gli Olivetti so' strani (... mi vengono i brividi al solo ricordo! :o)... x alcuni vecchi modelli era necessario l'apposito Floppy x entrare nel BIOS...

Abbiamo detto la stessa cosa! :rolleyes:

Chiedo scusa, non me ne ero accorto.

The Saint
15-07-2003, 10.52.07
Originariamente inviato da Gabry


Abbiamo detto la stessa cosa! :rolleyes:

Chiedo scusa, non me ne ero accorto. ;)

agimar
15-07-2003, 11.41.30
Ragazzi!
Ce l'ho fatta! È incredibile, ma ce l'ho fatta...
Grazie.
agimar

IrONia
15-07-2003, 13.44.38
Originariamente inviato da agimar
Ragazzi!
Ce l'ho fatta! È incredibile, ma ce l'ho fatta...
Grazie.
agimar

come???

con i floppy???



ciaoo:D:D:D

agimar
15-07-2003, 21.28.52
Si con i floppy. Meglio con uno dei due floppy che ho scaricato.
Ieri, cercando in internet mi sono meravigliato di quanta roba ci sia ancora su quel vecchio computer Olivetti!
Ho ancora bisogno di una cortesia... (Per ora!) ho installato il DOS e Win3.11 e tutto funziona a meraviglia... Ma come faccio a far vedere a WIN il CD-rom installato nel sistema? Dove trovo i Drive?
Mi aiutate ancora una volta?
agimar

The Saint
15-07-2003, 21.55.03
Se hai un dischetto di ripristino di un Windows98, puoi prelevare da lì il driver generico per i CD-Rom... poi devi modificare autoexec e config... se hai bisogno di aiuto, siamo qui. ;)

Gabry
15-07-2003, 22.51.51
Dovrebbe esserci della cartella DOS un programma che si chiama MSCDESK, Questo programma va inserito nel file autoexec.bat, oltre che impostare il driver del tuo lettore nel config.sys.

Maggiori dettagli li trovi quì

http://www.wintricks.it/manuali/msdos2.html#MSCDEX

Gabry
15-07-2003, 22.54.29
Originariamente inviato da The Saint
Se hai un dischetto di ripristino di un Windows98, puoi prelevare da lì il driver generico per i CD-Rom... poi devi modificare autoexec e config... se hai bisogno di aiuto, siamo qui. ;)

Chiedo nuovamente scusa... non lo faccio di proposito, non mi ero accorto che vi era una seconda pagina dei post:(

tof63
16-07-2003, 00.01.57
Qui è spiegato tutto, a prova di chi non abbia una bella crosta di ruggine sulle prprie conoscenze del DOS!
http://www.oldstuff.myagora.net/powerload/cdrom.htm

agimar
16-07-2003, 00.29.50
Ragazzi, ma siete tutti bestiali!
Se non riuscirò ad installare il CDrom, come dice tof63 sono proprio un minchione!
(vi terrò informati!)
agimar

agimar
16-07-2003, 19.36.25
Non ci crederete, non ci crederete di certo, ma è VERO!
Ce l'ho fatta nache con il CD-ROM, grazie all'indirizzo suggeritomi da tof63.
Grazie, grazie a tutti, veramente.
agimar

PS: si può scaricare da qualche parte nel web il vecchio word6 per win311?

agimar
18-07-2003, 21.35.48
Ancora un piccolo aiutino... Bitte!
Vorrei far partire windows 3.11 direttamente, senza dover digitare WIN al prompt del dos.
È possibile, vero, modificando la autoexec.bat?
agimar

mao
18-07-2003, 21.36.40
certo, basta aggiungere
win
alla fine dell'autoexec.bat

agimar
18-07-2003, 21.40.42
Grazie... Ora ci provo!
agimar

agimar
18-07-2003, 21.45.22
Funzia!
Grazie
agimar

mao
18-07-2003, 21.50.25
se ti scarichi il Trumpet Winsock puoi collegarti anche a internet con un modem vecchio tipo

agimar
18-07-2003, 22.58.35
Questa non la sapevo proprio...
Trumpet Winsock?
Vado a cercarlo...
agimar

mao
18-07-2003, 23.41.49
prendi la versione 3.0, la scarichi da qui:
http://www.trumpet.com.au/downloads.html

ha una durata di prova di 30 giorni.

agimar
19-07-2003, 09.04.43
Un ultimissimo problema, spero!
Mi sapete dire se esiste e dove si trova la batteria per l'alimentazione del bios?
Ho cercato, ma non ho trovato...
Allego l'indirizzo del file *.pdf nel quale si trova (anche) lo schema della Scheda Madre:
http://agimar.altervista.org/cap36.pdf


agimar

tof63
19-07-2003, 10.54.07
Se ricordo bene (non vorrei confondermi con l'M24), ma mi pare che le batterie fossero simili, dovrebbero essere un pacchetto di 2 o 3 pile al litio (simili alle stilo) con reofori saldati e sono collegate da qualche parte alla mobo tramite un cavetto e un connettore. Nulla a che vedere con le pile a bottone usate sulle mobo attuali.

agimar
23-07-2003, 15.29.15
Uhmm... purtroppo non l'ho trovata, la batteria!
Ho semplicemente lasciato il PC con il cavo inserito per un giorno e pare che ora non "dimentichi" il bios.
Meglio così.
agimar

Facade
23-07-2003, 15.31.33
attento a non staccare la spina, tanto è inutile con i blackout che ci sono:D

agimar
23-07-2003, 16.11.15
Beh, speriamo che qua non succeda! Finora ci è andata bene!
agimar

il matto
23-07-2003, 16.31.03
Originariamente inviato da agimar
Ciao a tutti!
Per scommessa mi sono portato a casa un vecchio PC Olivetti M300-30/P, con la speranza di riuscire a "farlo partire".
Fino a poco tempo fa funzionava...
È equipaggiato con un 486.
Ma il problema sta nel BIOS. C'è qualcuno che sa dirmi come fare (se si può) ad entrare nel BIOS? Non ci sono riuscito... All'avvio ho provato a schiacciare un po' tutti i tasti, ma nulla...
Durante il Boot Strap non vede l'hardisk e mi dice che si è verificato un errore nel settaggio e quindi di dare il comando "RUN SETUP".
E qui mi blocco!

Mi aiuta qualcuno, vecchio possessore di un M300?

agimar

come in tutti i "vecchi" olivetti, per entrare nel bios basta premere la barra dello spazio (che, tra l'altro, è una opzione attivabile nel bios stesso)

agimar
24-07-2003, 11.39.22
Grazie per questo suggerimento!
Purtroppo non sapendolo, avevo tentato di tutto, premendo i tasti significativi della tastiera, anche la barra di spazio... Ma non ha funzionato. Ora l'ho restituito al legittimo proprietario, perfettamente funzionante. Ho dato anche un floppy che consente di modificare il BIOS, qualora ce ne fosse la necessità.
Il problema più grosso è la batteria che tende a scaricarsi, ma che non sono riuscito a trovare sulla scheda madre.
Tu mi puoi aiutare?
Grazie
agimar