PDA

Visualizza versione completa : Mi date un aiuto? Installare Win 98 + Win Me


Beatrice
20-01-2001, 01.04.24
Devo installare Win 98 e Win Me su un Hd (IBM 30 Gb ATA-100) che ho già partizionato in due unità C e D.
Cosa devo fare???
Vorrei installare Win ME su C e Win 98 su D.
Per favore potete dirmi la procedura passo passo....so molto poco di informatica....
Dopo installerei il programma XoSl per gestire il boot.
GRAZIE GRAZIE GRAZIE GRAZIE!

Canaro
20-01-2001, 01.25.31
allora... aspettando Oreste che si spiega meglio di me... qualche dritta te la posso dare:

win98 e win millenium vanno obbligatoriamente installati in partizioni primare, x cui quando il boot manager te ne avvia 1 di sistemi operativi, l'altro non lo vedi...

io farei così

partizione primaria da 3Gb (C)win98
partizione primaria da 3Gb (C)WinME
partizione logica (D)Dati

con partition magic, FDISK, o programmi simili, rendi attiva 1 partizione e installi 1 sistema operativo



rendi attiva l'altra partizione

installi il secondo sistema operativo

installi il boot manager

poi incominci a divertirti ;)

[Edited by Canaro on 20-01-2001 at 01:30]

Beatrice
20-01-2001, 01.32.10
Ho capito "quasi" tutto tranne a che serve la partizione logica D.
Per effettuare le partizioni posso usare fips?
Un'ultima cosa.....dove installo il boot manager? in C Win Me o in C win 98?
Perchè così piccole le partizioni?
....che macello.....speriamo bene....comunque fino a quando non capisco tutto non mi arrischio....
GRAZIE CANARO....anima pia...(a dispetto del nome).... :-)

Canaro
20-01-2001, 12.12.42
spiego x l'ennesima volta che il mio nik non ha niente a che vedere con il noto personaggio dell'opera: il fatto è che nel nik sul forum non era possibile mettere l'accento sulla a, x cui il mio nik corretto è Cànaro, che non ha niente a che vedere con le canne cmq :D

allora... tornando a bomba alle info...

D: è quella che secondo me dovresti tenere tutti i tuoi lavori e la cartella documenti dei 2 sistemi operativi... così l'hai sempre accessibile da qualsiasi parte

le partizioni da 3Gb non mi pare che siano così piccole... se appunto non metti lì i tuoi lavori

e poi anche xché non è possibile mettere + di 4 partizioni primarie, e sarebbe meglio che rimangano dentro gli 8.4Gb

x cui nel sistema che vai a costruire potresti aggiungere W2K oppure linux senza problemi

x queste operazioni di partizione e gestione del boot, io mi affiderei a partition magic della power quest, in cui è compreso boot magic

Beatrice
20-01-2001, 15.12.18
Grazie Cànaro, ma io vorrei realizzare due sistemi completamente indipendenti, uno per gioco e l'altro per lavoro, perciò anche se non hanno niente in comune a me va bene lo stesso.
Posso allora creare due partizioni primarie una da 10 e l'altra da 20 Gb?
Ed il boot manager XOLS dove lo metto?????
Ciao e grazie ancora.

Beatrice
20-01-2001, 15.30.40
Allora ricapitoliamo.....Io adesso ho un bel disco da 30 Gb su cui è installato Win ME e basta.
Mi procuro Partition Magic 6.0 e voglio creare:
1) Una partizione da 10 Gb su cui installare Win 98;
2) Una partizione da 15 Gb su cui installare Win ME;
3) Una partizione da 5 Gb comune per i dati;
4) Qualcosa che mi gestisca il boot.
CHE DEVO FARE?????
Aiuto Canaro.....non maledirmi.....grazie.....

Rasna
20-01-2001, 15.45.49
Scusa, Beatrice, potresti spiegarmi per quale motivo vorresti installare ME e 98 in 2 partizioni diverse? Sarebbe più logico, secondo me, 98 (o ME) e 2000, oppure 98 (o ME) e Linux, sempre su due partizioni differenti, utilizzando o BootMagic o il boot di Linux.

...Beatrice, donna gentile, di dantesca memoria...:)

Beatrice
20-01-2001, 15.52.14
Uno lo installo per lavorarci, con programmi che appunto mi servono per lavoro, uno lo installo per giocarci, così il primo rimane sempre "pulito". Il problema è che non so come fare :-(
Ciao e grazie per la "donna gentile"....

fantaman
20-01-2001, 16.41.11
Faccio anche io la stessa cosa, e se ti procuri Partition Magic, dentro ci sarà anche Boot Magic, che gestirà il boot in modo semplicissimo.

Prima però sarà meglio che ti procuri il prog, poi se ti trovi in difficoltà potrai chiedere quali sono i tuoi problemi specifici.

Comunque PM è semplicissimo da usare e ti consiglio di crearti i dischetti che il programma stesso ti chiede di inserire quando lo installi per utilizzarlo da dos (è più sicuro quando si paciuga con le partizioni).

Ciao

Beatrice
20-01-2001, 16.52.28
Partition Magic 6 me lo sono procurato proprio oggi. Sareste così gentili, se avete un po' di tempo a disposizione, da spiegarmi che devo fare (passo passo please) per ottenere quello che ho scritto (vedi 4 messaggi sopra)?
Vi ricordo che adesso ho Win Me ed il disco ancora integro da 30 Gb, e che se dovessi formattare tutto non sarebbe un problema.
Ciao ragazzi e grazie infinite!

Canaro
20-01-2001, 17.33.56
a ma se ti sei procurata PM6 tutto è abbastanza semplice...
prepari i 2 floppy di ripristino e dìora innanzi operi con quelli senza nessun bisogno di installare il programma da nessuna parte...
riavvi il PC con il primo floppy dentro, ad 1 certo punto ti sarà chiesto di inserire il secondo floppy... ancora 1 attimo ed eccoti a lavorare sulle partizioni in maniera grafica e con mouse... ;)

ricordati che tutte le operazioni che imposterai non verranno eseguite se non doppia conferma quando deciderai tu... x cui non ti angosciare...

x prima cosa bisogna ridurre la partizione

poi appena hai lo spazio libero crei 1 altra partizione primaria FAT32 (se la fai solo FAT, non la potrai fare + grande di 2Gb)

ed infine ti crei la partizione x i dati

applichi tutte le operazione che hai fatto e dai conferma... PM6 eseguirà il tutto... puoi mangiare 1 panino intanto :D che ci vorrà 1 po'

Canaro
20-01-2001, 17.35.33
dimenticavo... x il boot, installi boot magic che trovi in PM6, e ti prepari pure il floppy di ripristino

Beatrice
20-01-2001, 17.43.04
Ok domani ci provo, poi se non esplode tutto ti faccio sapere...intando vado a comprarmi la mortadella...
CIAO e grazie... (mi sa che avrò ancora bisogno del tuo aiuto...)

Beatrice
20-01-2001, 19.59.19
Non ho resistito ed ho già fatto tutto.....come si dice cotto e mangiato ....E FUNZIONA TUTTO ALLA PERFEZIONE!!!!
GRAZIE A TUTTI RAGA!
CIAO!!!

Freeze
09-02-2001, 21.19.16
poso ripartizionare l'HD (6 gb :() senza formattarlo?

twinpigs
09-02-2001, 21.41.14
Certo che si....usando però software del tipo Partition Magic ;)

Commodore
09-02-2001, 21.45.01
Originally posted by Freeze
poso ripartizionare l'HD (6 gb :() senza formattarlo?

naturalmente la nuova partizione verra formattata, ma se hai PM fa tutto lui.
sciao!

edir
10-02-2001, 19.27.58
Mr Freeze,
certo che puoi ripartizionare senza formattare, utilizzando Parttition Magic, fai un bel resize in diretta, ocio, ridimensiona sempre il fondo di una partizione perche per la testa, quella contenente i file di bootstrap, è un po' un casino io ci ho provato, forse conosco poco PM, e non s'accendeva più e ho dovuto reinstallare i file di sistema.

Spero dia esserti stato utile..

Edi

Freeze
11-02-2001, 11.06.04
Originally posted by Commodore
naturalmente la nuova partizione verra formattata, ma se hai PM fa tutto lui.
sciao! [/B]


allora.
scusate se sono stato impreciso
attualmente ho 2 partizioni. voglio cancellare queste due partizioni e farne 3.

Commodore
11-02-2001, 15.00.01
Tutte le nuove partizioni verranno riformattate, se delle due esistenti una rimane "integra", quella non verrà toccata.
ciau.

Freeze
11-02-2001, 20.48.09
Capito. Grazie :)

Commodore
11-02-2001, 23.59.04
....anch'io sono stato un po' impreciso....cioè:
se hai una partizione che devi modificare, ad esempio la devi rimpicciolire, userai il comando resize e si formeranno due partizioni; l'originale (quella rimpicciolita) NON verrà riformattata perciò i dati saranno al sicuro (compreso il sistemo operativo eventualmente installato), mentre la "derivata" verrà riformattata....gasp che macello! spero di essere stato abbastanza chiaro :D !

Freeze
12-02-2001, 14.43.27
adesso sei stato ancora più chiaro.
;)