PDA

Visualizza versione completa : Fare un supercomputer? Basta la PlayStation 2


Kaioshin
13-06-2003, 08.52.58
12/06/2003 cwi.it - Un cluster di 70 delle popolari macchine Sony ha permesso all'NCSA di creare un supercomputer spendendo solo 50.000 dollari

Il National Center for Supercomputing Applications (NCSA) ha realizzato un cluster utilizzando 70 console PlayStation 2, montate su rack e collegate in rete ad alta velocità grazie a switch HP (2 Procurve 2650). Se il cluster così ottenuto dovesse garantire le prestazioni attese dai ricercatori, varrebbe 0,5 Teraflops di potenza di calcolo. Abbastanza da entrare nella classifica dei 500 supercomputer più potenti del mondo, a un costo complessivo di 50.000 dollari.

Certo non si tratta dell'Earth Simulator di NEC, una macchina da 40 Teraflops, ma il basso costo, l'uso di componenti standard e, soprattutto, di Linux (incluso come Sony Linux kit per PS2) rende il progetto molto interessante. La distribuzione installata si basa su un kernel 2.2.1 portato per le CPU Sony, è basata su una vecchia versione di RedHat e contiene tutto ciò che serve per lo sviluppo di software, si legge in una nota di NCSA. La CPU delle PS2, Emotion Engine CPU, è in grado di compiere circa 6,5 miliardi di operazioni matematiche al secondo.

Non è solo NCSA, però, a lavorare sul distributed computing con la PlayStation. La stessa Sony starebbe cercando un accordo con IBM per includere nelle PS2 funzionalità avanzate di grid computing. Impossibile, almeno per il momento, fare lo stesso con la console X-box di Microsoft, che ovviamente non supporta Linux.

Fonte:
www.pcw.it

:)

TyDany
13-06-2003, 09.56.07
:eek: che storia, questa è proprio forte :)

wolverin
13-06-2003, 16.52.34
Sarà perché sono un fan di Linux, ma mi sembra di notare che tutte queste "stranezze" vengano realizzate sempre e solo con il pinguino.

quindi: forza linux! :)

nemesis
13-06-2003, 18.44.16
Ora vado a comprare un centinaio di psx 2.......

IrONia
13-06-2003, 18.45.16
:eek: :eek: :eek: :eek:


ciauz:D:D:D

Billow
14-06-2003, 13.02.39
Kaio ... stai in HOmepage :)

henrysea
14-06-2003, 15.58.16
:D :D :D
Ma io ricordo di aver visto girare linux (non so quale distribuzione) sulla XBOX

henrysea
14-06-2003, 16.02.07
http://www.linuxvalley.it/news/news.php?IdNews=3122

http://www.tgmonline.it/news/ottobre2002/20021010204013

Kaioshin
14-06-2003, 19.00.28
Originariamente inviato da Billow
Kaio ... stai in HOmepage :)

(Y) felice di essere stato utile :) (Y)

Marco Redaelli
14-06-2003, 20.11.06
ke roba!


ke componenti ha il SuperComputer + potente del mondo?

ekerazha
15-06-2003, 13.00.02
Originariamente inviato da Marco Redaelli
ke roba!


ke componenti ha il SuperComputer + potente del mondo?

... di certo non un AMD (ok ok... neanche un Intel ovviamente, ma era solo una battuta) :D :D :D

TyDany
15-06-2003, 13.27.31
Originariamente inviato da ekerazha


... di certo non un AMD (ok ok... neanche un Intel ovviamente, ma era solo una battuta) :D :D :D

E invece se non ricordo male il supercomputer più potente è con degli Itanium 2....l'ho letto qualche giorno fa su pc week, mo lo vado a cercare ;)

Kaioshin
15-06-2003, 15.40.23
direi proprio che ha la CPU di casa intel....
anzi mi sa che ci sia la CPU dello spectrum :eek: :D beh tanto la differenza tra quella CPU e i P4 di adesso è minima :D :D :D :D


ovviamente scherzo anche io ;) :)

dave4mame
15-06-2003, 23.21.58
ridi ridi...
nello spectrum batteva una z80a a 3.5mhz; la rolls royce degli 8 bit

Kaioshin
17-06-2003, 09.35.38
Originariamente inviato da dave4mame
ridi ridi...
nello spectrum batteva una z80a a 3.5mhz; la rolls royce degli 8 bit

io la prendo in ridere perchè pensare q quelle frequenze ora mi fa ridere :D io purtroppo non ne ho mai avuti di quei reperti archeologici :(

Ps: la CPU dello spectrum è montata attualmente sui terminalini di raccolta dati dove lavoro :D