PDA

Visualizza versione completa : formattare HD


gino235
01-06-2003, 09.43.22
Premettendo che non ho mai formattato l'hd e che dunque non so piu' che le nozioni elementari,ho provato a formattare l'hd con il cd di xp ma dopo attesa,salta fuori che non si riesce a formattare perchè o l'hd è daneggiato o formattato con un altro sistema,l'hd non è danneggiato assolutamente,però l'ho formattato involontariamente prima con linux poi con partition magic.
C'è qualcuno che ne capisce qualcosa?! e che possa spiegarmelo in parole da neofita!?
Ciao,Gino.:S

exion
01-06-2003, 12.15.11
si, probabilmente il mix di formattazione & partizionamento prima con Linux e poi con Partition Magic ha creato qualche casino che il solo WinXP non è in grado di risolvere (ad esempio un disco formattato con un file system che XP non è in grado di gestire)

La domanda fondamentale è: in questo momento riesci ad avviare qualcosa, o il sistema è completamente bloccato?

Se riesci ad avviare un Windows XP già installato (eventualmente anche in modalità provvisoria) da Windows avvii Partition Magic, e riconverti tutte le partizioni in NTFS. Poi riavvii col CD di XP e formatti quel che devi formattare.

Se invece non parte proprio più un accidenti, avvia il PC col CD di WinXP, entra nella console di ripristino, e ripartiziona il disco da zero usando Diskpart (che è l'equivalente in ambiente XP del comando FDISK in ambiente Dos/Win9x)

Qui trovi un mini-tutorial sull'uso di diskpart in italiano:
http://www.microsoft.com/windows2000/it/server/help/bootcons_diskpart.htm

Questo invece è molto più completo, ma anche più complesso:
http://support.microsoft.com/?kbid=300415


Se proprio anche diskpart non è in grado di ripartizionare, allora dovrai crearti con Partition Magic un disco di avvio (Partition Magic crea due floppy, uno per l'avvio e uno con una versione di PMagic per dos) con cui ripartizionare da DOS. Con quello, partizioni anche le pietre ;)


Attento che qualunque operazione di partizionamento e/o formattazione è delicata e implica quasi automaticamente la perdita dei dati presenti sui dischi.... Quindi se hai dei dati importanti da recuperare ancora su disco, e se le partizioni sono in qualche modo accessibili, fatti prima un backup!

gino235
01-06-2003, 12.31.15
funziona tutto perfettamente,ecco perchè mi meraviglio,qualcuno mi ha detto di eliminare le partizioni fatte con partition magic e poi formattare,qualcun altro mi ha detto di usare fdisk,quale sarà la verità?
Ciao,Gino.

exion
01-06-2003, 17.36.06
se come sistema operativo sul PC hai installato WinXP, usare Fdisk è proprio l'ultimissima cosa da fare ;)

Usa Partition Magic, che è sempre la scelta migliore per qualsiasi operazione di partizionamento: è sicuro, veloce, affidabile. Fai comunque un backup dei dati (non si sa mai, basta che salti la corrente mentre partizioni).

E se funziona tutto... Che bisogno hai di formattare? :)
Se hai delle partizioni configurate male, riconfigurale col Partition magic, e basta. Non c'è bisogno di formattare, a meno che non ci siano proprio grossi (ma grossi grossi) problemi di funzionamento.

exion
01-06-2003, 17.38.00
Dimenticavo: se riesci ad allegare un'immagine catturata da schermo del Partition Magic, per vedere come è partizionato il tuo HD, riesco a darti indicazioni più precise ancora ;)

gino235
01-06-2003, 18.54.56
Non ho problemi di partizionamento,anzi.. Partition Magic è semplicemente facile e stupendo,e a dire il vero ho anche Drive Image (PowerQuest fa davvero dei magnifici programmi che valgono i soldi che spendi!)ma la prima volta che ho fatto formattare l'hd da un cosidetto esperto,e mi ha fatto l'immagine con Drive Image,ha fatto mezzo casino (si può dire?)per questo vorrei formattare l'hd per l'ultima volta ma bene,e poi farmi l'immagine definitiva.
Se mi insegni come si a mandare un allegato (sono nuovo dei Forum)
Ciao,Gino.

alan ford
01-06-2003, 19.15.57
prova a usare il cd di linux per eliminare le partizioni create dalla sua installazione, poi fdisk /mbr e poi a rilanciare l'installazione di XP.
per allegare una jpg usa il tasto scegli che sta in basso quando scrivi un post e gli dai il percorso del file da allegare.

exion
01-06-2003, 19.27.45
quando rispondi a un messaggio nel forum, sotto a dove inserisci il testo c'è il campo "allega file" per allegare i file. Clicchi su "scegli" per selezionare il file da allegare, fatto ;)

Per recuperare l'immagine del PQMagic, col programma aperto, premi il tasto "Stamp" sulla tastiera, apri il Paint, incolli, salvi... fatto ;)

exion
01-06-2003, 19.31.45
Originariamente inviato da alan ford
prova a usare il cd di linux per eliminare le partizioni create dalla sua installazione, poi fdisk /mbr e poi a rilanciare l'installazione di XP.
per allegare una jpg usa il tasto scegli che sta in basso quando scrivi un post e gli dai il percorso del file da allegare.

Se ha il PMagic, meglio usare quello e basta ;)

gino235
01-06-2003, 19.32.29
Per AlanFord,niente Linux,per favore.
Per Exion,ora provo...

alan ford
01-06-2003, 19.36.57
le ext3 non le cancella però.
gino235 non ha specificato la versione di PM, se fosse precedente alla 8 non vede le partizioni ext3.
la 8 invece le vede ma non le cancella (almeno a me ha dato errore).
questo ovviamente vale se le partizioni linux sono ext3, che si cancellano con il cd linux o con il ranish partition manager, se non sono ext3 allora come non detto :)

exion
01-06-2003, 19.48.15
Originariamente inviato da alan ford
le ext3 non le cancella però.
gino235 non ha specificato la versione di PM, se fosse precedente alla 8 non vede le partizioni ext3.
la 8 invece le vede ma non le cancella (almeno a me ha dato errore).
questo ovviamente vale se le partizioni linux sono ext3, che si cancellano con il cd linux o con il ranish partition manager, se non sono ext3 allora come non detto :)


oso sperare che non sia una ext3 :D

alan ford
01-06-2003, 20.04.43
se ha fatto l'installazione di linux mandrake 9 per dirne uno, in modalità normale (non opzioni esperto) di default si installa in ext3.
presumendo questo e sperando di sbagliarmi gino235 ha una o più ext3 su hard disk e l'unico modo per eliminarle è il cd di linux o il ranish (sconsigliabilissimo perchè ultra-ostico) :) come dici tu exion è meglio che non siano ext3 allora.

gino235
01-06-2003, 20.05.20
cosa sono le ext3? sto cercando di allegare il file,prima era troppo grosso e l'ho convertito ora è troppo grande e devo rimpicciolirlo
ancora un pò di pazienza...

gino235
01-06-2003, 20.12.26
ecco qua!

exion
01-06-2003, 20.25.25
ok, perfetto per la foto, almeno adesso vedo com'è la situazione :)


ad ogni modo... boh! :confused:

Le partizioni sembrano essere tutte a posto, tutte in NTFS come devono essere, niente di strano all'apparenza...

A vederle così, e se tu mi dici che funziona tutto sul tuo sistema, non vedo la necessità di formattare....

Semmai invece di formattare, accorperei un po' di cose (un'unica partizione "Multimedia" suddivisa in tre cartelle "Foto", "Musica" e "Video" invece di una partizione per ogni cosa, che spreca spazio). Ma questa è una considerazione che attiene esclusivamente ai gusti personali.

Al limite, sempre col PMagic, invece di formattare, rimuovi del tutto la partizione che intendi "sistemare". Riavvii, e poi la ricrei (sempre in NTFS mi raccomando, e sempre facendo il backup dei dati prima, che una volta eliminata la partizione tutto quello che c'era sopra si perde irrimediabilmente ;))

alan ford
01-06-2003, 20.31.04
le dimensioni dei dischi sono giuste? voglio dire: corrispondono a quelle reali?

gino235
01-06-2003, 20.41.01
uso una partizione per ogni cosa perchè se devo formattare ad esempio Musica non cancello Foto e cosi' via.
A proposito solo C:\ non riesco a formattare con winxp, tutte le altre partizioni invece si.

gino235
01-06-2003, 20.42.27
Originariamente inviato da alan ford
le dimensioni dei dischi sono giuste? voglio dire: corrispondono a quelle reali?

si esatte al kb :o

alan ford
01-06-2003, 21.38.15
allora avvia coi floppy di Partition magic e cancella la partizione di XP, poi parti col cd e gli dici di mettersi nello spazio non allocato (cioè la partizione che hai appena cancellato), a formattare ci pensa il CD di installazione.

exion
01-06-2003, 21.47.56
Allora prova in questo modo: preparati due floppy disk, poi da partition magic vai su "tools", "create rescue disks".

Ti crea due floppy come ti ho dteto in precedenza, uno di avvio e uno col PMagic per DOS.
Riavvii col Floppy, avvii il PMagic per DOS, da lì rimuovi la partizione che contiene C:, e poi la ricrei.

In questo modo non dovresti avere più problemi.


A scanso di equivoci: un bel chkdsk su tutte le unità, lo hai fatto? :)

gino235
01-06-2003, 21.52.04
Originariamente inviato da alan ford
allora avvia coi floppy di Partition magic e cancella la partizione di XP, poi parti col cd e gli dici di mettersi nello spazio non allocato (cioè la partizione che hai appena cancellato), a formattare ci pensa il CD di installazione.

una buona idea,ci provero,grazie.
Ciao,Gino.:eek: (Y) :p

gino235
01-06-2003, 21.55.40
Originariamente inviato da exion
Allora prova in questo modo: preparati due floppy disk, poi da partition magic vai su "tools", "create rescue disks".

Ti crea due floppy come ti ho dteto in precedenza, uno di avvio e uno col PMagic per DOS.
Riavvii col Floppy, avvii il PMagic per DOS, da lì rimuovi la partizione che contiene C:, e poi la ricrei.

In questo modo non dovresti avere più problemi.


A scanso di equivoci: un bel chkdsk su tutte le unità, lo hai fatto? :)

un pò elaborata come soluzione,beh se non va bene una proverò con l'altra,grazie anche a te.
Ciao,Gino.:eek: (Y) :)

exion
01-06-2003, 21.58.48
Originariamente inviato da alan ford
allora avvia coi floppy di Partition magic e cancella la partizione di XP, poi parti col cd e gli dici di mettersi nello spazio non allocato (cioè la partizione che hai appena cancellato), a formattare ci pensa il CD di installazione.

(Y)(Y)(Y)

Hai postato mentre stavo scrivendo la stessa cosa.... :p

exion
01-06-2003, 22.00.56
Originariamente inviato da gino235


un pò elaborata come soluzione,beh se non va bene una proverò con l'altra,grazie anche a te.
Ciao,Gino.:eek: (Y) :)


è praticamente la stessa suggerita da Alan Ford, solo che io sono terribilmente prolisso nello scrivere..... :inn: :o :S

alan ford
01-06-2003, 22.01.51
exion anzi tu mi davi scusare perchè tu l'avevi già scritto prima in effetti ma mi era sfuggito il tuo post :)

gino235
01-06-2003, 22.02.05
Originariamente inviato da exion
Allora prova in questo modo: preparati due floppy disk, poi da partition magic vai su "tools", "create rescue disks".

Ti crea due floppy come ti ho dteto in precedenza, uno di avvio e uno col PMagic per DOS.
Riavvii col Floppy, avvii il PMagic per DOS, da lì rimuovi la partizione che contiene C:, e poi la ricrei.

In questo modo non dovresti avere più problemi.


A scanso di equivoci: un bel chkdsk su tutte le unità, lo hai fatto? :)

scusa ora mi sono accorto che e la stessa cosa che mi ha detto alanford,solo come l'hai scritta tu sembrava piu' difficile.:rolleyes:

gino235
01-06-2003, 22.06.23
cmq è stato un piacere postare con voi,poi penso che la soluzione che mi avete dato tutti e due sarà quella giusta,Grazie.
Ciao,Gino.(Y) :D

alan ford
01-06-2003, 22.15.57
facci sapere come é andata però! e in bocca al lupo :)

gino235
01-06-2003, 22.25.36
certo quando mi si rallenterà il sistema...ma come faccio a farvi sapere?

alan ford
01-06-2003, 22.30.04
:D basta che lo scrivi qui! :D :)

gino235
01-06-2003, 22.34.17
ok,ciao.

gino235
11-06-2003, 14.15.56
Originariamente inviato da alan ford
facci sapere come é andata però! e in bocca al lupo :)

ci sono riuscito:D ho seguito il consiglio tuo e di exion,ho avviato winxp con i dischetti di PM8,ho cancellato la partizione e ho reinstallato XP,tutto ok,ciao e grazie:p