PDA

Visualizza versione completa : XP Pro e WIN2000


stranyera
28-05-2003, 17.11.32
visto e considerato che l'altro giorno ho formattato il pc senza fare partizioni sul mio bellissimo 120gb (:D) e oggi mi hanno dato Win2000, stavo pensando questa cosa: non ho ancora nulla di installato sul pc, a parte Office e i driver del modem, quindi pensavo di rimettermi li', formattare, partizionare e installare WinXp pro su una partizione e Win2000 sull'altra...che ne dite?...faccio una cavolata puo' essere una buona idea?...

Deep73
28-05-2003, 17.38.38
Originariamente inviato da stranyera
visto e considerato che l'altro giorno ho formattato il pc senza fare partizioni sul mio bellissimo 120gb (:D) e oggi mi hanno dato Win2000, stavo pensando questa cosa: non ho ancora nulla di installato sul pc, a parte Office e i driver del modem, quindi pensavo di rimettermi li', formattare, partizionare e installare WinXp pro su una partizione e Win2000 sull'altra...che ne dite?...faccio una cavolata puo' essere una buona idea?...


Motivo? L'XP è (Y) ?

Sai come dualboottare spero. Io in ufficio ad es. ho sia XP Pro (dato di default sul pc) e poi ho messo su un 2000 Server (per sviluppo).

Ciao.

stranyera
28-05-2003, 17.39.43
Originariamente inviato da Deep73



Motivo? L'XP è (Y) ?

Sai come dualboottare spero. Io in ufficio ad es. ho sia XP Pro (dato di default sul pc) e poi ho messo su un 2000 Server (per sviluppo).

Ciao. per avere due sistemi operativi!...cmq lascio perddere, visto che non so dualbootare! :(
dimenticatevi questo 3D!

Deep73
28-05-2003, 17.46.17
Originariamente inviato da stranyera
per avere due sistemi operativi!...cmq lascio perddere, visto che non so dualbootare! :(
dimenticatevi questo 3D!

difficile non è... però q.ke casino può succedere... e cmq. occorre installare prima 2000 eppoi XP se nn sbaglio... così il bootloader di XP riconosce la part di 2000. SI può fare anche al contrario, ma poi c'è da fare qualche ritocchino su MBR e boot.ini.

Se vuoi corso accelerato stò qui.

Xiao.

stranyera
28-05-2003, 17.48.20
Originariamente inviato da Deep73


difficile non è... però q.ke casino può succedere... e cmq. occorre installare prima 2000 eppoi XP se nn sbaglio... così il bootloader di XP riconosce la part di 2000. SI può fare anche al contrario, ma poi c'è da fare qualche ritocchino su MBR e boot.ini.

Se vuoi corso accelerato stò qui.

Xiao. ti ringrazio...sto andando a casa...se hai 10 minuti da buttare via, sapendo che ho Winxp Sp1a installato su unica partizione, mandami in pvt i passaggi dettagli...^_^
tra un oretta rivo a casa e mi ricollego!
;)

altrimenti fa nulla!;)

exion
28-05-2003, 17.50.47
Originariamente inviato da stranyera
per avere due sistemi operativi!...cmq lascio perddere, visto che non so dualbootare! :(
dimenticatevi questo 3D!

guarda che a "dualbottare" non ci vuole nulla ;)

La domanda che invece dovresti porti è: ho io veramente bisogno di avere WinXp pro e Win2000 sullo stesso computer?

Forse, a meno che tu abbia esigenze particolari, a WinXP affiancherei qualcosa tipo una distro Linux (se vuoi sperimentare qualcosa di veramente diverso e eccezionale), oppure un Win98 (se hai qualche esigenza particolare come far girare vecchie applicazioni che non reggono l'XP).


ps: se decidi di fare questa operazione, sappi comunque che non hai nemmeno bisogno di formattare, basta partizionare con Partition Magic o software simile, per crearti un'ulteriore partizione senza formattare ;)

exion
28-05-2003, 17.53.38
Originariamente inviato da Deep73


difficile non è... però q.ke casino può succedere... e cmq. occorre installare prima 2000 eppoi XP se nn sbaglio... così il bootloader di XP riconosce la part di 2000. SI può fare anche al contrario, ma poi c'è da fare qualche ritocchino su MBR e boot.ini.

Se vuoi corso accelerato stò qui.

Xiao.

non è indispensabile: due giorni fa ho installato un 98 su un sistema dove avevo già XP, e senza formattare nulla: finita l'installazione del 98 basta avviare la console di ripristino da CD, un fixmbr di qua, un bootfix di là, e in due minuti avevo il dual boot XP/98 senza nessuna perdita di dati o di funzionalità sulla partizione XP ;)

stranyera
29-05-2003, 08.45.24
eccomi...sorry, ma ieri alla fine non sono riuscita a collegarmi!..cmq nulla da fare ho messo su Xp e mi son tenuta una singola partizione...pazienza...spazio ne ho, quindi no problem...

@exion...
"finita l'installazione del 98 basta avviare la console di ripristino da CD, un fixmbr di qua, un bootfix di là..." --->per me è arabo!

Deep73
29-05-2003, 15.53.20
Originariamente inviato da exion


non è indispensabile: due giorni fa ho installato un 98 su un sistema dove avevo già XP, e senza formattare nulla: finita l'installazione del 98 basta avviare la console di ripristino da CD, un fixmbr di qua, un bootfix di là, e in due minuti avevo il dual boot XP/98 senza nessuna perdita di dati o di funzionalità sulla partizione XP ;)

Secondo te questo

"Si può fare anche al contrario, ma poi c'è da fare qualche ritocchino su MBR e boot.ini."

perchè l'ho scritto? :rolleyes: Cmq. 98 con XP che tristesa... Mettere q.s'altro no eh? :p

X strany
Ieri c'avevo da fare... sai la partita e cose del genere... stasera installo finalmente il mio pc definitivo (nel senso son mesi che traffico con l'upgrade... :D ).

milleduenotti
29-05-2003, 16.49.21
nel caso di stranyera non ci sarebbe bisogno di alcuna modifica al master boot record e al boot.ini.
l'installazione di win xp rileverebbe la presenza di 2000 e configurerebbe il boot in modo da presentare l'opzione tra i due sistemi operativi appena terminata l'installazione, quindi non dovrebbe toccare niente.

una volta creata la partizione per win 2000, perciò, il resto verrebbe automatico.


per stranyera: ho notato che apri 3d a cui poi non dai un seguito, ti fermi alle prime difficoltà.
io credo che un forum tecnico sia fatto per cogliere i suggerimenti e applicarli con una certa attenzione, anche considerando il fatto che chi ti risponde si impegna a fornirti l'aiuto sperato e ci dedica del tempo.
quindi sarebbe opportuno aspettare qualche post prima di arrendersi.

Deep73
29-05-2003, 19.22.44
cmq. lei ora ha XP. Installando 2000 deve per forza modificare l'mbr... l'ho fatto io installando un 2000 server affianco dell'XP preinstallato. Nn so perchè ma il bootloader del 2000 fa casino con la partizione XP.

Ma perchè MS nn ha "inventato" la tanto comoda funzione di dove installare il boot loader? :rolleyes:

stranyera
30-05-2003, 08.59.25
Originariamente inviato da milleduenotti
per stranyera: ho notato che apri 3d a cui poi non dai un seguito, ti fermi alle prime difficoltà.
io credo che un forum tecnico sia fatto per cogliere i suggerimenti e applicarli con una certa attenzione, anche considerando il fatto che chi ti risponde si impegna a fornirti l'aiuto sperato e ci dedica del tempo.
quindi sarebbe opportuno aspettare qualche post prima di arrendersi. uhm...sorry...non me ne ero accorta...è che io non sono molto afferrata per queste tipo di cose tecniche...nel senso: me le potete spiegare ma poi sinceramente ho una paura fottuta ad agire da sola!...ecco perchè poi forse do' la sensazione di arrendermi.

cmq, tornando al mio discorso, l'altra sera ho riformattato per l'ennesima volta...quando mi sono trovata di fronte alla opzione "crea nuova partizione....." io ho seguito le istruzioni, gli ho dato una "misura" ma poi mi sono ritrovata con solo C da 60Gb (il mio hd è da 120...) quindi senza il risultato che avrei voluto ottenere, cioè "vedere" magari che oltre a C avevo un altra letterina da 60gb...ma nisba!...cosi' ho riformattato tutto e rimesso a 120Gb la mia partizione.

milleduenotti
30-05-2003, 16.27.47
e hai sbagliato...:)

perchè se tu avessi avuto un pò di pazienza...una volta avviato XP avresti avuto modo di creare una nuova partizione sul resto dello spazio dell'HD rimasto "vuoto": bastava entrare in gestione dischi, che si raggiunge velocemente cliccando destro su risorse del computer>gestione>gestione disco e seguire le istruzioni per creare una nuova partizione.
a quel punto avresti avuto la tua bella lettera D o Z o S (perchè avresti anche potuto decidere che lettera assegnargli alla nuova partizione ;)

se fai le cose di corsa e non ti affidi a qualcuno dopo aver fatto richiesta di aiuto...non si arriva mai a concludere. :)

Ora ti ritrovi con 120 giga :eek: dedicati a XP, col risultato che se ti si danneggia lui..corri il rischio di perdere anche i dati...


:(

milleduenotti
30-05-2003, 16.35.57
Originariamente inviato da Deep73
cmq. lei ora ha XP. Installando 2000 deve per forza modificare l'mbr... l'ho fatto io installando un 2000 server affianco dell'XP preinstallato. Nn so perchè ma il bootloader del 2000 fa casino con la partizione XP.


se rileggi il post di stranyera:

Originariamente inviato da stranyera
XP Pro e WIN2000

visto e considerato che l'altro giorno ho formattato il pc senza fare partizioni sul mio bellissimo 120gb () e oggi mi hanno dato Win2000, stavo pensando questa cosa: non ho ancora nulla di installato sul pc, a parte Office e i driver del modem, quindi pensavo di rimettermi li', formattare, partizionare e installare WinXp pro su una partizione e Win2000 sull'altra...che ne dite?...faccio una cavolata puo' essere una buona idea?...


se ne deduce che lei aveva deciso di pulire tutto e ricominciare ex-novo.
quindi, avendo a disposizione win 2000 e xp io le avevo suggerito di installare prima 2000:

Originariamente inviato da milleduenotti
'installazione di win xp rileverebbe la presenza di 2000 e configurerebbe il boot in modo da presentare l'opzione tra i due sistemi operativi appena terminata l'installazione, quindi non dovrebbe toccare niente..

il che significa che installando installando XP DOPO 2000...il boot veniva automaticamente configurato ;) (B)


solo che lei, stranyera, ha aperto un 3d per chiedere un aiuto, ma poi ha proceduto per conto suo, e così....

;)

stranyera
30-05-2003, 16.43.05
:(

stranyera
30-05-2003, 16.47.47
scusamilleduenotti...visto che cmq ora Xp è installato...e ho messo su SOLO office (a parte i driver vari)...non posso farla adesso sta operazione?...come?

Macao
30-05-2003, 17.38.12
non vorrei sbagliare ma se fai un defrag, dopo non dovresti avere problemi, perchè se non sbaglio XP comincia prendere spazio dalla fine dell'HD e va a ritroso....ma se hai fatto tutta una partizione primaria mi sa che ti sevrve partition magic 8 ( con quello vai sul sicuro )...
per me C dovresti tenerlo intorno agli 8 Gb ( non ho letto se hai formattato in FAT 32 o NTFS, ma il tutto è legato alla dimensione dei cluster...credo ), cmq così farai prima quando dovrai fare il defrag, scansione HD con vari programmi ( tipo antivirus, spibot, JV16 ecc )...

cmq aspetta le istruzioni di "milleduenotti",
se ne intende parecchio....

stranyera
30-05-2003, 19.28.51
penso di avere una unica partizione primaria...ho formattato in NTFS; sapevoche con Xp bisognava fare cosi e io ho fatto cosi'.

Macao
30-05-2003, 19.35.58
Allora ti installi PM8, e lavori sulla aprtizione esistente...prima la ridimensioni a 8 Gb, poi dello spazio vuoto, ne fai quelo che vuoi, io personalmnte ho una partizione per me, una per mio fratello, e una FAT 32 per i giochi....se prima fai il defrag ci metterà meno....cmq come sopra "milleduenotti" sa essere più chiaro...

stranyera
30-05-2003, 19.56.24
senti...mi sai dire il perchè dell'immagine che allego se poi il mio hd è di 120Gb????

Macao
30-05-2003, 21.09.25
è normale credo...il mio 40 e visto come un 39, e il 60 come un 57...
non so dirti il perchè...

stranyera
31-05-2003, 11.48.45
Originariamente inviato da macao
è normale credo...il mio 40 e visto come un 39, e il 60 come un 57...
non so dirti il perchè... uhm...capisco...ma non èun po' troppo che un 120 venga visto addirittura come un 114???

Macao
31-05-2003, 11.59.52
mah.....se su un 60 me ne ha ciullati 3 di Gb, e plausibile pensare che su un 120 se ne cucchi il doppio....bohhhh

stranyera
31-05-2003, 12.17.23
:D:D:D
ok...mi rassegno!

Deep73
02-06-2003, 17.55.10
NTFS è un filesystem che si memorizza molta + roba rispetto FAT32, per cui molto spesso su un disco nuovo nuovo ti ritrovi ad avere meno spazio (dipende sopratutto dalle Dimensioni Unità di Allocazione che ti chiede durante la formattazione, anke se di solito fa in automatico lui).

Ad esempio su un partizione di 16 Gb ho 64Mb di spazio okkupato.

stranyera
03-06-2003, 17.16.49
grazie deep...capito tutto! ^_^

Krakatau
04-06-2003, 11.25.16
Lo spazio rubato dall'HD è dedicato alla MFT (Tabella Madre dei Files), siccome NTFS è il F.S. destinato a gestige HD di grandi dimensioni... per riuscire a ritrovare i files in tempo rapido, gli è necessario crearsi un indice con dentro scritto la posizione dei vari dati...

se imponi al browser di visualizzare i files nascosti e di sistema...
noterai in tutte le partizioni NTFS una dir "File System Information", alla quale non puoi accedere... beh! l'ha dentro c'è la MFT...

con VoptXP, è possibile vedere lo spazio che questa occupa, e ottimizzarla, qualora sia necessario...

ciao

stranyera
04-06-2003, 12.42.55
;) thanks kra

Deep73
05-06-2003, 13.45.07
Originariamente inviato da Krakatau
Lo spazio rubato dall'HD è dedicato alla MFT (Tabella Madre dei Files), siccome NTFS è il F.S. destinato a gestige HD di grandi dimensioni... per riuscire a ritrovare i files in tempo rapido, gli è necessario crearsi un indice con dentro scritto la posizione dei vari dati...

se imponi al browser di visualizzare i files nascosti e di sistema...
noterai in tutte le partizioni NTFS una dir "File System Information", alla quale non puoi accedere... beh! l'ha dentro c'è la MFT...

con VoptXP, è possibile vedere lo spazio che questa occupa, e ottimizzarla, qualora sia necessario...

ciao

+ tecnico, ma in soldoni quello che ho detto io (l'ho volutamente reso + semplice). Secondo te pure la ricerca rapida di XP si appoggia a quello?

Macao
05-06-2003, 21.35.27
si

tof63
05-06-2003, 23.07.48
Originariamente inviato da stranyera
senti...mi sai dire il perchè dell'immagine che allego se poi il mio hd è di 120Gb????

Per Windows (che usando il processore conta in binario):
1 KB = 1 Byte ^ 10 = 1.024 bytes
1 MB = 1 Byte ^ 20 = 1.048.576 bytes
1 GB = 1 Byte ^ 30 = 1.073.741.824 bytes

Per la Maxtor, Samsung e via dicendo (che probabilmente contano con le dita delle mani):
1 KB = 1 Byte x 1.000 = 1.000 bytes
1 MB = 1 Byte x 1.000.000 = 1.000.000 bytes
1 GB = 1 Byte x 1.000.000.000 = 1.000.000.000 bytes

I 114 GB che leggi su Windows corrispondono a:
114 x 1.073.741.824 = 122.406.567.936 bytes, ossia a 122,4 GB di Maxtor e company (120 pure abbondanti!).

Hai mai notato che alla verifica di 512 MB di ram, il bios (che conta anche lui col processore) dice: 524.288 bytes OK ?

Comunque, amenità a parte, questo modo di contare i GB delle "case discografiche" è uno sporco trucco per farci credere che acquistiamo dei dischi più capienti di quanto non siano in realtà.

Saluti.

stranyera
06-06-2003, 09.07.54
grazie anche a te tof63...ora sono ancora piu' tranquilla! ^_^