PDA

Visualizza versione completa : Incubo schermata blu


Flying Luka
26-05-2003, 09.13.53
Da un po' di tempo, ed in determinate condizioni, sono iniziate delle schermate blu con o senza riavvio del sistema.
Sono andato anche a setacciare tutti i vecchi post... ho trovato errori simili, ma che nel mio caso sono senza risposta.
Dunque: la schermata blu è accompagnata dal famigerato messaggio:
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, con rumore in sottofondo tipo modem analogico che tenta di connettersi.
Stando a quanto scritto nel sito Microsoft ed in questo sito, l'errore sembrerebbe essere originato da:
1) banchi di memoria difettosi
2) driver non compatibili
3) installazione di XP sopra Win9x.
Vado per esclusione.
XP è stato installato su HD pulito
Il banco di memoria che ho ho va bene, l'ho sottoposto per tutta una notte (12 ore circa) a memetest e non ha rilevato alcuna anomalia
I dirver sono quasi tutti certificati, ad eccezione di quelli di una photosmart HP, ma alla HP giurano e spergiurano che per quanto NON ancora certificati NON hanno mai dato problemi di sorta.
La schermata blu si presenta occasionalmente ed in 2 precise condizioni/circostanze. Per essere sicuro di quello che dico, ho ricreato quelle condizioni/circostanze (previa immagine del disco fisso con Drive Image) di crash per vedere se era un o meno un errore imputabile a qualcosa di specifico.
La prima volta è successo dopo aver installato una versione obsoleta di Zone Alarm, ma era l'unica disponibie in rete in lingua italiana.
Rimosso ZA ed è sparito l'errore.
La seconda capita quando con WIndows Media Player 9, specialmente con WMP9 e WINMX che funzionano allo stesso tempo, guardo un film in formato AVI, leggesi DivX, vecchio o codificato male, oppure ascolto un MP3 anche questo codificato male o corrotto. L'ultimo, per esempio, saltava in continuazione tipo 45 giri in vinile graffiato. Al 4 salto, schermata blu, blocco, e messaggio.
Nel uso diciamo ordinario il problema non si verificato.
Il punto è: qualcuno ha avuto un errore simile con file audio/video non buoni?
Vorrei capire se è un problema del mio PC che in qualche modo non riesce a bypassare i file corrotti, opppure se è l'ennesimo bug di XP.
Ho trovato una traccia nel sito Micorsoft USA (allego link) e sembrerebbe un bug con relativa patch (ovviamente NON ancora disponibile in Italiano).

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b2adb86e-4ef3-4b6b-a255-a6941bb7296b&DisplayLang=en

Qualcuno sa dirmi qualcosa prima che prenda il PC e lo faccia planare sull'asfalto facendolo passare direttamente per la finestra?

TyDany
26-05-2003, 09.17.10
A me lo ha fatto più di una volta sia con mp3 corrotti sia con un paio di cd audio rovinati, avendolo fatto solo in queste condizioni particolari non mi sono sbattuto più di tanto ;)

slivio...
26-05-2003, 09.25.26
di solito a me lo quando il masterizzatore si impalla a leggere cd con il direct cd di easy cd creator di roxio...... e basta;)

Flying Luka
26-05-2003, 09.34.15
Si Silvio, l'ho ho letto, ma se vai sul sito della Roxio c'è una patch disponibile...

slivio...
26-05-2003, 09.36.16
Originariamente inviato da Flying Luka
Si Silvio, l'ho ho letto, ma se vai sul sito della Roxio c'è una patch disponibile...

azzo vero???
non lo sapevo...:eek: :eek:



corrooo......!!!!!

grazie fly.....un bacio senza lingua.....:D

Flying Luka
26-05-2003, 09.40.09
Originariamente inviato da TyDany
A me lo ha fatto più di una volta sia con mp3 corrotti sia con un paio di cd audio rovinati, avendolo fatto solo in queste condizioni particolari non mi sono sbattuto più di tanto ;)

Cioè, fammi capire, lo ha fatto anche a te con la scritta IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL?

Te lo chiedo perchè se è così allora dovrebbe essere giusta la mia teoria...

slivio...
26-05-2003, 09.46.21
Originariamente inviato da Flying Luka


Cioè, fammi capire, lo ha fatto anche a te con la scritta IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL?

Te lo chiedo perchè se è così allora dovrebbe essere giusta la mia teoria...

si spesso il master si impalla...con quel messaggio.....
e devo riavviare.....ma succede se faccio operazioni veloci...con questi cd leggi e scrivi come un floppy...


scusa la patch dove..??? ho trovato un aggiornamento per driver piu un aggiornamento per easy cd che gia lo messo tempo fa.... mantre l'altro mi e nuovo....l'ultima volta che ho visitato roxio èstata una
quindicina di giorni fa e non cera niente......

fammi sapere se la patch e quella...



EASY CD CREATOR BASIC UPDATES

Updates Easy CD Creator 5.x.x Basic and Starter Kit to 5.3.5
May 13, 2003
This web update is designed to update English versions of Easy CD Creator Basic 5.x.x to version 5.3.5. It can be installed in Windows NT, 98, 2000, ME, and XP. It has a number of fixes and adds new drive support, including support for DVD -R/RW and DVD +R/RW. This update will install Windows XP specific drivers and make the necessary registry entries to allow Easy CD Creator to operate correctly in Windows XP.

TyDany
26-05-2003, 10.10.59
Originariamente inviato da Flying Luka


Cioè, fammi capire, lo ha fatto anche a te con la scritta IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL?

Te lo chiedo perchè se è così allora dovrebbe essere giusta la mia teoria...

Si, stesso messaggio, mi è capitato 3 o 4 volte ;)

Flying Luka
26-05-2003, 11.04.32
Originariamente inviato da slivio...


si spesso il master si impalla...con quel messaggio.....
e devo riavviare.....ma succede se faccio operazioni veloci...con questi cd leggi e scrivi come un floppy...


scusa la patch dove..??? ho trovato un aggiornamento per driver piu un aggiornamento per easy cd che gia lo messo tempo fa.... mantre l'altro mi e nuovo....l'ultima volta che ho visitato roxio èstata una
quindicina di giorni fa e non cera niente......

fammi sapere se la patch e quella...



EASY CD CREATOR BASIC UPDATES

Updates Easy CD Creator 5.x.x Basic and Starter Kit to 5.3.5
May 13, 2003
This web update is designed to update English versions of Easy CD Creator Basic 5.x.x to version 5.3.5. It can be installed in Windows NT, 98, 2000, ME, and XP. It has a number of fixes and adds new drive support, including support for DVD -R/RW and DVD +R/RW. This update will install Windows XP specific drivers and make the necessary registry entries to allow Easy CD Creator to operate correctly in Windows XP.

Si esatto, stando a quanto ho letto in un Forum U.S.A., la patch dovrebbe essere proprio quella del 13 maggio 2003.
Anche se in quel caso, fa riferimento ad un link diverso, ma la patch è la stessa

http://www.roxio.com/en/support/ecdc/software_updatesv5.jhtml

http://www.pchelplive.com/sections.php?op=viewarticle&artid=95
:)

Flying Luka
26-05-2003, 11.06.15
Originariamente inviato da TyDany


Si, stesso messaggio, mi è capitato 3 o 4 volte ;)

Grazit TyDany.... aspettiamo SP2 allora... (S) (S) (S)

TyDany
26-05-2003, 12.10.34
Originariamente inviato da Flying Luka


Grazit TyDany.... aspettiamo SP2 allora... (S) (S) (S)

Figurati, io tra l'altro avevo dato x scontato che fosse colpa del file e non mi sono preoccupato + di tanto ;)

Flying Luka
26-05-2003, 12.19.48
penso che sia una combinazione delle 2 cose. File corrotti e XP che non riesce a gestirli come dovrebbe...

:S :S :S

Trushna
26-05-2003, 14.24.14
Non proprio, io leggendo files corrotti non ottengo mai quella skermata blu. Credo ke sia imputabile a qualke problema hardware, come tra l'altro suggerito dal sito di microsoft. Prova a togliere tutte le periferiche non essenziali e ad individuare la mela marcia... inizierei proprio dal modem. Cmq di solito ti dovrebbe dire il driver ke ha causato l'errore.

Flying Luka
26-05-2003, 18.39.10
e proprio questo punto... NON dice il driver....
Poi, oltretutto, finchè non ho disabilitato l'opizione di riavvio in caso di errori, schermate blu non ne avevo... solo riavvii....
Ho disabilitato quell'opzione, per l'appunto, proprio per vedere di cosa si trattava... e accade sempre e solo con i DivX.
La riprova l'ho avuta con un programmino freeware
DivX Fix che rileva eventuali difetti di codifica.
Guarda caso gli AVI che mi causano il riavvio a schermata blu sono tutti corrotti....
Comq non ho modem, ma una scheda di rete, con i suoi bravi dirver certificati e con firma digitale.
Altre periferiche, non avendo io esigenze particoalri, sono con i driver di windows XP.
Unica variante degli ultimi giorni è stato l'upgrade con i nuovi driver VIA Hyperon.

Ad ogni modo ho fatto una piccola ricerca e sembra che, quando non si tratti di un errore di dirver effettivo, sia proprio un bug di XP per chi ha, come me, un chipset VIA.
Non a caso è già pronta una patch qui sul sito USA della Microsoft:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b2adb86e-4ef3-4b6b-a255-a6941bb7296b&DisplayLang=en

putroppo per ora solo in inglese.

Non so che pensare... si vede che ho un PC che fa lo schizzinoso...

Trushna
26-05-2003, 22.06.51
quella patch non centra nulla. Cmq c'è sicuramente qualcosa ke va in conflitto... bisogna scoprire cosa, che scheda video hai? che scheda audio?

Flying Luka
27-05-2003, 08.55.49
Originariamente inviato da Trushna
quella patch non centra nulla. Cmq c'è sicuramente qualcosa ke va in conflitto... bisogna scoprire cosa, che scheda video hai? che scheda audio?

Scusami Trushna, ma c'è un particolare che mi sfugge: perchè dici che quella patch non c'entra nulla?!?! :confused: :confused: :confused:
Nella pagina dice chiaramente Windows XP emebedded with SP1 ed in questo caso emebedded significa inserire/accorpare/integrare.
Il mio CD di installazione di XP è integrato con la SP1!
Oltreutto riporta, guarda caso, l'errore che esce a me, cioè il famoso
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.
Per scrupolo ho fatto anche una telefonatina alla Microsoft e mi hanno specificato che questa patch riguarda i PC con chipset VIA... anche in questo caso, guarda caso, il mio PC è con chipset VIA.

ALtrimenti non so + che pesci prendere... come ho già detto, il banco di memoria l'ho controllato per 12 ore con Memtest. Nessun problema.
Per scrupolo ho tolto, una ad una, le schede PCI, ma la situazione non è cambiata.
Aggiornato tutti i driver, anche se non c'era molto da aggiornare perchè sono tutti i più recenti.

Il mio PC va bene, si impalla solo, con schermate blu o riavvi, in presenza di certi DivX che sembrerebbero in qualche modo corrotti.
NON CON TUTTI GLI *.AVI, SOLO ALCUNI.
Ho anche scaricato tutti i codex possibili ed immaginabili...
Tra l'altro, questi DivX corrotti, sono riusciti persino ad impallare virtualdub (e tutto il sistema) quando ho cercato di correggerli ricodificandoli.
Nessun problema con altri tipi di file multimediali.

Comunque, se può esserti di aiuto, ti allego uno schemino della mia configurazione

Risorsa Periferica Stato
IRQ 7 Sistema compatibile ACPI Microsoft OK
IRQ 7 NVIDIA GeForce2 MX 100/200 (Microsoft Corporation) OK
IRQ 7 Controller host Universal VIA USB Rev 5 o superiore OK
IRQ 7 Controller host Universal VIA USB Rev 5 o superiore OK
IRQ 7 U.S. Robotics 10/100 PCI NIC TX OK
IRQ 7 Creative SB Live! Series (WDM) OK
IRQ 14 Canale primario IDE OK
IRQ 15 Canale secondario IDE OK
IRQ 0 Timer di sistema OK
IRQ 8 Orologio di sistema CMOS a tempo reale OK
IRQ 13 Coprocessore matematico OK
IRQ 6 Controller disco floppy standard OK
IRQ 4 Porta di comunicazione (COM1) OK
IRQ 3 Porta di comunicazione (COM2) OK
IRQ 12 Mouse compatibile PS/2 OK
IRQ 1 Tastiera standard 101/102 tasti o Tastiera Microsoft Natural PS/2 OK

Ultima cosa... ho fatto un'ulteriore verifica in
Pannello di controllo > Srumenti di amministrazione > Visualizzazione eventi > Sistema
L'errore, segnalato da pallino rosso con X bianca
è causato da una dll del sistema

NETEVENT.DLL

ID evento: 7023
Origine: Service Control Manager

Vedi di tu se ti viene in mente qualcosa....

:( :( :(

Kaioshin
27-05-2003, 11.39.53
Ciao Luka... come vedi ti tengo sotto controllo :D :D

Cmq ripeto... secondo me non è un problema hardware... ho un VCD che quando lo guardo mi si riavvia sempre il portatile.... ho provato a togliere il riavvio automatico e ecco che mi è apparsa la tua stessa schermata blu con il tuo stesso errore, poi ho provato sui miei PC a casa e guarda caso ecco in tutti apparire lo stesso errore, con altri VCD il problema non si pone affatto... mi fa cosi SOLO con quel VCD quindi non è un problema hardware.

chiaro che se l'errore ti si presenta spesso anche senza che tu faccia niente di particolare allora quello è un problema hardware, ma in questo caso non penso proprio.

Ciao

:)

Flying Luka
27-05-2003, 12.55.31
Ehilà Kaioshin,
sono contento di ritrovarti anche in questo Forum...
In effetti il mio problema si presenta SOLO con alcuno DivX.
Presumo che se fosse un problema hardware, il PC crasherebbe ogni 5 secondi con ogni applicazione....
Voglio provare a cambiare qualche impostazione nel BIOS e renderlo magari un po' meno performante, ma + stabile....

Kaioshin
27-05-2003, 14.26.01
Originariamente inviato da Flying Luka
Ehilà Kaioshin,
sono contento di ritrovarti anche in questo Forum...

qua mi trovi sempre.. ;)

negli altri vengo solo per fare qualche giro istruttorio e per controllarti :D :D :eek: :D

Trushna
27-05-2003, 14.55.12
io metterei su i detonator

slivio...
27-05-2003, 15.36.14
Originariamente inviato da Flying Luka
e proprio questo punto... NON dice il driver....
Poi, oltretutto, finchè non ho disabilitato l'opizione di riavvio in caso di errori, schermate blu non ne avevo... solo riavvii....
Ho disabilitato quell'opzione, per l'appunto, proprio per vedere di cosa si trattava... e accade sempre e solo con i DivX.
La riprova l'ho avuta con un programmino freeware
DivX Fix che rileva eventuali difetti di codifica.
Guarda caso gli AVI che mi causano il riavvio a schermata blu sono tutti corrotti....
Comq non ho modem, ma una scheda di rete, con i suoi bravi dirver certificati e con firma digitale.
Altre periferiche, non avendo io esigenze particoalri, sono con i driver di windows XP.
Unica variante degli ultimi giorni è stato l'upgrade con i nuovi driver VIA Hyperon.

Ad ogni modo ho fatto una piccola ricerca e sembra che, quando non si tratti di un errore di dirver effettivo, sia proprio un bug di XP per chi ha, come me, un chipset VIA.
Non a caso è già pronta una patch qui sul sito USA della Microsoft:

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b2adb86e-4ef3-4b6b-a255-a6941bb7296b&DisplayLang=en

putroppo per ora solo in inglese.

Non so che pensare... si vede che ho un PC che fa lo schizzinoso...

queta pacht non si installa perche? ho guardato il file inf e non c'e' il language... ma non c'entra nulla perchè non è un errore..dice che il file non ha trovato i requisiti sul sistema per essere installata..bo?

ma se ho il chipset via e l'sp1 dove sta il problema???:rolleyes: :eek:

Flying Luka
27-05-2003, 15.51.18
ha dato lo stesso problema di installazione pure a me.
Innanzitutto , se leggi bene, prima di installare questa patch, devi installarne un'altra.... quindi alla fine le patches sono 2.
Credo, ma la mia é solo una supposizione, che le 2 patches non siano tali, ma semplicemente degli eseguibili che ti linkano al sito Microsoft per scaricarle.
Comunque aspettiamo la versione in Italiano, Microsoft permettendo....
(S) (S) (S) (S) (S) (S)

slivio...
27-05-2003, 16.30.30
Originariamente inviato da Flying Luka
ha dato lo stesso problema di installazione pure a me.
Innanzitutto , se leggi bene, prima di installare questa patch, devi installarne un'altra.... quindi alla fine le patches sono 2.
Credo, ma la mia é solo una supposizione, che le 2 patches non siano tali, ma semplicemente degli eseguibili che ti linkano al sito Microsoft per scaricarle.
Comunque aspettiamo la versione in Italiano, Microsoft permettendo....
(S) (S) (S) (S) (S) (S)

allora dammi il necessario che lo faccio immediatamente......ora hai messo in ballo un discorso e lo devi portare a termine.....

io impazzisco per le patch e gli update e tutti i fix in generale specialmente per gli S.O. e i game.....

ciao famme sape sti link o cos'altro sia...;)

Flying Luka
27-05-2003, 18.48.22
PROMESSO!
Appena vedo che compare sul sito Microsoft o su WindowsUpdate, ti faccio un fischio...
(Y)

Kandran Kane
17-08-2003, 01.31.56
Dunque io ho avuto lo stesso problema e ne ho parlato anche in un altro thread. I chipset via con il caldo sbarellano che è una meraviglia. Ho dovuto reinstallare Winxp una decina di volte.
In fase di installazione ho dovuto disattivare una voce del bios che riguarda le usb 2.0 perché non sono hardware residente nel MOBO che ho, e occorre prima installare i driver e poi l'hardware, e questo lo si può fare solo dopo aver installato l'OS.

Poi la schermata blu continuava ad apparire, per problemi più o meno legati ad eccessi di Multitasking. Così mi sono stancato e ho provato a settare "NO" nella voce del bios (che non ricordo mai esattamente come si scrive), "OS installed ecc" che controlla la distribuzione degli irq, tale voce si trova nel menu del bios "pn/PCI management"(anche questa non mi ricordo mai esattamente come si scrive, quando posto messaggi che ne parlano... Sarà un virus :D).

Ora il problema pare risolto. Ho una ventina di software diversi attivi, compreso WMP9 e il problema non si verifica più.

Ho dovuto anche installare i VIA Hyperion però, perché con i VIA4 in 1 la cosa si ripeteva.

E per finire occorre una sequenza ben precisa(almeno a me), di installazione driver per evitare crash imprevisti. Più o meno la "scaletta" è:

1) Sistema Operativo(sono il signore delle ovvietà)
2) Eventuali driver aggiuntivi per scheda madre, nel dettaglio
- driver di tipo via4in1 ecc
- driver per usb ecc
3) Driver del monitor se necessari
4) driver di scheda video
5) Driver di scheda audio
6) Driver di Mouse e Tastiera se necessari
7) Driver per periferiche su porte seriali(ora non ne ho più ma li facevo seguire così
7) Driver per periferiche su porte parallele
8) Driver per periferiche su porte usb
9) Driver per modem

Ora, usando Winxp, mi son reso conto che molti di questi driver ci sono già ad installazione dell'OS terminata(nel mio caso). Per i driver restanti seguo questa "Scaletta".

Sarà anche scaramanzia da Utente Finale, ma ogni volta che non rispetto questa sequenza, mi ritrovo sempre qualche rogna pesante del tipo "reinstallamela a sangue freddo se no non funziono".....

Se avete suggerimenti per un povero Utente Finale, specie in merito alla sequenza di cui sopra, e/o anche al problema delle schermate blu. Fatevi sentire (Intesi Davlak? :D :D (D) )

tiny
05-06-2004, 17.26.56
Io ho risolto andando per esclusione e usando vari punti di ripristino e installando un driver, un programma etc uno alla volta.
Ebbene il problema è dato da un file 512MB.reg per ottimizzare le memorie , file di paging e molto altro nel registro,prelevato proprio da wintricks. Non appena lo installo, schermata blu col relativo avviso :IRQ_not_LESS_OR_EQual e relativi indirizzi di memoria in chiusura di windows con blocco del sistema. Sembra corrispondere proprio con quello che dicono su microsoft., e cioè che un errore in un file o driver vada a scrivere in alcuni indirizzi di memoria dove non dovrebbe andare.Ma può anche darsi che nel mio caso abbia le memorie scadenti e con quel file non reggano le ottimizzazioni, oppure il file reg incriminato è corrotto.

Antonioxx79
06-06-2004, 00.13.04
A me quel registro non dà alcun problema, mi è capitata una schermata del genere installando la versione aggiornata di ZoneAlarm però non sono sicuro che fosse colpa proprio di ZA perchè x risolvere il problema ho disinstallato ZA ma nel contempo aggiornato i driver del modem (la schermata arrivava al momento di una connessione).
Stessa schermata Blu mi assillava quando usavo programmi tipo dustbuster, ho tribolato x quasi un anno.

Dav82
06-06-2004, 02.02.37
Questo errore è dovuto molto spesso a difetti della ram. Prova a testarla con memtest86 per qualche oretta, e sappici dire ;)

Flying Luka
06-06-2004, 06.32.33
Questp thread l'avevo aperto io più di un anno fa e, alla fine, avevo capito qual'era il problema.
Dopo essere andato per esclusione rimuovendo/sostituendo alcuni componenti hardware, ho scoperto che in realtà la colpa era mia: avevo dato sei settaggi un po' troppo "spinti" per quanto rigurda la memoria RAM nel setup del BIOS della M/B.:S
Morale, riprostinati i valori di default, è tornato anche tutto nella norma e ora va benone.