PDA

Visualizza versione completa : Risoluzione 640x480 a 4 bit :(


Effelle
17-04-2003, 22.04.36
Ho riavviato il PC e mi sono ritrovato con la risoluzione a 640x480.

Ho provato, con poco fiducia, a ripristinare il sistema a una configurazione precedente. Come sospettavo non è cambiato niente.

Ho reinstallato i driver della scheda video, riavviato il sistema e ancora la risoluzione è sempre la stessa a 640x480 a 4 bit.

Ho scoperto poi di poter settare la risoluzione anche a 800x600 ma la palette è sempre a 4 bit.

Se dico che è questione di vita o di morte, non dico una cosa lontana dalla verità, dovendo lavorare con la grafica.

Aiuto (è dire poco).


Grazie anticipatamente per il vostro soccorso.

Gigi75
18-04-2003, 02.27.02
che strano!m'è successa la stessa cosa ieri, inspiegabilmente. Ho spento il pc per un'ora, riacceso e puff!Il fatto strano è che non ricordo, ma lo escluderei, di aver installato nulla. Io ho risolto col "ripristino configurazione"
Più che il mio apporto morale non saprei che consiglio darti. Certo che è proprio una coincidenza che un fatto che non m'era mai successo sia capitato anche ad un altro a distanza di pochissimo tempo...

cercherò di ricordare cosa posso aver fatto per creare questo problema!

Effelle
18-04-2003, 03.45.47
Grazie del supporto morale.


Ho tentato anche una ulteriore operazione di ripristino, ma ancora niente.

Bene, penso che mi butterò giù da un ponte o da un palazzo, viste le conseguenze di questo problemino...

Kaioshin
18-04-2003, 09.04.32
La butto li... hai provato a disinstallare il monitor?

atreiu
18-04-2003, 09.20.16
Che scheda video hai e soprattutto che scheda video vede il sistema?

exion
18-04-2003, 13.08.22
A me è successa una cosa simile con una S3 Savage 3d. Ho risolto disinstallando la scheda video da gestione periferiche, al riavvio Windows ha reinstallato i driver e problemna risolto

Gigi75
18-04-2003, 14.30.18
ma tu guarda la mia stessa scheda!!!:eek: :eek:

Ghandalf
18-04-2003, 15.35.15
...a me e' successo per un conflitto tra i via 4in1 e una versione dei driver detonator...aggiornando det e driver via..tutto ok..;)

Che sk video e che scheda madre hai?

Effelle
18-04-2003, 16.25.14
Scheda video sis 630s
scheda madre matsonic 38308E (credo che si chiami così)
Processore athlon 1,2 thunderbird.

Ho già fatto tutto quello che mi avete suggerito, ma ancora neinte. :(

Macao
18-04-2003, 17.03.00
formattare ????

Effelle
18-04-2003, 18.00.09
Formattare? non ho tutto questo tempoi a disposizione (format, reinstall, reinstala del client di posta, reinstall della quindicina di programmi che mi servono...

Proverò a vedere se mi funzionano alcuni programmi Win con cui lavoro su Linux...
Se funziona tutto, dovrò perdere solo il tempo di reinstallare quattro programmi.

Gigi75
18-04-2003, 18.18.13
e con con il ripristino da cdrom?

maurypot
18-04-2003, 22.16.15
Provato dal pannelo di controllo a disinstallare scheda video e prima di riavviare monitor?
Al riavvio ricarica i driver e se non hai fatto casini tutto torna normale......a per caso non è che riavvia in modalità provvisoria?


ciao

Effelle
18-04-2003, 22.28.47
Non funziona niente di tutto ciò.

Se non mi creasse seri problemi professionali, questa situazione mi divertirebbe...

No, non è mai andato in modalità provvisoria.

Gigi75
19-04-2003, 02.25.25
dicevo hai provato a ristallare il s.o. con l'opzione "ripristino"?
non è che ci perdi tanto tempo...una mezz'oretta;)

davlak
19-04-2003, 09.03.41
maurypot ha chiesto una cosa giusta:
per caso non è che riavvia in modalità provvisoria?

Cioé: riesci a entrare in Mod Provv. premendo F8 al riavvio? (io l'ho interpretata così).

Perchè, se così fosse, io proverei questo:
da mod provv. in gestione periferiche disinstallerei i driver della scheda grafica, poi spegnerei il PC, aprirei il case (staccando l'alimentazione a tutto) e sfilerei la scheda video.
Aspetterei qualche minuto e la rimetterei al suo posto, riavviando poi sempre in MOD PROVV...a quel punto proverei a reinstallare i drivers, sempre chè sia possibile, altrimenti avvio normale e stessa operazione da Win.

Anche un sfc /scannow (start>esegui e CD di XP inserito nella stessa unità da cui é stata fatta l'installazione) potrebbe risolvere, perchè, in alcuni casi, i driver di XP preposti alla "interpretazione" delle funzioni di quelli di terze parti, si possono corrompere per vari motivi.

Se tutto ciò non funziona, dubito si tratti di un problema SW e comincerei a pensare alla sostituzione della scheda grafica.

Speriamo di no :(

Klapaucius
19-04-2003, 09.03.51
vedi se nel file boot.ini nn ci sia la riga /basevideo...

Effelle
19-04-2003, 23.17.50
La scheda funziona, sia perché va perfettamente sotto Linux, sia perch, increbilmente, funziona perfettamente in modalità provvisoria.

In modalità provvisoria, tuttavia, fra le periferiche non appare il monitor.

Quando avvio il pc normalmente, mi si presenta anche l'icona cerchio rosso x bianca nel system tray, cliccanod sulla quale mi chiede se voglio modificare automaticamente le impostazioni dello schermo.

Nella scheda della scheda video (proprietà schermo), fra tutte le risoluzioni possibili, il pc si ostina a mantere fissa quella minima (appunto 640x480 a 14 colori, 4 bit).

Eppure, come ho scritto sopra, in modalità provvisoria funziona...

Gigi75
20-04-2003, 02.10.33
esattamente come successe a me...secondo c'è qualcosa di installato di recente che fa conflitto...lo so perchè sono le classiche cose che combino io. Di certo io installai qualcosa che non ricordo con precisione perchè spensi il pc qualche giorno dopo. Prova a vedere e a ricordarti.

Effelle
23-04-2003, 14.42.02
Ho fatto questo post il 17 aprile (giorno maledetto).

Oggi sono riuscito, sembra, a risolvere, ripristinando progressivamente il sistema fino allo stato del 24 gennaio 2003.

POsso assicurare di non aver instalòlato niente tra il 24gennaio e quel 17 aprile, quado mi si presentò il problema.

È forse una mia ripicca, ma credo che sia necessario e utile a tutti riflettere su cosa possa aver creato quella disfunzione - elaborando delle ipotesi, certo.

Grazie dell'attenzione.

Gigi75
23-04-2003, 16.54.29
Guarda c'ho pensato anche io quando quella schermata miope s'è presentata, ma davvero non riesco a trovare un motivo. Anche io non credo di aver fatto nulla di che prima di riavviare. Tuttavia... :confused:

Effelle
24-04-2003, 13.36.41
Tuttavia so' dolori...

Non esiste che il sistema operativo vada da solo a farfalle come in questo caso.

Pur non avendo modificato niente e non aver installato nulla....

maurypot
25-04-2003, 23.29.23
Ok
se hai i driver della scheda mamma reinstallali
praticamente credo che veda la Agp in modalita PCI
se il cipset è intel vai sul sito di intel e scarica IAA22 o 23
Per incanto dovrebbe funzionare....spero.....Ciao

Giorgius
26-04-2003, 01.20.11
Può anche essere che il driver nativo Plug&Play del Monitor non funzionasse e che non riuscisse ad impostare una frequenza base di 60Hz. ;)

La "Matsonic 8308e" è una Sis730S con Scheda Video integrata.
http://www.eurocomla.com/ms8308e.jpg
http://www.eurocomla.com/ms8308e.htm
http://www.matsonic.com/products_sis.htm

Bios 09-12-01 Ver 1.2
http://206.135.80.155/utility/Aminf335.zip
http://206.135.80.155/bios/ms8308e/010912.exe

Video
http://206.135.80.155/vga/sis/sis630/630_206_win98.zip
http://206.135.80.155/vga/sis/sis630/630_206_win2000.zip
http://206.135.80.155/vga/sis/sis630/630_206_winxp.zip

Lan
http://206.135.80.155/download/sis/lansis900.zip

Sound
http://206.135.80.155/sound/codec/sis/7018_114.zip