PDA

Visualizza versione completa : asus cuv4x settaggi + eb733


giorgio
10-01-2001, 13.50.07
vorrei sapere come settare al meglio la mia mobo asus cuv4x con processore intel eb733.

Oppure dove posso trovare dei settaggi gia' pronti.

Sistema operativo, millenium.

Grazie a tutti per l'aiuto.


[Edited by giorgio on 10-01-2001 at 13:57]

giorgio
10-01-2001, 16.09.36
stabilita'.

dove devo cercare nel forum ?

Oreste
10-01-2001, 18.22.40
Beh!, come ti diceva Rostor, qualche mesetto fa c’è stato uno scambio continuo di messaggi riguardanti o.c. e configurazioni delle ripsettive mo.bo. e CPU.

http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=3547&pagenumber=1

Nel tuo caso, utilizzando un p3 733EB hai il moltiplicatore bolccato a x5.5 in modo che con un FSB=133 MHz hai appunto la frequenza della CPU.

Immagino che stai anche utilizzando RAM PC133, per cui, siccome cerchi la stabilità, non ti conviene seguire la strada dell’o.c. in quanto lo potresti fare solo alzando la frequenza del FSB da 133 a 142 etc. ma la SDRAM và fuori
specifica.

A dirla tutta si può impostare un funzionamento asincrono del bus della memoria, facendolo andare a 3/4 di quella del bus, ma questo è un discorso che riguarda eventuale o.c.

Io personalmento stò usando da circa 2 mesi una cuv4x equipaggiata con:
- P3 Cumine 700E@933MHz (133x7)
- 2x128MB PC133 CAS3
- sk. Video Matrox G450 DH 32 MB
- acc. Std (audio, cd.rom, 3 hd UDMA66 etc.)

Quindi come vedi io faccio overclock della sola CPU in quanto uso il FSB nominale a 133 MHz e così il bus della memoria, con le PC133. Il 700E ha il moltiplicatore bloccato a x7 e quindi funziona a 933 MHz.

Sono soddisfattissimo di come il tutto funziona – stabile con i 3 sistemi operativi che uso, Win2000, Win98SE, WinME gestiti da un bootmanager.

Ho curato un po’ il raffreddamento della CPU con un “Golden Orb (FC0370) For INTEL FC-PGA370 COPPERMINE CPU:
http://www.thermaltake.com/cooler.htm

utilizzando pasta termoconduttrice sulla superficie di contatto del dissipatore.

Inoltre il tower che utilizzo ha un ventola frontale “premente” ed una ventola posteriore “aspirante” , oltre alla ventola incorporata nell’alimentatore SevenTeam HR251 da 250W.

Il MBM 5.03 mi da una temperatura di funzionamento della CPU max di 36-38°C dopo ore di funzionamento, con ambiente circostante (interno del tower) a 25 °C circa.

Ho aggiornato il BIOS all’ultima versione 1007 disponibile

http://www.asus.com.tw/products/motherboard/bios_s370.html#cuv4x

I settaggi del BIOS impostati di default vanno bene nella maggior parte dei casi, per la stabilità assicurati che sia impostato su sincrono (1/1) il rapporto FSB frequency/memory bus frequency.

Periodicamente verifico che tutto funziona ok lanciando nei tre sistemi operativi il benchmark Wintune 1.0.43, comodo perché è abbastanza rapido nello svolgimento e funziona da Win98 a Win2000:

http://wintune.winmag.com/Download.asp

Se ti può essere utile, ti sintetizzo i risultati dei test effettuati da Sandra:

SiSoft Sandra 2000 Pro 2001.0.7.10
Windows98SE
< Extended Mainboard Data >
Model: ASUS CUV4X ACPI BIOS Revision 1007
Serial Number: 11/02/2000-VT694Z-CUV4X

< System Chipset >
System Chipset: Asustek Computer Inc CUV4X Motherboard PM133 System Controller
Front Side Bus Speed: 134MHz
ACPI PM Support: Yes
SMBus/i2c Support: 1 channel(s)

<<< CPU Benchmark >>>
< Benchmark Results >
Current Processor, Chipset: Dhrystone ALU 2521 MIPS
Current Processor, Chipset: Whetstone FPU 1254 MFLOPS

<<< CPU Multi-Media Benchmark >>>
< Benchmark Results >
Current Processor, Chipset: Integer SSE 5054 it/s
Current Processor, Chipset: Floating-Point SSE 6191 it/s

<<< Memory Benchmark >>>
< Benchmark Results >
Current Memory System: Int ALU/RAM Bandwidth 314 MB/s
Current Memory System: Float FPU/RAM Bandwidth 375 MB/s

Se hai qualche dubbio su settaggi del BIOS, ne riparliamo; comunque buone guide su settaggi del BIOS etc. le puoi trovare qui:

http://www.adriansrojakpot.com/Speed_Demonz/BIOS_Guide/BIOS_Guide_Index.htm

http://www.ping.be/bios/

Ciao

Oreste
10-01-2001, 23.04.11
ehi! Rostor, mi sono emozionato anch'io a leggere della tua emozione!

Vabbè, dai, anche tu sei appassionato ed entusiasta delle cose di cui trattiamo, ed hai (un pò come me) la fortuna di trattarle in parte nel tuo lavoro.

Ciao

giorgio
12-01-2001, 10.04.39
ringraziandoti per gli ottimi consigli, ho provato a settare il tutto. Il mio problema e' in trasferineto dati.
I 2 dischi sono settati 1 in master 1 in slave sullo stesso canale. Sul secondo canale ide sono collegati 1 masterizzazatore sul master ed 1 dvd sul secondario.
Trasferendo dati da un hard disk e l'altro mi si blocca.
Pure mi si blocca anche svuotando il cestino.
I driver sono via 428 beta (provati anche gli altri precedenti).
Il sistema e' millenium.
Che siano i driver della matrox G400?
Tutti gli irq sono a posto.
Gli hard disk sono ibm dtla 20 giga e quantum LM.
bios 1007 ultima release. Driver matrox 6.024 certificati.

Ciao.

Grazie.


[Edited by giorgio on 12-01-2001 at 10:08]

The Saint
12-01-2001, 16.56.16
Controlla se il cavetto Ultra ATA/66 è inserito correttamente: il connettore blu deve essere inserito sulla scheda madre,
il connettore nero deve essere collegato al disco master (i jumper del disco devono essere ovviamente su "master"),
il connettore grigio deve essere collegato al disco slave (jumper del disco "slave").
Se è tutto a posto puoi provare ad istallare l'aggiornamento singolo del driver Via per il busmaster IDE, vedi qui:
http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=4928

I driver della Matrox non dovrebbero creare problemi...

giorgio
15-01-2001, 09.17.06
per tutti coloro che mi hanno aiutato.

Il problema stava unicamente in un hard disk con il piedino rotto, che mandava l'hard disk quantum lm20 a 7500 (benchmark sandra).

Tutto risolto.

Vi ringrazio ed alla prossima.

Giorgio.