PDA

Visualizza versione completa : Installazione xp in hd slave


Ciborg128
27-12-2002, 21.11.33
ciao, da poco ho acquistato un nuovo hard disk e ho deciso che è arrivato il momento di fare la formattatina di fine anno :p
ma qui arriva il problema:
il disco nuovo è messo slave sul canale primario...
posso tranquillamente installare l'xp o devo per forse installarlo sul master del primo canale?
:confused:
grazie x una risposta
Ciborg128

breve
27-12-2002, 21.38.30
Esprimo qualche mia perplessità:
1 Se l'HD nuovo è più veloce di quello vecchio, perchè montarlo come slave? Penso che andrebbe meglio come master

2 poi io personalmente non metterei due HD sullo stesso canale IDE (cosa opinabile) essendo che due periferiche sullo stesso canale IDE non possono accedere contemporaneamente ai dati. Bisognerebbe anche sapere quali altre periferiche tipo lettori e masterizzatori hai.

3 il sistema operativo penso che sarebbe imperativamente da installare nell'HD collegato come master, visto che il master ha la precedenza rispetto allo slave nell'accesso ai dati.

Se chiarisci meglio quali sono i tuoi intenti e quali periferiche hai è possibile un suggerimento più preciso.

Ciao.

Ciborg128
27-12-2002, 21.55.01
:eek:
canale primario:
master: hard disk da 15 Gb (rumoroso :rolleyes: )
slave: hard disk nuovo

canale secondario:
master: masterizzatore
slave: lettore cd

l'HD nuovo me l'hanno montato come slave xkè su quello da 15 Gb avevo installato tutto, anche il SO...

davlak
27-12-2002, 21.56.55
Originariamente inviato da Ciborg128
ciao, da poco ho acquistato un nuovo hard disk e ho deciso che è arrivato il momento di fare la formattatina di fine anno :p
ma qui arriva il problema:
il disco nuovo è messo slave sul canale primario...
posso tranquillamente installare l'xp o devo per forse installarlo sul master del primo canale?
:confused:
grazie x una risposta
Ciborg128

allora: ti posso dire come la vedo io:
ho XP PRO su un HD
ho 98 su un altro hd

metto indifferentemente 98 o xp su mastr o slave: ti asscuro che non cambia nulla.
Qualche volta stacco il 98 e me lo porto in giro....XP rimane lì buono buono sullo slave e funge normalmente.
Poi quando mi ricordo lo stacco e lo metto su master...stessa cosa.
Poi 98 torna a casetta e dice :crying: "emmò io che mi metti su slave" e io "cheppalle! vabbè, ti rimetto su master, ma fate un pò per uno ok?"

XP non si lamenta mai...che je frega a lui? tanto é sempre il capo!

:)

Ciborg128
27-12-2002, 22.25.44
queste tue parole mi confortano!!!!! :D :)
però voglio sentire anche il parere di breve!

breve
28-12-2002, 09.04.53
Fatto sta che si può partire da diversi punti di vista.
Se voui installare WinXP come 2° sistema operativo e trafficare il meno possibile pui mettere il tuo HD nuovo in slave ed installare XP su una partizione logica.
Tieni presente che XP si può installare su una partizione logica, ma ha bisogno comunque che ci sia una partizione primaria su cui inserire dei files (mi pare del primo settore di avvio o qualcosa del genere), quindi se non lo installi come 2° sistema operativo, XP lo devi installare su una primaria.
Se ti basta che le cose funzionino può andar bene tutto; se invece vuoi lavorare più di fino, si possono fare diverse configurazioni.
Io ad esempio farei così (ma ripeto è tutto opinabile):
HD nuovo in master con i sistemi operativi sul primo canale;
lettore CD in slave sul primo canale;
Masterizzatore in master sul secondo canale IDE;
HD vecchio in slave sul secondo canale.

In questo modo è facilitato il processo di masterizzazione, soprattutto al volo fra lettore e master.
L'HD nuovo con i sistemi operativi in master è in un funzionamento
prioritario rispetto all'altro HD in slave.
Il lettore e il master sullo stesso canale degli HD, se fungono in modalità UDMA, non danno in pratica nessun rallentamento agli HD.
Passare il contenuto delle partizioni dall' HD vecchio a quello nuovo è una cosa abbastanza semplice e veloce usando ad esempio un programmino come GHOST.

Partendo da altri punti di vista ti si può suggerire altre cose, quindi rifletti bene quali sono le tue necessità e quanta voglia hai di trafficare.
Ciao.

davlak
28-12-2002, 10.15.39
Un' altra soluzione pratica consisterebbe nell' acquistare PC World gennaio 2003 (in edicola), in cui troverai un articolo dettagliato sull'installazione di un nuovo HD con tutte le possibili configurazioni.


:)

Ciborg128
28-12-2002, 16.51.52
e se creo con partition magic una partizione primaria o qualcosa del genere sull' HD in questione? l'accesso ai dati viene privilegiato a questa unità?
potrebbe essere una soluzione?

davlak
28-12-2002, 17.41.10
Ma, non credo tu abbia bisogno di creare una partizione di alcun genere.
Se avvi col CD é + che sufficiente, sarà lui a chiederti dove lo vuoi mettere e quanta partizione assegnargli.

Io credo che a XP non interessi molto se stà su slave o su master, se la partizione é attiva non attiva etc...poi in gestione dischi ti crei ulteriori partizioni una volta installato XP.

Per la questione del master e/o slave:
al limite una volta installato XP prendi l'HD e lo scambi di posizione.
O vuoi a tutti i costi il dual boot?
Cioè: ma hai un altro SO da gestire? :confused:
Se la risposta é no non ti interessa nemmeno il dual boot, quindi...


O sbaglio?

breve
28-12-2002, 18.15.40
Quello che penso io è che è molto meglio se il sistema operativo è installato sull'HD in master, proprio perchè quando ci sono 2 periferiche sul canale IDE, non possono eseguire una operazione contemporaneamente; mentre una svolge un compito l'altra rimane in attesa, ed il master ha la precedenza sullo slave. Quindi è più logico che il sistema operativo sia in una posizione prioritaria.
Per quanto riguarda il creare partizioni, puoi avere solo una primaria attiva sull'HD.

Bisognerebbe capire meglio quanti e quali S.O. vuoi usare e per che uso.

Ciborg128
28-12-2002, 21.09.06
il 98 non lo uso quasi mai, però mi serve x alcuni giochetti e sopratutto x il software del lettore mp3, che nell' xp non funge :mad: :rolleyes: :(
L'xp invece è il so di tutti i giorni.
quindi non riuscirei a creare una partizione primaria su un altro hard disk se prima non elimino quella attuale. ma poi se la faccio sull'hd da 60 gb ha una priorità maggiore?
c@@@o come sono ignorante! :( :confused:

breve
29-12-2002, 08.34.25
XP lo puoi installare anche su una logica essendo che già c'è una partizione primaria con Win98 a cui può appoggiarsi. Quindi potresti anche lasciare l'HD vecchio così com'è ed installare XP sull'HD nuovo su una partizione logica, ed avresti anche la creazione di un Boot Manager da parte di XP. funzionerebbe tutto perfettamente.
Se XP è il S.O. che useresti principalmente e vuoi avere il massimo in termini di velocità, allora l'ideale e che XP sia installato sull'HD in master sul 1° canale IDE.
Fare i vari spostamenti a livello di partizioni da un HD sall'altro, e spostare i collegamenti delle periferiche non è un lavoro difficile, e dopo averlo fatto si è imparato qualcosa.
Coraggio.

Ciborg128
03-01-2003, 22.55.35
:S :inn: :timid: ops!!
oggi mi sono accorto che l'hd è secondari master!!!!
scusate....
quindi non ci dovrebbero essere problemi?