PDA

Visualizza versione completa : Mandrake 9...new user


jan_81
22-11-2002, 17.59.33
Ho appena installato mandrake, per me è il primo passo verso il mondo linux, quindi non sorprendetevi delle ridicole domande che da oggi insistentemente vi farò...
Tanto per cominciare:
Ho scaricato due file da internet, uno è .bin e l'altro è .tar.gz
Come li apro? Che tipo di estensione è?

Grazie...

Ciao

pholcus
22-11-2002, 18.59.26
tar.gz è un archivio tipo gli zip :rolleyes: sotto windows..e di solito contiene i sorgenti di un programma.
Per scompattarlo basta dare il comando tar -zxvf nome_file.tar.gz.
I file bin sono eseguibili. Per farli partire portati nella directory in cui hai il file e digita ./nomefile.bin per eseguirlo.

Cia

ANDY CAPS
22-11-2002, 19.25.54
per spostarsi nelle directory(lo dico perche' all'inizio non sapevo come fare)
si usa il comando
cd nome-dir
es
per spostarsi nella cartella cdrom
cd /mnt/cdrom poi
per spostarsi nella cartella file dentro il cdrom cd file per tornare indietro
cd -

Marko
23-11-2002, 03.30.53
per i bin fai come ha detto pholcus.
Se però ti da un errore devi farlo eseguibile col comando chmod +x nomefile.bin

jan_81
25-11-2002, 11.21.52
Originariamente inviato da ANDY CAPS
per spostarsi nelle directory(lo dico perche' all'inizio non sapevo come fare)
si usa il comando
cd nome-dir
es
per spostarsi nella cartella cdrom
cd /mnt/cdrom poi
per spostarsi nella cartella file dentro il cdrom cd file per tornare indietro
cd -

(Y) ...sono così all'inizio che ho bisogno anche di questi consigli.
Ma io uso linux in modaltà grafica, è così importante usare la riga di comando?

pholcus
25-11-2002, 12.02.28
Si, è fondamentale..dopo un po ci fai l'abitudine..
Ciao

wolverin
25-11-2002, 12.07.56
Ti parla un altro principiante di linux, impara tutto quello che puoi, perché se un giorno per qualche motivo X non ti funzionasse più i comandi da riga potrebbero salvarti da una nuova installazione. Comunque posso dirti che incominciando a dare comandi da linea mi sono sentito come più padrone del sistema, ho imparato persino a masterizzare cd dati e audio da linea, non è che sia poi così difficile, comunque sono quelle piccole soddisfazioni che ti danno la forza di continuare.

ciao :)

jan_81
28-11-2002, 11.21.59
Ho due cose da chiedervi...

Il .bin in questione è limeware, per avviarlo ho fatto così: ho aperto una finestra cliccando su "home", mi sono posizionato nella cartella che contiene il file (nel mio caso desktop) ed ho avviato l'eseguibile riscrivendone il nome. A questo punto mi apparsa una finestrella che mi chiedeva se avviare il file, ho detto di sì e non è successo più niente. Come mai? dove devo andare a guardare?
Un'altra domanda è: ma per avviare un file perchè non ci posso cliccare sopra? Posso aprire solo cartelle??? L'interfaccia a che serve???

Chiaritemi le idee please...

ciao

ANDY CAPS
28-11-2002, 20.41.35
prova da digitare
./nome.bin