PDA

Visualizza versione completa : Help avvio Mandrake 9


Axtech
20-11-2002, 09.04.08
Ciao, ho il seguente problema: dopo l'installazione e configurazione al primo riavvio non succede nulla, cioè schermo nero e nessun altra attività, ho provato a cambiare tutte le risoluzioni del monitor ma non si sblocca nulla :( ; ormai avrò installato Mandrake 9 almeno 6 o 7 volte sempre con lo stesso risultato...ho una GForce 3 ed un monitor Viewsonic 150 (peraltro riconosciuti dall'installazione). Sicuramente sbaglio qualcosa, per favore ditemi come fare prima che i 3 cd facciano il volo...:D
Grazie
Lorenzo :confused: :confused: :S
P.S. come avrete capito sono un principiante :rolleyes:

pholcus
20-11-2002, 11.48.50
Dunque potrebbe essere un problema di configurazione video...

Prova a partire nn in modalità grafica...dovrebbe esserci l'opzione failsafe in lilo; altrimenti seleziona linux come sistema di partenza e scrivi di fianco init 3 per partire senza modalità grafica.
Se riesci a visualizzare le scritte allora è un problema di configurazione video.

Axtech
20-11-2002, 20.37.39
Nell'ultima installazione ho avuto l'illuminazione di non far eseguire X all'avvio...così almeno mi ritrovo con un bel : root@localhost root # :confused: ed ora, che fare?:eek:
grazie ancora per gli eventuali aiuti..

ANDY CAPS
20-11-2002, 23.04.30
digita startx
oppure init 5
e guarda che messaggi da

Axtech
21-11-2002, 23.36.53
Ancora una volta lo schermo rimane nero, se proprio vogliamo essere pignoli diventa di una tonalità grigio scuro ma di immagini o messaggi nemmeno l'ombra...:( :(

ANDY CAPS
21-11-2002, 23.48.45
installare i driver nvidia è una cosa piuttosto complessa
io ti consiglieri di ripetere l'installazione e alla configurazione X scegliere un monitor generico
800X600 16bit e una nvidia fbdev oppure una vesa
poi una volta installati i driver quando hai un minimo di esperienza puoi modificare la configurazione dall'apposito pannello di controllo

Axtech
22-11-2002, 00.07.37
Grazie, per il consiglio, purtroppo avevo già provato anche questa soluzione con lo stesso risultato ...
con red hat l'unico modo per farlo funzionare era quello di imputare manualmente ed esattamente, non con un range, le frequenze del monitor (per fortuna che il mio mi dà le informazioni ) rilevate dall'utilizzo di windows.
Che sia sfiga o solo incompetenza la mia?
Ciao.

pholcus
22-11-2002, 00.08.08
prova a dare il comando xf86config e configurare il serverx

ANDY CAPS
22-11-2002, 00.37.03
prova a seguire i consigli di pholcus
a volte una configurazione manuale ti facesse risolvere

io piu' che sfiga o incompetenza parlerei di monitor decisamente s***nzetto
anchio sono partito al buio la prima volta
avevo messo nvidia 4 e max risoluzione e non andava poi rifacendo l'installazione con parametri piu' bassi è andato tutto a posto

Axtech
26-11-2002, 09.04.12
:( Ciao, niente da fare, ancora Mandrake 9 non parte! Ho persino provato a cambiare scheda video, nessun cambiamento...il mio monitor non accetta i colori, rimane sempre grigio e l'unica possibilità è il reset del pc. Ho provato anche la patch trovata nel sito di Mandrake ma neppure quella sembra sortire alcun effetto visibile, insomma M 9 è partito una sola volta, alla prima accensione del pc, configurato 800x600 65536 colori e monitor P n'P, poi più nulla ai successivi riavvi...:S (N)

Ibanez
26-11-2002, 11.15.56
Prova a partire in single mode.
Overo quando ai lilo all'inizio
scrivi single e dai invio, oppure avvia in shell con il cd di mdk, dovrebbe esserci una modalità rescue che ti fornisce una shell.
Da lì modifichi il /etc/inittab la riga initdefault:5
con 3 al posto di 5
poi avvii normalmnte il sistema e provi a fare tutto quello che ti hanno suggerito

Axtech
26-11-2002, 15.06.37
Con : linux init 3 è l'unico modo con il quale posso vedere qualcosa, poi, ho già provato con : XFdrake -expert; XF86Config; xf86cfg; cmq nessuna modifica al tipo di scheda di risoluzione o di monitor ha portato a risultato positivo; secondo me, da quello che ho interpretato, il sistema non riesce ad assimililare i valori RGB ed applica il colore grigio a tutto ciò che appare sullo schermo, scusate l'eccessiva banalizzazione ma ormai non so più come considerare la questione, se qualcuno avesse altre buone idee.. grazie (io continuo a non arrendermi) :S

ANDY CAPS
26-11-2002, 15.06.41
altrimenti ti possiamo fare una miniguida per installare i driver nvidia
http://download.nvidia.com/XFree86_40/1.0-3123/NVIDIA_GLX-1.0-3123.tar.gz

http://download.nvidia.com/XFree86_40/1.0-3123/NVIDIA_kernel-1.0-3123.tar.gz

intanto scaricali
devo andare a lavorare stasera se non ha provveduto nessuno te la scrivo

pholcus
26-11-2002, 15.25.08
Come, xf86config non va?? strano...
Posta il tuo file /etc/X11/XF86Config, che gli diamo un'occhiata..

Ciao

Ibanez
26-11-2002, 15.33.46
Probabilmente hai impostato la male la sezione del monitor. Su mdk dovrebbe chiamarsi XF86config-4, postalo e vediamo

Axtech
26-11-2002, 17.05.00
OK, se per cortesia mi spegate come stampare la schermata lo farò senz'altro, grazie.

pholcus
26-11-2002, 18.52.07
Scusa adesso stai postando da windows vero? Allora copia il file in windows, e poi lo posti.

da linea di comando

cp /etc/X11/XF86Config-4 /directory_di_windows
o
cp /etc/X11/XF86Config /directory_di_windows

Axtech
26-11-2002, 21.52.44
spero di averlo copiato esattamente...:confused:
# File generated by XFdrake.

# ************************************************** ********************
# Refer to the XF86Config man page for details about the format of
# this file.
# ************************************************** ********************

Section "Files"
# Multiple FontPath entries are allowed (they are concatenated together)
# By default, Mandrake 6.0 and later now use a font server independent of
# the X server to render fonts.
FontPath "unix/:-1"
EndSection

Section "ServerFlags"
#DontZap # disable <Crtl><Alt><BS> (server abort)
AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse doesn't work
#DontZoom # disable <Crtl><Alt><KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
EndSection

Section "Module"
Load "dbe" # Double-Buffering Extension
Load "v4l" # Video for Linux
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx" # 3D layer
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard1"
Driver "Keyboard"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "it"
Option "XkbOptions" ""
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "Microsoft"
Option "Device" "/dev/ttyS0"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "ViewSonic"
ModelName "ViewSonic VE150"
HorizSync 30-60
VertRefresh 50-75

# Sony Vaio C1(X,XS,VE,VN)?
# 1024x480 @ 85.6 Hz, 48 kHz hsync
ModeLine "1024x480" 65.00 1024 1032 1176 1344 480 488 494 563 -hsync -vsync

# TV fullscreen mode or DVD fullscreen output.
# 768x576 @ 79 Hz, 50 kHz hsync
ModeLine "768x576" 50.00 768 832 846 1000 576 590 595 630

# 768x576 @ 100 Hz, 61.6 kHz hsync
ModeLine "768x576" 63.07 768 800 960 1024 576 578 590 616
EndSection

Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "nVidia Corporation"
BoardName "NVIDIA GeForce3 (generic)"
Driver "nv"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Modes "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "640x480"
EndSubsection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "layout1"
InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
Screen "screen1"
EndSection

ANDY CAPS
26-11-2002, 22.42.20
a me sembra tutto regolare
al limite potresti cambiare il monitor mettendo


Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "800x600 @ 60 Hz"
HorizSync 31.5-57.0
VertRefresh 50-70

per provare con una configurazione piu leggera
ma secondo me dovresti installarci i driver che ti ho detto prima
se vuoi ti scrivo una guida passo per passo

Axtech
26-11-2002, 23.28.36
ok, grazie, i due files li ho scaricati e masterizzati..il GLX ed il kernel 1.0-3123 ;mandami pure la guida, ricordati sempre la mia scarsa esperienza..:D , grazie...

ANDY CAPS
27-11-2002, 00.22.49
metti i file in una cartella in c/
chiamala linux

poi ti conviene importarli nella root programmi

quando hai la riga di comando e ti sei loggato come root fai innanzi tutto una dir programmi
digita mkdir programmi
ora dai il comando ls
che ti dice quello che c'e' nella dir di root
e vedrai la cartella programmi appena creata il comando ls è molto comodo perche con il mouse selezionando il nome dei file e cliccando con la rotellina puoi incollare il testo dove vuoi
ora sposta i file
cp /mnt/windows/linux/NVIDIA_kernel-1.0-3123.tar.gz* /root/programmi

cp /mnt/windows/linux/ NVIDIA_GLX-1.0-3123.tar.gz* /root/programmi

stai attento alle maiuscole e agli spazi dopo cp c' è uno spazio e dopo il nome del file c'è uno spazio

ora hai i file nella cartella programmi in root
a questo punto vanno scompattati quindi
vai dentro la cartella
cd /root/programmi

a questo punto scompatti(sono come i file zip)

tar xzvf NVIDIA_kernel-1.0-3123.tar.gz*
e ripeti l'operazione per i glx
a questo punto si sono formate due dir
con il nome dei file

entra nella dir dei kernel
cd NVIDIA_kernel* e digita make
il file si compila e ti dovrebbe dire che si è installato
torna indietro
cd -
e poi
cd NVIDIA_GLX*
qui' digita make install
i file si compilano

a questo punto devi modificare il file
XF86Config-4 e devi usare un editor

vai nella directory del file
cd /etc/X11/
e richiama l'editor io ti consiglio questo che credo il piu semplice
mcedit XF86Config-4
devi sostituire a driver 'nv'
driver 'nvidia'
salvi il file e riavvii
digitando
init 5
dovrebbe andare bene tutto
buona fortuna

pholcus
27-11-2002, 09.16.14
MMM...potrebbe essere che non riuscivi ad entrare nella modalità grafica, a causa della linea Load "glx". Dopo aver installato i file nvidia, invece è necessarie quella riga.

Un'altra cosa, mi pare la frequenza del tuo monitor arrivi al massimo a 60hz. Devi trovare sul libretto di istruzioni le frequenze massime, e poi scriverle in quel file.

Ciao

pholcus
27-11-2002, 09.27.44
E' questo il tuo monitor?
http://www.viewsonic.com/products/lcd_ve150.htm

Li sotto ci sono le frequenze massime, cioè orizzontale 30-60
verticale 50-75

Ciao

Axtech
27-11-2002, 11.33.54
Ciao, per l'esattezza il mio monitor è il modello VE 150m ,quindi leggermente diverso, ma ho visto che il range delle frequenze è lo stesso ...cmq nel file XF86Config sembra settato esattamente :confused: ; volevo far notare due cose che non so se abbiano un certo rilievo, di 1024x768 non se ne parla proprio, e poi , con Red Hat 8 potevo settare solamente una freq vert e una freq oriz, non un range per poter visualizzare qualcosa...mah

pholcus
27-11-2002, 12.23.42
In redhat modificavi il file /etc/x11/XF86Config-4?

Cmnq bisogna specificare il range di lavor, poi la frequenza giusta viene impostata automaticamente.
Per mettere il desk a 1024

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubsection
EndSection

Axtech
27-11-2002, 13.41.49
Con RH neppure sapevo esistesse un file con quel nome...:D nelle impostazioni del monitor immettevo 56.5 orizz. e 70.2 vert. (che sono poi gli stessi valori che rilevo con Windows) e tutto funzionava : 16 milioni di colori e risoluzione 1024 x 768 ; però ribadisco, solo come immissione dei valori personalizzata!Cmq io insisto, sto Mandracchio lo voglio utilizzare!!! (grazie anche a voi naturalmente)(Y)

pholcus
27-11-2002, 14.59.02
Si ma i valori che immettevi poi redhat li scriveva in quel file li. Le impostazioni del monitor e della scheda video sono tutte in quel file. Anche in mandrake lo puoi fare da interfaccia grafica, ma comunque questa poi va a modificare il file /etc/X11/XF86Config-4 solo che prima non te ne sei mai accorto;)

Axtech
28-11-2002, 00.05.35
:eek: Non ci crederete mai!!! Dopo aver eseguito tutta la procedura, al riavvio ho avuto una sorpresa... ora lo schermo ha un bello sfondo bianco con al centro un meraviglioso logo gigante verde e la scritta nVidia...naturalmente da lì in poi è tutto bloccato e posso solo premere il pulsante di reset...:( beh un bel passo l'abbiamo fatto, almeno i driver aggiornati ci sono, (B) . Ciao, alla prossima...
P.S. forse come nominativo dovrei scegliere.. "caso disperato" :)

pholcus
28-11-2002, 00.09.38
X togliere il logo nvidia devi aggiungere nel solito file nella sezione della scheda video la riga

Option "NoLogo" "True"

Ciao

ANDY CAPS
28-11-2002, 00.23.17
fai qualche altra prova
prova a questo punto a cambiare il monitor

ti posto la mia configurazione chissa mai se li piace
ho notato che nella tua configurazione manca l'indicatore della frequenza
modificala cosi

Section "Monitor"
Identifier "monitor1"
VendorName "Generic"
ModelName "1024x768 @ 70 Hz"
HorizSync 31.5-57.0
VertRefresh 50-70

Axtech
28-11-2002, 08.36.33
Ciao, ancora nulla !!:( Penso di aver approfittato della vostra cortesia oltre il dovuto, avendo rotto in continuazione con sta storia...:S credo a questo punto che forse sarebbe meglio lasciar perdere :mad: :anger: e considerare l'evidenza... magari nel forum c'è qualcuno di Lourdes...:D ; non vorrei rompere ulteriormente, alla prossima.

Axtech
28-11-2002, 11.08.32
:confused: che possa avere una qualche influenza il fatto che io faccio il boot da dischetto? ...(che bella arrampicata sugli specchi eh?):D

ANDY CAPS
28-11-2002, 13.33.42
il disco non c'entra niente quello serve solo a fare il boot
l'unica cosa che ci rompe è questo monitor che non parte
fa i qulache prova modificando le risoluzioni del monitor

nelle subsection prova a modificarle cosi
ection "Screen"
Identifier "screen1"
Device "device1"
Monitor "monitor1"
DefaultColorDepth 16

Subsection "Display"
Depth 8
Modes "default"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 15
Modes "default"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 16
Modes "default"
EndSubsection

Subsection "Display"
Depth 24
Modes "default"
EndSubsection
EndSection
prima o poi deve partire

ANDY CAPS
28-11-2002, 13.45.54
mi è venuto il dubbio che il problema dipenda da kde che non parte
metti dentro il cd 1 quando carica e ti chiede se vuoi installare o aggiornare scegli aggiorna
installa tutti i pacchetti che riguardano kde gnome ed altri desktop grafici

dal momento che vedi il logo di nvidia vuol dire che il monitor funziona

Axtech
28-11-2002, 16.55.10
Mi sono letto tutta la documentazione relativa ai driver NVidia, e naturalmente i dubbi si sono espansi in modo esponenziale...:) ho letto di problemi di stabilità con l'AGP e con il Chipset, insomma un putiferio...mah, tra un po' ricontrollo ancora..

ANDY CAPS
28-11-2002, 20.29.58
i driver vanno benissimo non gli mai visto fare il benche minimo scatto
ci gioco con wolfenstein e l'unica differenza che ho trovato è che la geforce scalda di meno e anche giocandoci a lungo non perde in prestazioni

quando hai controllato i pacchetti
prova a dare uno di questi comandi facendo partire il sistema con riga di comando
exec /usr/bin/startgnome
exec /usr/bin/startkde
exec /usr/X11R6/bin/startwindowmaker

questo per vedere se ti parte con un altro windows manager

Axtech
29-11-2002, 14.40.32
ancora nulla! con gnome e windowsmaker entra ed esce e mi riporta al login... con kde bloccando la schermata riesco a leggere che non trova il display... :( stasera reinstallo tutto da zero e riprovo come se niente fosse (fischiettando!! :D ) e se entro domenica non avrò risultati, tornerò a Red Hat 8 con tutti i suoi problemi...:(
Ciao

ANDY CAPS
29-11-2002, 20.05.21
alla configurazione di x ad un certo punto ti chiede se vuoi installare i driver 4.1 o 3.6 credo
prova e scegliere i 4.1 ffbdev

Axtech
01-12-2002, 22.47.34
:inn: (Y) (B) HURRA' !!!!! finalmente ci sono riuscitoooooo, scusate l'entusiasmo, vi sto scrivendo con un collegamento Mandrake, speriamo duri...:rolleyes: :wall: non so se sia un trucco ben riuscito ma io ho fatto così, commentate se il sistema può essere considerato valido, ho configurato da init 3 con xfdrake la risoluzione a 640x480, sono entrato come root , mandrake è partito subito, e dall'interno della configurazione hardware ho modificato la risoluzione, prima 800x600 ed infine a 1024x768, incrociando le dita ho riavviato come user e tutto è andato alla perfezione...

ANDY CAPS
01-12-2002, 23.12.40
meno male ti davavamo per disperso

pholcus
01-12-2002, 23.57.12
Originariamente inviato da Axtech
:inn: (Y) (B) HURRA' !!!!! finalmente ci sono riuscitoooooo, scusate l'entusiasmo, vi sto scrivendo con un collegamento Mandrake, speriamo duri...:rolleyes: :wall: non so se sia un trucco ben riuscito ma io ho fatto così, commentate se il sistema può essere considerato valido, ho configurato da init 3 con xfdrake la risoluzione a 640x480, sono entrato come root , mandrake è partito subito, e dall'interno della configurazione hardware ho modificato la risoluzione, prima 800x600 ed infine a 1024x768, incrociando le dita ho riavviato come user e tutto è andato alla perfezione...

ehm scusa ma tu le operazioni che ti abbiamo consigliato noi (tipo xf86config) le facevi da root o da utente normale?

Axtech
02-12-2002, 08.53.47
Sempre da root, non mi dire che era quello l'errore!:eek: cmq ora che tutto funziona (pare...) dovrei risolvere anche il collegamento ADSL usb con il modem ericsson 120 dp, ho scaricato Usermode-0.5-italia-FINALE.tar.gz , però prima ma di fare qualche stupidaggine, vorrei seguire una procedura corretta...:wall: grazie.