PDA

Visualizza versione completa : installare linux


Didy
19-11-2002, 01.30.23
ciao linusiani: avrei bisogno del vostro aiuto,vorrei installare linux mandrake perch ho capito dai vostri interventi essere il pi abbordabile per chi come me poco o nulla sa;avrei sul pc due partizioni in una :la primaria vi attualmente W98 se;nell'altra nulla ;vorrei sapere come si effettua l'installazione ,ma soprattutto dove posso trovare il sistema in questione,se possibile scaricarlo da internet ;aggiungo che precedentemente ho usato XP,e credo mi abbia creato una piccola partizione che con Fdisk non si eliminata;datemi una mano e ve ne sar grata;se avete bisogno di altri chiarimenti ditelo;ciao e grazie:) (F) :)

Marko
19-11-2002, 03.19.28
Allora per installare linux devi avere dello spazio libero sull'hd, per libero intendo non occupato da nessuna partizione ovvero non partizionato.
Se hai la seconda partizione che fdisk non ti elimina vai da xp in strumenti di amministrazione-->Gestione Computer-->Gestione disco e eliminala da li.
Poi puoi installare tranquillamente linux.
La mandrake la puoi trovare su Linux&C di questo mese, sono 3 cd o altrimenti la puoi scaricare da internet dal sito di mandrake oppure dai vari mirror esempio ftp.kde.org/pub/mandrake

Didy
19-11-2002, 15.00.51
Originariamente inviato da Marko
Allora per installare linux devi avere dello spazio libero sull'hd, per libero intendo non occupato da nessuna partizione ovvero non partizionato.
Se hai la seconda partizione che fdisk non ti elimina vai da xp in strumenti di amministrazione-->Gestione Computer-->Gestione disco e eliminala da li.
Poi puoi installare tranquillamente linux.
La mandrake la puoi trovare su Linux&C di questo mese, sono 3 cd o altrimenti la puoi scaricare da internet dal sito di mandrake oppure dai vari mirror esempio ftp.kde.org/pub/mandrake

anzitutto ti ringrazio per avermi risposto,volevo aggiungere che ultimamente ho eliminato Xp,ho rifatto le partizioni con fdisk e su quella primaria ho installato W98 se;adesso il mio hardisk suddiviso in una partizione primaria che occupa il 51% dell'hardisk e in una partizione logica che ne occupa il 49%(l'hardisk di circa 20 gb). Adesso sulla partizione secondaria non ho messo nulla,ed l che vorrei installare linux;per quanto riguarda la piccola partizione che fdisk non mi elimina non nemmeno visualizzata, in ntfs(non so se ho scritto giusto),e quando ho installato il 98 mi stato messo in evidenza che esistevano un numero di file in ntfs,se ricordo bene,e che non sarebbero stati utilizzati,perch non riconosciuti.Ti chiedo :"ma stato XP che si creato questo piccolo spazio indelebile?"Grazie mille e a presto,aspetto tue notizie per chiederti il resto.:) (F) :) (Y)

ANDY CAPS
19-11-2002, 21.23.12
l'unica spiegazione per questa mini partizione
che xp abbia riconosciuto alcuni settori come rovinati e si sia creato una mini partizione nascosta in modo che il sistema non metta fila in quei settori
per controllare dovresti scaricare dal sito del produttore del tuo HD le utility per la diagnostica e l'intallazione dell'hd
magari la prossima volta che formatti fai una formattazione a basso livello che ti elimina completamentela mini partizione

se invece una vera partizione ntfs ed allocata dopo a quella di windows la puoi eliminare durante l'installazione di mandrake:)

Marko
20-11-2002, 03.30.11
Per cancellare la partizione ntfs da fdisk dai cancella partizione non dos.
Poi hai detto che hai creato una logica che occupa il 49% dell'hard disk.

Non ci puoi installare linux li sopra!!!! Linux utilizza un proprio file system.

Per installare Linux cancella quella partizione in modo da avere spazio non partizionato sull'hard disk dopodich vai con l'installazione di linux e li dovrai creare due partizioni: una di swap e una con mount point / da assegnare a linux.

Come ti ho gi detto non puoi installare linux su una partizione fat32 come se fosse linux.

Linux ha una gestione completamente diversa del file system.
Li non hai la partizione C D il lettore cd E e il floppy A ma hai i cosiddetti mount point.

jan_81
20-11-2002, 16.26.48
X Marko

Sul sito della mandrake nella sezione dowload sembrerebbe che senza registrazione non me lo fa scaricare... mi sbaglio?
Potresti linkarmi l'indirizzo esatto?

Grazie mille...

ciao

Didy
20-11-2002, 17.46.58
ragazzi eureka(Y) :) ho comperato linux magazine,ho trovato i 3 cd rom e ho installato,lasciando fare tutto quanto al software d'installazione,con la voce partizionamento personalizzato del disco,ha lasciato quella di windows intatta e si posizionato sulla restante partizione;fin qui tutto ok;adesso per all'avvio,mi viene sempre chiesto:linux,windows,floppy,e a seconda digito sulla tastiera il sistema, tutto normale? O doveva essere in altro modo? poi l'unica cosa che non riesco a fare il riconoscimento del modem n tantomeno dello scanner,il primo un motorola 56k interno,il secondo un agfa e25.Cosa mi dite ?:)

Marko
20-11-2002, 19.34.50
Per jan_81:

No, riesci a scaricarlo senza registrazione basta che clicchi su voglio continuare senza registrarmi cmq scaricalo da qua: ftp.kde.org/pub/mandrake

Li trovi le tre iso dei tre cdrom di mandrake 9


X Didy: si normale che nel boot ci siano quelle voci: una per avviare linux, l'altra per avviare windows e floppy per fare il boot da floppy se vuoi.
Per il modem se un modem interno 56k sicuramente un winmodem.
Vai su www.linmodems.com e guarda se compatibile.

Per lo scanner devi guardare se supportato da Sane che il tool per la gestione degli scanner sotto Linux.

jan_81
20-11-2002, 19.40.28
Difatti io ho saltato la registrazione e sono passato subito al download. Non capisco.

Cmq il tuo link funziona.. (Y)

Potresti indicarmi il contenuto del 2 e 3 cd?

Marko
20-11-2002, 20.22.18
Originariamente inviato da jan_81
Difatti io ho saltato la registrazione e sono passato subito al download. Non capisco.

Cmq il tuo link funziona.. (Y)

Potresti indicarmi il contenuto del 2 e 3 cd?

Allora il secondo e il terzo cd contengono pacchetti non indispensabili per il funzionamento di mandrake come ad esempio kdebase-develob kdelibs-develop etc.....
Se vuoi un sistema base con kde e gnome base scaricati solo il primo cd al max in edicola trovi Linux&C e Linux Magazine che danno tutti e 3 i cd della mandrake.

resia
21-11-2002, 01.03.25
per il motorola .... mi sa tanto che ti devi mettere l'animo in pace !!!!

ANDY CAPS
21-11-2002, 01.17.54
su motorola c' un driver per linux anche se dice che ottimizzato per la rh 7.3 tentare non nuoce guarda qui'

http://e-www.motorola.com/collateral/SM56_DRIVERS.html#linux

jan_81
21-11-2002, 14.12.05
Originariamente inviato da Marko


Allora il secondo e il terzo cd contengono pacchetti non indispensabili per il funzionamento di mandrake come ad esempio kdebase-develob kdelibs-develop etc.....
Se vuoi un sistema base con kde e gnome base scaricati solo il primo cd al max in edicola trovi Linux&C e Linux Magazine che danno tutti e 3 i cd della mandrake.


Grazie ancora...


Ciao