PDA

Visualizza versione completa : una domanda


ANDY CAPS
28-09-2002, 12.13.02
vi avranno fatto questa domanda almeno mille volte
ma non ho voglia di cercarla nei vecchi post
ho xphe e w2000 in C e D
é possibile, creando una nuova partizione istallare
un sistema linus?

pholcus
28-09-2002, 19.55.18
Si, cerca nei vecchi post..

ANDY CAPS
28-09-2002, 20.10.27
scusa la mia insistenza
quale è quello più semplice da istallare
ho due dischi di red hat 7.2 ma mi sono arreso subito
non so'come fare partire l'istallazione

Zane
28-09-2002, 20.13.42
cerca nei vecchi post, se ne parla ovunque

Ov3rKuNtZ
28-09-2002, 20.20.16
si è possibile!

:)


se non sai usare linux usa la mandrake!


per installare la red hat ti puoi creare la partizione da win in fat 32 poi la formatti kon il programma di installazione di linux! :)


ciao!

pholcus
29-09-2002, 01.54.36
Ti conviene procurarti la mandrake..X muovere i primi passi è ottima..Fai il boot da cdrom, e l'installazione guidata è molto chiara..Ad un certo punto puoi partizionare, ridimensionare e formattare le partizioni.

Ciao

Zane
29-09-2002, 04.14.15
Originariamente inviato da pholcus
Ti conviene procurarti la mandrake..X muovere i primi passi è ottima..Fai il boot da cdrom, e l'installazione guidata è molto chiara..Ad un certo punto puoi partizionare, ridimensionare e formattare le partizioni.

Ciao

Già era buona prima, poi la nuova versione 9 sembra anche meglio! (Y)

ANDY CAPS
29-09-2002, 10.14.37
grazie lenedì guardotra le riviste se lo trovo
ciao

pholcus
29-09-2002, 10.55.52
Puoi anche scaricarti i cd..

http://www.msni.it/forum/showthread.php?s=&threadid=40045

ciao

ANDY CAPS
29-09-2002, 11.11.45
700 mb con il modem 56 sono troppi
che poi credo vada moltiplicato X 3 dischi
sbaglio?

pholcus
29-09-2002, 17.52.08
Gia...io una volta ho scaricato i 2cd della mandrake 7 col 56k (S)...

ekerazha
29-09-2002, 19.26.43
comunque per i pricipianti va benissimo anche la RedHat (fra l'altro è stata proprio la cara vecchia RedHat 6.0 la mia prima distro)

Ov3rKuNtZ
29-09-2002, 19.30.00
... io la preferiscO! ma la mandrake kmq è più semplice! ha più wizard! :)

ANDY CAPS
29-09-2002, 20.01.58
con windows me la cavo abbastanza
mi diverto più a smanettare che ad adoperare il computer
ma quando ho provato ad istallare red hat proprio non sono
riuscito a trovare il file che da il via all'istallazione
quello che per win è setup.exe
ho anche rimediato due libri ma proprio non ha voglia di studiarmeli

Ov3rKuNtZ
29-09-2002, 20.07.06
semplicemente devi partire kol bootcd

oppure vai in dos

entri nel cd di linux

e ci dovrebbe essere una dir ke si kiama mi pare dosutils

li ci dovresti trovare un file bat

autoboot mi pare o autostart

digiti quello e tutto parte! :)

ciao!

ANDY CAPS
29-09-2002, 20.08.42
in settimana provo
grazie

Ov3rKuNtZ
29-09-2002, 20.20.31
di niente ciao!

GiuFor
30-09-2002, 10.53.57
Originariamente inviato da pholcus
Ti conviene procurarti la mandrake..X muovere i primi passi è ottima..Fai il boot da cdrom, e l'installazione guidata è molto chiara..Ad un certo punto puoi partizionare, ridimensionare e formattare le partizioni.

Ciao

Pholcus.. aspetta che ti chiedo una roba....:p

Ascolta (o meglio leggi.. :p... oggi sono in vena di scherzare..:cool: ) visto che tra qualche giorno (forse nel prossimo week-end) vorrei installare la Mandrake 8.2 che ho tirato giù dal loro server ftp... ecco per partizionare il disco (io ho già su XP) lo fà anche il 1° CD della mandrake? O per forza di cosa devo avere il Partition Magic?:confused:

Grazie!

pholcus
30-09-2002, 16.21.45
Se xp è su partizione fat32 si, ad un certo punto ridimensioni la partizione di XP (meglio fare un bel defrag prima), ti trovi dello spazio vuoto, crei le partizioni x linux. Se è una partizione ntfs no; usi partition magic x rimpicciolire la partizione di xp, cosi da ritrovarti dello spazio libero. Parti col cd di mandrake e crei le partizioni x linux.

Ciao

GiuFor
30-09-2002, 16.25.05
Bene! Ho proprio una FAT32 da 30gb (il mio HD è da 30ggb) e con su solo XP.

Bene! Allora mi vien voglio di farlo subito! :)

Appropò giusto per iniziare... ma quanti Gb servono a Linux?

Io dovrei installare Linux, Open Office, e tutti i programmi indispensabili per navigare, zippare, ascoltare mp3 ecc....

Marko
30-09-2002, 16.50.24
n'installazione base di linux senza pacchetti server ti occupa c.ca 1gb 1.4gb.
Io dico che 5 GB ti bastano.
Ricorda che devi anche creare una partizione di swap per linux che in teoria è il doppio della ram.

GiuFor
30-09-2002, 17.19.18
Originariamente inviato da Marko
n'installazione base di linux senza pacchetti server ti occupa c.ca 1gb 1.4gb.
Io dico che 5 GB ti bastano.
Ricorda che devi anche creare una partizione di swap per linux che in teoria è il doppio della ram.

Beh.. che dire "GRAZIE" come al solito per aver dato una risposta a questa ennesima "mia" domanda.

Per quanto concerne invece la partizione di swap di Linux, la crea sempre la mandrake durante l'installazione?

Per quanto concerne le dimensioni quindi se io ho 256 Mb lo swap deve essere solo di 512mb?

Marko
30-09-2002, 19.26.44
Devi crearla tu la partizione di swap, quando crei la partizione dove ti dice di scegiere il file system selezioni linux swap.

Per la dimensione anche io ho 256mb di ram e la faccio di 512 e vado benone.

pholcus
30-09-2002, 19.58.10
Fai conto che più ram hai meno swap ti serve..Io ho 384mb di ram e il file di swap non viene mai utilizzato, se non quando ricompilo cose pesanti, tipo kernel o kde..

Ciao

ANDY CAPS
30-09-2002, 20.34.00
scusa pholcus oramai ti abbiamo preso per consulente
io ho già dual boot dopo che istallo linux mi trovo lo stesso bootmanager di xp-win2k o me ne crea uno nuovo?
ti dico questo perche la settimana scorsa ho perso mezza giornata a rimettere a posto mbr dopo sp1 di xp

Marko
30-09-2002, 20.35.26
Originariamente inviato da ANDY CAPS
scusa pholcus oramai ti abbiamo preso per consulente
io ho già dual boot dopo che istallo linux mi trovo lo stesso bootmanager di xp-win2k o me ne crea uno nuovo?
ti dico questo perche la settimana scorsa ho perso mezza giornata a rimettere a posto mbr dopo sp1 di xp

Se installi lilo nell'mbr avrai lilo come boot manager che ti permetterà di far partire linux oppure windows, se vai su windows ti apparirà il boot loader di 2k xp.

ANDY CAPS
01-10-2002, 00.45.35
ho istallato red hat ma seguendo le istruzioni erroneamente
non ho istallato lilo nell'mbr
adesso suppongo devo farlo partire dal floppy
cosa digitare dopo root e pasword per fare partire gnome?
devo rieseguire l'istallazione?

GiuFor
01-10-2002, 09.19.33
Originariamente inviato da Marko
Devi crearla tu la partizione di swap, quando crei la partizione dove ti dice di scegiere il file system selezioni linux swap.

:confused:

Scusa cosa intendi "Devi crearla tu...".. voui intendere che durante l'installazione di Linux Mandrake c'è un winzard che me lo chiede no? :)

Anche perchè su abbiamo detto che mi chiede lui di partizionare il disco e così via...

GiuFor
02-10-2002, 10.17.23
Ehm.. forse nessuno ha notato la mia domanda su... :)

Up! (Y)

Marko
02-10-2002, 12.18.17
Non c'è un wizard per creare le partizioni.
Se usi l'installazione standard ti crea tutto lui mentre se usi l'installazione personalizzata che è molto più flessibile una volta che hai creato la partizione per linux ne devi creare anche un'altra x lo swap però lo devi dire al programma delle partizioni.
Per far questo quando crei la partizione ti chiede anche il file system da utilizzare (ext2 ext3 journaled etc...) e li selezioni linux swap.
Se non hai capito qualcosa io sono qua;)

GiuFor
02-10-2002, 13.51.30
... allora Marko approfitto della tua bontà..:cool:

Quindi ricapitolando il tutto, se uno come me già possiede un Sistema Operativo:

1) Non serve un programma esterno per creare le partizioni;

2) Per le partizioni (sia quella primaria che quella dello swap) ci pensa la distribuzione stessa durante la fase di installazione

3) A me tocca solo inserire il cd e farlo partire dal boot.

Giusto? :)

Marko
02-10-2002, 14.08.13
Originariamente inviato da GiuFor
... allora Marko approfitto della tua bontà..:cool:

Quindi ricapitolando il tutto, se uno come me già possiede un Sistema Operativo:

1) Non serve un programma esterno per creare le partizioni;

2) Per le partizioni (sia quella primaria che quella dello swap) ci pensa la distribuzione stessa durante la fase di installazione

3) A me tocca solo inserire il cd e farlo partire dal boot.

Giusto? :)

Allora devi avere dello spazio non partizionato poi:

1) Esatto;)

2) Esatto;)

3) Esatto però naturalmente devi scegliere la lingua per l'installazione, i pacchetti da installare l'orario etc...;)

GiuFor
02-10-2002, 14.18.43
;)

Grazie e così si chiude questo ennesimo thread. (Y)

ekerazha
02-10-2002, 17.29.52
Originariamente inviato da pholcus
Fai conto che più ram hai meno swap ti serve..


A livello teorico è così, in pratica è esattamente il contrario...

pholcus
02-10-2002, 18.57.51
Why?:confused:

GiuFor
03-10-2002, 08.13.43
Originariamente inviato da ekerazha
A livello teorico è così, in pratica è esattamente il contrario...

Nooooooo! Perchè dici così!!!! :crying:

Dai... dici che il tuo è stato un caso... io sabato vorrei installare Linux!!!! :p

ekerazha
03-10-2002, 16.18.28
A livello tecnico non so, comunque vi posso assicurare che SWAP = RAM * 2 cioè con 256 MB di RAM lo swap dovrebbe essere impostato a 512...

Inoltre, se avete ad esempio 768 di RAM voi direte che lo swap non serve quasi a nulla con così tanta RAM... be', con Windows NT (ma credo anche 200 e XP) provate a mettere meno di 768 MB di file di swap, e vedete come funziona (ammesso che ve lo lasci impostare) ;)