PDA

Visualizza versione completa : It's Logic


Max 9000
12-12-2000, 21.15.48
Ciao ragazzi,
sto per acquistare un modulo Ram da "It's logic". Dato che le indicazioni fornite sul sito sono molto generiche, vorrei sapere se sono di buona qualità. Spero che qualcuno mi risponda.

Max 9000
12-12-2000, 21.45.23
Non so ancora se da 64 o 128 MB PC133. Dipende, infatti, dalla qualità della RAM.

Oreste
13-12-2000, 16.31.14
indubbiamente sono quelli che stanno vendendo 128 MB di PC133 al prezzo più basso (140k. ivate)

Fai una cosa, almeno verifichi le caratteristiche dopo che l'hai montata.

Scaricati da:

http://www.heise.de/ct/ftp/

l' ottimo programmino freeware per l'identificazione di tutti i parametri di una DIMM, il ctspd092.zip

Io l'ho usato. Non ti spaventare per il tedesco, l'interfaccia del programma installabile in Win9x/WinME/Win2k è in inglese (tecnico per fortuna).

Max 9000
15-12-2000, 00.03.31
Ciao Oreste,
ho provato il tuo programmino, ma con le mie vecchie Ram PC100; ogni volta che provo ad eseguirlo, mi compare il seguente messaggio di errore:

"At least one DIMM with wrong or missing DIMM found"

Dopo di che, mi appare la schermata del programma, ma con tutti gli spazi vuoti. Ho più volte reinstallato il programma senza risultato.

Oreste
15-12-2000, 08.29.07
evidentemente non tutte le eprom/spd delle varie PC100 (specie quelle più antiche) seguono lo std. Intel PC100/PC133.

Hai provato ad inserire il costruttore della mo.bo. e il tipo (se presenti) nelle due finestrelle di identificazione?

Max 9000
15-12-2000, 21.20.54
Ciao. Ho provato a selezionare nel menu a discesa tutti i nomi del costruttore, con esito negativo. Le mie Ram, comunque, non sono così vecchie. Le ho acquistate a luglio di quest'anno.

Oggi pomeriggio mi è arrivato da It's Logic il mudulo da 128MB PC133:

Winbond
0422C
w981216bh-75

Domani provo a montarlo. Cosa ne pensi, intanto?

Oreste
16-12-2000, 10.30.42
La indicazione è esatta; il -75 finale stà ovviamente per 7,5 nsec, che è il timing std. delle PC133 (periodo della frequenza 133 MHz).

Probabilmente nel BIOS troverai come settaggio by SPD, un CAS3, perchè ormai sono tutte così: CAS2 sino a 100 MHz e CAS3 a 133 MHz.

bEAsT666fc
16-12-2000, 22.46.56
Anch'io ho preso un modulo di RAM da 128 133MHz da http://www.hardital.it e sono da 7.5ns.
Sinceramente speravo meglio... sono 133.33333...MHz ciucciati.. quindi niente futuro oc...

CIauzz
bEAsT666

Max 9000
19-12-2000, 21.22.42
Ciao Oreste,
sul modulo Ram da 128MB PC100 che avevo già, è indicato:

Hyunday Korea
HY57V658020B
0005B TC-10P

Sbaglio o doveva esserci un -8 (ns) finale?
Anche il nuovo modulo non è stato riconosciuto dal programma da te indicato. No riesco a capire perchè.

Ciao.

Oreste
20-12-2000, 09.56.22
mi dispiace che il programmino ct non visualizzi i dati della tua RAM.

A me funziona - io seleziono Asus e come motherboard quella che ho, la CUV4X - e mi mostra i parametri scritti nella EPROM.

C'è da dire che non tutti i costruttori di DIMM riempiono di dati lo spazio previsto nella EPROM SPD, come da spec. Intel PC100/PC133.

Comunque per la tua hyunday, guardati i dati su questa bella pagina:

http://www.hei.co.kr/eng/products/semi/memory/dram/pnd_sdram_module.html#2

dove si vede che il suffisso -10P specifica RAM da 10 ns (100 mhz) certificata PC100

[Edited by oreste on 20-12-2000 at 09:58]

Max 9000
22-12-2000, 21.11.51
Ho reinstallato il programma e adesso funziona. :)
Nonostante compaia ancora il messaggio di errore, accanto al menu dei costruttori ora posso anche selezionare il tipo di mobo.

Devo dire però che trovo un po' di difficoltà ad interpretare tutte le informazioni che il programma fornisce. Come posso sapere, soprattutto con riguardo alle PC100, quali limiti hanno le mie memorie e, quindi, a quale frequenza potrebbero essere spinte in caso di overclock del sistema?

Grazie Oreste e auguri di Buon Natale.

Ciao.

Oreste
22-12-2000, 21.58.46
caro max, è difficile trovare l'indicazione di speed max.

L'unica cosa sicura può essere che se utilizzo una PC133 su un bus nominale di 100 MHz, è chiaro che il bus dei 100 nominali lo posso portare a 112, 124 etc. sapendo che la memoria ancora regge.

Quando usavo la p2bf (chipset i440BX quindi bus nominale di 100MHz - fisso, sia bus chipset/processore che bus memoria) con delle PC100 NEC riuscivo ad andare a 124 MHz di bus (settaggio a dip-switch della p2bf), ma dopo un pò rimisi tutto al valore nominale, non mi divertiva molto.

Ciao e tanti cari auguri anche a te.

El Porcharo
29-12-2000, 18.43.18
Salve :D
io ho comperato un banco di PC133 da 128 MB la settimana prima di Natale, pagandola 180 sacchi con il trasporto compreso.
Vorrei sapere se è di buona qualità, almeno mi resta una consolazione dal momento che l'ho cambiata perchè avevo problemi con le SIMM che avevo prima, e ora il problema è sorto di nuovo... :(:(:(
(se pensate di volermi aiutare leggetevi questo thread: http://www.wintricks.it/forum/showthread.php?threadid=4319)

Sui chip del modulo ci sono scritti questi dati:

M.tec
00500
TBS6408BE-6

Che significa che il timing della mia RAM è di 6 nsec?:eek: Quindi è migliore di una con 7,5 nsec di timing? Ho fatto un buon acquisto?:confused:

[che peccato... la mia mb non la sfrutta al massimo.. :mad:]

:)AUGURI A TUTTI:)

El Porcharo

Gimbl
29-12-2000, 19.43.08
Penso che siano i nuovi banchi da 150 Mhz...
...che cu@o
ciao

Oreste
29-12-2000, 20.18.09
eh! sì, magari banchi da 150 MHz!

Con la indicazione sui chip M.Tec, sono i banchi PC133 che stà vendendo in questi giorni It's Logic: 138 kL. ivate per 128 MB - veramente notevole - 4 o 5 mesi fà lo stesso banco costava oltre 400 kL.

Proprio ieri pomeriggio, visto il prezzo, me ne sono comprato anch'io un banco da 128 MB - PC133.

vi dico le caratteristiche: doppio side, quindi ciascun side 64 MB con 8 chip ciascuno 8 MB.

DIMM Marcata PC133 050LDGH02251494 ed i chip sono marcati M.tec 0050D TBS640884E-6.

Sandra lo identifica correttamente come un PC133 con CAS3 a 133 MHz; ormai il CAS 3 è lo std. corrente - il CAS2 lo si paga abbastanza di più e tutto sommato non ne vale la pena.

Il BIOS lo identifica ugualmente, tramite SPD, come CAS3.

Quindi è un modulo PC133 std. previsto per funzionare a 133MHz di bus con CAS3 - ed i queste condizioni è nelle specifiche.

Tutto quello che si può tirare oltre, quello sì dipende dal c@@@o.

Antares
30-12-2000, 00.18.10
Scusa Oreste ma io ho Sandra 2000 Pro e non riesco a trovare info sulla ram (sono stato costretto a utilizzare quel prog tedesco), hai una versione diversa dalla mia o cosa?!? :confused:

Altra cosa: pensavo di prendermi anche io una dimm da 128 mb pc100 da It's Logic, però non è che posso incappare in qualche conflitto fra i due banchi?

Pensavo di prendere un'altro banco da 64 per un altro pc, però non so se che tipo di ram ha, nel senso che dubito che sia a 168 pin perché è vecchio di 3 anni (ha solo 32 mb ram).
Come posso fare per saperne di più oltre che ad aprire il case?

Grazie e scusa le troppe domande. :rolleyes:

[Edited by Antares on 30-12-2000 at 00:21]

El Porcharo
30-12-2000, 01.12.03
Ehm... sei proprio sicuro che sia un banco da 150 Mhz?

Io l'ho aquistata da DataTrade (San Marino) e sulla pecetta che c'è attaccata c'è scritto esplicitamente PC 133 128 MB

Dici proprio che sono incappato in un banco da 150 Mhz?
Cavolo che sfi@a, la mia MB non sfrutta neanche le PC 100 mi pare... :(

Sarà per il prossimo PC...

Ma un ultima cosa: se sono PC 150, perchè le vendono spacciandole per 133?:confused:

El Porcharo

Oreste
30-12-2000, 11.14.57
el porcharo, ma hai letto bene il mio post?

Come mi posso sognare di dire che è un banco da 150 MHz?

Leggi bene e poi se ne parla.

Oreste
30-12-2000, 11.44.38
dopo la bella svista di el porcharo, riprendiamo i nostri discorsi.

Allora ho finito di salvare poco fa il report del Sandra, da cui ti faccio il copia e incolla della parte relativa alla memoria.

***** SiSoft Sandra Professional Version 2001.0.7.10******
< Extended Mainboard Data >
Model: ASUS CUV4X ACPI BIOS Revision 1007
Serial Number: 11/02/2000-VT694Z-CUV4X

< System Memory Controller >
Location: Mainboard
Error Correction Capability: None
Number of Memory Slots: 3
Maximum Installable Memory: 1024MB
Bank 1 - DIMM 1: DIMM Synchronous DRAM 128MB/72
Bank 2 - DIMM 2: DIMM Synchronous DRAM 128MB/72
Bank 3 - DIMM 3: Empty

< System Chipset >
System Chipset: Asustek Computer Inc CUV4X Motherboard PM133 System Controller
Front Side Bus Speed: 134MHz
ACPI PM Support: Yes
SMBus/i2c Support: 1 channel(s)

< Logical/Chipset Memory Banks >
Bank 0 Setting: 128MB SDRAM 7-1-1-1R 4-1-1-1W
Bank 2 Setting: 64MB SDRAM 7-1-1-1R 4-1-1-1W
Bank 3 Setting: 64MB SDRAM 7-1-1-1R 4-1-1-1W
Memory Bus Speed: 134MHz
Bank Interleave: 4-way

< Memory Modules >
Memory Module 1:
300E1200 128MB 8x(16Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 upto 133MHz) (CL2 upto 100MHz)

Memory Module 2:
128MB 16x(8Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 up to 133MHz)


Il modulo di cui stamo parlando, quello preso da It's logic è quello marcato memory module 2 e puoi vedere che è certificato PC133 con un CL3 (CAS3) @ 133 MHz.

Ovviamente mettere un banco da 133 M su un bus di memoria a 100 MHz significa farla andare ad una velocità minore di quella per cui è stata costruita, quindi al 99% è tutto ok, a meno di strani problemi di incompatibilità.

Poi vedi che i moduli di memoria che si trovano in giro sono ormai quasi tutti DIMM a 168 pin; il tuo vecchio PC (3 anni sono ormai un'altra era geologica con l'hw corrente) probabilmente ha SIMM a 72 pin, ma ci devi guardare dentro.

Ovviamento il prezzo che ho indicato prima per il 128 MB PC133 l'ho verificato prima su:

http://www.itslogic.com/default.htm

e poi siccome a Bari c'è il punto vendita loro, l'ho pagata 138 kL. già ivata.

[Edited by Oreste on 30-12-2000 at 11:51]

Antares
30-12-2000, 17.29.06
Ho scoperto come fare il report (oltre 800 pagine :eek: ), sorry.

Per la ram: io non voglio la pc133 (anche se la scheda madre la supporta) ma la pc100, e volevo sapere se posso incappare in qualche conflitto, qualche incompatibilità.

Ecco (una parte) del mio report:

***** SiSoft Sandra Professional Version 2000.3.6.3 *****
< Mainboard & Processor(s) >
Processor(s): Intel Pentium III 652MHz
Performance Rating: PR782 (estimated)
L2 On-board Cache: 256kB ECC synchronous ATC
System Bus(es): ISA(16-bit), PCI(32-bit), USB, AGP(32-bit) System BIOS: Award Software International, Inc. 4.51 PG
System Chipset: VIA Technologies Inc VT82C691 Apollo Pro

< System Memory >
Installed Memory: 128MB (128% true allocated load)

(io avevo visto solo questa sezione :( )

< System Chipset >
System Chipset: VIA Technologies Inc VT82C691 Apollo Pro

Front Side Bus Speed: 100MHz
CPU Speed Multiplier: 6.5x
ACPI Support: Yes

< Logical/Chipset Memory Banks >
Bank 0 Setting: 64MB SDRAM 7-1-1-1R 4-1-1-1W
Bank 2 Setting: 64MB SDRAM 7-1-1-1R 4-1-1-1W
Memory Bus Speed: 100MHz

< Memory Controller >
Error Detection Method: None
Error Correction Capability: 1-bit
Supported/Current Memory Interleave: 4 way / 1 way
Number of Memory Slots: 3
Maximum Installable Memory: 768MB
Maximum Module Size: 256MB
Supported STD/FPM/EDO Speeds: 70ns, 60ns
Supported SDRAM Speeds: PC66, PC100
Supported Memory Types: STD, FPM, EDO, Parity, ECC, SIMM, DIMM, SDRAM
Supported Memory Voltages: 3.3V

Che ne dici?

El Porcharo
30-12-2000, 22.09.30
Scusa Oreste, non avevo capito che la tua prima esclamazione era in senso figurativo...
Pensavo che il tuo magari fosse un altro modo per dire forse...

Ma quindi tornando al -6, come sono messo?
Presumo che 4-5 mesi fa quelle con 7,5 di timing costavano meno rispetto a queste, ma che differenza c'è effettivamente?

El Porcharo

Oreste
31-12-2000, 00.14.03
ciao el porcharo, non ti preoccupare, tutto a posto.

Allora tu hai acquistato lo stesso modulo DIMM che ho preso anch'io; infatti sul primo post di questa pagina dico che ho acquistato:

"DIMM Marcata PC133 050LDGH02251494 ed i chip sono marcati M.tec 0050D TBS640884E-6.

Sandra lo identifica correttamente come un PC133 con CAS3 a 133 MHz; ormai il CAS 3 è lo std. corrente - il CAS2 lo si paga abbastanza di più e tutto sommato non ne vale la pena.

Il BIOS lo identifica ugualmente, tramite SPD, come CAS3.

Quindi è un modulo PC133 std. previsto per funzionare a 133MHz di bus con CAS3 - ed i queste condizioni è nelle specifiche."

Quindi anche tu hai un normalissimo modulo PC133, come me, CAS3 che funziona bene sul bus 133 MHz.

Ciao

Oreste
31-12-2000, 00.19.23
antares, 800 pagine sono troppe, hai scelto di fare il report di tutti i moduli e di tutte le impostazioni.

Si possono scegliere i moduli di cui fare il report, con un check sulla apposita casellina.

Allora leggendo il tuo report, risulta che il memory controller supporta lo std. PC66 e PC100, e viene specificato anche SDRAM (cioè ram dinamica sincrona).

Quindi nell'unico slot libero che ti rimane puoi tranquillamente installare una SDRAM DIMM PC100.

Ciao

Antares
02-01-2001, 22.52.00
Ok, grazie delle info. :)

Domani aprirò l'altro pc e vedrò che ram monta, comunque credo anche io che sia quella a 72 pin, se fosse così avrei delle possibilità di trovarne in vendita almeno nell'usato?