PDA

Visualizza versione completa : un consiglio su assemblaggio


epoto
10-12-2000, 18.30.31
Un amico ha comprato un pc assemblato e, provando ad installare il s.o., abbiamo trovato parecchi problemi, sopratutto per quanto riguarda il cd-rom (viene spesso "perso").
Ho quindi pensato ad un problema nell'assemblaggio e quindi vorrei vedere come, secondo voi, va assemblato questo pc. Mi riferisco ovviamente alla parte hd e cd. Quindi vorrei sapere cosa mettere come master e slave e dove connetterlo. Vi ricordo che la scheda madre ha anche due connettori ide ultra dma100 oltre ai due normali, e non avevo mai provato una scheda del genere.

La configurazione è la seguente:

Scheda madre: Asus a7v
Hd: Quantum Fireball lct15
Cd-rom: Asus 50x
Masterizzatore: Traxdata - è un Nec nr 7500a 8x4x32x
Scheda video: Ati xpert 2000 3d
Scheda audio: Sound Blaster Live Platinum
Ram: 1 banco da 128 mb pc133

Spero che comunque non sia qualche periferica che non funziona.

Grazie e ciao

luigimtech
10-12-2000, 18.43.17
Se fai copie di Cd spesso e volentieri "ON THE FLY"...
Primary master (0): Hard-disk
Primary slave (1): Cd-Rom / Masterizzatore (a seconda di quale più usi)
Secondary master (2): Masterizzatore / Cd-rom
Secondary slave(3): canale da lasciare libero per la stampante ECP+EPP.
Se ami fare copie prima copiando l'immagine sull'hard-disk... lascia così...
Ciao

Luigi

Etabeta
10-12-2000, 18.44.33
mah....strano che si perda...che poi non mi è chairo come termine...

cmq l'HD va settato come master, il CD-ROM come master, il masterizzatore come slave.
altro non saprei.......

luigimtech
10-12-2000, 18.47.53
Come fai se usi molto il masterizzatore "On the fly" a mettere sia cd che masteriz... sullo stesso canale?
Anch se appesantisci un po' il primo... ci sono menon prob di bruciare cd.

Ciao

Etabeta
10-12-2000, 18.52.18
io ho il master primario ed il cd slave. e funziona. mah.

luigimtech
10-12-2000, 19.49.23
gia, puo funzionare...
Ma non penso che funzioni se io copio un cd-rom a oltre 8x...
In qeusto caso può funzionare.
Ciao

The Saint
10-12-2000, 21.44.04
Originally posted by epoto
abbiamo trovato parecchi problemi, sopratutto per quanto riguarda il cd-rom (viene spesso "perso").
Dicci di preciso cosa intendi con questa affermazione, così possiamo aiutarti meglio... ;)

BiOS
10-12-2000, 22.05.00
Originally posted by luigimtech

Secondary slave(3): canale da lasciare libero per la stampante ECP+EPP.


Questa non la sapevo... qualcuno saprebbe approfondire?

Nemo
10-12-2000, 23.43.06
Mi associo..

hd: master sul primo canale
lettore cd: slave sul primo
mast: master sul secondo

Meglio non mettere i 2 cd sul secondario sembra che diano problemi sul flusso contemporaneo di dati... Nero si lamenta... io ci ho lavorato per un pò poi più per scrupolo che problemi ho preferito spostare il lettore sul primo.
Per "cd perso" credo che tu intenda non visto da winz o altro... ma da bios c'è!!??
se non lo riconosce nemmeno il bios prova a staccare tutti e 2 i connettori dal mast e dal cd accendi il pc (basta che carichi il bios / o resettalo:rolleyes: ) poi spegni e ricollegali, la cosa è successa anche a me e ad un paio di amici e l'ho risolta.. culo?:D
Come dicono i manuali d'uso "ma lei la spina l'aveva attaccata?":):)

[Edited by Nemo on 10-12-2000 at 23:46]

epoto
11-12-2000, 00.25.43
Ciao e grazie per l'interessamento.

Per cd perso intendevo proprio che win98 non lo vede, mentre da dos lo vedo ed il bios lo riconosce.

Ho probabilmente capito il problema:

Il personaggio che ha assemblato il tutto aveva messo il masterizzatore come master e l'hd come slave e li aveva collegati alla presa ultra dma100 della motherboard. L'hd è però ultra dma66 e probabilmente questo dava i problemi. Io non avevo controllato se l'hd era ultra dma100 o no, fidandomi del "professionista" che aveva fatto il lavoro.

Ora ho messo:
primary master: hd
secondary master: cdrom
secondary slave: masterizzatore
Non ho ancora provato a fondo il tutto, ma sembra ok.

Ciao

luigimtech
11-12-2000, 13.40.11
Originally posted by Nemo
Mi associo..

hd: master sul primo canale
lettore cd: slave sul primo
mast: master sul secondo

Meglio non mettere i 2 cd sul secondario sembra che diano problemi sul flusso contemporaneo di dati... Nero si lamenta... io ci ho lavorato per un pò poi più per scrupolo che problemi ho preferito spostare il lettore sul primo.
Per "cd perso" credo che tu intenda non visto da winz o altro... ma da bios c'è!!??
se non lo riconosce nemmeno il bios prova a staccare tutti e 2 i connettori dal mast e dal cd accendi il pc (basta che carichi il bios / o resettalo:rolleyes: ) poi spegni e ricollegali, la cosa è successa anche a me e ad un paio di amici e l'ho risolta.. culo?:D
Come dicono i manuali d'uso "ma lei la spina l'aveva attaccata?":):)

[Edited by Nemo on 10-12-2000 at 23:46]

Grazie

luigimtech
11-12-2000, 13.43.41
Originally posted by BiOS
Originally posted by luigimtech

Secondary slave(3): canale da lasciare libero per la stampante ECP+EPP.


Questa non la sapevo... qualcuno saprebbe approfondire?

Se da bios si attiva l'uso della porta parallela in modalità ECP+EPP(ECP=extended capability port; EPP=enhanced parallel port) o acnhe solo ECP bisogna dipoorre di un canale DMA libero... nel mio caso o 1 o 3.
Qualcuno potrà sicuramente approfondire la faccenda.
Ciao

The Saint
11-12-2000, 14.36.37
Approfondiamo...

Hai detto un cavolata... i canali IDE ed i canali DMA sono 2 cose totalmente differenti.

Secondo la tua spiegazione ad ogni canale IDE corrisponde un canale DMA, xciò in teoria tenendo libero un canale IDE ne risulterebbe un canale DMA in + disponibile...
tutto ciò non ha senso! :eek:

luigimtech
11-12-2000, 16.25.04
a parte quella dei canali IDE come i DMA,
ma i canali DMA non sono 4?

luigimtech
11-12-2000, 16.30.28
Adesso che ci ripenso... i canali DMA sono tutta un'altra cosa... mi ero confuso, ormai mi conoscete :).
I canali DMA permettono l'accesso diretto alle risorse (alla memoria in pratica) senza pasaare per la CPU, abbreviando di molto i tempi.
Mi ero confuso perchè i canali ide e dma sono 4, sia gli uni che gli altri :).
Ciao

luigimtech
11-12-2000, 16.31.21
Però questa frase va bene:

Se da bios si attiva l'uso della porta parallela in modalità ECP+EPP(ECP=extended capability port; EPP=enhanced parallel port) o acnhe solo ECP bisogna dipoorre di un canale DMA libero... nel mio caso o 1 o 3.

Ciao

The Saint
11-12-2000, 17.21.11
Originally posted by luigimtech
Mi ero confuso perchè i canali ide e dma sono 4, sia gli uni che gli altri :)
Ti sei riconfuso! I canali DMA sono 8 (da 0 a 7).

Originally posted by luigimtech
Però questa frase va bene:

Se da bios si attiva l'uso della porta parallela in modalità ECP+EPP(ECP=extended capability port; EPP=enhanced parallel port) o acnhe solo ECP bisogna dipoorre di un canale DMA libero... nel mio caso o 1 o 3.
Ciao
Questo è vero, la modalità ECP necessità di un canale DMA.

:)

luigimtech
11-12-2000, 17.33.32
se i canali dma sono 8, da che cosa possono essere occupati?
hard-disk
lettore cd
masterizzatore
stampante
periferica IDE Iomega Zip (conferma?)
controller hos-usb (conferma?)
e da ogni scheda pci/agp...
poi cosa c'è?
bye

The Saint
11-12-2000, 20.06.54
Per una spiegazione dei canali DMA ti rimando a questo articolo (in inglese):
http://www.pcguide.com/ref/mbsys/res/dma/num-c.html
cIAo!

luigimtech
11-12-2000, 20.14.40
grazie al "Sempre SANTO":D
Ciao