PDA

Visualizza versione completa : PRINCIPIANTE! Anzi no, di +!


pholcus
19-07-2002, 00.12.33
Ciao, fai una ricerca nel forum.. Avevo una configurazione simile alla tua, e avevo spiegato come fare tutto. Mi pare il topic fosse intitolato "triboot" e poi qualcosa..

Ciao

pholcus
19-07-2002, 00.13.36
C'é ancora un errore nel forum credo...

skizzo
19-07-2002, 03.42.04
Allora...non so usare linux...
non l'ho mai installato...
a dire il vero non l'ho mai visto...

però st'estate forse ho un po' di tempo e vorrei passarci un po' di tempo...

Ho la versione mandrake 8.2 (mi pare, l'ultima cmq)
3 cd...

mi hanno detto che è un po' un casino per installarlo...
Ho (come vedete in signature) XP Home Edition e 98SE...non vorrei rinunciarci...

Ho un hd da 20 giga (5 giga per 98, 15 giga per XP, entrambe in fat32 anche se non serve a niente come info)
Ho anche un hd 3.2 giga...

DAtemi una bella spiegazione chiara, concisa, semplice, completa su come installare Linux senza fare casini...

resia
20-07-2002, 00.59.21
chiaro semplice e coinciso ...può essere solo l'installazione di winzip !!!!!!
ad ogni modo proviamoci...
-TI LEGGI QUALCHE TUTORIAL per avere una idea su swap file ...mount ...lilo.....grub....mbr e solo DOPO

- usando pm6 ti crei una bella partizione di tipo ext2 dove installerai linux (non serve specificare primaria logica...)
- usando ps6 crei una partizione di 256 Mb di tipo SWAP.
-Inserisci il cd 1 di mandrake e riavvi....
- scegli l'installazione per esperti (anche se non lo sei poco male)..in questo modo scegli tu su che partizione installare linux e lo swap....e tu avendoli gia preparati in precedenza.....sei a cavallo!!
- ad un certo punto ti verrà chiesto di installare il grub o lilo....digli di no (ed a questo punto più di qualcuno dira che sono scemo) in quanto tu avendo già due sistemi operativi....non vorrei che nascessero casini (lo so è opinabile ....come tutte le opinioni)...e crei un dischetto di boot (non preoccuparti sono tutte cose che ti vengono chieste)...in questo modo avvierai il tuo pinguino da floppy....ed il tuo MBR non verrà toccato....
-inventati qualche parolaccia nuova perchè non è detto che tutto fili liscio.......
IN BOCCA AL LUPO

skizzo
20-07-2002, 01.14.28
si, devono esserci errori nel forum, visto che non c'era la risposta veloce (almeno a me) e che le tue due risposte sono prima della tua domanda...

CisePunk
23-07-2002, 18.32.01
La risposta di resia e' ... intelligente :)
Cmq vorrei aggiungere che installare Mandrake e' veramente semplice, quindi non preoccuparti e prova tranquillamente. Se hai ancora la rivista con cui hai trovato la Mdk, cerca tra le prime pagine la guida all'installazione.
Per quanto riguarda, il partizionamento, non conoscendo la tua esperienza in merito, direi che effettivamente e' meglio dar ascolto a resia e partizionare PRIMA dell'installazione.
Il drakconf - o come si chiama- e' a dir poco orribile!
E se non ricordo male, mdk non ha di default cfdisk per cui da console tentare un fdisk mi sembra azzardato :)
Buon divertimento.

lucyfer_ina
26-07-2002, 05.10.05
anche io sono meno che principiante, cmq ho installato la mandrake 8.2 sulla virtual machine (VMware, meraviglioso softwerino), così non ho problema di boot e di LILo e sfrutto la connessione adsl, dato che la config dello speed touch alcatel usb con linux è una follia...................
ovviamente lavorando sulla virtual machine il tutto è un pò rallentato
auguriamoci buona fortuna

skizzo
27-07-2002, 05.16.51
Penso che per non fare casini tolgo il MIO hd e ne metto uno (più vecchio e più piccolo) e faccio installazione senza trial boot...tanto per vedere com'è.

Poi se mi piace e mi interessa approfondirò...

grazie a tutti...ciao lucyfer_ina!

lucyfer_ina
27-07-2002, 16.04.10
skizzzoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo, ciao
da quanto tempo?
proviamo a cimentarci con linux e scambiamoci consigli e soluzioni
a presto
lucyf

skizzo
31-07-2002, 21.10.00
Il problema è che
1° ho meno tempo del previsto...
2° non ho la connessione a internet e andare in biblioteca come adesso diventa un po' penalizzante...

felice di averti risentita.

lucyfer_ina
01-08-2002, 00.31.35
Originariamente inviato da skizzo
Il problema è che
1° ho meno tempo del previsto...
2° non ho la connessione a internet e andare in biblioteca come adesso diventa un po' penalizzante...

felice di averti risentita.
ok, a dopo l'estate, con + tempo e + internet(D)

skizzo
07-08-2002, 21.19.57
OK! Dovrò recuperare il tempo perduto...

CIAOOOOOOOOOOOOO

Cavallaudo
10-08-2002, 08.04.39
- usando pm6 ti crei una bella partizione di tipo ext2 dove installerai linux (non serve specificare primaria logica...)
- usando ps6 crei una partizione di 256 Mb di tipo SWAP.

pm6, ps6? che programmi sono? dove li trovo?

Ciao.

resia
10-08-2002, 08.56.51
ops....se mi è scappato ps6 mi sono sbagliato....
intendevo dire pm6...ovvero il partition magic.
in giro però trovi solo delle demo non utilizzabili...(in teoria....)ad ogni modo esistono molti altri strumenti free per partizionare nel modo descritto sopra.....

Cavallaudo
11-08-2002, 04.34.22
ah, ho installato l'altro ieri PM7 :)

ma dici che conviene partizionare con lui piutttosto che durante l'installazione di linux?

Ciao.

resia
12-08-2002, 02.40.38
senza dubbio.....ti conviene.
ricordati di sceglire la installazione da esperto...(leggi un mio post precedente)
Dimenticavo... il pm7 non supporta il file sistem ext3...quindi tu formatti in ext2..ed al momento dell'installazione al limite converti tutto in ext3...(secondo me comunque non è necessario)

Cavallaudo
14-08-2002, 03.08.39
Si, certoche ho letto, l'ho pure salvato! :)

Allora faro' ocis, thanks... ma che differenza c'e' tra ext2 e 3?

Ciao.

resia
14-08-2002, 07.58.14
premesso che sono una tra le persone meno indicate per dare spiegazioni di un certo livello su linux.....ext3 è l'evoluzione del ext2 (sono molto arguto....) e da quanto ne so presenta caratteristiche migliori in fatto di sicurezza....(attendo fiducioso la sconfessione di quanto detto).
L'unica cosa di cui sono completamente sicuro ...... è che ad uno che deve installare linux per la prima volta la funzionalità di un file system rispetto ad un'altro è l'ultimo dei problemi ....
Tra l'altro se non sbaglio l'unica distro che attualmente supporta quel file system è la RH7.3 ...quindi se hai intenzione di installare la mandrake 8.1/2 non ti si pone nemmeno il problema.

Cavallaudo
15-08-2002, 02.09.17
Capisco, grazie ancora.

resia
15-08-2002, 08.14.57
se hai bisogno d'aiuto nell'installazione ... non esitare...credimi questo forum è più utile di quanto tu possa immaginare....

Cavallaudo
16-08-2002, 06.40.09
Ah, comunque non la devo installare per la prima, volta, perche l'ho gia installata sul vecchio P120 :)

pero prima di installarla su una partizione del mio pc, su cui ho dati importanti e ci hospeso mesi per settarlo per bene, vogli oandare a colpo sicuro ;)

si, lo so che questo forum e piu in generale il sito e' veramente molto utile e sicuramente se qualcosa andra' storto vi stressero un'altro po' ;)

Ciao.

Cavallaudo
18-08-2002, 09.31.15
ARGH, dopo un paio di tentativi sono riuscito ad installare tutto... pero la mia kyro2 non va... linux all'avvio non riesce a far partire l'interfaccia grafica...

ho parlato con un'amico che ha la stessa scehda grafica mia, dice che o aggiorn oi lkernel, o i driver della scheda video, ho optato per i driver... li ho scaricati e messi su un disketto, dopo ore di prove sono riuscito a farglieli installare con il seuente comando:

rpm -Uvh powervr-2.00.20-234.mdk82.i586.rpm

facendoglielo pero leggere dal disketto.

e adesso? :-|

linux continua a non caricarmi uan ceppa e non so proprio che fare.

contavo proprio sull'interfacia fgrsfica per prendere confidenza con linux, e adesso sono appiedat ocon la line a di comando in cui non so fare nulla ,nemmeno so bene le sue regole fondamentali, non riesco ad esntre nelle cartelle per zio :(

HELP.

resia
18-08-2002, 15.04.21
domanda:
sei sicuro d'aver installato il pacchetto rpm contenente i driver?
perchè per installare il pacchetto che si trova sul floppy devi:
1 montare il floppy
2 spostarti nella directory nella quale è stato montato il floppy
3 lanciare il pacchetto rpm tramite il comando da te riportato

ad ogni modo .... prima di tutto ti conviene consultare la lista delle compatibilità hardware presente sul sito della mandrake!!!

Cavallaudo
18-08-2002, 18.29.15
Si, scrivendo mount il floppy risultava gia montato, difatti inserendo "l'url del floppy" ha letto dal floppy disk ed installato i driver, alla fine mi e' venuto scritto che erano stati installati correttamente nella tal cartella...

SOS, ho reinstallato linux 5 volte piu o meno, stavolta facendogli usare i driver vga generici, ma niente, nemmeno cosi mi parte lìinterfacccia grafica, eppure nell'installazione quano mi chiede se deve lanciarla subito gli dico di si.

Ciao.

resia
19-08-2002, 00.44.13
nella mandrak e se non sbaglio nel momento in cui si configura il server grafico ...c'è l'opzione di testare la configurazione scelta...magari li si vede se X si avvia correttamente.
....tralaltro quando si installano certi driver grafici bisogna poi modificare alcuni valori in un certo file (che orientativamente si chiama
XF86config-4 o qualcosa del genere)...questo avviene per le schede nvidia....ma per estensione non posso escludere che sia lo stesso per la tua scheda video....dovresti documentarti sul sito da cui hai scaricato i driver.....

Cavallaudo
19-08-2002, 03.26.27
http://www.kyrozone.com/drivers/linuxreadme.php

qui ci sono le info, ma non capisco bene che fare ne come fare...

Ciao.

resia
20-08-2002, 02.49.48
proprio una kyro dovevi avere???????
Mi sa che ti devi proprio studiare l'abc (defgh...consigliato) dei comandi bash !!!!

resia
20-08-2002, 03.23.10
1 - digiti quello che ti viene detto e prendi nota dell'output
2- se non ho capito male il pacchetto rpm ti genera il file XF86.....kyrosampleconfig
e questo deve diventare XF86Config-4...(questo è quello che io interpreto...certo che due righe in
+ potevano anche mettercele).
per esserne sicuro ti posizioni nella cartella che contiene i file in questione:
cd /etc/X11
invio
e adesso guardi che file ci sono li dentro con il comando ls .
se esiste il file ......KyroSampleConfig vai avanti....
....fai una copia del XF86Config-4 (non si sa mai)
con cp /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/XF86Config-4vecchio
e cosi facendo hai un nuovo file di sicurezza
e ora facciamo diventare quello del pacchetto rpm il nostro file di configurazione
cp /etc/X11/XF86ky...sa...Config /etc/X11/XF86Config-4

3 - editare un file di configurazione da riga comando non è il massimo della vita
per aprirlo

vi /etc/X11/XF86Config-4
editi quello che ti viene detto ponendo attenzione alla faccenda degli esadecimali
quello che da una parte è 10 dall'altra è 16...con una banale calcolatrice fai la conversione.
ah....una volta editato per uscire devi digitare
":qw!" oppure ":wq!" esattamente non ricordo.

4-5 decommentare.....penso si tratti di togliere le righe che iniziano
per "#"....chiedi conferma nel forum...(certo che si spiegano coi piedi)

6-7 come da istruzioni (non chiedermi cosa vogliano dire) fai quello che ti viene detto

Se vuoi sapere cosa ne penso.......Cambia scheda video!!!!

Cavallaudo
20-08-2002, 05.46.40
porca trota che casino!!!! :eek:

ma no, la kyro2 e' economica e va alla grande :)

prevedo 24 ore consecutive o quasi di tentativi inutili, smadonammenti, ripartizionamento e ciao linux... spero di riuscirci.

grazie delle info, ciao.

skizzo
11-09-2002, 21.33.44
Allora tocca a me!

Ieri ho provato a installare linux Mandrake 8.2...
faccio partire...
faccio tutta l'installazione (non quello per esperti)...
alla fine mi dice di configurare la scheda video-monitor etc...
e cominciano i problemi...
(scheda video in signature)

poi sembra che tutto sia ok...finisco l'installazione...
reboot
parte...arriva ad una schermata con fondo blu...
si vede una x nera che penso sia il puntatore e poi si pianta tutto!

provato e riprovato ma niente da fare! uffa!
che ci posso fare?