PDA

Visualizza versione completa : MALEDETTE TEMPERATURE!!!!!!!


Sdeng
03-07-2002, 16.04.54
Ragazzi in questi giorni a Firenze fa veramente caldo ma questo non giustifica le temperature che mi ritrovo sulla cpu e sul case.

L'altro giorno ho comprato una nuova MOBO (Una GIGABYTE 7VRX VIAKT333 DDR333 AGP4X ATA133 ) un nuovo processore ( AMD Athlon XP 1800+ ) una nuova ventola (COOLER MASTER SP5-6G31C Sock.A XP2100+ ) ed un nuovo case (KING Plus MidiTower ATX con alim. ATX12V 300W). Sottolineo che scheda madre e ventola sono approvati e consigliati da AMD stessa.

Insomma ho montato il mio vecchio pc su questa nuova configurazione (in tutto 2 cd rom e due hard disk quindi il mio case è praticamente pieno) e dopo l'accensione, durante il funzionamento ho rilevato delle temperature che francamente mi sembrano eccessive.

Temperatura Case: 50/60 gradi
Temperatura CPU: 70/80 gradi

Ripeto, qui a Firenze fa molto caldo ma questi livelli mi sembrano eccessivi no ??
Ho anche provato a montare la mia vecchia ventola (molto buona) ma non è cambiato niente...

Infine ho provato ad aprire il case e piazzarci davanti un bel ventilatore a massimo rifrullo e anche in questo caso ho una temperatura media del case di 40 gradi e CPU 50.

Non credo ci siano problemi nei sensori perchè effettivamente, mettendo un dito sopra i vari componenti si sente che scottano.

Sottolineo che queste temperature non si riferiscono alla CPU in idle ma sempre usando il computer nelle sue funzioni elementari.

Cosa può essere ? Ho forse sbagliato qualche settaggio in qualche jumper della scheda madre ??

Stefano

succhione
03-07-2002, 21.00.36
Francamente sembrano tantini....70/80, forse sballano un pò i sensori ma resta comunque elevata x l'hardware che dici di avere...tutto nuovo !!
Hai controllato che il dissi sia ben incollato alla cpu, pasta termica etc ? Per Firenze...non sò che dirti ....;) ...speriamo che si rinfreschi !

dedo
03-07-2002, 21.55.59
sballano sicuramente i sensori.
io ho una a7v333 e un athlon 1700 e la temperatura è sempre sopra i 60 gradi
con qualsiasi ventola e dissipatore monti, però toccando
il dissipatore questo non scotta più di tanto e sicuramente non è a 60 gradi

ciao

Sdeng
04-07-2002, 01.51.54
Beh adesso ho montato su una costosa (50 euro) ventola in rame ed un'altra ventola sul case che aspira fuori l'aria... nonostante tutto la cpu è sempre sopra i 60 e il case sui 50 gradi...
MAH !
Lo lascio acceso un pò e vediamo che succede.... se non vedete altri miei messaggi vuol dire che si è fuso tutto :)

AXIA
04-07-2002, 02.25.51
tutti sono approvati da amd basta che non facciano andare il proc al di sopra degli 90°
Probabilmente il tuo controller della temp è difettato.

Tu intanto mettici qualche ventola in più, mettine una da 8*8 sul dissi e con la pasta artic silver vedrai che fai cose serie.

Lionsquid
04-07-2002, 02.40.15
Originariamente inviato da Sdeng

............ ho rilevato delle temperature che francamente mi sembrano eccessive.

Temperatura Case: 50/60 gradi
Temperatura CPU: 70/80 gradi


Infine ho provato ad aprire il case e piazzarci davanti un bel ventilatore a massimo rifrullo e anche in questo caso ho una temperatura media del case di 40 gradi e CPU 50.





secondo me c'è un ristagno d'aria nel case, se aperto e con un ventilatore scende di 20°!!! E' indicativo il fatto che il chipset sia così alto in temp.

Metti 2 ventole aggiuntiva da 8x8 , 1 in immissione sul davanti e 1 in estrazione dietro....


seconda cosa....verifica che la tensione di alimentazione del tuo XP1800+ sia corretta....dovrebbe essere 1,70V ;)

bye

IrONia
04-07-2002, 02.42.13
Originariamente inviato da dedo
sballano sicuramente i sensori.
io ho una a7v333 e un athlon 1700 e la temperatura è sempre sopra i 60 gradi
con qualsiasi ventola e dissipatore monti, però toccando
il dissipatore questo non scotta più di tanto e sicuramente non è a 60 gradi

ciao

benvenuto(B) (B) (B) (D) (D) (D)

IrONia
04-07-2002, 02.43.34
Originariamente inviato da Sdeng
Ragazzi in questi giorni a Firenze fa veramente caldo ma questo non giustifica le temperature che mi ritrovo sulla cpu e sul case.

L'altro giorno ho comprato una nuova MOBO (Una GIGABYTE 7VRX VIAKT333 DDR333 AGP4X ATA133 ) un nuovo processore ( AMD Athlon XP 1800+ ) una nuova ventola (COOLER MASTER SP5-6G31C Sock.A XP2100+ ) ed un nuovo case (KING Plus MidiTower ATX con alim. ATX12V 300W). Sottolineo che scheda madre e ventola sono approvati e consigliati da AMD stessa.

Insomma ho montato il mio vecchio pc su questa nuova configurazione (in tutto 2 cd rom e due hard disk quindi il mio case è praticamente pieno) e dopo l'accensione, durante il funzionamento ho rilevato delle temperature che francamente mi sembrano eccessive.

Temperatura Case: 50/60 gradi
Temperatura CPU: 70/80 gradi

Ripeto, qui a Firenze fa molto caldo ma questi livelli mi sembrano eccessivi no ??
Ho anche provato a montare la mia vecchia ventola (molto buona) ma non è cambiato niente...

Infine ho provato ad aprire il case e piazzarci davanti un bel ventilatore a massimo rifrullo e anche in questo caso ho una temperatura media del case di 40 gradi e CPU 50.

Non credo ci siano problemi nei sensori perchè effettivamente, mettendo un dito sopra i vari componenti si sente che scottano.

Sottolineo che queste temperature non si riferiscono alla CPU in idle ma sempre usando il computer nelle sue funzioni elementari.

Cosa può essere ? Ho forse sbagliato qualche settaggio in qualche jumper della scheda madre ??

Stefano


un po' tanti doveresti attestarsi sui 60-65° della CPU con una corretta ventilazione;)


ciaoooooo:D :D

DadoKantz
04-07-2002, 04.21.26
Per Sdeng:
50€ di dissipatore?!? E cosa hai comprato?? Per tenerti la Cpu a 60° non è un gran valore...anzi!!

Con Vantec in allu più ventola 80x80 e silver la temp del mio non supera i 45°...

Kaioshin
04-07-2002, 04.31.11
con 44€ ti compri questo!
Coolermaster HHC-001 ventola Coolermaster
Descrizione:
L'HHC-001 è un ottimo dissipatore completamente in rame e unico nel suo genere: infatti dispone dell'esclusivo sistema heatpipes, ovvero a tubi di calore, nei quali passa una sostanza non specificata che ha il compito di trasportare il calore dalla base alla parte superiore delle alette. Il risultato è forse il dissipatore con ventola da 60 piu performante della categoria. Monta una ventola marchiata CoolerMaster da 6800 g/min e 37 CFM. E' indicato per cpu sino a 2200+ Mhz. A CHI E' CONSIGLIATO: A chi cerca l'overclock ad aria esasperato, le prestazioni sono al top della categoria...oltre vi è solo il liquido. Materiale: Rame dBA 54 CFM 37

clicca qua (http://www.pctunershop.it/Dissipatori/cm_hhc001.jpg) per vedere l'immagine.

questo è il top. Se tu hai questo ed hai temperature del genere vuol dire che hai i sensori mooolto sballati

iamj2
04-07-2002, 06.05.15
Originariamente inviato da Kaioshin
con 44€ ti compri questo!
Coolermaster HHC-001 ventola Coolermaster
Descrizione:
L'HHC-001 è un ottimo dissipatore completamente in rame e unico nel suo genere: infatti dispone dell'esclusivo sistema heatpipes, ovvero a tubi di calore, nei quali passa una sostanza non specificata che ha il compito di trasportare il calore dalla base alla parte superiore delle alette. Il risultato è forse il dissipatore con ventola da 60 piu performante della categoria. Monta una ventola marchiata CoolerMaster da 6800 g/min e 37 CFM. E' indicato per cpu sino a 2200+ Mhz. A CHI E' CONSIGLIATO: A chi cerca l'overclock ad aria esasperato, le prestazioni sono al top della categoria...oltre vi è solo il liquido. Materiale: Rame dBA 54 CFM 37

clicca qua (http://www.pctunershop.it/Dissipatori/cm_hhc001.jpg) per vedere l'immagine.

questo è il top. Se tu hai questo ed hai temperature del genere vuol dire che hai i sensori mooolto sballati

E sei certo di aver utilizzato bene la pasta.....

Ciao! :)

Sdeng
04-07-2002, 06.11.22
Il dissipatore da 50 euro che ho montato è il seguente:

COOLER MASTER HHCL61 SilentHeatPipe Sock.A XP2.X
Dimensioni della ventola: 60 x 60 x 25 mm. Velocità: 3000 RPM. Air Flow: 14.13 CFM. Voltaggio: 12 VDC. Dimensioni del dissipatore: 80 x 60 x 44 mm. Adatto per i processori AMD di classe Athlon Thunderbird, Athlon XP, Duron, e Intel Intel Celeron e Pentium III. Dimensioni: Altezza 44 mm; larghezza 80 mm; profondità 60 mm.

In più c'è una ventola anche per aspirare aria fuori dal case.

Nonostante tutto la temperatura è sempre sui 60/65 gradi per il processore e 50 gradi per la motherboard.
Non credo che siano valori sballati perchè aprendo il case e toccando i vari componenti la faccenda bolle parecchio.

Per Lionsquid: la CPU core voltage è 1.73

Kaioshin
04-07-2002, 06.26.03
secondo me la ventola che hai sul dissy è troppo lenta... 3000rpm è poco, poi hai provato a tenere il case aperto per vedere le temperature come si stabilizzano?

Lionsquid
04-07-2002, 06.39.46
Originariamente inviato da Sdeng
Il dissipatore da 50 euro che ho montato è il seguente:

COOLER MASTER HHCL61 SilentHeatPipe Sock.A XP2.X
Dimensioni della ventola: 60 x 60 x 25 mm. Velocità: 3000 RPM. Air Flow: 14.13 CFM.



Per Lionsquid: la CPU core voltage è 1.73

:eek:

l'hai pagato parecchio....c'è un modello serie HHC con fan da 6500rpm e 36 CFM a 42€....

la tensione va bene....è in leggero overvolt 0,03V, dovrebbe influire per 2/3° max

c'è qualcosa che stona.....o il case non è efficiente o il dissy sulla cpu non ha il silicone...... e cmq, mi fà riflettere la temp. alta del chipset......lì non circola abbastanza aria

bye

Sdeng
04-07-2002, 15.23.11
Beh... l'ho pagato parecchio perchè, credo, sia la versione SILENTHEATPIPE, cioè non fa casino.... per questo i giri al minuto sono solo 3000.
Fosse per me avrei preso la versione a cui ti riferisci ma non ce l'avevano disponibile in negozio.

Potrei sempre comunque provare a rimuovere la ventola attuale che è montata sul dissipatore e montarci sopra un'altra a 6500 RPM.

Voi che ne dite ?

Un'altra idea che avevo era di applicare da qualche parte le due ventoline che mi avanzano dei miei due precedenti dissipatori. Sono due normali ventoline 60x60.
Secondo voi dove potrei applicarle ? E nel caso non potessi avvitarle come potrei fissarle ?

Comunque al momento la temperatura è fissa a 64 gradi per il processore.. pc tenuto acceso tutta la notte...

Lionsquid
04-07-2002, 17.34.18
si, prova a mettere una ventola........ nerboruta :D

che sia a 6500 o 5000, quello che conta è la portata!!

recente esperienza su XP 2000+...

con fan da 4800 low profile t. 63° sotto stress x 1 ora
con fan da 6800 high profile t. 56° stesse condizioni di sopra


la differenza tra i fan low profile e gli high, è che i secondi riescono a generare una maggiore pressione (e un leggero aumento di velocità) a parità di giri della girante...

...la maggiore pressione dell'aria consente maggiore velocità e turbolenza tra gli stretti spazi del dissy ;);) (e anche + rumore :D)

bye

Kaioshin
04-07-2002, 22.58.07
io per adesso proverei solamente a mettere una ventola da 5000/6000 rpm e a tenere una parte del case aperto per vedere le temperature come si comportano...

AXIA
05-07-2002, 00.53.23
non è consigliabile con una delta a 6800 il rumore è alto e bisogna tenere il case chiuso

Consigliabile invece sarebbe una vemtola 8*8 da 3000 un'ottima capienza di aria e a basso rumore.!!!

DadoKantz
05-07-2002, 01.49.12
Anche io sono per la 80x80 ;)

Per quanto riguarda il dissipatore io avrei preferito l'Alpha Pal8045 con un 80x80 da 3000 g/m oppure il conosciutissimo SK6 (sempre tra i migliori ;)) oppure massimo della goduria (e di prezzo sopratutto ;)) il migliore dissi per socket A: Swiftech MCX 462!!!

Il fatto che hai 50° sulla MB vuol dire che lì dentro aria non ce n'è o la poca che c'è è già calda!! Ventola che tiri dentro aria fresca da montare al più presto!!! Se non metti una ventola che tiri aria dentro, quella che tira fuori non serve a niente: ci deve sempre essere ugualianza tra i cfm tolti e quelli immessi o al max un leggero surplus per quelli immessi mai il contrario!!!

Kaioshin
05-07-2002, 02.44.51
no ti prego non parlarmi di delta :eek: anche con il case chiuso sono riuscito a tenerla solo per 3 ore, 8300rpm!! tremenda!! ci sono delle ventole da 6000 rpm abbastanza silenziose, oppure come avete detto voi una bella ventola di 80x80 con il suo bell'adattatore

Sdeng
05-07-2002, 02.56.42
Beh ragazzi... io per adesso non ho cambiato niente nella mia configurazione di ventole e dissipatori vari che ho descritto prima..
mi sono limitato a rimuovere un lato del coperchio del case e, cosa fondamentale, ad installare Vcool 1.8...
Con l'opzione "idle loop" attivata la temperatura del case è scesa sui 45/48 gradi mentre il processore resta stabile sotto i 60...

Che ne dite ? Può andare ?

Kaioshin
05-07-2002, 03.06.10
Originariamente inviato da Sdeng
Beh ragazzi... io per adesso non ho cambiato niente nella mia configurazione di ventole e dissipatori vari che ho descritto prima..
mi sono limitato a rimuovere un lato del coperchio del case e, cosa fondamentale, ad installare Vcool 1.8...
Con l'opzione "idle loop" attivata la temperatura del case è scesa sui 45/48 gradi mentre il processore resta stabile sotto i 60...

Che ne dite ? Può andare ?

secondo me cosi potrebbe anche andare bene.... a quanto pare mancava aria fresca dentro al case

IrONia
05-07-2002, 03.09.09
Originariamente inviato da Kaioshin


secondo me cosi potrebbe anche andare bene.... a quanto pare mancava aria fresca dentro al case

anche secondo me...



mo lo provo anch'io sto vcool;)


ciaoooooooo:D :D :D

Kaioshin
05-07-2002, 03.53.09
Cappero :eek: :eek: vcool è impressionante!!! da 45 mi ha portato la temperatura a 34 :eek: :eek: fico fico!!!! posso tornare a dare su al VCORE :D :D
ho installato la versione 1.8 b8 (Y) sapevo che era valido però non fino a questo punto

DadoKantz
05-07-2002, 04.52.08
Stiamo attenti che Vcool funziona nei momenti in cui il processore non viene utilizzato. Se fate un overclock spinto e poi usate il vostro processore al 100% la temperatura salirà sempre!! Anche se in idle avete 34° poi potreste averne 60° dopo mezz'ora di gioco!! Quindi sempre occhio alle temperature ;) :)

Kaioshin
05-07-2002, 04.54.42
Originariamente inviato da DadoKantz
Stiamo attenti che Vcool funziona nei momenti in cui il processore non viene utilizzato. Se fate un overclock spinto e poi usate il vostro processore al 100% la temperatura salirà sempre!! Anche se in idle avete 34° poi potreste averne 60° dopo mezz'ora di gioco!! Quindi sempre occhio alle temperature ;) :)

uff.. sapevo che c'era l'inganno :( era troppo bello per essere vero

monossido
05-07-2002, 05.07.08
scusate l'ignoranza ma dove si vede la temperatura del cpu???ho ankio problemi del genere....

DadoKantz
05-07-2002, 05.17.21
Per Kaioshin:
Non si può avere tutto dalla vita no?!? :D :D

Per monossido:
Da Bios o da programmi come quelli elencati nella discussione ;)
Oppure se hai tatto fino potresti provare a stabilire la temperatura del processore solo toccando il dissipatore :eek: :D :D

monossido
05-07-2002, 05.50.09
già...mi chiamano dito sensibile...le donne con un altro aggettivo ma vabbe....:D :D :D :D :D :D :D

Lionsquid
05-07-2002, 06.20.30
:D

bene usa quel dito allora, eppoi facci sapere :D


bye

Sdeng
05-07-2002, 18.17.46
Scusate se insisto ma, secondo voi, potrei utilizzare in qualche modo le altre due ventoline 6x6 dei miei due ex dissipatori che mi avanzano ?

Avete qualche idea, suggerimento o altro ?

PS: ad esempio io avevo pensato di metterne una direttamente sopra il chipset della MOBO ma siccome quest'ultimo è troppo piccolo non posso avvitarci sopra la ventola. Come potrei fissarla quindi ? un pò di colla ?

Lionsquid
05-07-2002, 18.37.27
una sull'HD, di fianco o d'avanti, puoi usare la colla a caldo....

lo stesso x il chipset, ma attento a dove metti la colla....

io ho sfruttato la sch. video, che dal lato chipset è sgombra di componenti. Sempre la colla a caldo (che si può rimuovere facilmente)... occhio però alle temperature della sch. video....se sono troppo alte :D addio Fan!!

Altra attenzione all'alimentazione, se non hai "prese" sufficienti dovrai saldare i fili.... OCCHIO all'isolamento ;)


bye

IrONia
06-07-2002, 02.36.22
ho provato Vcool 1.7 e ho win xp home con gigabyte 7vtxe+ via Kt266a


ma anche caricando il servizio e il driver sys manualmente in system 32 come dice il programma,



non risco a farlo partire:( :(


dice con non trova il southbridge.......


bo...

consigli....


ciaooooooooooo:D :D :D

Sdeng
06-07-2002, 06.11.30
Succede anche a me ogni tanto.. francamente non ho capito in base a quale logica.. di fatto una volta su due mi da quell'errore... se poi riprovo invece parte.
Comunque controlla bene di avere scaricato la versione VCool_18b8

Kaioshin
06-07-2002, 20.42.20
Originariamente inviato da ironia
ho provato Vcool 1.7 e ho win xp home con gigabyte 7vtxe+ via Kt266a


ma anche caricando il servizio e il driver sys manualmente in system 32 come dice il programma,



non risco a farlo partire:( :(


dice con non trova il southbridge.......


bo...

consigli....


ciaooooooooooo:D :D :D
allora io ho fatto in questo modo... l'ho messo manualmente senza l'aiuto del programma, poi l'ho fatto fare al programma (praticamente l'ha riscritto) e dopo è partito

DadoKantz
08-07-2002, 04.48.33
Quello che funziona con il tuo chipset è l'1.8 (non l'1.7 ;)) ora giunto alla beta 8 ;)

Kaioshin
08-07-2002, 06.24.25
ah cappero.. non avevo visto la versione... :p pensavo che ironia avesse la 1.8b8

Sdeng
09-07-2002, 16.54.33
Sono nuovamente depresso,
nonostante Vcool, case aperto, ventole e controventole il mio processore è sempre sopra i 60 gradi....
Il sistema è tutt'altro che stabile....

Comincio a pensa che ci sia qualcosa di veramente sbagliato nel mio computer... ma cosa ? Scheda madre o processore ?

Kaioshin
10-07-2002, 00.47.03
Originariamente inviato da Centauron
Dove posso trovare vcool????
Qua! ;)
http://vcool.occludo.net/

Centauron
10-07-2002, 02.06.53
Dove posso trovare vcool????