PDA

Visualizza versione completa : Red hat 7.3 problema schede di rete


Ibanez
10-06-2002, 23.42.34
Ho la red hat 7.3, ho montato una seconda scheda di rete (sulla prima ho attaccato un modem ethernet adsl). Se faccio attivare la seconda all'avvio fallisce e non mi attiva neanche la prima. Se invece attivo all'avvio solo quella col modem ethernet funziona tutto e posso successivamente attivare la seconda manualmente.
Come faccio a farle montarle entrambe all'avvio?

Manlio
11-06-2002, 01.00.01
Logicamente alla nuova scheda di rete è connesso qlc, altrimenti fallirà sempre...
fatta la debita premessa, il tutto è un problema di configurazione...
a quale os ti devi collegare?

Ibanez
11-06-2002, 07.57.53
Red Hat 7.2, ma credo che l'aggiornerò alla 7.3

Manlio
11-06-2002, 11.39.10
al di là dell'aggiornamento, se devi condividere file e stampanti dovrai utilizzare NFS... e configurarlo!

Ibanez
11-06-2002, 18.56.24
NFS? Perchè? Finora le reti le ho configurate solo tra sistemi windows o tra un sistema windows e un sistema linux, quindi non so.. Dove posso trovare delle info su NFS? E come posso fare per "montare" la scheda di rete all'avvio?

Manlio
11-06-2002, 19.49.48
Forse c'è stata una incomprensione...
fra sistemi win lo sai fare
fra linux e win in generale si usa samba
fra sistemi linux si usa NFS
fammi capire meglio

la scheda di rete non si monta... al massimo la attiva... ma se non è configurata, nel senso che se non c'è una qls condivisione attivabile all'avvio, fallirà sempre...

Ibanez
11-06-2002, 19.57.10
Se ci hai fatto caso monta l'ho messo tra virgolette, non mi veniva il termine. Allora ti spiego la situazione: ho una scheda chiamata eth0 dove c'è il modem ethernet. La seconda eth1 è attacata all'altro computer con red hat 7.2. Se attivo all'avvio eth0 ed eth1 fallisce e non mi attiva neanche eth0. Se attivo solo eth0, eth1 posso attivarla manualmente e funziona benissimo.

Ibanez
11-06-2002, 22.11.39
Quello che ho bisogno di condividere è la connessione, come si fa su linux? Ho impostato il primo come gateway sul secondo e come dns l'indirizzo del 1°. Si fa così? Non funge ma credo sia un problema di firewall c'è un tool per configurarlo(ho dimanticato di farlo durante l'installazione)?
Grazie ancora

Manlio
12-06-2002, 00.55.28
Dunque sul secondo computer devi impostare come gateway la scheda di rete del primo computer (eth1) che li collega...
nulla come dns... non credo tu abbia un servizio dns attivo...
ciò che puoi provare a fare è fornire al secondo computer gli indirizzi dei dns server che utilizzi per collegarti ad internet... se non li conosci fa niente, ma faresti meglio a procurarti... la possibilità di riuscita aumenta di molto così...
magari recuperali dalla connessione attiva...
e poi non era cattiva la precisazione sul "monta"... :)

Ibanez
12-06-2002, 09.00.16
Originariamente inviato da Manlio
Dunque sul secondo computer devi impostare come gateway la scheda di rete del primo computer (eth1) che li collega...
nulla come dns... non credo tu abbia un servizio dns attivo...
ciò che puoi provare a fare è fornire al secondo computer gli indirizzi dei dns server che utilizzi per collegarti ad internet... se non li conosci fa niente, ma faresti meglio a procurarti... la possibilità di riuscita aumenta di molto così...
magari recuperali dalla connessione attiva...
e poi non era cattiva la precisazione sul "monta"... :)

Il gateway è impostato, nei campi dns ho messo l'indirizzo di eth1(un pò come si fa su windows), adesso provo a metterci gli indirizzi dns di libero e vediamo come va. Per il firewall?

Ibanez
12-06-2002, 10.37.26
No non funge. Ma dove devo inserirli i dns? Io sto usando il netconfig.

Manlio
12-06-2002, 12.50.01
La scheda eth1 non è un dns... nel campo dns non va l'indirizzo della scheda di rete, al massimo quelli dei server dns che utilizza la tua connessione...
Il firewall puoi configurarlo tramite firewall-config in console...

Ibanez
12-06-2002, 18.45.41
Ho provato a mettere i dns del provider ma non va. Grazie x il prog x settare il firewall

Manlio
13-06-2002, 02.48.01
ok, vado con tutte le domande possibili ed immaginabili...
hai configurato la scheda?
ifconfig eth? 192.168.0.? up netmask 255.255.255.0 ???

Ibanez
13-06-2002, 08.34.56
Sul pc1:
ifconfig eth1 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 up
Pc2:
ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 up

In questo modo i due computer si pingano e riesco ad aprire una sessione telnet su entrambi. Ho impostato il pc1 come gateway sul pc2, e ho messo gli indirizzi dns di libero(il mio provider) nei campi dns.
Come route devo assegnargli qualcosa o non serve?

Manlio
13-06-2002, 12.47.19
Non dovrebbe essere necessario...
anyway prova...

sul server:
1) ipfwadm -F -a m -S 192.168.0.0/3 -D 0.0.0.0/0

2) iptables -t nat -A POSTROUTING -d ! 192.168.0.0/3 -j MASQUERADE

3) iptables -A FORWARD -s 192.168.0.0/3 -j ACCEPT

4) iptables -A FORWARD -d 192.168.0.0/3 -j ACCEPT

5) iptables -A FORWARD -j DROP

sul client:
route add default gw 192.168.0.1

;)

Ibanez
13-06-2002, 19.43.14
Grazie tante, ma in sostanza cosa fanno? Quelli x il server dovrebbero essere configurazioni per il firewall. L'altro aggiunge un route sul client se non ho capito male. Cmq dopo provo:)

Manlio
13-06-2002, 20.25.10
Con la prima comunichi al kernel di non fare il forward dei pacchetti TCP/IP
con la seconda imposti il mascheramento di tutto quello che non è destinato alla lan, ma se non aggiungessi anche gli altri avresti l'effetto indesiderato che ognuno potrebbe usare il tuo gateway per mascherare i suoi pacchetti...
perciò, per evitarlo, imposti iptables affiché faccia il forward solo della tua sottorete
-s (origine) -d (destinazione)
con l'ultimo scarti tutti i restanti pacchetti....

sul client imposti il gateway da usare...

Ibanez
13-06-2002, 21.13.00
Grazie ancora, purtroppo non funzionano i comandi x il server, mi dà errori dei moduli del kernel.
Il route l'ho impostato.
Avevo provato a fare una cosa simile da firewall-config ma non funzionava lo stesso.
Non so veramente + che fare.

Manlio
14-06-2002, 00.21.02
Stanno terminando anche le mie risorse... avrei bisogno di vedere per sapere cosa fare... a distanza è sempre un po' difficile...

Ibanez
14-06-2002, 08.11.39
Immagino che sia un pò difficile a distanza, grazie cmq x l'aiuto, adesso faccio un pò di prove, poi ti faccio sapere.
Ancora grazie