PDA

Visualizza versione completa : Aiuto x principiante...


funnysoft
27-04-2002, 08.50.06
Ho da poco deciso di provare Linux e ho subito installato la Mandrake 8.2

Tutto è andato bene fino a quando mi viene chiesto che s.o. avviare.
Io rispondo linux ma mi manda in una console testuale e, siccome per adesso
conosco a mala pena il comando per spegnere, volevo entrare in console grafica.

Qualcuno sa come si fa?
Grazie in anticipo!

Mast80
27-04-2002, 10.15.48
Basta dare startx

funnysoft
27-04-2002, 12.17.29
Ho provato e mi da questo messaggio!!! :(:eek::(

execve failed for /etc/x11/x (errno 2)
initx no such file or directory (errno 2) unable connect to x server
initx no such process (errno 3): server error.

AIIIIIIIIIUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUTOOOOOOOOOOOOOO!!!

EcHo2K
27-04-2002, 12.50.23
azzz...questo errore non l'ho mai visto in 3 anni di linux... vediamo un po' di fare un paio di tentativi...

durante l'installazione, quando hai configurato Xwindow, il test e' riuscito senza problemi?

io non uso MDK, ma se non ha perso troppo le sue radici RH allora prova a lanciare da console: Xconfigurator e proviamo a rifare la configurazione.

Cmq dall'errore che dai sembrerebbe che qualche processo non trovi il file initx e quindi il server muoia, con che utente entri? controlla che l'utente abbia i diritti di lettura su quel file e che il file sia nel path (per controllare il path: echo $PATH)

...per il setup del sistema cmq (e per tutte queste prove) usa l'utente root cosi' evitiamo vari problemi connessi con la sicurezza.

funnysoft
27-04-2002, 12.59.20
Non penso di aver configurato xwindow....anche perchè non so cos'è!!!
Comunque sono loggato come pippo e dopo c'è il simbolo del dollaro il che significa che sono root, o no?

Ho provato a dare "xconfigurator" ma mi dice command not found!!!

Che faccio?!

EcHo2K
28-04-2002, 02.30.00
no non sei root...sei pippo :)

root e' il super utente, quando sei alla maschera di login dai root come username e la password che hai impostato come password :)

per quanto riguarda XWindow...si tratta dellambiente grafico di linux, l'installazione di MDK dovrebbe farteloconfigurare come uno degli ultimi passi...

funnysoft
28-04-2002, 12.55.34
OK, mi sono loggato come root ed ora mi appare il simbolo #.
Facendo startx mi da il solito errore mentre il comando xconfigurator sembra non esistere.
Come faccio a configurare x?
AIUTATEMI!!! :(

EcHo2K
29-04-2002, 01.30.45
esiste un tool di configurazione testuale per Xwindow, si chiama, xf86config ... ma andara a mettere le mani li non e' proprio consigliabile per un principiante...perche' non provi a reinstallare dal setup? qualcosa deve essere andato storto perche' quello che mi dici e' un errore strano...

funnysoft
30-04-2002, 13.52.07
Ho formattato ieri....oggi reinstallo e ti faccio sapere.
GRAZIE MILLE! :)

funnysoft
01-05-2002, 12.45.33
Ho reinstallato MDK e questa volta mi ha configurato automaticamente x e è andato bene tutto.

Fino quando non avvio linux e dando startx stavolta mi esce una pagina di scritte dove mi dice fatal error: screen not found :( :(
Credo che lascierò perdere il mondo linux :(

pctips
02-05-2002, 10.08.43
Allora :
1 Che scheda video hai ?
2 Che monitor ?
3 Durante l'installazione x caso hai abilitato l'accelerazione 3D con xfree 3.3.6 o 4.0.* ?
4 Che versione di Xfree hai scelto ?

Ciao

jan_81
02-05-2002, 13.54.36
Era successo anche un problema simile con la redhat 7.2...
non riuscivo entrare in modalità grafica in nessun modo...
Ho reinstallato tutto e, durante la nuova installazione, questa volta ho deciso di installare anche la xwindow, senza spuntare la casellina "pensaci dopo":D :D :D
Ciao

funnysoft
02-05-2002, 16.20.54
Originariamente inviato da pctips
Allora :
1 Che scheda video hai ?
2 Che monitor ?
3 Durante l'installazione x caso hai abilitato l'accelerazione 3D con xfree 3.3.6 o 4.0.* ?
4 Che versione di Xfree hai scelto ?

Ciao

1 è una sis qualcosa....non mi ricordo bene
2 è un monitor digitale piatto (il pc è un portatile)
3 Penso di no
4 NOn ne ho idea

PS: Adesso che mi ricordo in entrambe le volte che ho provato ad installare MDK, al riavvio mi si è sempre bloccato, costringendomi a spegnere e riaccendere. Centra qualcosa?

EcHo2K
03-05-2002, 02.35.05
certo che c'entra! :) probabilmente mdk ha qualche problema con la tua scheda video, anche io ho avuto tra le mani delle SiS e devo dire che sono poco supportate da Xfree, prima di ammattire vai sul sito di mandrake e leggiti la compatibility list. Se la tua scheda non c'e' rinuncia o cambia scheda. :)

funnysoft
03-05-2002, 13.46.55
Grazie dell'aiuto....comunque credo che lo disinstallerò dal portatile e lo installerò sul fisso (dotato di una tnt 2)
Ciao :)

pctips
07-05-2002, 16.30.25
Peggio ancora !
La TNT2 normale su mdk 8.1 va bene su un 15' 1024x768 solo a 800x600 a 32 bit e senza 3D.
Comunque penso che se il monitor è buono potrai usare risoluzioni piu' alte
Io con la mia G200 sono a 1024x768@16bit su un 15' senza problemi
Ciaoo

EcHo2K
08-05-2002, 17.18.54
ma le TNT2 con i driver ufficiali di nvidia non vanno??:eek:

con la serie GeForce io non ho mai avuto problemi, anche le ormai defunte 3dfx vanno bene, non ho mai provato schede ATI pero'

pctips
08-05-2002, 19.47.16
Sì con i driver ufficiali nvidia non ci sono problemi
ciao