PDA

Visualizza versione completa : Ancora su ATI


franco23
28-03-2002, 02.52.43
Cerco di essere + chiaro:
Quando XP Pro si avvia per la prima volta, ottimizza il monitor per una visione migliore, utilizzando 1 Sk video di default.
Mi porta la risoluzione a 800x600 con profondità di 32 bit... e fin qui totto OK!
Vado nelle risorse del computer, trovo "SCHEDA VGA COMPATIBILE", clikko e vado su proprietà-driver-aggiorna.
Guido il sistema sul file 'inf' del driver, il s.o. riconosce Ati Radeon 8500/8500LE e si carica il driver.... ma qui comincia il calvario!
appena terminata l'operazione mi dice che la scheda non esiste, la colloca sull'IRQ 16!! e se poi vado al centro del monitor e chiedo 'proprietà-avanzate-scheda' mi da ancora la scheda di default con i punti esclamativi sull'IRQ del driver AGP che si trova sull'IRQ 7.
Non posso fare alcuna operazione sulla scheda, perchè non c'è la solita voce 'cambia' che trovo sempre sugli altri s.o.!
Cosa devo fare per dare la ATi a sto cavolo di XP?
Se vado ne registro, posso fare qualcosa?e se si cosa?
Grazie

franco23
28-03-2002, 03.02.11
Originariamente inviato da franco23
Cerco di essere + chiaro:
Quando XP Pro si avvia per la prima volta, ottimizza il monitor per una visione migliore, utilizzando 1 Sk video di default.
Mi porta la risoluzione a 800x600 con profondità di 32 bit... e fin qui totto OK!
Vado nelle risorse del computer, trovo "SCHEDA VGA COMPATIBILE", clikko e vado su proprietà-driver-aggiorna.
Guido il sistema sul file 'inf' del driver, il s.o. riconosce Ati Radeon 8500/8500LE e si carica il driver.... ma qui comincia il calvario!
appena terminata l'operazione mi dice che la scheda non esiste, la colloca sull'IRQ 16!! e se poi vado al centro del monitor e chiedo 'proprietà-avanzate-scheda' mi da ancora la scheda di default con i punti esclamativi sull'IRQ del driver AGP che si trova sull'IRQ 7.
Non posso fare alcuna operazione sulla scheda, perchè non c'è la solita voce 'cambia' che trovo sempre sugli altri s.o.!
Cosa devo fare per dare la ATi a sto cavolo di XP?
Se vado ne registro, posso fare qualcosa?e se si cosa?
Grazie

TalkRadio
28-03-2002, 10.39.29
Che scheda madre hai?
Io avevo un problema simile con una Ati Radeon 8500 LE, ho risolto lasciando installati i driver compatibili che installa di default e poi con Windows Update ho scaricato i driver, ho riavviato e tutto è andato a posto

Bye bye

snowboarder77
28-03-2002, 13.23.24
Mah :confused ...io con una 8500LE ho semplicemente installato i driver x xp e tutto è andato bene ;)

franco23
28-03-2002, 15.29.49
la MB è 1 ASUS P4B/266
ora ho scaricato XP, ma lo ricarico sulla partizione D e riprovo.
cmq i driver che ho scaricato dal sito ATI sono riconosciuti da XP come certificati.... :D :D
grazie e ci risentiamo presto!
ps.: quali sono i driver che hai scaricato?

DavideDave
28-03-2002, 16.32.46
Ma sti drivers non hanno un file di setup.exe? Devi per forza fare a mano??

franco23
28-03-2002, 17.41.31
ho provato prima di tutto con setup.exe e non ha funzionato!:D
ora sono con xp sulla partizione 'D' e ho il monitor a 60 Hz che mi fs vedere uno sfarfallio del cavolo!!!!
e quando vado su e giù con le schermate mi viene il mal di mare:eek: :eek:

DavideDave
28-03-2002, 18.00.07
cambiato il refresh del monitor? :confused:

franco23
28-03-2002, 19.22.43
non posso accedere al monitor xchè dalla schermata 'proprietà-avanzate-monitor' non posso cliccare su 'cambia', perchè è disattivata

DavideDave
28-03-2002, 19.28.08
ummm ci dovrebbe essere il modo di farlo dal registro....

Rasna
29-03-2002, 00.52.33
Il driver per l'Agp non dovrebbe avere un Irq assegnato, bensì aree di memoria condivise dalla scheda video. Temo che la tua scheda non sia vista perchè gli indirizzi di memoria per l'Agp e per la scheda video sono differenti.

Potresti riassegnarli attraverso il SO. Ma potrebbe essere un problema del bios.

:)

franco23
29-03-2002, 03.22.17
Porta I/O 0x00000000-0x00000CF7 Bus PCI
Porta I/O 0x00000000-0x00000CF7 Controller di accesso diretto alla memoria (DMA)

Porta I/O 0x000003C0-0x000003DF Processore Intel(r) 82845 per controller AGP
Porta I/O 0x000003C0-0x000003DF VgaSave

IRQ 5 Controller video multimediale
IRQ 5 Controller multimediale

IRQ 22 Sistema compatibile ACPI Microsoft
IRQ 22 Creative SB Live! Value (WDM)

Indirizzo memoria 0xE6000000-0xE67FFFFF Processore Intel(r) 82845 per controller AGP
Indirizzo memoria 0xE6000000-0xE67FFFFF RADEON 8500/RADEON 8500LE

Indirizzo memoria 0xA0000-0xBFFFF Bus PCI
Indirizzo memoria 0xA0000-0xBFFFF Processore Intel(r) 82845 per controller AGP
Indirizzo memoria 0xA0000-0xBFFFF VgaSave

Porta I/O 0x000003B0-0x000003BB Processore Intel(r) 82845 per controller AGP
Porta I/O 0x000003B0-0x000003BB VgaSave

ecco come si presenta la schermata di controllo del sistema, dove VgaSave è la scheda di default
in pratica a quegli indirizzi bisognerebbe inserire la scheda video!
come si può fare?

Trushna
29-03-2002, 03.35.51
Dalla modalità provvisoria devi cancellare il driver VGA SAFE e quello della radeon... ti dirà di riavviare... tu non lo fa e gli installi il driver della radeon.

Se no sbaglio o hai una skeda di acquisizione video?

franco23
29-03-2002, 15.53.34
ho provato tutto il possibile!
credo che il problema sia di incompatibilità tra MB e S.O.
del resto sul sito Asusu non vedo aggiornamenti... e dal disco a corredo esistono solo drivers che vanno per 98/ME.
Il conflitto rimane comunque e la scheda 'safe' non è disinstallabile, xchè non si trova da nessuna parte!
grazie a tutti, ma soprattutto a Bill Gate ed ai suoi collaboratori della Microsoft Italia che si sono gentilmente chiamati fuori da questa faccenda! 'E' un problema della ATI' dicono non del sistema, intanto io sul driver trovo ancora la certificazione di compatibilità!
Sarei curioso di sapere da chi mi ha risposto, quali MB hanno loro, visto che forse la MAGGIORE INDIZIATA è la Asus che ho io!
Peccato, per anni ho avuto 1 gran fiducia in questo marchio, negli ultimi tempi anche loro qualche cavolata la fanno!
Infine aggiungo per chi volesse tenersi aggiornato che lo stesso problema ce l'ha un amico che ha una Gigabyte!!! ma nn ricordo il modello, cmq....
(W) (W) per i costruttori e per microsoft, che ci spremono e poi ci lasciano a piedi!
Certo che XP non mi ha fatto dormire! Ora sono come chi ha preso una grossa bastonata, dopo 10 anni di pc e di sistemi operativi, per la prima volta non vengo a capo di una situazione!
ci risentiamo e speriamo in circostanze migliori

Trushna
29-03-2002, 18.39.55
a me pare molto strana come cosa... se non puoi disinstallare VGA SAFE dovresti per lo meno riuscire a forzare l'installazione del driver... facendo questa procedura:

Pannelo di controllo-->Schermo-->Impostazioni-->Avanzate-->scheda-->Proprietà-->aggiorna driver

franco23
29-03-2002, 19.03.23
va tutto bene fino a -->Schermo-->Impostazioni-->Avanzate-->scheda-->Proprietà-->aggiorna driver, ma aggiorna driver non è disponibile

iamj2
29-03-2002, 21.47.55
Ma su quella scheda c'è qualche altro tasto disponibile? :confused:

franco23
30-03-2002, 11.48.54
c'è disponibile proprietà, che se clikkato, mi dice VgaSafe 'driver non disponibile' e finisce lì

Rasna
30-03-2002, 14.28.41
Prova ad andare su Gestione Periferiche, espandi la scheda video e dimmi che cosa ti dà, soprattutto per quanto attiene alle risorse impegnate.:)

Trushna
30-03-2002, 14.46.25
e sei sicuro di non potere su driv er aggiorna driver? mi pare strano... se no prova a disinstallarlo facendo click con il tasto dx su disinstalla

franco23
30-03-2002, 18.13.08
il problema è che su 'risorse del computer-harware-ATI Radeon 8500-proprietà' la risposta alla richiesta è 'unable to get CDS card number' la periferica non è attiva perchè non funziona correttamente

Rasna
30-03-2002, 21.51.02
Se non ti carica la scheda video, il SO non ti dà nemmeno la possibilità di installare il relativo driver.

Rasna
30-03-2002, 21.53.27
Prova a disinstallare la scheda video da gestione risorse. Quindi prova a reinstallarla attraverso la ricerca del nuovo hardware. Vedi se la scheda non è attivabile (codice 10).

franco23
30-03-2002, 22.42.40
appunto per il 'codice 10' la scheda non è attivabile!

Rasna
31-03-2002, 00.53.14
E' lo stesso problema che ho avuto con una GeForce 3. Risolto ricorrendo appunto ad una Radeon.

Il codice 10 significa che una periferica non è attivabile in quanto non vi sono risorse disponibili (in altre parole c'è un conflitto o gli indirizzi di memoria o gli Irq non sono corretti).

Qual'è il tuo chipset?

Trushna
31-03-2002, 00.54.05
mmm...mmm... hai provato ad aggiornare il bios della skeda video?

anzi fai questa prova: Avvia il SO con un'altra skeda video e poi prova a sostiruirla alla ATI e vedi se va

Rasna
31-03-2002, 00.59.06
Anch'io avevo aggiornato il bios della scheda video, senza alcuna soluzione tuttavia.

Tant'è che mi viene da ipotizzare una incompatibilità fra chipset/driver per l'I850 (il mio chipset) e le GeForce/Detonator (il problema tendeva a ripetersi con varie tipologie di Gpu Nvidia provate).

Non credo a livello di SSOO, in quanto anche con 2k avevo lo stesso problema.

Inutile dire che anche il bios della scheda madre è aggiornato.

Trushna
31-03-2002, 01.02.46
ti conviene mettere su una skeda madre decente

Rasna
31-03-2002, 01.54.32
?

franco23
31-03-2002, 03.03.35
la scheda madre è ASUS P4b/266 con chipset 845D.
Il driver per AGP è installato(preso dal sito Intel)
Cosa significa avviare con un'altra sk video e poi sostituirla?
Devo dare un driver fasullo e poi le do il suo?
Oppure dovrei acquistarne una apposta!!!!!:eek: :eek:

franco23
31-03-2002, 03.11.27
e xchè con win ME funziona tutto a meraviglia?
senza problemi di sorta?
non potrebbe essere proprio XP il vero problema? nel senso che i driver dati dalla Ati non sono ancora a punto?
:S :confused:
che casino.... ma chi me l'ha fatto fa di comprà sto XP.
Vi preciso che ho 2 partizioni su cui girano i 2 SO.... ME va benissimo.... ma mi hanno convinto che XP è meglio....!!!!(W) (W)

Trushna
31-03-2002, 04.13.28
a me semplicemente non piacciono i chipset ke fa la Intel, preferisco VIA per molti aspetti (tra l'altro sono più performanti)

franco23
31-03-2002, 04.20.32
ma non mi hai detto come devo installare una sk video diversa!
:) :) :S

capitano nemo XP
31-03-2002, 04.21.16
Forse la soluzione è più semplice del previsto:
quando installi i drivers prova a forzare il sistema ovvero:
Prpprietà del sistema - Hardware - Gestione Periferiche - Schede Video - Aggiorna Drivers - Installa da un elenco o percorso... - Non effettuare la ricerca. La scelta del driver... - Disco drivers - ecc ecc. ed il gioco è fatto. Praticamente stai obbligando windows a caricare i drivers che dici tu. Io ho una P4B266 con vers bios 1005 e sia la geforce3 Ti500 che la Radeon8500 funzionano.

franco23
31-03-2002, 04.27.47
credo che a questo punto i giochi siano già fatti!
il sistema è incasinato e si dovrebbe rimuovere tutto.... ma ho già fatto la registrazione, posso reinstallare winXP?