PDA

Visualizza versione completa : Dove installo XP?


Maverick82^
25-11-2001, 19.48.31
Salve a tutti. Ho un hd da 40 gb, in due partizioni. Una da 30gb e l'altra da 10. Su quale partizione lo installo? Un'altra cosa: su l'altra partizione vorrei metterci win me o win98se, faccio bene? o devo metterlo nella stessa partizione di xp?

Giorgiogg
25-11-2001, 22.34.58
Falle tutte 2 Fat32 e mettilo su quella pi grande visto che necessita di molto spazio (anche se 10gb sono sufficenti)

Nell'altra...e non nella stessa metti ME o 98 certo che fai bene ;)

gdesign
25-11-2001, 23.55.29
Anchi'io ho un Hd da 40 GB e ti consiglio di fare pi di due partizioni.
Puoi farne almeno 4 da 10 e metti sulla prima win 98 o Me e sulla
seconda XP.
Le altre le puoi usare per metterci tutto quello che ti serve e che non vuoi perdere quando formatti.
Installa prima 98 o ME e dopo XP, in questo si installa anche un menu di boot che ti chiede quale s.o. avviare.
Tutto chiaro?

Buon lavoro!

Maverick82^
26-11-2001, 14.33.01
Ok grazie. Ma allora conviene installare XP facendo l'aggiornamento da 98/me? Oppure lo devo installare da zero, senza nessun o.s.?

gdesign
26-11-2001, 15.40.36
Se vuoi installare solo XP (quindi sei sicuro che ti funzionino tutte le periferiche con questo s.o.) ti conviene installarlo da zero.
Se vuoi fare convivere sul tuo hd 98oME e XP, installa 98oME sulla prima partizione e poi Xp sulla seconda.

Almeno se hai qualche problema con XP puoi sempre usare 98oME.
Tanto di spazio ne hai abbastanza.

Ciao

Montezuma
26-11-2001, 17.56.50
Quantificando direi:
1 - partizione da 10 giga per win98 SE
2 - partizione da 20 giga per XP
3 - partizione da 10 giga per dati.

Tutto FAT32 come gi suggerito dal mod.

Ovviamente il tutto lo puoi modificare successivamente con Partition Magic.

Monta prima il 98 e poi XP, ambedue da zero!

Ciao

Ganondorf
26-11-2001, 19.47.42
Perch tutto FAT32,quale sarebbe lo svantaggio di installare XP con NTFS e il 98 FAT32?

Montezuma
26-11-2001, 20.09.28
Da win98 non vedresti la partizione NTFS con l'XP. A meno di programmi particolari, credo. Mai provato.
Comunque il forum pieno di thread NTFS vs FAT32. Cerca.

jedy48
26-11-2001, 21.15.43
Originariamente inviato da Montezuma
Quantificando direi:
1 - partizione da 10 giga per win98 SE
2 - partizione da 20 giga per XP
3 - partizione da 10 giga per dati.

Tutto FAT32 come gi suggerito dal mod.

Ovviamente il tutto lo puoi modificare successivamente con Partition Magic.

Monta prima il 98 e poi XP, ambedue da zero!

Ciao ciao , ma facendo come dici , come f a far partire il XP se 98 lo mette subito in una partizione da 10 giga? c quella Kaz... del 1024 cilindro no? che si trova circa a 8 giga se non mi sbaglio, quindi il secondo sitema operativo non dovrebbe partire no?

Montezuma
26-11-2001, 21.53.18
Francamente io ho cambiato un sacco di volte la dimensione delle partizione e tutto si sempre avviato. (Effetti deturpanti di LILO a parte, ma un'altra storia!)

jedy48
26-11-2001, 22.03.14
mha! a me proprio ieri avevo modificato le partizioni , nella 1 avevo XP e nella 2 Win Me , ho ingrandito XP portandolo a 7900gb , quindi poco al di sotto del 1024 cilindro , dopo win me partito regolarmente , spengo il pc e alla sera lo riavvio e win me non parte + , rimpicciolisco la partizione di 100mb e riparte bene , dopo cmq mi viene fuori un casino con degli smanettamenti , morale FORMATTONE istallato solo XP , domani istallo Win Me in un'altro hard disk col cassetto estraibile cosi' evito casini anche col dual boot che se formatti anche solo win me poi non mi riavvia xp perch dice file ntldr mancante .. eccc. quindi un S.O. x disco e via cosi' (D)

cippico
27-11-2001, 08.18.07
mi spiegate il problema di questo 1024 cilindro?

grazie e ciaooo

Montezuma
27-11-2001, 18.38.15
Un problema dei vecchi bios. Almeno cos si dice in rete.
Una fonte:
http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/bioslim.htm

Ciao

cippico
28-11-2001, 07.26.07
Originariamente inviato da Montezuma
Un problema dei vecchi bios. Almeno cos si dice in rete.
Una fonte:
http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/bioslim.htm

Ciao

non ho capito bene visto che non mastico bene l inglese...se si trova qualcosa in italiano o se mi sai dire velocemente in che cosa consiste il problema:)
tieni conto che il mio pc ha ormai 3 anni suonati...:(

P2 233@262
aggiornamento bios anno 1999 ultimo disponibile
per la mia MOBO Luckystar

ciaooo

Montezuma
29-11-2001, 00.27.55
Cos ho capito:

La geometria di un hard disk viene memorizzata allinterno della ram cmos del Bios. Sfortunatamente, il BIOS ha una limitazione che rende impossibile specificare un numero di tracce pi alto di 1024 nella RAM CMOS. Questo valore troppo poco per un hard disk grande. Per superare questo problema il controller degli hard disk mente sulla geometria, e traduce gli indirizzi dati dal computer in qualcosa di reale.

Situazione:
:eek:528-Mbyte Limitation:eek:
Int 13h BIOS----ATA (IDE)----Limitation
Maximum Sectors/Track 63 255 63
Number of heads 255 16 16
Number of Cylinders 1024 65536 1024
Maximum Capacity 8.4 Gbytes 136.9 Gbytes 528 Mbyte

A causa della limitazione sull'interfaccia col Bios non possibile bootare un sistema da un parte qualunque dell'hard disk.
Un metodo per evitare l'inconveniente il Logical Block Addressing (LBA), che d accesso ad ogni parte dell'hard disk.

Io per ora non ho avuto proprio problemi. Ho un hard disk Quantum Fireball AS 30 Gb e una mobo Asus Cusl2-C.

cippico
29-11-2001, 07.42.34
risposta molto chiara...

ciaooo

jedy48
30-11-2001, 21.22.00
bh una STRONZ... che non f partire il sistema operativo se lo istalli oltre quel limite , che in gb si traduce 8 gb , ma meglio se rimani dentro i 7400 , perch avevo istallato prima Win Me , poi XP , ingrandito la partizione di Win Me a 7.900 mb e XP non partiva + , annullato le modifiche e riportato Me a 7400 mb ed tornato a partire regolarmente

Montezuma
01-12-2001, 01.05.40
Non ho capito qual la stronzata!
Io ho: 10 gb win98
10 gb dati + linux
10 gb winxp
e tutto boota regolarmente.