PDA

Visualizza versione completa : !!!!!!!!rete____rete!!!!!!


NMarco
28-08-2001, 02.30.28
Ciao a tutti avrei un piccolo problema:

devo configurare due computer (Tutti con WinME) in rete LAN privata..per far si che vengano condivise alcune cartelle e la connessione internet.
Quest'ultima perchè un solo comp. ha il modem e volevo sfruttare la rete per scaricare la posta sia in uno che nell'altro!

Come faccio?

matsugoru
28-08-2001, 07.56.35
pannello di controllo istalla applicazione, componenti di windows, guarda che sto andando a memoria forse i nomi che ti sto dando non sono corretti,ti appariranno i componenti di windows, non ricordo di preciso dove si trova, ma selezionado i componenti e fancendo dettagli dovresti trovare una voce installa condivisione internet, ti farà creare un dischetto da installare sul pc client.
Spero di esserti stato di aiuto

CisePunk
28-08-2001, 07.58.46
Ho ancora sonno ma provo a risponderti.
Cominciamo dall'hw: ti servono due schede di rete (3 se per caso hai una adsl su ethernet) e un cavo cross.
Sw: dopo aver posizionato le schede di rete, devi configurare i tuoi due computer affinchè possano vedersi e dialogare tra di loro. Ti dico genericamente come devi fare perchè non ho davanti a me un windows Me per vedere le risorse di rete dello stesso.
A ogni scheda di rete va assegnato un indirizzo: il computer che esce su internet (quindi quello che avrà il modem) sarà il gateway, l'altro il client. Vai su risorse di rete e cerca protocolli tcp/ip; clicca su proprietà; ti spunterà una mascherina compilabile. Prima cosa scrivi l'indirizzo ip nel pc che farà da gateway (192.168.1.1) e la subnet mask (per es 255.255.255.0); se il tuo provider lo richiede vai a specificare anche il dns e il nome pc dove trovi scritto dns; nel secondo pc, invece non solo specificherai il numero (192.168.1.2) e la subnet (la stessa usata per il gateway), ma scriverai anche l'ip del gateway là dove appunto trovi gateway.
Al solito naturalmente se il tuo provider lo richiede specifica il dns assegnato.
Comincia a controllare se i due pc si vedono effettivamente fra di loro: te ne accorgi se le lucette delle schede sono accese entrambe :) : poi da prompt di dos prova a fare un ping ip assegnato all'altra macchina (sintassi: ping 192.168.1.1 da macchina 192.168.1.2) se ti da risposta hai fatto il primo grande passo.
Dopo aver fatto questo andrai a configurare il tuo browser.. ma in un'altra puntata :*

ClipperItaly
28-08-2001, 08.59.33
Questa e' la Faq per la rete http://www.wintricks.it/faqlamer/lansetup1.html

e questa e' quella della condivisione del modem http://www.wintricks.it/faqlamer/mdmshare1.html

Consiglio: attiva ZoneAlarm su ciascun pc...

A titolo informativo in questo momento a casa ho 5 pc che si dividono il modem, pero' ti consiglio di non usare contemporaneamente la connessione su tutti se hai un collegamento su una normale linea telefonica con un modem a 56; per spiegarsi se con un pc scarichi mp3 e con un altro il SP2 di IE5.5 dividerai la banda disponibile tra i 2 pc, ovvero se prima con 1 andavi a 4Kb con 2 avrai 2 Kb a testa (e' un'approssimazione, nei fatti ho visto che 1 dei 2 ha sempre una leggera prevalenza)
Buon divertimento

PS io sto provando a fare la stessa cosa con Linux...

CisePunk
28-08-2001, 09.03.42
con linux è più facile :)
(io sono sempre di parte)

ClipperItaly
28-08-2001, 09.15.21
Originariamente inviato da CisePunk
con linux è più facile :)
(io sono sempre di parte) ...perche' non pubblichi una Faq sull'argomento ?
Sono un apprendista stregone di Linux...:)

CisePunk
28-08-2001, 09.16.54
Su wintricks?! minkia :) e dopo linuxpratico adesso mi butto su wintricks :) ora ci penso :rolleyes:

NMarco
28-08-2001, 10.32.33
Originariamente inviato da CisePunk
Ho ancora sonno ma provo a risponderti.
Cominciamo dall'hw: ti servono due schede di rete (3 se per caso hai una adsl su ethernet) e un cavo cross.
Sw: dopo aver posizionato le schede di rete, devi configurare i tuoi due computer affinchè possano vedersi e dialogare tra di loro. Ti dico genericamente come devi fare perchè non ho davanti a me un windows Me per vedere le risorse di rete dello stesso.
A ogni scheda di rete va assegnato un indirizzo: il computer che esce su internet (quindi quello che avrà il modem) sarà il gateway, l'altro il client. Vai su risorse di rete e cerca protocolli tcp/ip; clicca su proprietà; ti spunterà una mascherina compilabile. Prima cosa scrivi l'indirizzo ip nel pc che farà da gateway (192.168.1.1) e la subnet mask (per es 255.255.255.0); se il tuo provider lo richiede vai a specificare anche il dns e il nome pc dove trovi scritto dns; nel secondo pc, invece non solo specificherai il numero (192.168.1.2) e la subnet (la stessa usata per il gateway), ma scriverai anche l'ip del gateway là dove appunto trovi gateway.
Al solito naturalmente se il tuo provider lo richiede specifica il dns assegnato.
Comincia a controllare se i due pc si vedono effettivamente fra di loro: te ne accorgi se le lucette delle schede sono accese entrambe :) : poi da prompt di dos prova a fare un ping ip assegnato all'altra macchina (sintassi: ping 192.168.1.1 da macchina 192.168.1.2) se ti da risposta hai fatto il primo grande passo.
Dopo aver fatto questo andrai a configurare il tuo browser.. ma in un'altra puntata :*

Ho quasi capito tutto però non mi vuole entrare in testa la subnet mask...devo assegnarle un numero a caso? La stesa domanda vale anche per l'indirizzo Ip dei due comp.!

CisePunk
28-08-2001, 10.42.12
Assegnagli quelli che ti ho dato io: sono corretti.
gateway (ovvero per intenderci pc a cui fisicamente è connesso il modem) ip = 192.168.1.1 subnet mask = 255.255.255.0

client ip = 192.168.1.1 subnet mask = 255.255.255.0

un'ultima cosa: devono stare nello stesso "gruppo"; appena apri le finestre che ti ho detto vedrai a cosa mi riferisco.

p.s. lavoro da ieri mattina alle 7..... giuro che sono finita :°(

ClipperItaly
28-08-2001, 12.29.27
Originariamente inviato da CisePunk
...gateway (ovvero per intenderci pc a cui fisicamente è connesso il modem) ip = 192.168.1.1 subnet mask = 255.255.255.0
client ip = 192.168.1.1 subnet mask = 255.255.255.0
...scusa, ho capito male oppure e' un refuso...
L'IP del client non dovrebbe essere 192.168.1.2 o cmq diverso da 1 (e da 255 possibilmente) per l'ultimo valore ?

PS Buon riposo appena potrai, considerata la "tirata" da ieri...

CisePunk
28-08-2001, 14.59.37
e infatti che ho scritto? :)
192.168.1.2 client
192.168.1.1 gateway

CisePunk
28-08-2001, 15.00.40
hai ragione: è il sonno :)
client ip 192.168.1.2 hiihhihi
il collega non arriva, mi sa che tiro un'altra ora

NMarco
28-08-2001, 15.11.15
allora per la rete è tutto apposto..però ho dei problemi a condividere la connessione a internet...vorrei poter scaricare la posta dal comp.senza modem e potermi connettere ad internet!!
Ho provato a fare quello che mi dice nel link ma non funziona!!

NMarco
29-08-2001, 01.35.35
quando nel secondo vado a configurare le impostazioni di condivisone non mi trova nessuna scheda per accesso remoto!!

Come faccio?

ClipperItaly
29-08-2001, 08.42.36
...evidentemente non hai installato l'Accesso Remoto:
prova con Pannello Controllo->Installa Applicazioni-> Installazione Windows-> Comunicazioni, verifica se la prima voce (Accesso Remoto) e' installata.
Naturalmente cd di Win98 sotto mano e dovrai riavviare il pc.
Facci sapere.
Ciao :)

NMarco
29-08-2001, 09.49.43
ho verificato....purtroppo è installata!!
Cioè quello che a me manca nel secondo è il modem e quindi non mi riconosce nessuna periferica per collegarmi ad internet!!!

ClipperItaly
29-08-2001, 09.59.41
Sul secondo pc (il client) non e' necessario che sia configurato un modem: devi solo configurare l'IP del Gateway (192.168.1.1) e poi lanciare il programma (ICS.exe, mi sembra) che hai sul dischetto creato quando hai installato la condivisione della connessione sul pc che fa da server.

CisePunk
29-08-2001, 11.19.55
non ho mai avuto la necessità di lanciare alcun programma per quel che ricordo. Invece mi chiedo... la scheda di rete l'hai messa? Il sistema operativo ha trovato la scheda di rete? Sei andato su risorse di rete, proprietà, tcp/ip proprietà tcp/ip e poi settato tutto?

NMarco
29-08-2001, 13.14.20
tutto fatto!!!

Ho fatto tutta la configurazione ma anche se apro internet ho outlook non succede nulla!!!

HO chiesto in giro e mi hanno detto di non settare niente e di lasciare tutto in automatico.....bha!

CisePunk
29-08-2001, 13.40.41
si vedono cmq le macchine giusto? adesso procediamo con internet explorer allora. Alla voce opzioni internet (dovrebbe essere sotto strumenti), seleziona connessioni, opzioni lan, deseleziona rileva impostazioni automaticamente e vedi se va così. Idem per outlook. Cmq hanno ragione i tuoi amici: spesso non c'è bisogno di settare nulla, altre volte invece windows è proprio stronzo e devi andare a deselezionare quella voce.
Cmq le vedi davvero le lucine accese? Si pingano le due macchine tra di loro?
A dopo

NMarco
29-08-2001, 14.17.26
Si le cluci sono accese...le opzioni sono selezionate e si pingano ma non succede nulla!
Per lasciare tutto in automatico come faccio!?

NMarco
30-08-2001, 01.27.16
UP!!!!!!


Ehi CisePunk ci sei??????

Ho bisogno di te!(non fra-intendere!)

CisePunk
30-08-2001, 02.06.01
sono qui dimmi :)
oggi doppio turno : 7-15 e 23-7
evviva i sindacati!

NMarco
30-08-2001, 13.34.16
Per lasciare tutto in automatico come faccio? Tolgo tutti gli ip tranne quello del gateway!!! Oppure c'è qualche programma che mi possa settare i parametri per la condivisione internet?

CisePunk
30-08-2001, 23.07.02
quest'ultima domanda mi sfugge proprio nmarco... cerca di essere più chiaro. Nel frattempo ho pensato: chiaramente devi prima accendere il pc che fa da gateway e poi l'altro.

NMarco
31-08-2001, 02.46.26
C'è qualche programma che mi faccia i settaggi giusti per la condivisione della connessione?

NMarco
31-08-2001, 16.25.10
Ho un'altra domanda...come faccio a configurare in rete due comp tutti e due con Win2K?Compreso la connessione a internet?