PDA

Visualizza versione completa : Partizionare Disco con Vista


silgmaris
30-12-2009, 08.20.09
Ciao a tutti!
Ho Vista Ultimate 64Bit e un HD da 500GB con circa 290GB di spazio disponibile, volevo ritagliarci una partizione per installarci Win7 e provarlo.
Non sto usando software particolari per il partizionamento ma quello che c'è integrato in Vista dal pannello di controllo.
Il problema è che nonostante i 290GB disponibili e un defrag completo mi dice che posso creare una partizione di max 800MB o giù di lì.

Come faccio a liberare uno spazio contiguo tale da potermi ritagliare un fetta per Win7?

Mi piacerebbe poterlo fare senza dover acquistare altro software...

Grazie!

real7
30-12-2009, 09.13.51
senza sw.esterni in Vista e Win 7 le partizioni con lo spazio voluto vanno creato durante l’installazione del s.o.
quando viene richiesto dove vuoi installare il s.o. prima fai un’unica partizione poi crei le altre partizioni,al massimo puoi creare 4 partizioni Primarie

silgmaris
30-12-2009, 09.26.02
Eh.... quindi devo recuperare un software... Partition Magic? C'è qualcosa di meglio?

borgata
30-12-2009, 10.19.01
No, il disk manager di Vista consente con qualche limite ridimensionamento e creazione di nuove partizioni.
Il suo maggiore limite è l'incapacità di spostare i file fissi, generalmente derivati da ripristini di sistema, file di paging, file di ibernazione e altro.
Quindi non si riesce a ridurre la dimensione della partizione primaria oltre un certo tanto (anche se qualcosa si riesce a rosicchiare disattivando le funzionalità che ti ho descritto sopra e assicurandoti della cancellazione dei relativi file).

Come programmi alternativi, a pagamento c'è Acronis Disk Director Suite (non so se se ne trovino versioni gratuite), mentre open source abbiamo Gparted Live CD che solitamente funziona molto bene.

In ogni caso, prima di compiere qualsiasi operazione di questo tipo, ti consiglio un adeguato backup dei dati importanti.

silgmaris
30-12-2009, 10.38.23
Grazie Borgata!
Nel frattempo mi documentavo e mi sono già preparato un CD con Gparted Live.
Stasera provo.
Per ora ho visto Win7 solo con VirtualBox e mi sembra velocissimo rispetto a Vista.

silgmaris
01-01-2010, 17.51.53
Acc! MI sa che ho combinato qualche casino!

Allora... con Gparted mi sono creato una seconda partizione sul disco di 100GB, dopo due ore di lavoro e un esito perfetto infatti mi crea una bella partizione su cui ora ho installato Win7 Ultimate 64Bit... tutto ok.
Provo a rientrare in Vista... basta... non ci riesco più!
Mi dice che ha un errore e non trova un file in windows/system32/ credo "winlogon.exe"....
Il sistema mi consiglia di effettuare un ripristino del S.O.

Che ho combinato??? Non mi ha dato alcun errore Gparte...
Faccio il ripristino o posso agire in altro modo?

Altra domanda. Il mio DVD è in inglese, io poi ho scaricato il pacchetto di traduzione italiana, me lo ripristina comunque anche se la lingua non è la stessa?

P.S. Comunque Win7 al primo impatto è notevolmente migliore di Vista!

Ciao e buon anno a tutti!

Semi.genius
01-01-2010, 18.47.07
devi correggere il boot.ini di windows xp perché lo schema di partizionamento è cambiato.

Semplicemente metti il cd di windows xp, premi R per andare nella console di ripristino e digita
fixboot
e poi
bootcfg /rebuild

silgmaris
01-01-2010, 18.51.08
Grazie Semi.Genius ma ho Vista e non XP...

Se cerco di far partire Vista (il SO originale) la videata che mi ritrovo è questa:

http://www.kooty.net/wp-content/uploads/2008/07/winload-error.png

Se invece avvio dal DVD e poi gli dico di Riparare il Sistema mi risponde così:

http://www.silgmaris.it/public/upload/errore2.jpg
http://www.silgmaris.it/public/upload/errore3.jpg

Chiedo venia per la qualità delle foto ma sono da cellulare...

Grazie!!

Update: cambiato 1° immagine per renderla visibile!

Semi.genius
01-01-2010, 19.01.04
Se ci riprovi adesso, dovrebbe partire, no?

silgmaris
01-01-2010, 19.29.19
Ehm... non ho fatto il "Repair e Restart"... volevo sentire la vostra opinione.
Più che altro non vorrei che dopo non mi parta più Win7.

Faccio "Repair e Restart"?

silgmaris
01-01-2010, 19.40.17
Ma mi chiedevo... non posso correggerlo manualmente direttamente da Win7?
Con msconfig intendo, lì non c'è la possibilità di modificarlo?
(Sono ancora un inesperto di Win7...)

silgmaris
01-01-2010, 22.29.44
Questo dal msconfig di Win7:

http://www.silgmaris.it/public/upload/msconfig.png

silgmaris
02-01-2010, 08.56.52
Lo so che è passata solo una notte... e risulto impaziente... ma... ne ho lette di tutti i colori su internet riguardo questo problema ma nessuno cita il fatto che con la Recovery di Vista ti chieda di sistemare il Boot Manager e prima di toccarlo volevo un consiglio da voi...
...altrimenti provo e chi si è visto si è visto!

silgmaris
02-01-2010, 09.04.03
HO installato EasyBCD e guarda cosa trovo:


There are a total of 2 entries listed in the Vista Bootloader.
Bootloader Timeout: 30 seconds.
Default OS: Windows 7

Entry #1

Name: Windows 7
BCD ID: {current}
Drive: C:\
Bootloader Path: \Windows\system32\winload.exe
Windows Directory: \Windows

Entry #2

Name: Microsoft Windows Vista
BCD ID: {7dc2282d-fa67-11dd-9318-9272ae5d1ea7}
Drive: Deleted Partition
Bootloader Path: \Windows\system32\winload.exe
Windows Directory: \Windows


Ma come "deleted partition"?????
Io non ho deleted proprio niente! L'ha fatto WIn7 quindi!!!

Semi.genius
02-01-2010, 09.40.13
Stai confondendo i boot manager.


C'è quello del mbr che è quello di windows 7 che ha l'entry giusta. Ma quello di Vista è nel suo settore di avvio e nella lettura del BCD della propria partizione, dice giustamente che la partizione è stata cancellata. Fai pure quella riparazione e il BCD di vista viene corretto.

silgmaris
02-01-2010, 10.20.39
Ha funzionato!!!! Grazie di cuore!!!