PDA

Visualizza versione completa : Raggiungere il router con indirizzo ipv6


Alhazred
14-12-2009, 18.08.31
ipconfig /all mi da come indirizzo del gateway 2002:c058:6301::c058:6301
questo indirizzo, messo sul browser porta ad una pagina d'errore, l'ho tradotto in ipv4, dovrebbe essere 192.88.99.1, ma niente da fare, non si va da nessuna parte.

Come faccio a raggiungere la pagina di configurazione di questo router?

LoryOne
15-12-2009, 15.21.50
Hai gia provato a dare un'occhiata a quell'IP ?
E' il tuo router di casa, oppure sei all' università dietro un gateway di incapsulamento ?

Alhazred
18-12-2009, 15.43.12
Il router è quello di casa e il problema si presenta utilizzando 2 pc con Windows Vista, ho provato con uno che ha su XP e con l'indirizzo 192.168.1.1 raggiungo la pagina di configurazione del router senza problemi.
Poi ho notato su uno dei due pc con Vista che c'è un problema con "4to6 adapter", penso sia lì la questione.

LoryOne
19-12-2009, 14.54.54
Non hai bisogno del gateway per raggiungere il tuo router. Si trova sulla stessa sottorete alla quale tu appartieni. Impostare il gateway è necessario solo se devi raggiungere IP al di fuori della tua rete, cioè su IP pubblici.
Se imposti come DNS l'IP del tuo router, sarà a lui a risolvere per te, perchè farà riferimento al DNS che hai impostato sulla sua interfaccia esterna.

Convertire un IPv6 in uno IPv4 è semplicissimo, basta tradurre gli IP in esadecimale:
c058:6301
0xc0->192
0x58->88
0x63->99
0x01->1
::->0:0
L'IP è 192.88.99.1

Alhazred
19-12-2009, 15.05.06
Si si, lo so.
Ho fatto anche la conversione che mi hai proposto, se vedi il primo post l'ho scritto l'indirizzo 192.88.99.1, ma non si va da nessuna parte mettendolo sul browser, invece mettendo 192.168.1.1 (solo usando il pc con XP, gli altri con Vista vanno in timeout) si arriva sul router.

LoryOne
19-12-2009, 16.03.19
Beh ma è chiaro.
Per prima cosa è il tuo router che deve gestire gli IPv6.

Alhazred
19-12-2009, 17.02.57
Allora forse non ho capito.
ipconfig mi restituisce 2002:c058:6301::c058:6301 per il gateway, che dovrebbe essere il router, è così?
Questo indirizzo, tradotto in IPv4 è 192.88.99.1, inserendo questo indirizzo nel browser non si raggiunge nulla, né dai pc con Vista né da quello con XP.
Se inserisco 192.168.1.1 sul pc con XP raggiungo il router, sui pc con Vista vado in timeout.
I pc con Vista non hanno problemi di navigazione in internet, quindi la comunicazione col router è regolare, perché però non riescono ad accedere alla pagina di configurazione del router?

LoryOne
19-12-2009, 17.18.52
Se i PC con Vista non hanno problemi con la navigazione, allora potrebbe anche essere che esista un vero gateway che traduca l'IPv6 in IPv4 e viceversa in modo del tutto trasparente...
A mio avviso, i tuoi due Vista possono tranquillamente comunicare in IPv6, purchè appartengano entrambi alla stessa rete.
I pacchetti raw, a meno che io non prenda una cantonata pazzesca, dovrebbero tranquillamente passare attraverso il router che, privo di eventuali dispositivi di filtro a livello rete, dovrebbe fungere da semplice switch su rete interna. Esso, pertanto, agirebbe solo su MAC a livello data-link, risultando del tutto estraneo al protocollo internet in uso.
Il discorso è diverso per quanto concerne raggiungere l'interfaccia di gestione del router, o la necessità da parte sua di "forwardare","triggerare", instradare i pacchetti compatibilmente con i dispositivi di filtro a livello rete. Non è solo una questione di livello rete: anche i livelli superiori sono implicati nel corretto funzionamento, soprattutto il livello applicazione (il tuo browser, per intenderci).

Semi.genius
19-12-2009, 18.17.12
Vista e 7 hanno un servizio chiamato Helper IP che offre traduzione automatica IPv6 a IPv4. Prima di tutto controlla se il servizio è attivo sennò non c'è traduzione tra i due formati.

XP ha supporto per IPv6 dal service pack 1 ma non è attivo di default.

Fai così:

dal pc di xp
Start-->Esegui

netsh int ipv6 install
netsh int ipv6 set privacy disabled persistent
per avere il supporto

dal pc di Vista, invece devi vedere perché da errore ipv6to4 adapter. Ammesso che il dispositivo sia attivo, dal prompt dei commandi

netsh int ipv6 6to4 show status
netsh int ipv6 6to4 show interface

cosa ti dicono?

Alhazred
19-12-2009, 18.53.17
Appena posso provo, non sono a casa in questi giorni.
Intanto grazie :)