PDA

Visualizza versione completa : VISTA:Strano...(almeno per me!) dual boot!


aspide
20-10-2009, 18.13.37
Salve a tutti.
PREMESSA:
A causa di un mezzo casino combinato da un mio amico sul suo portatile Acer aspire 5738ZG il SO Vista Home Premium non veniva più caricato. Al suo posto compariva una schermata di boot che richiedeva l'immissione nel lettore ottico del DVD di Vista per poi così poter effettuare un ripristino (?) (...scusate cito a memoria) del SO.Nonostante tutto ciò, dopo aver digitato invio non succedeva niente. A questo punto, modificando dal bios la sequenza di boot, ho fatto ripartire il PC da lettore ottico con inserito il DVD di Vista avendo così l'intenzione di formattare e reinstallare il SO ex novo. Io credevo, essendo la prima volta che provavo ad installare Vista che mi avrebbe chiesto (memore di tutte le altre reistallazioni con SO diversi dal Vista) di formattare C per poi istallare il SO. Invece mi è comparsa una schermata che mi avvertiva che era già presente un SO e che sarebbe stato sostituito, e salvato come Windows.old
Terminata senza problemi la procedura di reistallazione, al primo riavvio, mi è comparsa una schermata di boot con la richiesta di scegliere quale SO dovevo avviare (naturalmente entrambi Vista!). In un caso , praticamente mi si ripresentava la situazione per cui avevo deciso di formattare (richiesta di immissione del DVD originale di Vista e poi fermo totale!!!), nell'altra scelta il SO partiva regolarmente senza alcun problema.
CONCLUSIONE:
come faccio ad eliminare questa richiesta di dual boot, visto che in pratica in un solo caso il SO viene regolarmente caricato?
(è chiaro che il fastidio è minimo, però ormai è diventata una questione "didattica" e di "principio"!
Scusate se mi sono dilungato troppo, ma ho cercato di spiegare al meglio quanto successo.Spero di esserci riuscito.
Aspetto vostri consigli.
Grazie.

roby89
21-10-2009, 23.42.07
Per gestire il multiboot con vista ti conviene utilizzare un tool chiamato easybcd (http://neosmart.net/) (se cerchi sul forum trovi altre discussioni a riguardo) scaricabile da questo indirizzo (http://neosmart.net/downloads/software/EasyBCD/EasyBCD%201.7.2.exe).

Una volta scaricato, lo installi, vai su ADD/REMOVE ENTRIES nel menù sulla sinistra, selezioni la voce da eliminare dal bootloader di vista e fai click su delete, quindi su save.

Comunque è strano che non ti abbia dato la possibiltà di formattare la partizione e reinstallarci sopra il s.o.
E' più probabile che tu abbia sbagliato qualche passaggio. Se vuoi riprovare ad effettuare l'installazione di vista quì (http://mondoemule.blogspot.com/2009/06/guida-come-installare-windows-vista.html) ho trovato una guida abbastanza dettagliata.

aspide
22-10-2009, 22.22.06
Per prima cosa grazie per la tua risposta,Roby89.Sinceramente cominciavo a perdere le speranze!
Mi sono scaricato il programma che mi hai consigliato e spero nei prossimi giorni di poter effettuare questa benedetta eliminazione! Naturalmente il risultato, spero positivo, verrà da me reso noto in questo post.
Per quanto riguarda la guida all'istallazione di Vista che hai indicato, io ho seguito letteralmente passo passo quanto lì indicato (!) fino a che non mi sono ritrovato installati e segnalati in questa pagina (vedi figura: Windows boot Manager) i due SO "Microsoft Windows Vista": uno funzionante ed uno corrotto.
Inoltre mi preme farti notare che se leggi bene tutto il contenuto della guida, in nessuna parte di quest'ultima, (almeno io non l'ho notato!!) , figure comprese!!, non ti chiede se formattare o meno!! Sei d'accordo o mi sbaglio?
Ti ringrazio di nuovo del tuo interessamento e del tuo prezioso consiglio.
Ti e ....vi farò sapere.
A presto

aspide
23-10-2009, 16.48.22
Ragazzi, tutto a posto.
Con il suggerimento di Roby89 ho risolto perfettamente.
Grazie... e alle prossime!!

roby89
23-10-2009, 19.12.38
Inoltre mi preme farti notare che se leggi bene tutto il contenuto della guida, in nessuna parte di quest'ultima, (almeno io non l'ho notato!!) , figure comprese!!, non ti chiede se formattare o meno!! Sei d'accordo o mi sbaglio?

Sulle figure c'è l'opzione per formattare :inn: ... ma effettivamente mancava un piccolo passaggio.

Dopo la richiesta del product key e dopo l'accettazione della licenza, cliccando su personalizza (utenti esperti) c'è la possibilità di selezionare l'Hard-Disk o partizione su cui effettuare l'installazione del O.S.
Se selezioni la partizione in basso a destra c'è l'opzione "opzioni unità avanzate".
http://lh4.ggpht.com/_WMDVL3Xt9T4/SkcwYQW7cfI/AAAAAAAAEgk/QOOrD8-2LFk/s720/Magical%20Snap%20-%202009.06.28%2010.36%20-%20009.jpg

selezionandola si apre un menù che ti dà anche la possibiltà di formattare. http://lh5.ggpht.com/_WMDVL3Xt9T4/SkcwYYwIeOI/AAAAAAAAEgo/jn3AwPzNO0s/s800/Magical%20Snap%20-%202009.06.28%2010.36%20-%20010.jpg

aspide
23-10-2009, 23.06.29
Quando si dice completezza dell'informazione!!! :act:
D'altronde questo è lo spirito del forum di wintricks!! :)