PDA

Visualizza versione completa : cambio CPU il PC non si avvia


Joele1965
30-07-2009, 08.04.36
Dopo la sosituzione della CPU, (da Intel P.IV a E6600)
Ho aggiornato il BIOS versione 1402 (Asus p5n e sli)

sono andato con Everest a vedere le informazioni e tutto appariva regolare con l'aggiornamento Bios eseguito poi il puntatore del mouse si blokkato e ho dovuto resettare il PC.
si avviato ed ha caricato la pagina (sfondo di xp) poi di nuovo bloccato,
di nuovo riavvio e cos x 2- 3 volte di seguito, ma ad ogni riavvio si fermava sempre prima di caricare i vari componenti.
ad un certo punto si caricava solo la maschera dos e non andava pi avanti.
pensavo di dover ricaricare il s.o. ho provato a caricarlo facendolo partire dal cd-rom, sembrava si stesse caricando ma poi di nuovo bloccato.
A questo punto il pc carica solo il DOS quello in cui si pu entrare dove ci sono i vari settaggi, poi + nulla.
Ho fatto la procedura di reset mother B. e all'avvio mi ha dato questo errore :
CMOS Checksums Error - defaults loaded
Ho premuto F1 x continuare ma ricarica la pagina di sfondo xp poi si blocca
e ricomincia a fare com sopra sino alla maschera DOS,

mi potreste aiutare ?

Ora st scrivendo dall'ufficio
(se qualcuno fosse disponibile dopo le 18,30 e avesse messenger avrei un iphone con il quale poter dialogare oppure se mi poteste dare un vostro telefono da chiamarVi)
Grazie

Kurtferro
30-07-2009, 10.03.48
La procedura giusta
aggiornare il bios
al primo riavvio resettare subito il bios dal jumper con alimentazione scollegata
rimuovere la vecchia cpu e sostituirla con la nuova
al primo riavvio entrare nel bios e regolare i parametri necessari, l'orologio in primis che potrebbe far bloccare subito windows ma anche impostazioni tipo controller ahci e varie cose, ma al 90% occorre una installazione pulita del sistema operativo per garantirsi stabilit, visto che sei passato a una di generazione differente di cpu.

il bios si caricato a default proprio perch i vecchi settaggi erano sbagliati, oltre al reset devi controllare subito tutti i parametri e se effettivamente la cpu viene riconosciuta correttamente, controlla subito anche la temperatura per vedere se ce qualcosa che nn va nei primi minuti.

per ora posso solo consigliarti di resettare il bios senza alimentazione attiva, scollega prorpio il cavo dell'alimentatore per esserne sicuro e utilizza il jumper o rimuovi la batteria e fai un ponte con un cacciavite per una decina di secondi, ma dopo devi essere in grado di entrare nel bios e controllare se tutti i parametri sono regolati giusti per la tua configurazione.

Joele1965
30-07-2009, 11.06.35
La procedura giusta
aggiornare il bios
al primo riavvio resettare subito il bios dal jumper con alimentazione scollegata
rimuovere la vecchia cpu e sostituirla con la nuova
al primo riavvio entrare nel bios e regolare i parametri necessari, l'orologio in primis che potrebbe far bloccare subito windows ma anche impostazioni tipo controller ahci e varie cose, ma al 90% occorre una installazione pulita del sistema operativo per garantirsi stabilit, visto che sei passato a una di generazione differente di cpu.

il bios si caricato a default proprio perch i vecchi settaggi erano sbagliati, oltre al reset devi controllare subito tutti i parametri e se effettivamente la cpu viene riconosciuta correttamente, controlla subito anche la temperatura per vedere se ce qualcosa che nn va nei primi minuti.

per ora posso solo consigliarti di resettare il bios senza alimentazione attiva, scollega prorpio il cavo dell'alimentatore per esserne sicuro e utilizza il jumper o rimuovi la batteria e fai un ponte con un cacciavite per una decina di secondi, ma dopo devi essere in grado di entrare nel bios e controllare se tutti i parametri sono regolati giusti per la tua configurazione.

Il Bios l'ho resettato proprio ieri sera utilizzando il Jumper,
solo che all partenza carica xp poi si inchioda,
resetto il pc riparte e si inchioda ancora prima e cosi via sino ad arrivare alla
videata delle varie configurazioni dove c' menu tools bios ecc.
(penso si chiami DOS)

Provo a controllare le temperature xk sul video piccolino che c' sul case non
appare + nulla

Una cosa il tecnico della Asus dal codice Mobo
mi dice che la Mother B. ancora in garanzia
Tu la manderesti ? o meglio arrangiarsi ?

Kurtferro
30-07-2009, 12.15.47
No, non la manderei in garanzia senza effettuare altre prove, prova una live di linux e vedi se va tranquillamente.

Joele1965
30-07-2009, 14.00.11
mo ora non si accende + !!!!!!!!!!

sono andato a casa durante la pausa pranzo ed ho provato ad accenderlo
la lucina che c' sulla mobo si accende quindi la scossa arriva ma poi quando clicco sul pulsante di accensione non accade nulla

Kurtferro
30-07-2009, 16.36.50
puoi provare a rimettere la vecchia cpu?

Joele1965
30-07-2009, 17.00.40
si ma attuallmente non si avvia nulla nemmanco s'accende quindi che senso ha ?

Kurtferro
30-07-2009, 17.24.04
potrebbe essere e6600 che andato a ramengo, o l'alimentatore, che dissipatore avevi montato il suo originale?

Joele1965
31-07-2009, 07.56.11
Come potrebbe essere andato a ramengo ?
il dissi era l'originale

Solo che ora neanche la lucina che c' sulla mobo si accende ,

Kurtferro
31-07-2009, 13.18.19
Se non si accende la lucina potrebbe essere o la shceda amdre che partita, o l'alimentatore che partito o qualche cavo che si scollegato, l'alimentatore acceso da dietro?

Joele1965
31-07-2009, 14.15.42
si c' lo spinotto e il pulsantino sul case,
ma la cosa strana xk mai sino al giorno prima almeno la lucina verde mobo si appicciava ???

Kurtferro
31-07-2009, 17.53.02
a volte un errore nell'aggiornamento del bios puo essere fatale, o perlomeno richiede la sostituzione della eprom quando possibile o se si ha uno strumento apposito si pu provare a riprogrammarla.

Il fatto che nn si accende nemmeno la lucina mi sembra piu un problema di alimentatore, io credo che prima di danneggiare ulteriormente qualcosa ti convenga portarlo da un tecnico che potr provare i componenti uno a uno, cosa che nn credo tu possa fare.

desmo_77
22-09-2009, 23.46.42
a volte un errore nell'aggiornamento del bios puo essere fatale, o perlomeno richiede la sostituzione della eprom quando possibile o se si ha uno strumento apposito si pu provare a riprogrammarla.

Il fatto che nn si accende nemmeno la lucina mi sembra piu un problema di alimentatore, io credo che prima di danneggiare ulteriormente qualcosa ti convenga portarlo da un tecnico che potr provare i componenti uno a uno, cosa che nn credo tu possa fare.

Scusate l'intromissione:

confermerei l'alimentatore (spero per te ;)) o forse la scheda madre.

Segui il consiglio di Kurtferro, se non sai come districarti portalo da un tecnico ;) di fiducia perch ci vuole poco a dirti che sia la scheda madre e magari un filo staccato per spillarti soldi :)

Facci sapere